Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Cистемы контроля бдительности машиниста (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=562)

сандро 06.09.2007 19:16

Cистемы контроля бдительности машиниста
 
Все прекрасно знают какая системы контроля бдительности машиниста применяются у нас в России. И мало кто задумывался (лично я не знаю устройства подобных систем), какие системы применяются на дорогах Европы, Америки, и.т.д. Честно говоря анализируя фотографии различных локомотивов, я выделил одни и те же приборы, отвечающие за безопасность. На сколько я знаю принцип действия их такой же как и у нас. Подача звукового и световогго сигнала, на который машинист должен ответить. Если ответа не происходит, то происходит экстренное торможение, которое предотвратить невозможно.
Однако меня инетерсует более точная ифорамция по системам контроля бдительности.
К сожалению фотографий нет (где были бы видны все системы), есть только скрины из симуляторов. Можно к ним относиться серьезно, можно нет, но думаю разработчики BVE попытались симитировать систему проверку бдительности как в жизне. На первом скрине изображены приборы которые так или иначе отвечают за проверку бдительности. На втором - таблица имитирующая лампы в кабине. Кто знает, что к чему, прошу ответить.

[url]http://rf.foto.radikal.ru/0709/03/965802aac32d.jpg[/url]

[url]http://rf.foto.radikal.ru/0709/7a/8eb63e45d79d.jpg[/url]

пекарь 10.09.2007 16:37

[QUOTE]Кто знает, что к чему, прошу ответить.[/QUOTE]
Я как бы не знаю для чего эти штучки на фотке:confused: , но про прибор бдительности я первый раз услышал в фильме "Поезд вне расписании" 1982г, там у пожилого машиниста случился инсульт ему стало так дурно что он по ошибке повернул *баранку* и теперь не управляемый 2М62 несется по молдавским ЖД:eek: . Я так понимаю что у этого тепловоза в то время не было п-бдительности, а если бы и был то перегретый, горящий "Машка" затормозил бы давным давно, и освободил бы молодых пленников которые случайно из за беспечности:russian: :drinks: оказались в вагоне!

ANK(ft) 10.09.2007 20:36

В кино прибор бдительности был неисправен. И был это не 2М62, а два одиночных М62.

МЕХАНИК 15.12.2007 10:50

А помошника небыло?
Два одиночных, а вторая бригада что делала???
в кино много сказок..

Особенно в американских, террор простреливает тормозной шланг между вагонов, поезд с атомными боеголовками несется по уклону на большой город без тормозов....
на небольшом бугорке скоростьпоезда падает до 20 км ч... все прыгают, а герой фильма и машинист поезда остаются ехать дальше...

Там можно было бы пару башмаков бросить поезд сам бы встал.. (20 км ч)
Домашние сидели смотрели фильм с такие интересом, а я смеялся над выдумками режисеров.

parovoZZ 15.12.2007 14:34

Ну кино оно и есть кино. Не все ж увлечены железкой.

Товарищчъ 15.12.2007 14:39

В кино машинист получил приказ на отключение прибора безопасности а помощник побежал отмечать маршрут и еще что то хотел сделать
по лампочкам одна для проверки бдительности другая наверно пропуск

Yolkin 15.12.2007 17:29

[QUOTE=МЕХАНИК;13542]А помошника небыло?
Два одиночных, а вторая бригада что делала???
в кино много сказок..[/QUOTE]

Но не в этом случае.
Бригада, следуя одиночным тепловозом, по приказу (№10 кажется:) ) отключила неисправный прибор бдительности, после чего получила задание взять на станции классный вагон, платформу и [U]холодный[/U] тепловоз, что и выполнила. Следовательно, бригада была одна, два человека.
Холодный тепловоз, по-видимому, был неисправен и шёл в ремонт (например, "ручной" тормоз не сработал, когда курсант пытался его применить), плюс тормозная магистраль состава была не подсоединена, тормоза не опробованы. Помошник, посланный машинистом за документами, покинул тепловоз, после чего машинист потерял сознание и самопроизвольно привёл в действие контроллер.

Сказок там, ИМХО, только в высадке пожарной спецбригады в составе одного отставшего помогалы и одного штатного пожарного, с вертолёта Ми-2 прямо на горящую Машку, с гидрантами под давлением в руках. Ранцев на них заметно не было, да и распылители ранцевые по другому выглядят. Вот это да, сказочно.

