Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   OpenRails - Об игре (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=63)
-   -   OpenRails - общие вопросы (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=18080)

Shimanski 19.03.2018 07:09

16Гб - хватит? При потреблении 2.700 Мб на пике нагрузки?

- Это дело смотрел первым. Отсюда ноги не растут. Машина силная и грозная - гоняет ГТА5 на максималках.

NMSK 19.03.2018 07:35

Стандартная версия ОР поедает до 1,5 гигов, а пропатченная до 2х, но может и больше. Есть программа для её пропатчивания. Но я знаю, что сам по себе маршрут тяжёлый и ор его не вытягивает.

nvh 19.03.2018 12:42

[QUOTE=NMSK;580347]Есть программа для её пропатчивания.[/QUOTE]
Начиная с (уже даже не помню какой, но очень старой) версии есть галка в настройках ОР, позволяющая игре потреблять до 4ГБ памяти - Large address aware binaries. Запускается при этом не RunActivity.exe, а RunActivityLAA.exe

[B]Shimanski[/B], память тут совершенно ни при чём. SoundProcess.cs и Sound.cs это файлы исходников ОР, отвечающие, как видно даже из названия, за обработку звуков. Ищи ошибки в sms и звуках, вот только лока или чего-то другого - не знаю.
PS Глянул мельком исходники - проверь VariableTrigger-ы

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 19 минут[/color][/size]
Выше мой пост №32 - то, что под спойлером с вероятностью 90% даст вылет в ОР.

ostap24 19.03.2018 13:27

Такая хрень, как у Shimanski, была у меня когда я адапптировал сцены из мстс в ор. Помню плохо уже, но мне кажется, что это не звуки, ибо я на тот момент уже знал, от каки х может быть вылет и заменял их на другие и меняя их в энгах локомотива. Копал я в путях сервисов, насколько я помню

Shimanski 19.03.2018 14:12

Про пути сервисов я тоже задумался, но никаких битых мест не вижу.

Что касается звуков - Вина в локомотивах или вагонах?
И может есть список локомотивов которые не страдают такой фигней?
Сегодня попробую заменить подозреваемого.

А вообще заметил что Логика сцен в ОР сильно отличается от МСТС, в лучшую сторону. Скрещения теперь не такая головная боль.

NMSK 19.03.2018 14:17

Тут со звуками все нормально. Тут дело в том, что маршрут тяжелый (он да же в РТС бывает что идет тяжело ), так еще и стоит статика + трафик. Это все увеличивает нагрузку на поедание памяти для прогруза объектов.
Звуки в новых версиях ОР работают нормально и можно вроде как добавить еще звуков.
Если уж звуки не работают, то тут уже надо прописывать звуки под ОР отдельно и тогда они будут работать.
При запуске ОР запускается зам значек ОР и RunActivity, но всю работу на себя берет как раз RunActivity. Он держит саму игру.
По данным проблемам уже некоторые участники кто начал изучать или тестировать работу ОР, знают в чем причины и решение данных причин можно решить только одним. Это переписывание ОР по оперативной памяти. Но этого делать не будут т.к. займет большое кол-во времени и сил. Да и если и сделают, то камрады уже давно отойдут от дел и МСТС умрет.

Так, что ОР завязан с оперативной памятью и тяжестью объектов, и ПС.

