Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   MSTS - Моделирование (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=20)
-   -   В чем лучше моделировать? 3dsmax или TSM? (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=94)

Электроник 24.05.2007 17:13

В чем лучше моделировать? 3dsmax или TSM?

Я вот решил заняться моделированием для MSTS, и вот думаю, в чем это можно делать. 3дсмакс классный тем, что в окнах проекций можно ставить текстуры, и по чертежам рисовать полигоны. Не знаете, есть ли в ТСМ такая возможность?Как там расположить чертежи в окна проекций?

E69 24.05.2007 17:52

Сейчас все побегут агитировать за 3Дмах :) Оно конечно совершенно правильно, ибо он гооораздо функциональнее. Хотя ТСМ быстр и прост и тоже может немало.

Чертежи в ТСМ можно поставить, используя меню View\backdrop\load для выбора изображения, View\backdrop\scale для масштабирования и ctrl со стрелками для перемещения чертежа.

Ace Hard 24.05.2007 18:36

В TSM проще текстурить и конвертить...

vitalv 24.05.2007 20:04

Если хош моделить домики и что-то подобное - ТСМ лучше. А вот если что-то серьезное - 3д макс, хотя мона и в тсм тоже.
З.Ы. для начинающих лучше начать с тсм

TigER 24.05.2007 22:13

Конечно же TSM проще в использовании, но он имеет ряд своих недоделок: например, при текстурировании в TSM нельзя задать повторяемость текстуры; при моделировании, если модель получилось длинной, в самой игре при некоторых ракурсах модель визуально исчезает (ошибка алгоритма конвертирования)...и т.д. А вот в 3ds Max есть большое количество плагинов, похволяющих делать всевозможные преобразования, как во время моделирования, так и в текстурировании.
Поэтому раз уж браться создавать качественные модели, то лучше использовать Max.

E69 24.05.2007 22:58

[QUOTE]нельзя задать повторяемость текстуры;[/QUOTE]Кое-что всё же можно, изменяя параметры Xtiles, Ytiles ;)

[QUOTE]в самой игре при некоторых ракурсах модель визуально исчезает [/QUOTE]Легко чинится, как это сделать описано в документации к X-tracks

Soobel 28.05.2007 02:15

А мне нравится 3DCanvas.

RoM 28.05.2007 18:31

3D MAX - там интересней ковыряться.

andrei12000 06.06.2007 15:51

а не может ли кто нить дать сцылку на 3DS MAX???

Yolkin 06.06.2007 18:42

[QUOTE=andrei12000;1617]а не может ли кто нить дать сцылку на 3DS MAX???[/QUOTE]
Варез ищем [URL="http://forum.ru-board.com/forum.cgi?forum=35"]здесь.[/URL]
Поиск по форуму свободный (см. "Фильтр по названию темы"). Для открытия найденных тем требуется бесплатная регистрация.

parovoZZ 06.06.2007 19:54

Вопрос из разряда типа - в чём программить - в делфях или в С++, что изучать - DirectX или OpenGL ну и т.д. Попробуй и то и то.

Leo 08.06.2007 18:46

хм...

Сорри за тупость, что за программа такая "ТСМ"??? Расскажите тупому плиз...

koll 08.06.2007 18:55

Я бы набрал в поисковике «tsm msts», если бы меня интересовал этот вопрос.

E69 08.06.2007 19:27

[off topic]
Я сейчас набрал ради интереса, и - первая же ссылка ведёт... в эту самую тему :D

parovoZZ 08.06.2007 19:55

В гугле первая ссылка ведёт сюда [url]http://www.trainsimulatorworld.com/tsm/tsmmain.htm[/url]

serega 08.06.2007 20:52

в рамблере первая ссылка [url]http://www.msts.ru/forums/index.php?showtopic=1259[/url] вторая сюда.