Я этот фильм три дня назад смотрел, помню всё в подробностях. А до этого модемом качал полтора месяца.

parovoZZ 15.12.2007 18:51

[QUOTE]А до этого модемом качал полтора месяца.[/QUOTE]

За такие подвиги надо героя давать)))

vita 16.12.2007 15:53

Сандро смотри в этой [URL="http://trainsim.ru/forum/showthread.php?p=13615&posted=1#post13615"]теме[/URL]. Я там PZB описал. В кабине у машиниста есть 6 световых индикаторов Верхних 3 класс поезда (низкий ,средний и высокий). Зависит от массы поезда и тормозного коэфициента.Внизу 3 индикатора показывают проезд 1000Hz , 500Hz магнитов и приказ 40 км.ч.
Есть еще 3 кнопки Кнопка внимания(при проезде 1000 магнита), Освобождения(освобождает от влияния 1000 магнита и позволяет повысить скорость) и приказ (для проезда красного сигнала)

mario713 16.12.2007 16:24

Фото кабины: коробочка слева-нечто вроде "стояночного тормоза", перед тем как покинуть кабину машинист (или при остановке на красный) нажимает кнопку, она загорается красным, при этом уехать никуды невозвожно. Называется - Driver's Reminder Appliance. "Цветочек" - индикатор системы AWS (Automatic Warning System). Загорается при запуске машины, а также при приближении к сигналу, требующему ограничение скорости (желтый,2 желтых, красный и тп) (при этом подается звуковой сигнал). На пути расставлены специальные магниты на которые реагирует датчик на поезде. Если в течении 2-3 сек не нажать кнопку бдительности-сработают тормоза. Для предотвращения проезда красного сигнала,а также для остановки поезда в случае проезда красного была создана система TPWS (Train Protection and Warning System). Панель индикации системы состоит из 3х ламп - верхняя (красного цвета, круглая)- загорается в случае, когда система сработала и включила торможение поезда, средняя (желтого цвета, круглая) - сигнализирует о том, что система была временно отключена, нижняя (желтая квадратная) - сигнализирует о том, что поезд может проследовать запрещающий сигнал при наличии разрешения. Еще одна система безопасности Vigilance Device (VIG) - срабатывает (подается звуковой сигнал) если машинистом не производилось никаких действий по управлению поездом ( набор позиций, торможение, контроль бдительности) в течении определенного времени. Если не нажать педаль бдительности, сработают тормоза. Система работает и при стоянке поезда. Вроде все :)

орел 22.12.2007 20:57

смотреть ждесь. точнее в архивах. было описание систем контроля бдительности машиниста. только год и номер не помню.

журнал

[url]http://www.css-rzd.ru/zdm/[/url]


архив

[url]http://www.css-rzd.ru/zdm/arc.htm[/url]

по ишите. ""))++

Otkli 16.01.2008 16:16

По поводу фильма... За то что там произошло, их надо было обоих посадить за решетку. Реверсивка "вперед", локомотивный тормоз опущен. Локомотив вообще не закреплен получается. Такие поезда без разбора валятся сразу в улавливающий тупик. Ну и еще... то что они взяли какую-то там сплотку и собирались ехать дальше с неисправным АЛСН, фуфло. Диспетчера тоже за решетку. Это всеравно что мы приедем в Орел, сядет другая бригада и поедет в Белгород дальше с неисправными приборами. Тут из-за радиостанции то неработающей кипиш целый был и локомотив сразу меняли....Фильм фуфло... с точки зрения реальности. С точки зрения смотрибельности, то что хочет видеть зритель.

RailMax 16.01.2008 17:48

[QUOTE=Otkli;15753]...Реверсивка "вперед", локомотивный тормоз опущен. Локомотив вообще не закреплен получается... [/QUOTE]

Во-во... и как они еще до этого не укатились...

Тёма 10.03.2008 12:39

[QUOTE=пекарь;7608]...но про прибор бдительности я первый раз услышал в фильме "Поезд вне расписании" 1982г, там у пожилого машиниста случился инсульт ему стало так дурно что он по ошибке повернул *баранку* и теперь не управляемый 2М62 несется по молдавским ЖД:eek: . Я так понимаю что у этого тепловоза в то время не было п-бдительности...[/QUOTE]

Насколько я знаю, приборы бдительности применялись на наших железных дорогах едва ли не с 50-х годов. У меня на полке до сих пор стоит полное собрание "Детской энциклопедии" 60-го года издания. И там в статье про ЖД рассказывается про систему автостопа, которая включится автоматически, если машинист проигнорирует предупреждающее или запрещающее показание светофора. В те времена были уже ТЭ2 и ТЭ3. И они такими системами были оборудованы. Тем более ею были оборудованы "машки" и все более поздние локомотивы.

E69 10.03.2008 14:29

И на паровозы автостоп ставили. Но это же фильм :)


Текущее время: 17:51. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim