![]() |
MSTS в музее?
Обычный, провинциальный ж.д. музей. Музей скажем отделения дороги. Помимо понятное дело экспозиции в зале стоит компьютер. На компьютере установлен MSTS. При осмотре экспозиции посетитель может наблюдать за работой данного симулятора и даже наверное поюзать. На входе в музей взымается плата и отрываются билетики. Вопрос состоит в том не нарушаются ли при этом авторские права и что грозит данному предприятию в случае чАво?
|
В России наверное ничего. Не знаю, может ли это формально рассматриваться как коммерческое использование. Но лично мне идея нравится :)
|
А я уже давно задумываюсь о предложении ТЧ использовать TRS со скриптованными локами как тренажер.
|
...Как, вы все еще кипятите? А мы уже рубим!...
Ты задумываешься - а я строю. Для своей бывшей ДЖД. Присоединяйся :) - отладишь свои идеи на реальных железяках моего изготовления. |
смертную казнь вроде отменили, так что пожизненное заключение в колонии особого режима.
|
[QUOTE=Asmodeus;130474]смертную казнь вроде отменили, так что пожизненное заключение в колонии особого режима.[/QUOTE]
Не говорите ерунды. На смертную казнь введен мораторий до ввода суда присяжных во всех субъектах РФ. (Сейчас пока в Чечне нет такого суда) Как только будет введен такой суд во всех субъектах - Смертная казнь будет возвращена. |
[QUOTE=Combine;130264]А я уже давно задумываюсь о предложении ТЧ использовать TRS со скриптованными локами как тренажер.[/QUOTE]
Лучше МСТС предложить, он все-таки реалистичнее. |
У нас в лаборатории электровозов стоит модель кабины ЧС7, вот вместо стёкол поставить мониторы и настроить тренажёр под MSTS, или здсимулятор. Супер было бы, я б не вылезал оттуда.:cool: :D
|
[QUOTE]Лучше МСТС предложить, он все-таки реалистичнее[/QUOTE]как знать... Пневматку доделаем, тогда можно
|
[QUOTE=Michael;130249]Обычный, провинциальный ж.д. музей. Музей скажем отделения дороги. Помимо понятное дело экспозиции в зале стоит компьютер. На компьютере установлен MSTS. При осмотре экспозиции посетитель может наблюдать за работой данного симулятора и даже наверное поюзать. На входе в музей взымается плата и отрываются билетики. Вопрос состоит в том не нарушаются ли при этом авторские права и что грозит данному предприятию в случае чАво?[/QUOTE]
Это извлечение прибыли из демонстрации продукта предназначенного для личного пользования. Это тоже самое, как если бы Вы купили лицензионный DVD с фильмом, но не для домашнего просмотра, а чтобы в кинотеатре крутить, и деньги на этом делать. Если Вы все же хотите зарабывать деньги на показе фильмов (МСТСа), то будьте добры обсудить этот вопрос с автором/дистребьютером. А если в этот музейный МСТС еще и отечественные дополнения установлены, то это еще и нарушение лицензионных соглашений, по которым дополнения распространяются. В частности лицензионные соглашения TrainSim-а и RailroadSim-а содержат следующие пункты (или аналогичные им): [QUOTE]2. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ни в коем случае не будет использовать это "дополнение" для прямой финансовой выгоды без письменного разрешения: АДМИНИСТРАТОРА Команды.... 3. ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ понимает, что это "дополнение" - авторская работа Команды ..., и дополнение(я), полностью или частично, не могут быть использованы или включены во что-либо без письменного разрешения: АДМИНИСТРАТОРА Команды ...[/QUOTE] |
[QUOTE=TRam_;130527]как знать... Пневматку доделаем, тогда можно[/QUOTE]
О, это был чисто провокационный пост)) ИМХО,ТРС уже давно реалистичнее)) :) |
[QUOTE]Как только будет введен такой суд во всех субъектах - Смертная казнь будет возвращена.[/QUOTE]Мораторий продлен до ратификации Думой соглашения о полной отмене казни, суды присяжных больше ни при чем. Впрочем, за экономические преступления у нас не казнят :D [QUOTE]ни в коем случае не будет использовать это "дополнение" для прямой финансовой выгоды без письменного разрешения[/QUOTE]Я сомневаюсь, будет ли это "прямая финансовая выгода". Всё-таки музей - предприятие, предназначенное в первую очередь не для получения прибыли, да и плата взимается за его посещение, а не конкретный аттракцион. Кроме того, мне кажется, это тот случай, когда с разработчиками можно и договориться.