RoM 09.06.2007 10:59

[QUOTE=Leo;1745]Сорри за тупость, что за программа такая "ТСМ"??? Расскажите тупому плиз...[/QUOTE]

Ща разжую,походу народ здесь ""спокойный",ТСМ - Train Sim Modeller
есть он у меня с ключиком,шняга, в нем моделить - себя не уважать,бери лутше 3D_MAX хоть толк будет на будуеше....ээ==

Mr.Voron 12.06.2007 10:19

3дмакс однозначно удобнее, и возможностей в нем больше, тем более что для моделирования статических объектов типа "Дом[COLOR="Red"]ик[/COLOR]" особого ума не нужно. Ну вобщем попробуй помоделить и в ТСМ и в Максе а потом посмотри, что тебе больше по душе:)

[COLOR="Red"]Пиши правельно!!![/COLOR](M@rI0)
[COLOR="Sienna"]правильно :)[/COLOR](parovoZZ)

Диспетчер-регулятор 16.07.2007 00:31

Можно скромный вопрос? Моделирование процесс очень сложный? Оно доступно новичкам или только профессионалам? Еще мне интересно в какой программе делают путевые объекты, вагоны и локомотивы.

Yolkin 16.07.2007 05:05

[B]Диспетчер-регулятор[/B]
Топик с самого начала прочитай.
Вот эти две программы в основном и используются.

Диспетчер-регулятор 16.07.2007 09:58

Не знает ли кто-нибудь, где скачать 3ds Max и TSM? И сколько они примерно весят?

[COLOR="SandyBrown"]Всем, кто хочет ответить на этот вопрос, хочу напомнить о существовании закона об авторском праве и пункте 3.2 настоящих правил. Публичные ссылки будут удалены --parovoZZ[/COLOR]

koll 16.07.2007 12:24

Сразу задам два последующих вопроса: «не знает ли кто-нибудь, как смоделировать домик?» и «не знает ли кто-нибудь, как сконвертить его в игру?»

Диспетчер-регулятор 16.07.2007 13:06

Попробуй на главной странице сайта посмотреть инструкции и советы (панель слева). Там есть раздел моделирования на 3ds Max. Я только сегодня там смотрел этот раздел. Там в качестве примера, по моему как раз и взят домик, и вроде были правила конвертации в игру.
Глава последняя - "Создание простого объекта для Microsoft Train Simulator".

Диспетчер-регулятор 05.08.2007 23:18

[QUOTE=Soobel;1233]А мне нравится 3DCanvas.[/QUOTE]
А что это за программа, и можно ли ее использовать для моделирования к МСТС? И еще один вопрос по поводу этой программы - ей легко пользоваться и большая ли она по размеру? Скажите еще, пожалуйста, в каком формате она сохраняет модели и не нужны ли ей конвертаторы?

BalRock 06.08.2007 01:34

Всем начинающим советую начать с ТСМ. Просто даже сейчас когда открываю 3DSMax, чувствую себя в нём как ребёнок. 3дмакс программа с очень большими возможностями, но из ТСМ'а тоже можно выжать многое (для МСТС).

Crypton 06.08.2007 02:39

[quote]И еще один вопрос по поводу этой программы - ей легко пользоваться[/quote]
Всем легко пользоваться, если научиться :)

parovoZZ 06.08.2007 02:55

[QUOTE=Crypton;5498]Всем легко пользоваться, если научиться :)[/QUOTE]

Свой диплом писал на делфях. Месяц изучения - и можно что-то там кодить. Потом попробовал си шарп. Сперва не привычно, но среда оказалась куда намного удобнее, чем дельфийская. Хотя язык так себе. Поэтому, вот.
Главное в этом деле - талант художника. Если нет - надоест быстро в любом модельщике.

