Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Светодиоды (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=17503)

Olhan 18.09.2015 00:36

Светодиоды

[COLOR="Orange"]Перенесено из темы "ЖД-юмор"[/COLOR]

[QUOTE]Сдается мне, желтых светодиодов с приемлемыми характеристиками просто пока не придумали. А светофоры на ЖД, о которых речь, как раз диодные? Или у ламповых те же проблемы?[/QUOTE]
Я видел ламповые. Светодиоды-то как раз должны нормальный оттенок давать.

КУНГ 18.09.2015 01:42

Светодиоды ничего никому не должны :)
Вообще это странно, ибо я много раз видел нормальные желтые лампы, но ни разу ещё не видел нормального желтого светодиода (равно как и белого). "Жёлтый" диод страдает краснотой, а "белый" - голубизной. Подозреваю, что это связано с технологическими трудностями.
Предлагаю с этим вопросом переместиться в тему сигнализации - там всезнающий Тимас бродит, он то нас, думаю, [I]просветит[/I] насчёт светофорного света ;)

Sancio 18.09.2015 11:39

[QUOTE=КУНГ;503598]Светодиоды ничего никому не должны :)
Вообще это странно, ибо я много раз видел нормальные желтые лампы, но ни разу ещё не видел нормального желтого светодиода (равно как и белого). "Жёлтый" диод страдает краснотой, а "белый" - голубизной. Подозреваю, что это связано с технологическими трудностями.
[/QUOTE]

Это ограничение физической природы светодиодов. Длинна излучаемой волны (это цвет и есть) определяется материалом кристалла светодиода. Квантовый переход электрона с орбиты на орбиту атома и вызывает излучение строго определенной длинны. Поэтому такой цветовой дисбаланс. В белых немного сложнее:
Основными способами для получения белого свечения в светодиодах являются
а) нанесение слоя желтого фосфора на синие кристаллы (самые яркие);
b) нанесение нескольких слоев разноцветных фосфоров на кристаллы, излучающие свет, близкий по цвету к ультрафиолетовому; (бытовые)
c) RGB-системы, в которых за счет смешения света множества монохромных красных, зеленых и синих диодов достигается свечение белого цвета. (Эти вообщемогут светить любым цветом)
Яркие светодиоды получаются с голубым оттенком.

Вообще RGB матрицы сверх-ярких светодиодов позволяют вернуться к светофорам прожекторного типа. Только смена цвета будет элетронной, модуляцией тока через светодиоды разного базового цвета.

UPD: Дома работают светодиодные лампы, по цвету очень похожие на матовые лампы накаливания. А вот сверхяркие да, поголубее будут

Zabor 18.09.2015 14:46

[QUOTE=Sancio;503618]...
а) нанесение слоя желтого [B]фосфора[/B] на синие кристаллы (самые яркие);
b) нанесение нескольких слоев разноцветных [B]фосфоров[/B] на кристаллы, излучающие свет, близкий по цвету к ультрафиолетовому; (бытовые)
...[/QUOTE]

Люминофора же =)).

Yolkin 18.09.2015 17:04

[QUOTE=Sancio;503618]Яркие светодиоды получаются с голубым оттенком.
[/QUOTE]
Разные получаются. Есть с нейтральным оттенком (около 4300К цветовая температура), есть тёплые (3300К).

У меня дома фонари есть с такими диодами. Штуки три-четыре есть с удачным оттенком практически чисто белото цвета, есть с тёплым, напоминающим лампу накаливания.

Другое дело, что спектр у них очень узкий и линейчатый, оттого добиться нормальной цветопередачи в свете светодиодов практически нереально.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 22 секунды[/color][/size]
[QUOTE=Zabor;503637]Люминофора же =)).[/QUOTE]
Именно.

svyatogor2007 18.09.2015 17:40

[QUOTE=Yolkin;503655]Разные получаются. Есть с нейтральным оттенком (около 4300К цветовая температура), есть тёплые (3300К).

Другое дело, что спектр у них очень узкий и линейчатый, оттого добиться нормальной цветопередачи в свете светодиодов практически нереально.

