![]() |
Неисправности в пути следования
Что делает обычно машинист при возникновении тех или иных неисправностей в пути следования (неисправности тягового оборудования, тормозной системы, электроники, радиосвязи и т.д.)? Интересны не положения в инструкциях "что должен", а что обычно делает? И если своими силами ему не удаётся исправить машину, что происходит дальше?
Ну вот, например, положение в инструкции, которое не позволяет выводить поезд на перегон при неисправностях тягового оборудования. А вот оно возьми да и откажи как раз на перегоне. Может ли машинист выполнять весь ремонт этого самого тягового оборудования? |
Машинистам даже запрещено (на сколько я помню) лазить к примеру в высоковольтный шкаф на локомотивах. А вообще, предпринимаются попытки к устранению, иногда со звонками старшим и более матёрым в вопросе товарищам, и если ничего не получается за определённый период времени, заказывается вспомогательный локомотив. Пока он едет, так же можно пытаться устранить неисправность своими силами.
|
Нет. Машинист за 10 минут должен определить какая именно неисправность произошла на локомотиве. И далее, если неисправность устранима в пути - приступить к исправлению, если неустранима - вызывать вспомогательный локомотив.
Проблема же в том, что далеко не всегда можно найти неисправность за такое время. Но, так как отчёта о том что за неисправность была в локомотиве, от него не требуют, у него есть ещё 20 минут, на попытки что-то сделать (но если после этих попыток ничего не получится и надо будет вызывать вспомогательный - накажут лишением премии). Ну соответственно если машинист закал вспомогательный локомотив только потому что проглядел перегоревший предохранитель - также накажут лишением премии. [QUOTE] Пока он едет, так же можно пытаться устранить неисправность своими силами.[/QUOTE]предупреждая диспетчера. А то уже было относительно недавно, когда машинист "починился" и проехал вперёд, потом снова встал. А вспомогательный, которому было сказано о "старом" месторасположении поезда, из-за плохой видимости и большого тормозного пути врезался в него. |
Многое зависит от опыта и знаний лок. бригады, если профиль позволяет то можно и на одной секции доехать, главное с диспетчером договориться что бы везде по зеленому проскочить.
|
[QUOTE=TRam_;405470])
Ну соответственно если машинист закал вспомогательный локомотив только потому что проглядел перегоревший предохранитель - также накажут лишением премии.[/QUOTE] Да Вы Батенька сказочник (С) и махровый оптимист:o |
практически уверен, что когда неисправность напрямую влияет на безопасность движения, как например в случае трещины в бандаже Гранита, это выполняется и на практике. А то что "степень устранимости неисправности" на практике определяется соотношением между затратами на вспомогательный и затратами на простой магистрали, это и так понятно.
|
извините,слишком заумно для меня :o
я выше писал про то что за необоснованный вызов "вспомогательного" просто лишением премии не отделаться ... |
То есть при поломке локомотива машинист же и виноватым признаётся, и ему ещё и по шеям могут дать? Ну и дела. Но ведь локомотив-то сложная штука. Как там за 10 минут можно сходу определить чего и где перегорело и вылетело? Даже небольшие электронные устройства не всегда за 10 минут чинят. Это в расчёт при "разборе полётов" не берётся? А какое ещё наказание может тогда ждать машиниста, кроме лишения премии? Как-то несправедливо получается. Выходит что он машинист, он же дизелист, он же электромонтёр, он же электронщик по радиосвязи, он же специалист по абсолютно всему? Отказала электроника на локомотиве, что повлекло за собой убытки и простой на перегоне. Машиниста наказать за то, что он не электронщик и не носит с собой паяльник? Не, ну жесть же.
|
[QUOTE] Как там за 10 минут можно сходу определить чего и где перегорело и вылетело? [/QUOTE]Уже ж сказали - по мобилке
[QUOTE]со звонками старшим и более матёрым в вопросе товарищам[/QUOTE] и с устным описанием симптомов. PS а лучше поиграй в ZDSimulator - во-первых этот тренажёр как раз и создавался для "затачивания навыков быстрой диагностики неисправностей", во вторых в его обсуждении есть куча ссылок на специализированную литературу для машинистов по этому вопросу. [QUOTE]Это в расчёт при "разборе полётов" не учитывается?[/QUOTE]Какой аргумент у всех видов и подтипов начальства у нас превалирует? Правильно, "ты должен" и "ты должен был". [QUOTE] какое ещё наказание[/QUOTE]увольнение [QUOTE]он же электронщик по радиосвязи[/QUOTE]на локомотиве 2 рации, так что перепаивать рацию машинист не должен. Так же как и с прочими электронными устройствами. А вот в 100500 проводков, которые ведут по электровозу и которые могут порваться, разбираться должен. [QUOTE]он же дизелист[/QUOTE]да |
Ну Вы, блин, даете. (с) Смотря какая неисправность. Вот на ЭП10 у меня накрылась связь между определителем рода тока и блоком СУЭ. Цепь не резервируется, единственный выход вспомогательный. Главное заказать его в эти 10 минут. Меня не наказали. Заказал бы через 11 минут, наказали. И потом выходит из стоя какой то участок, а не все сразу. Есть способы определения. 10 минут вполне хватает. А дальше заказываешь вспомогательный и копаешься. Сделал, всегда от вспомогательного отказаться можно.
|
[QUOTE]Вот на ЭП10 у меня накрылась связь между определителем рода тока и блоком СУЭ. Цепь не резервируется, единственный выход вспомогательный[/QUOTE]ну так это ж и есть "неисправность полностью диагностирована, устранению в пути не подлежит" (что было признано всеми и после ремонта в депо).
Это ж не формулировка симптома, типа "не включается ГВ непонятно почему" [QUOTE]И потом выходит из стоя какой то участок, а не все сразу[/QUOTE]при плохом ремонте неисправности тянут одна другую по цепочке, так что иногда дело не в единственной поломке. |
как все строго, порой в машине за 10 минут не поймешь, почему эта зараза встала на трассе - толи бензин не подается, то ли искры нет, то ли то и другое подается не так как должно.
|
машину объехать можно, а поезд на перегоне - нет. Если неисправный поезд останавливается на станции (и не загораживает движение остальным), то временные рамки вроде бы менее жёсткие. По крайней мере для грузовых.
|
На станции лок. бригаде на ремонт отводится час, на перегоне 10 минут
|
Вопрос, как говорили выше, к матерым локомотивщикам. А были у кого случаи с задержкой по неисправности тормозного оборудования пасс. вагонов, и отказа ЭПТ? Как действовали? Инструкции то все знаем, а вот как оно на практике...
|
Текущее время: 01:06. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim