![]() |
|
Контактный рельс. Насколько он опасен?
Я устроился на работу в метро и сейчас у меня повышение квалификации. Вчера в депо меня учили залазить в вагон с земли через кабину машиниста и переходить пути где есть котактный рельс под напряжением. Наставники мои мудрые сказали мне что в контактном рельсе 600 вольт постоянки. Также они уверяли меня что мол, оно очень опасно попасть под это напряжение. По их рассказам, я бы мог засветиться как лампочка, или вспыхнуть и испариться, или бы из меня мог получится шашлык или жареная курица, попади я под эту напругу. Мой вопрос таков - а что на самом деле случится, прикоснись человек к контактному рельсу? Это абсолютно смертельно? Или же есть шансы выжить? А если выжить, то какого характера поражения он получит?
|
Если ногой - ногу пожарить может (в этом случае может и можно живым остаться). А если в это время дережаться руками за поручни кабины (либо наоборот, стоять, но трогать рельс руками), то смерть от остановки сердца (т.к. ток пойдёт по кровеносным сосудам от ногам к рукам - у них сопротивление меньше)
|
[B]Otto[/B], ну если дугу сможешь выдать - зависит от сопротивления тела и качества контакта, ожоги плохо совмещаемые с жизнью думаю можно гарантировать =))
Да, там 825 Вольт, а не 600. |
Отто, а в каком городе метро?
|
Если стоять просто на сухой, электронепроводимой поверхности, и не дотрагиватся ни до чего кроме к.рельса, то ничего не произойдёт....это собственно школьный курс физики...
В остальном случае вероятность "склеить ласты" крайне велика, я встречал людей попадавших под 1.5кВ, при таком напряжении получается ток такой величины выжигает нервы и мышцы в конечности через который проходит разряд. т.е. в лучшем случае можно остаться без руки/ноги Ещё я разговаривал с электриком который по случайности схватился за шину 380В, двое суток рука была парализована (говорит как кувалдой по голове ударили, и рука не двигалась вовсе.... ему ОЧЕНЬ повезло в тот раз... но с того времени у него доброкачественная опухоль на той руке выросла...больше негативных последствий не было. Надо крайне серьёзно относится к электробезопасности... |
По-хорошему, вас при инструктаже сразу же должны учить первой помощи в таких ситуациях - прекратить действие тока, выполнить искусственное дыхание и т. п.
Кто-то говорил, что человека, задевшего КР, часто отбрасывает, возможно это связано с сокращением мышц под действием тока. |
[QUOTE]возможно это связано с сокращением мышц[/QUOTE]история изучения электричества началась с изучения сокращений мышц мёртвых лягушек, так что это не возможно, а точно.
[QUOTE]с электриком который по случайности схватился за шину 380В[/QUOTE]если за одну шину - то там напряжение 220 В. |
Большое значение имеет фактор внимания, если готов - понимаешь, что работаешь в электроустановке под напряжением и ждешь удара, последствия значительно меньше, за 380 не раз случайно хватался, один раз двумя руками за разноименные шины, без последствий, ну разве что крыша на тему ЖД съехала =))
Условно считается, что переменный ток (до 380-400V) отбрасывает, т.е. есть возможность самому отцепиться, но это не 100% утверждение, все индивидуально, постоянный наоборот "прихватывает" т.е. из-за реакции мышц на протекающий ток можно еще крепче ухватиться за проводник и потребуется посторонняя помощь для освобождения. Сам предположение по постоянному току не проверял, работал только на установках переменного тока, 110V постоянки в цепях управления я за напряжение не считаю =)) |
Otto fon Shtirlits а как Вас учили переходить эти пути? В электродепо мы переходим пути в местах токораздела. Насчет переменного тока, нам рассказывали, как одной СТП электромеханик делал горячую фазировку на КРУ 10000В, врезультате у него вдруг развалился прибор, человек попал под напряжение, его не одбросило, он остался на одном месте. Другой побежал его за одежду оттаскивать. Врезультате делавший фазировку, естественно погиб, а у того, кто его оотаскивал сильно обгорели руки.
|
Дык 10 кило, там уже не так важно какой род тока - мало не покажется при любом [IMG]http://trainsim.ru/forum/images/smiles/dirol.gif[/IMG]
|
[QUOTE=Otto fon Shtirlits;255914]Наставники мои мудрые сказали мне что в контактном рельсе 600 вольт постоянки[/QUOTE]
Откуда такая цифра у мудрых наставников? Общепринятое усреднённое значение 825 В, которое может немного колебаться в одну и в другую сторону... |
[QUOTE]Наставники мои мудрые сказали мне что в контактном рельсе 600 вольт постоянки. Также они уверяли меня что мол, оно очень опасно попасть под это напряжение.[/QUOTE] 750В на токоприемниках ПС, 825В на шинах подстанции. Напряжение с высокой долей вероятности смертельно. Но надо еще умудриться замкнуть собой КР и ходовой рельс, чтобы образовать цепь. Плюс КР сверху и с боков закрыт изоляционным кожухом, так что по нему и ходят иной раз.
|
Не совсем так, минимальное на токоприемниках принято 550В, максимальное на рабочей шине на РУ+825В подстанции 975В.
|
[QUOTE]Откуда такая цифра у мудрых наставников? [/QUOTE]Давайте таки выясним, в каком метро человек работает. Сдается мне, тут советские стандарты ни при чем, хотя номинал 750 и встречается под землей чаще 600.
|
[QUOTE]Не совсем так, минимальное на токоприемниках принято 550В, максимальное на рабочей шине на РУ+825В подстанции 975В.[/QUOTE] Номинал 750В+10%=825В на шинах. Минимум-максимум да, а номинальное все же 750.
|
Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT +4. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim