Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Твердотельные накопители (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16698)

vitalzd 19.12.2013 16:22

Твердотельные накопители

Вот в следующем году январь-февраль планирую взять себя такой девайс где нить на 60 гигов под нужды системы , кто юзает их , комп быстрее работает или это не на много чем использовать отдельный хард и есть ли какие нибудь проблемы взаимодействия между двумя разными жесткими дисками? Например система у меня стоит на твердотельнике , а бателфилд 4 на обычном харде...

Shney 19.12.2013 16:26

У меня на 120 гиг твердотельник, на нём система и треинз. Никаких разногласий с другими хардами нет. Скорость работы существенно выше обычного харда.

Timas 19.12.2013 20:27

Как я понимаю, единственное ограничение - не мучить твердотельный диск тестами из AIDA64 и им подобным, рассчитанными на тестирование механических дисков. Можно угробить девайс начисто. Ну и если ХР - «острые углы доработать напильником» ©.

Belka777 19.12.2013 23:07

[QUOTE=vitalzd;437191]Вот в следующем году январь-февраль планирую взять себя такой девайс где нить на 60 гигов под нужды системы , кто юзает их , комп быстрее работает или это не на много чем использовать отдельный хард и есть ли какие нибудь проблемы взаимодействия между двумя разными жесткими дисками? Например система у меня стоит на твердотельнике , а бателфилд 4 на обычном харде...[/QUOTE]

1. Загрузка идет быстрей, работает быстро и операционка должна быть не ниже Windows 7 (XP работать с SSD не будет)
2. Бери SSD минимум 120 Гб
3. Проблем с SSD и хардом не будет

Shney 19.12.2013 23:15

[QUOTE=Belka777;437250] (XP работать с SSD не будет)
[/QUOTE]

Почему это не будет?

Zabor 19.12.2013 23:31

Вот мне тоже интересно, системе до чердака на чем там диск работает.

Dublin 20.12.2013 00:45

Загрузка загрузкой, а всем ли SSD по карману? при моих финансах я бы не взял, мне и крутилки хватает

Zabor 20.12.2013 00:57

Новое всегда дороже, это обычная практика - первопроходцы должны оплатить разработку, развитие нового производства, первые и большие прибыли компаний запустивших в серию и т.д. и т.п.

Если скорость работы накопителя важна для конкретных задач, сервер, оцифровка в больших объемах, а HDD, как известно, самое медленное звено в компьютере - владелец системы не поскупится.

Плюс армия любителей передового и быстрого, у кого есть на это деньги, пусть даже ради "быстрее грузится", уже обеспечит "стартовый капитал" новинки.

Дальше будет совершенствоваться и дешеветь, куда оно денется.

Что лично меня смущает - ресурс, старые механические диски конечно не вечные и сыпятся, но отказы не в прямой зависимости от числа операций чтения/записи, в SSD износ ИМХО противоестественен и лишь временный изъян новой технологии.

Если скорость современных механических дисков устраивает лучше подождать, понаблюдать, пусть подешевеет, вырастут скорость и объемы, будет статистика по отказам. Как первые флешки к примеру были на 64, 128 МБ и это было уже круто, денег стоило, сегодня такая флешка (если дожила еще), даже не имеет стоимости.

[OFFTOP]Название темы поправил.[/OFFTOP]

SmaiL 20.12.2013 01:56

[QUOTE]Что лично меня смущает - ресурс,[/QUOTE]
2 года как ни в чём не бывало работают 2 SSD'шника. Один на 120, другой на 240 ГБ, оба интеловские.

[QUOTE]пусть подешевеет,[/QUOTE]
Так можно и состариться :). Они уже и так подешевели в несколько раз, если брать так год 2008-2010.

Zabor 20.12.2013 02:04

Дык если старые крутящиеся блины устраивают чего переживать то, еще лет 5 и кетайцы на полную подключатся к производству, цену брендам опустят.

2 года мало для статистики, за два года я меняю только один диск из 4 работающих 24/7 годов так 2001-2004, им уже давно пора на свалку, а работают и "новые" поступают пока что =)).

Относительно современные на рабочих станциях за 4-5 лет пока вообще не выходили из строя.

SmaiL 20.12.2013 02:09

Ну у меня пока что ни один жесткий диск не ломался как таковой. Один Сиагейт на 100-с чем-то ГБ работает до сих пор (с 2007 года), при том, что режим у него не крутиться вечно, а включить, выключить комп.. Три ВД-шных терабайтника с 2010-го года работают как ни в чем не бывало. НО: один Сиагейт 2007-го года, Барракуда какая-то на 200-с чем-то ГБ рассыпалась или как правильно сказать)) Грузится очень долго, иногда файлы таинственно пропадают, а иногда определяется через раз. Т.е. ему может что-то стукнуть в голову, и он отойдет от системы. Система естественно зависает (ибо мать не поддерживает горячей замены). Вот так вот.

Кстати, а кто может объяснить, когда покупаешь новые диски они тихонько работают, а через года они начинают трещать. Причем это закономерно, т.к. один из трёх винтов начал шуметь после того, как там 2 года ОС простояла. Что в них расшатывается? :)

Zabor 20.12.2013 02:18

[QUOTE]Что в них расшатывается?[/QUOTE]Файловая система :D, файлы фрагментируются и собирание файла по кускам создает лишние перемещения головок с треском. :rofl:

SmaiL 20.12.2013 02:19

Стараясь понять полусарказм :), скажу следующее: после полного форматирования всех троих, один трещит больше, чем остальные.

Zabor 20.12.2013 02:21

Это шутка была, там же смайлик стоит =)).

Belka777 20.12.2013 19:54

Shney, Zabor если установить ХР на SSD то она просто не поймет что это такое, но поставить можно если ХР "подтолкнуть" (это для старых матерей). После того как ХР встанет пропадают некоторые функции для поддержания работы SSD (TRIM) и следить за этим нужно с помощью утилит. Windows 7 использует все функции SSD

Текущее время: 00:56. Часовой пояс GMT +4.