nvh 19.03.2018 15:06

В данном конкретном случае [B]память ни при чём[/B]. Маршруты для МСТС-ОР-РТС вообще не могут считаться тяжёлыми для современного железа, в сравнении с ТРС и РВ.
Проблема в звуках лока - только что получил такой же вылет в свободной поездке (2 минуты) на пустом маршруте. Лок - tsrLoco_TEP10-248, звуки - tsrLoco_TE10-Alias/Sound/tsrLoco_te10-eng.sms
К вылету приводит красная строка:
[SPOILER] Stream (
Skip ( ******** sound of brake ************* )
Priority ( 5 )
Volume ( 1.0 )
Triggers ( 14
Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 2.0 StartLoopRelease ( 1File ( "tsrsound-x-skrip.wav" -1 ) SelectionMethod ( SequentialSelection ))) [COLOR="MediumTurquoise"]//звук скрипа при остановке[/COLOR]
Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 0.1 ReleaseLoopRelease ( ))
Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 0.03
SetStreamVolume ( 0.10 )
)
Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 0.02
SetStreamVolume ( 0.20 )
)
Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 0.01
SetStreamVolume ( 0.40 )
)
Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 0.008
SetStreamVolume ( 0.55 )
)
Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 0.005
SetStreamVolume ( 0.65 )
)
Variable_Trigger ( Speed_Inc_Past 0.005
SetStreamVolume ( 0.55 )
)
Variable_Trigger ( Speed_Inc_Past 0.008
SetStreamVolume ( 0.40 )
)
Variable_Trigger ( Speed_Inc_Past 0.01
SetStreamVolume ( 0.25 )
)
Variable_Trigger ( Speed_Inc_Past 0.02
SetStreamVolume ( 0.10 )
)
Variable_Trigger ( Speed_Inc_Past 0.03
SetStreamVolume ( 0.00 )
)
[COLOR="Red"]Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 0.2
ReleaseLoopReleaseWithJump ( )
)[/COLOR]
Variable_Trigger ( Variable2_Inc_Past 0.5
ReleaseLoopReleaseWithJump ( )
)
)[/SPOILER]
Без неё всё работает.
Любой желающий может проверить и на ТЭП10, и на 2ТЭ10 в момент перед остановкой (звук скрипа). Всё как я и писал в посте 32:)

Shimanski 19.03.2018 15:39

Тэкс... У пассажирского заменил ТЭП10 на ТЭП70 (посмотрим что будет)

Получается что некоторые 2ТЭ10 тоже битые. Что плохо.
Потому что У себя то я сделаю правку - в аот другим то пользователям как? Или к сцене прикручивать и редактированные СМС файлы для локомотивов? а МСТС как на это будет смотреть?

У меня тоже были мысли что железо несколько не при чём. потребление памяти 2.7гб. у меня стоит 16гб и 64х разрядная система. Было бы дело на 32х, задумался бы... хотя там тоже позволительно 3.5 (например моё метро в МСТС кюшает до 3гб и не летает) это что получается ОР такого не могёт? Не верю.

Спасибо за советы. Пойду создам отдельную тему по сцене.
Но тут буду держать в курсах. Есть ещё один возможный виновник а то 3ТЭ10...

nvh 19.03.2018 15:56

[QUOTE]Потому что У себя то я сделаю правку - в аот другим то пользователям как?[/QUOTE]
В данном случае звуки от команды трейнсима - договориться и обновить.
[QUOTE]а МСТС как на это будет смотреть?[/QUOTE]
Эта строчка в .sms вообще нелогична, либо логика автора за пределами моего понимания)) Всё должно работать. Кстати, лог ОР говорит, что там ещё и количество стримов неверно указано.

ostap24 19.03.2018 16:21

[QUOTE=Shimanski;580354]Про пути сервисов я тоже задумался, но никаких битых мест не вижу.


А вообще заметил что Логика сцен в ОР сильно отличается от МСТС, в лучшую сторону. Скрещения теперь не такая головная боль.[/QUOTE]
Всеравно гемор. Это уже не мстс но далеко не ртс.
Имею ввиду именно простототу реализации того или иного события ( обгон, скрещение, обгон плюс скоещение, отцепка, прицепка и т.д.) А тестирование прямо в процессе написания–вообще шик! Прописал обгон, запустил 3Д обзор, задал время и смотриш со стороны, как все происодит.

Shimanski 19.03.2018 17:31

Похоже найдена зарытая собака.
и NVH был очень даже прав!
ТЭП10 заменился на ТЭП70 - вылет стал позже.
Сейчас ковыряю смски тройника.

Насколько я понимаю при удалении параметра

Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 0.2
ReleaseLoopReleaseWithJump ( )
)

нужно изменить ещё и
Triggers ( 14 на Triggers ( 13

Так? И проделать эту операцию как в ЭНГ смс так и в КАБ смс, так как там я нашёл тот же параметр. Соответственно так же уменьшить там количество тригеров (в КАБ смс их 17 соответственно снижаем на 16)

Моя логика Правильная?

Почти пролез эту битую точку. Все скрещения и обгоны прошли по правилам, теперь победить вылет и ура. можно смело тикать на следующую станцию, и бороться с новыми вылетами и глюками :D

nvh 19.03.2018 17:49

Логика правильная. Только убедись, что в каб смс удаляешь именно ошибочный (дублирующий) триггер.
Чтобы было понятнее:
[SPOILER]1)
Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 2.0 StartLoopRelease ( 1File ( "tsrsound-x-skrip.wav" -1 ) SelectionMethod ( SequentialSelection )))
Перевод: скорость лока уменьшается, когда снизилась до 2 м/с запускаем зацикленное воспроизведение файла
2)
Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 0.1 ReleaseLoopRelease ( ))
Перевод: скорость лока уменьшается, когда снизилась до 0.1 м/с останавливаем воспроизведение

И лишнее
Variable_Trigger ( Speed_Dec_Past 0.2 ReleaseLoopReleaseWithJump ( )) - останавливаем уже остановленный звук по такому же(!) Speed_Dec_Past триггеру (или наоборот с п.2, смотря какой ReleaseLoopRelease игра выполняет первым, можно удалять любой, лишь бы не дублировали друг друга)[/SPOILER]

Shimanski 19.03.2018 18:25

Хм... А опенраил и его сохранения могут тащить в себе старый смс локомотива? Тройник я поправил, но при его остановке всё равно вылетает (пока что решил тем что улетел подальше, решу тем что отменю ему остановку :)
А там посмотрим.

Однако ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо за помощь. Если всё пойдёт хорошо. Ждите сцену, и не одну.

nvh 19.03.2018 18:47

Смс в сохранениях? Слишком извращённо))
Я бы:
а) проверил, всем ли секциям прописаны одни и те же смс
б) поиском по имени wav-файла (skrip?) проверил бы, то ли я "подчистил" и всё ли:)
У меня в ОР только чешский пс, так что сам посмотреть не могу.

Shimanski 19.03.2018 18:54

Что бы всё "перепроверить" придётся перезапускать сцену. А там времени на 1.10 только до Чатыр-Даги (где все эти прелести и вылезли) сейчас до распишу всё далее - и перепроверю ещё раз (вместе с проверкой расстановки всего и скрещений)

СМСки посмотрел. Вроде бы всё чисто. Ну буду смотреть дальше. Всё равно огромнейшее СПАСИБО!

Какой чешский ПС? (742 / 749 / 750.7 / 754) ? У меня БП так и не запустилась. Что странно.

Всё равно огромное спасибо!

nvh 19.03.2018 19:08

[QUOTE]придётся перезапускать сцену[/QUOTE]
???:)
[URL=http://piccy.info/view3/12168466/3eee01382190987c6a70ac67a5766d29/][IMG]http://i.piccy.info/i9/7b3813e07774b9dee77b5358ae4df672/1521471935/7974/1230566/aaa_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2018-03-19-15-05/i9-12168466/240x192-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2018-03-19-15-05/i9-12168466/240x192-r/i.gif[/IMG][/URL]
[QUOTE]Какой чешский ПС?[/QUOTE]
[url]http://modely-msts.cz/index.html[/url] И собственноручно укороченный Trat321

Shimanski 19.03.2018 19:19

Чёрт, я чем дольше знаком с МСТС тем больше ищу сложные пути...

Вот это то я реально не подумал.

Староват стал

Shimanski 21.03.2018 22:32

Warning: System.IO.FileLoadException: d:\games\microsoft train simulator\trains\trainset\tsrloco_2m62u-0001\\tsrloco_2m62u-0001b_01.ace ---> System.OutOfMemoryException: Выдано исключение типа "System.OutOfMemoryException".

Это уже никак не лечится так? Хотя запущен RunActivityLAA.exe
- нужно упрощать сцену?

(там заменой локомотивов и прочие) так?

Соответственно вместо локомотивов серые модели без текстур. Но БЕЗ вылета...

NMSK 21.03.2018 22:47

Напиши перечень используемого пс.
Сколько трафик и статика.
Посмотрим, как можно это вылечить.

nvh 22.03.2018 01:00

[B]Shimanski[/B], да, вот это уже память. Кроме простого способа уменьшения кол-ва трафика и статики могу посоветовать:
а) сильно уменьшить [U]разнообразие[/U] вагонов (и локов, если возможно)
б) после того, как трафик выполнил свою задачу, убирать его из игры как можно быстрее
в) в целом урезать дальность путей сервисов трафика.
PS Неужели ОР скушал 4Гб? Кстати, кол-во памяти видеокарты тоже может косвенно влиять.

Shimanski 22.03.2018 01:32

Забавно что подгрузил всё. кроме ТЭП80 и 2м62у-0001 в ПИДовской окраске

всё остальное прогружается нормально много статики (потому что сервисы которые именно сервисы - очень весело катаются и без локомотивов в ОР.
вот это минус МСТСа

Список ПС огромный! весь траинсим + по мелочи
Тапок80 заменю ТЭП10 для маршрута (потом кстати когда меня этот трафик догоняет он уже нормальный.

У большинства сервисов путь довольно короткий.

на станциях статикой стоят только вагоны и редко дизельпоезда. (в тупиках)

Пока так себя повели только 2 траффика. и только локомотивы у них.
1 локомотив заменить - не беда. А вот ПИДовая машка это очень не хотелось бы. Она притаскивает на Светлогорск встречный с 17 ПИДовыми вагонами

Пока что сцена длится 3 часа 20 минут и добираешься до Светлогорска. Все траффики и обгоны/скрещения работают идеально.

На пиковой назрузке 3.450 мб взял :)

nvh 22.03.2018 02:01

У 2м62у-0001 две текстуры 2048х2048, разве что они могли стать "последней каплей" для памяти или видеопамяти)) У меня GTX1070, но я не уверен, что ОР умеет полноценно работать с современными картами.
[QUOTE]Список ПС огромный! весь траинсим + по мелочи[/QUOTE]
Всё таки уменьшай именно разнообразие.

Shimanski 22.03.2018 02:21

Самая тяжолая наверное машка и ТАПОК 80... От Тапка я избавился. Вот он с машкой и не хотели грузится. Других косяков не замечал.

Сейчас добрался до Александровская уже. Кроме мелочей типа неверное время стата траффика (декоративного) косяков больше НЕ замечал.

Сейчас доеду до Светлогорска, и расчерчу время прибытия на станциях (далее уже всё на проход) и придумаю что нас будет встречать или что мы будем догонять.

Жаль что для маршрута ТАК мало именных перекрасок. Тепловоз с Вагоном (Именные для Светлогорска) просто отпад. Больше бы тепловозов. Можно было бы ими всё забить :) А так пришлось сделать сборную солянку.

NMSK 22.03.2018 08:21

Теперь опять видео память виновата. Мин. требования видео карты 512 мб. Разница в видео карте нет. Основная работа ОР это оперативная память. Мин. Кол-во оперативки 4 гига.
А теперь к пс. Что бы сцена шла нормально, то кол-во разнообразия вагонов на станции не более 4х шт. Локомотивы должны быть не тяжелыми. Тяжесть даёт им размер на одну текстуру. Мах. размер какой желателен, это 1024х1024. 2048х2048 желательно иметь одну модель. И ещё добавлю. Поедание памяти идёт если едишь не в кабине, а прыгаешь по виду 2,3,4. Этого ОР не любит.

nvh 22.03.2018 15:50

[QUOTE]Мин. требования видео карты 512 мб.[/QUOTE]
На оф сайте вообще 256 написали, но это для дефолтного контента мстс.
[QUOTE]Разница в видео карте нет.[/QUOTE]
gtx750ti>960>1070 - разница в производительности очень заметна. 750-я и до 60 кадров не всегда тянула.
Настройки
[SPOILER]1920х1080
Анизотропия 16х
Сглаживание через нв инспектор 16xS (combined 2x2 SS + 4x MS)
Дистанция 2500 - 3000
Shadow all shapes[/SPOILER]
[QUOTE]кол-во разнообразия вагонов на станции не более 4х шт[/QUOTE]
Зачем так жить?