Crypton 06.08.2007 03:18

Я вот сам раньше не знал 3dsmax, за 2 недельки выучил сидев в нем по 4-6 часов в день. Конечно грандиозные вещи как локомотивы и кабины пока еще не пробовал, но объекты стряпаю за 1-2 дня :)

Диспетчер-регулятор 06.08.2007 09:08

А я вот даже не знаю, где взять TSM, чтобы чему-нибудь научиться. Вряд ли эту программу продают в магазинах.:(

vitalv 06.08.2007 09:54

Почитай тему

Диспетчер-регулятор 06.08.2007 17:40

У меня вот такой вопрос по возможностям TSM. Можно ли с помощью ТСМ сделать локомотив с нуля и все для него (кабину и т.д.). Еще мне интересно, где в этих редакторах делают двигатели для своих локомотивов?

E69 06.08.2007 18:08

Кабину и .eng создавать надо самому отдельно от 3D-модели.

NERO 08.09.2007 16:58

гоните TSM моделить, аццко жуткая прога, я её даже не стал скачивать. Главный минус, нельзя лоды делать. В мах-е чё хош то и творишь, и возможности безграничны

BalRock 09.09.2007 22:33

Макс сложен для освоения, да и лично для меня не удобен.

Prapor 01.10.2007 10:04

Макс не сложен для освоения. Просто надо сесть и ... освоить. TSM - полный отстой. Единственный плюс - удобство конвертирования в МСТС. Модели из него выходят неоптимизированные (соответственно - жрут фпс), нельзя сделать ЛОДы. Со сглаживанием полный завал... Не привыкайте к плохим вещам. Кстати, если освоить МАКС, то потом в жизни появиться еще одна профессия и уж поверьте мне, не так уж плохо оплачиваемая. Я сам освоил МАКС по книгам и с помощью Koll и Кирилла, чего и вам желаю... ;)

pep 07.10.2007 02:14

[QUOTE=Prapor;8980]Макс не сложен для освоения...[/QUOTE]

Более геморройной программы еще не видел. Интерфейс жуткий, с кучей малопонятных кнопочек и менюшечек, жуткое управление позиционированием объекта в 3D координатах и т.п. Но весь этот геморрой - плата за огромную функциональность данного продукта (со слов других, сам еще не собрался с духом попытаться в нем разобраться)

Теперь про ТСМ. В отличие от макса прост как валенок и интуитивно понятен. Но имеет огромный минус (или это я тупой не нашел :o ) - в нем нельзя объединять полигоны. То есть, можно создать модель, но все полигоны в ней будут 3 и 4- угольными (все примитивы состоят именно из них). А как потом прикажете накладывать на это г... текстуры? :confused:

Чтобы избежать возни я придумал третий способ моделирования. Для него потребуются макс и небезызвестный AutoCad.

1. Запускаем AutoCad и моделим в нем то что нам нужно (это там делается очень просто, и просмотр модели удобнее намного, вообще Autocad в плане продуманности интерфейса и удобства использования - полная противоположность максу, хотя делает ее тот же Autodesk)
2. Трехмерную модель сохраняем в формате .DWG
3. Открываем это в максе. Нам остается только наложить текстуры что и делаем.
4. сохраняем теперь это в формате .3ds и конвертируем в игру.:)

Кстати, AutoCad теоретически умеет сразу сохранять в формате .3ds, но по причине крякнутости на практике делает это криво. И, по-моему, AutoCad тоже умеет работать с текстурами... в общем есть простор для экспериментов.

E69 09.10.2007 10:01

[QUOTE]То есть, можно создать модель, но все полигоны в ней будут 3 и 4- угольными[/QUOTE]Не очень понятно.
Там можно создать цилиндр (призму) с произвольным числом граней, соответственно на торцах у неё будут многоугольники.
Можно объединять детали.

Stinger 10.10.2007 08:49

Попробуйте SketchUp 4.0.
Моделировать одно удовольствие!

Ромыч РЖДУЗ 28.12.2007 18:44

Ребят я на праздниках попробую помоделить в более сложной программе чем TSM, что посоветуете купить 3D MAX или что ещё?:)
Просто я не знаю названия похожих прог.;)

Prapor 29.12.2007 01:36

Только МАКС и ничего другого!!!!

Текущее время: 01:51. Часовой пояс GMT +4.