|
[QUOTE=E69;130542]Мораторий продлен до ратификации Думой соглашения о полной отмене казни, суды присяжных больше ни при чем. Впрочем, за экономические преступления у нас не казнят [/QUOTE]
Не говорите ерунды. Изучайте Уголовное право более подробно, а не по шоу "Федеральный судья" и т.п. Смертная казнь уже существует и закреплена законодателем в Уголовном кодексе. ЧТо касается вынесения решения - читайте Уголовно процессуальное право. [QUOTE=E69;130542] Я сомневаюсь, будет ли это "прямая финансовая выгода". Всё-таки музей - предприятие, предназначенное в первую очередь не для получения прибыли, да и плата взимается за его посещение, а не конкретный аттракцион. Кроме того, мне кажется, это тот случай, когда с разработчиками можно и договориться.[/QUOTE] Музей это Государственное предприятие которое получает выгоду путем пожертвования музею как юр.лицу неких вещей, документов, техники и т.п. При этом при передачи данных элементов - лицо (или организация) передающая данную вещь, передает её путем дарения. (см. договор дарения) Соответственно так же передает права на эту вещь музею полностью или частично. Для того, что бы музей мог использовать программу Microsoft Train Simulator - ему нужно получить ПИСЬМЕННОЕ разрешение на это от представительства компании Microsoft. Так же как и ПИСЬМЕННОЕ разрешение лиц (или организаций, команд) которые создавали данные дополнения. P.S. Уважаемый Михаил - Читайте курс Гражданского права и Авторского права. |
Мне будет проще тебя спросить в следующий раз :D :p
|
[QUOTE=E69;130890]Мне будет проще тебя спросить в следующий раз :D :p[/QUOTE]
С удовольствием окажу посильную помощь.:drinks: |
а между прочим мысль насчет музея очень здравая и правильная, если не вдаваться в правовые тонкости - ведь никто не запрещает разработать модель и визуализатор "специально для музеев" и продать/подарить им .
американцы разрабатывали специальный сим для музеев. няз, он так и не вышел в свет, но цель создания данного симулятора была - дать возможность посетителям побывать в виртуальной кабине "исторических" паровозов и тепловозов, и поуправлять ими. такая 3Д-реконструкция гораздо наглядней схем и картинок, и может создать неплохой эффект присутствия. |
Этим "специальным симом" должен был стать МСТС-2, как я понимаю. Не тот, которого мы ждали прошлой зимой, а его нереализованный предшественник.
|
[QUOTE=Тим;130923]С удовольствием окажу посильную помощь.:drinks:[/QUOTE]
Тим, пользуясь случаем хочу проконсультироваться изменилось ли что-нибудь в законодательстве, вот скажем если этот музей будет бесплатным (теория), в этом случае будет нарушаться лицензионное соглашение майкрософта, но прибыль никто не извлекает и ущерб правообладателю не наносит (как в случае бесплатного распространения). Получается, что подсчитать размер ущерба правообладателя проблематично, есть ли в данной теоретической ситуации шансы у майкрософта выиграть дело в суде? |
[QUOTE=Zabor;130978]Тим, пользуясь случаем хочу проконсультироваться изменилось ли что-нибудь в законодательстве, вот скажем если этот музей будет бесплатным (теория), в этом случае будет нарушаться лицензионное соглашение майкрософта, но прибыль никто не извлекает и ущерб правообладателю не наносит (как в случае бесплатного распространения).
Получается, что подсчитать размер ущерба правообладателя проблематично, есть ли в данной теоретической ситуации шансы у майкрософта выиграть дело в суде?[/QUOTE] Если музей будет бесплатным это уже выставка. А на выставке представление продукта возможно только в тестовом режиме. Microsoft использует принцип лицензионного соглашения - [U]Microsoft EULA [/U] ЧТо касается подсчета размера убытков, то тут убытки будут не сколько материальны, сколько моральны. Безусловно, законодательство РФ говорит о получении выгоды от использования чужого объекта Авторского права, однаков Лицензионном соглашении четко указанно (Например Windows-7), что логотипы Microsoft и Windows - являются зарегистрированными и [B][U]ПУБЛИЧНОЕ[/U][/B] их использование без разрешение компании Microsoft - не разрешается. Многих озадачит вопрос - что есть "публичное использование" ? Публичное использование - под этим пунктом Microsoft понимает использование данных названий в своих целях (в т.ч. и реклама). За исключением случаев когда данные названия (программы) используют поставщики данного ПО или лица официально уполномоченные на данную деятельность. Что касается законодательства, то ответственность четко законодателем у нас оговорена - "Соответствующие меры ответственности предусмотрены ст. 49 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», ст. 18 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 146 Уголовного кодекса РФ." [U]Вывод:[/U] - для того, что бы музей мог использовать данную программу - ему необходимо письменно обратиться в ближайшее представительство компании Microsoft для получения разрешения публичного использования. Сейчас политика данной компании такова, что она всячески поддерживает образовательные и прочие научные органы. Так что думаю, что проблем при ответе от данной компании не возникнет. К тому же программный продукт снят с производства и поддержки. |
Текущее время: 22:48. Часовой пояс GMT +4. |