Так, стоп. [B]NMSK[/B], ты точно пишешь про ОР v 1.2 и выше?

NMSK 22.03.2018 16:13

А это для любой версии. Версии отличаются только в сигналке зарубежной и паровозы. Тестовые версии нельзя исключать.

ZDMANIAC 27.03.2018 17:58

Ребята, что может означать вот эта ошибка? Выскочила сегодня после переустановки сима( сам мстс работает отлично)

[url=https://radikal.ru][img]https://c.radikal.ru/c17/1803/15/4b59468152e3.png[/img][/url]

Кому плохо видно, там написано "Индекс за пределами диапазона"

Shimanski 28.03.2018 15:52

А лог можно? там может что поподробнее скажут.


Вляпался тут в интересную проблему... Локомотив ТЭП10-013 всегда анимируется. Даже версия для ор при движении прыгает, хлопает дверьми, и жалюзями.

С ним будет проблемно делать сцены...

Seraphymm 15.05.2018 10:48

Пытался запустить TSRE5 v0.694x x86 + OpenRails под Windows 10 x86 (32-bit). TSRE5 загружает маршрут, но не показывает его (графика работает неправильно). Пробовал также запустить TSRE5 v0.614 под Ubuntu в директории OpenRails. Не находит нужные файлы. Лечится ли это?

DEPO_MINSK 15.05.2018 15:58

[QUOTE=Seraphymm;581823]Пытался запустить TSRE5 v0.694x x86 + OpenRails под Windows 10 x86 (32-bit). TSRE5 загружает маршрут, но не показывает его (графика работает неправильно). Пробовал также запустить TSRE5 v0.614 под Ubuntu в директории OpenRails. Не находит нужные файлы. Лечится ли это?[/QUOTE]

Попробовать последнюю версию 0.6957 Скачать здесь [url]http://koniec.org/tsre5/data/?C=M;O=D[/url] и добавку здесь [url]http://koniec.org/tsre5/data/openal/[/url]

Seraphymm 15.05.2018 16:24

Не помогло. В окне обзора маршрута - пустота. При попытке создать новый маршрут - вылет (это всё под Win10).

При попытке запуска из Linux + эмулятор Win7 - то же самое.

Ace Hard 02.06.2018 22:58

Возможно ли перенастроить внешние камеры, чтобы они смотрели на центр ПС?

DEPO_MINSK 18.06.2018 17:37

Как реализовать качание вагонов? Как запустить динамическую погоду?

nvh 18.06.2018 18:02

Раскачка вагонов и кабины - Ctrl+V во время игры. Имеет 4 степени по силе качания: Выкл - 1 - 2 - 3. Клавиша настраивается в опциях, параметр Vibrate.
Про динамическую погоду - OpenRails\Documentation\Manual.pdf, пункт 7.12.2 Weather

DEPO_MINSK 18.06.2018 22:30

[QUOTE=nvh;582700]Раскачка вагонов и кабины - Ctrl+V во время игры. Имеет 4 степени по силе качания: Выкл - 1 - 2 - 3. Клавиша настраивается в опциях, параметр Vibrate.
Про динамическую погоду - OpenRails\Documentation\Manual.pdf, пункт 7.12.2 Weather[/QUOTE]

Про погоду читал и так и этак - информации много (6.10.10, 10.16.8, 7.12.3, 7.12.4) а ничего не выходит. Меня зацепило это [url]https://blueprints.launchpad.net/or/+spec/weatherfile[/url] Работает эта штука? Если да то как ее запустить.

nvh 19.06.2018 00:14

10.16.8 Weather Change Activity Event это оно и есть.
Погодой не занимался, но сделанный по принципу "Событие места" звук исправно воспроизводится. (10.16.7 Location Event and Time Event Sound File)