Именно.[/QUOTE]

Белый светодиод светит именно белым. Но по мере выгорания спектр смещается в голубой. Но насколько я знаю, у нас в большинстве используются дешевые китайские светодиоды со всеми вытекающими, поэтому и свет в общем то китайский, и цвета любые, кроме ожидаемого.

Yolkin 18.09.2015 19:13

[QUOTE=svyatogor2007;503660]Но насколько я знаю, у нас в большинстве используются дешевые китайские светодиоды со всеми вытекающими, поэтому и свет в общем то китайский, и цвета любые, кроме ожидаемого.[/QUOTE]
А не надо покупать в электротоварах "суперяркие" вонари 9, 17 и т.д. светодиодники. Надо идти в охотничий магазин и там откроется истина.
Не рекламы ради, а просвещения для.
[url]http://www.superfonarik.ru/Fonari/Fenix---1_6.html[/url]
Часть фонарей из прайса у меня есть и некоторые из них реально светят чисто-белым или тёплым светом. Отвечаю.

Но самое интересное в том, что ни одного похожего оттенка, каждый мой фонарь хоть на чуток, но отличается оттенком.
ТК-15 например практически идеальный белый свет даёт.

Я на эту тему могу долго вещать - увлечение у меня такое.

Sancio 18.09.2015 19:16

Естественно люминофор. Надо было переправить.
Проблема китайских светодиодов в банальном завышении характеристик против реальных у кристалла и экономии на драйверах. Светодиоды очень чуствительны к току и перегреву, а так как белые работают на максимальном токе (свет максимальный), то даже незначительное превышение над максимальным приводит к быстрой деградации.

Olhan 18.09.2015 20:52

В китайских фонариках просто не ставят ограничительные резисторы. Поэтому когда батарейки свежие, ток получается до 60 мА на светодиод, при норме примерно 20. Поэтому и выгорают быстро.

Китайские фонарики лечатся установкой ограничительных резисторов. Ещё лучше - вместе с одним или несколькими диодами (сбить лишнее напряжение).

КУНГ 18.09.2015 23:02

[QUOTE=Yolkin;503668]Часть фонарей из прайса у меня есть и некоторые из них реально светят чисто-белым или тёплым светом. Отвечаю.[/QUOTE]Здесь весь вопрос в том, что считать "чисто-белым". Разные люди очень по-разному это воспринимают. И если на экране монитора в каждый пискель можно ткнуть "пипеткой", то с реальным светом всё, увы, не так просто.
У меня есть мощный диодный велосипедный фонарь. Кому нипокажи, почти все говорят "белый". Но я тонко чувствую оттенки и для меня он всё же "жемчужный".

svyatogor2007 19.09.2015 05:14

[QUOTE=Yolkin;503668]А не надо покупать в электротоварах "суперяркие" вонари 9, 17 и т.д. светодиодники. Надо идти в охотничий магазин и там откроется истина.
[/QUOTE]

Вот я прям хожу по электротоварам... АФТОзапчасти наше все, дальше дайти не успеваю, машина ломается.

SmaiL 19.09.2015 23:41

[QUOTE=Yolkin;503668]
Не рекламы ради, а просвещения для.
[url]http://www.superfonarik.ru/Fonari/Fenix---1_6.html[/url]
[/QUOTE]
Какие же крутые велофары..Крепление, корпус прочный.. Да вот цена тоже крутая :)

КЕ 19.09.2015 23:50

А есть светодиоды с жёстким ультрафиолетом, или это только ртутные лампы дают такое излучение?

TRam_ 20.09.2015 00:01

[url]http://www.colorlaboratory.ru/wp-content/uploads/2011/04/Lamps_for_UV_drying.pdf[/url]

УФ-светодиоды бывают только для мягкого ультрафиолета, для жёсткого пока не придумали полупроводниковый переход, дающий излучение в этом диапазоне.

SmaiL 20.09.2015 00:05

Обычно 300-400нм продаются.. "Жестких", наверное, нету..

Текущее время: 10:23. Часовой пояс GMT +4.