[SPOILER] Events (
EventCategoryAction (
EventTypeAllStops ( )
ID ( 0 )
Activation_Level ( 1 )
Outcomes (
ActivitySuccess ( )
)
TextToDisplayOnCompletionIfTriggered ( "Вы правильно и своевременно останавливались на всех станциях, предусмотренных графиком движения." )
TextToDisplayOnCompletionIfNotTriggered ( "Вы пропустили некоторые остановки." )
Name ( "Событие по умолчанию" )
)
EventCategoryLocation ( [COLOR="yellow"]--> Событие места, заранее установленное в дефолтном редакторе.[/COLOR]
EventTypeLocation ( )
ID ( 1 )
Activation_Level ( 1 )
Outcomes ( )
Name ( Platform1 ) [COLOR="Yellow"]--> Имя события места, установленное в редакторе[/COLOR]
Location ( -5753 14769 874.096 -517.975 20 )
TriggerOnStop ( 0 )
ORTSContinue ( 0 )
ORTSActSoundFile ( "platform.wav" "Cab" )[COLOR="yellow"] --> ОР воспроизводит в кабине звук "Впереди платформа". Видимо, куда-то сюда надо и погоду прописывать.[/COLOR]
)
...
...
)
[COLOR="Yellow"]Все события места или времени сначала добавляются в редакторе.
После прописки дополнительных фич открывать/сохранять сценарий в мстс-ном редакторе нельзя - сотрёт всё.[/COLOR][/SPOILER]

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 49 минут[/color][/size]
У меня ОР х4152.
Опции -> Experimental -> Activity weather randomization. Меняем Level и
[SPOILER]6.10.10 Activity weather randomization
The Level box works as the one for activity randomization, and has the same range. When a level greater
than 1 is selected, the initial weather is randomized, and moreover it changes during activity execution.
The randomization is not performed if at activity start the train is within a lat/lon rectangle corresponding
to the arid zone of North America (lat from 105 to 120 degrees west and lon from 30 to 45 degrees north).
The randomization is not performed either if the activity contains weather change events[/SPOILER]
Смотрим также:
6.10.9 Activity randomization
7.13 Activity randomization

vicente 19.06.2018 00:30

[QUOTE=DEPO_MINSK;582711]Работает эта штука? Если да то как ее запустить.[/QUOTE]
Там написано, что её внедрили с версии Х3863. Как запустить - надо смотреть в документации

nvh 19.06.2018 00:49

Что-то невнимательный я стал. Образцы файлов погоды лежат в OpenRails\Documentation\SampleFiles\Manual\ORActivityExtensionFileSample.zip

nvh 23.06.2018 23:43

Для тех, кому тени в ОР кажутся слишком "блёклыми".
Открываем блокнотом или Notepad++ файл OpenRails\Content\SceneryShader.fx
Ищем 408-ю строчку:
const float ShadowBrightness = 0.5;
Меняем значение на меньшее.
В сочетании с настройкой ползунка Ambient daylight brightness (у меня 120), можно получить чуть лучшую картинку.
[URL=http://piccy.info/view3/12435984/a9d18e05456e902e4c9b02876d7e7e86/][IMG]http://i.piccy.info/i9/65de48176e124343196bfe1b6bfe6033/1529782336/5885/1253378/orshadow_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2018-06-23-19-32/i9-12435984/240x120-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2018-06-23-19-32/i9-12435984/240x120-r/i.gif[/IMG][/URL]

Rael74 27.06.2018 20:36

Нашёл такое:
[url]http://www.elvastower.com/forums/index.php?/topic/31166-why-is-the-shadowallshapes-setting-hidden/page__st__10[/url]
[url]http://www.elvastower.com/forums/index.php?/topic/28410-lighting-in-open-rails/page__st__40[/url]
Как я понял, к регионам леса таки прикрутили динамические тени. Нашёл даже в настройках эту галку. Только вот, изменений я не вижу.


Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim