Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Решил я поставить Linux ... (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=8682)

vitalzd 02.11.2009 20:33

Решил я поставить Linux ...

собственно вопрос:будет ли работать мстс в этой ОС:confused:

Сан Саныч 02.11.2009 21:05

Нет, но... В общем, можно воспользоваться поиском по слову «Wine» (это название суррогатного эмулятора для работы Windows-приложений под Линуксом).

mario713 02.11.2009 22:32

в lunix-ксе - однозначно нет. В Linux - возмножно.

Damien Zhar 02.11.2009 22:44

А ещё лучше Karmic Koala ;)

ВIGMAN 02.11.2009 23:14

[QUOTE=vitalzd;125119]решил я поставить lunix.....[/QUOTE]

В lunix-е очень много приложений Windows -ких не идут. ОС не плохая, но муторная.Так что советую её устанавливать, если только посмотреть.

konstantin 02.11.2009 23:36

читал, что под вайном идет. но требуется прописать библиотеки directx.
если найду статью - выложу

vitalzd 02.11.2009 23:43

Константин,выложи пожалуйста статью

Garikk 03.11.2009 09:39

Вообще для игр лучше винду ставить, чем костыли вроде вайна юзать.

Линух всё таки не десктопная ОС....как бы не утверждали с пеной у рта некоторые *nix-адепты

awaken 03.11.2009 15:56

[QUOTE=Garikk;125229]Вообще для игр лучше винду ставить, чем костыли вроде вайна юзать.

Линух всё таки не десктопная ОС....как бы не утверждали с пеной у рта некоторые *nix-адепты[/QUOTE]

не адепт но утверждаю - вполне десктопная, если речь идет о "дружесьвенных" дистрибутивах типа Ubuntu/Fedora/SUSE с KDE
фильмы смотреть на двд можно, музыку слушать можно , порнуху качать можно. асечка и вконтакт само собой.
т.е. все запросы среднестатистического хоум юзера удовлетворяются.

с играми - да , проблема... но я например в них не играю (кроме МСТС) , так что мне пох. и еще там 3ДМакса и фотошопа нет :-(

я линукс на работе для программирования использую. для этого она намного удобнее чем винда.
В Ubunte очень удобная система инсталляции и обновления софта через apt-get

Garikk 03.11.2009 16:58

[QUOTE=awaken;125309]не адепт но утверждаю - вполне десктопная, если речь идет о "дружесьвенных" дистрибутивах типа Ubuntu/Fedora/SUSE с KDE
фильмы смотреть на двд можно, музыку слушать можно , порнуху качать можно. асечка и вконтакт само собой.
т.е. все запросы среднестатистического хоум юзера удовлетворяются.
[/quote]

...к этому надо дописать: Всё это будет когда линукс настроит ближайший знакомый.

Музычка, DVD и фильмы - это значит кодеки, половины которых нет в свободном варианте и в дистрибутив не включены, а значит ставить надо руками (в обнимку с маном и гуглом)

По-умолчальные русские шрифты в линухе выглядят так что хочется умереть после первого захода и интернет. (а как поменять? Опять маны и гугл)

Потом есть куча оборудования (принтеры, WiFi и т.п.) которое с большим трудом совместимо с не-windows системами.... тут уже гугл не всегда спасает

[quote]
я линукс на работе для программирования использую. для этого она намного удобнее чем винда.[/quote]

Программирование ведь не только под линуксом, бывает и под винду, разве нет?.... MSVS вообще считается одной из самых лучших IDE и плюс к ней MSDN... (а в линуксе опять маны и гугл...маны и гугл...кошмар)

[quote]
В Ubunte очень удобная система инсталляции и обновления софта через apt-get[/QUOTE]

Угу...только для того софта для которого есть пакеты в Ubuntе

В винде например никогда не возникнет ситуации когда надо писать магические ./configure make make install

А оно надо простому юзеру?

eugenius 03.11.2009 20:43

Само название темы неправильное....я даже такой ОС не знаю. LUNIX =)))

Combine 03.11.2009 21:02

[QUOTE]Вообще для игр лучше винду ставить, чем костыли вроде вайна юзать.[/QUOTE] Запускать старые игры в DOSBox, запущенном под Wine в Линуксе, запущенном в VMWare под Вистой с UAC. И еще должен быть звук :)

[QUOTE]фотошопа нет :-([/QUOTE] Есть GIMP и same shit.

[QUOTE]Программирование ведь не только под линуксом, бывает и под винду, разве нет?[/QUOTE] Есть кросплатформенные IDE типа Kylix.

[QUOTE]./configure make make install[/QUOTE] Настройся, сделай, сделай уже наконец, присаживайся. Ну да, Линукс надо хорошенько просить :)

Garikk 03.11.2009 21:08

[QUOTE=Combine;125423]
Есть кросплатформенные IDE типа Kylix.[/QUOTE]

[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Kylix[/url]

В 2002 году компания-разработчик Borland прекратила поддержку продукта из-за убытков, которые он приносил.

мда :)

И причём тут кросплатформенные IDE? Софт то под какую ось ишется в основном?

Combine 03.11.2009 21:37

[QUOTE]Kylix может использоваться для переноса написанного для Delphi приложения из Microsoft Windows на GNU/Linux, или для написания программ, которые будут работать на обеих платформах.[/QUOTE] Я сказал не просто так :)

[QUOTE]В 2002 году компания-разработчик Borland прекратила поддержку продукта из-за убытков, которые он приносил.[/QUOTE] Ну и что? Я до недавнего времени на Д7 писал, пока дистрибутив не потерялся.

le Sandro 04.11.2009 01:51

ну не знаю, у меня на шлюзе стоит 11я сюзи на шлюзе, не ребутил уже месяца 4 или 5. Закручен постфикс, айпи-таблесы, самба прикрученная к домену и еще куча всяких сервисов типа webminа и прочей хни.

TRam_ 04.11.2009 02:06

[QUOTE]в DOSBox[/QUOTE]смотрел эту фишку. Сдвинуть ВЛ10 в ВНИИЖТовском тренажёре под ним оказалось нереально - реверс заклинило...

Combine 04.11.2009 14:30

[QUOTE]смотрел эту фишку. Сдвинуть ВЛ10 в ВНИИЖТовском тренажёре под ним оказалось нереально - реверс заклинило...[/QUOTE] Под NTVDM ТОМ идет как по маслу.

Garikk 04.11.2009 20:51

[QUOTE=le Sandro;125500]ну не знаю, у меня на шлюзе стоит 11я сюзи на шлюзе, не ребутил уже месяца 4 или 5.[/QUOTE]

Я и говорю, что линуксу самое место на сервере.

Кстати...не ребутил 4-5 мес, а как же security-апдейты?

P.S. У меня и W2003 год без ребутов работала...пока электричество не вылетело, так что аптайм это не показатель.

awaken 05.11.2009 15:36

[QUOTE=Garikk;125343]...к этому надо дописать: Всё это будет когда линукс настроит ближайший знакомый.
[/QUOTE]

что там настраивать? если соединение через ppp/VPN это да, бывает геморойно без владения познаниями о сетях... но обычному юзеру это и не нужно кроме как для соединения с интернет провайдером. на форумах провайдеров есть соответствующие инструкции для разных ОС, юзер умеющий читать сможет сам настроить

[QUOTE=Garikk;125343]
Музычка, DVD и фильмы - это значит кодеки, половины которых нет в свободном варианте и в дистрибутив не включены, а значит ставить надо руками (в обнимку с маном и гуглом)
/QUOTE]

нафиг кодеки? VLC ставишь и все.
кстати в винде я его тоже юзаю. ибо кодеки винда сама тоже не умеет находить, а шариться по разным сайтам задалбывает

[QUOTE=Garikk;125343]
По-умолчальные русские шрифты в линухе выглядят так что хочется умереть после первого захода и интернет. (а как поменять? Опять маны и гугл)
/QUOTE]

меня устраивает.. в принципе возможно и трутайп прикрутить

[QUOTE=Garikk;125343]
Программирование ведь не только под линуксом, бывает и под винду, разве нет?.... MSVS вообще считается одной из самых лучших IDE и плюс к ней MSDN... (а в линуксе опять маны и гугл...маны и гугл...кошмар)
[/QUOTE]
программирование бываед под чем угодно, просто рутинные задачи типа построения билда, юнит-тесты и прочее проще делаются в юниксах в силу более развитого шелла и скриптинга
IDE это только чтобы исходники править, а еще бывает куча других задач, сложные билд-системы практически все имеют консольный интерфейс (билдятся из скриптов). в винде аналога мейк нет, приходится cygwin и mingw ставить. кстати, майкрософт внутри себя тоже использует консольные билд системы, ибо побилдить в Visual Studio проект состоящий из сотен и тысяч файлов физически невозможно - она просто повиснет при загрузке. для сомневающих попобуйте просто открыть проект из 6000 файлов в VS - и сколько минут ты будешь этого ждать :-)

[QUOTE=Garikk;125343]
Угу...только для того софта для которого есть пакеты в Ubuntе
[/QUOTE]

можно добавить репы не только убунта а и сторонних производителей.
похожая система обновлений есть в Eclipse IDE

[QUOTE=Garikk;125343]
В винде например никогда не возникнет ситуации когда надо писать магические ./configure make make install
[/QUOTE]

так это очень классная вещь. любую программу можно сбилдить из исходников. речь об опенсорс конечно. но на самом деле большинство программ поставляются уже в бинарниках для разных систем... вот я сейчас скачал Скайп под линукс - ничего там билдить не надо.

[QUOTE=Garikk;125343]
А оно надо простому юзеру?[/QUOTE]

ну скажем так, линукс больше для энтузиастов, но и для корпоративных пользователей вполне подходит. они используют 2-3 программы которые им поставили, и ни в какие configure и make им лазить не надо и даже вредно :-)

awaken 05.11.2009 15:42

[QUOTE=Garikk;125425][url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Kylix[/url]

В 2002 году компания-разработчик Borland прекратила поддержку продукта из-за убытков, которые он приносил.

мда :)

И причём тут кросплатформенные IDE? Софт то под какую ось ишется в основном?[/QUOTE]

по настоящему кроссплатформенных ИДЕ сейчас две
Eclipse и Netbeans
они есть под любую распространенную платформу, включая windows,linux,solasis, macos. Eclipse впереди планеты всей по количеству плагинов, имеет развитую поддержку и документацию. поддерживает разработку на всевозможных современных языках программирования от java и c до питона с руби.

Garikk 05.11.2009 15:49

[QUOTE=awaken;125852]юзер умеющий читать сможет сам настроить[/quote]

Совершенно необязательно что сумеет, у среднестатистического пользователя даже с настройкой виндового VPNа проблемы возникают.

[quote]
меня устраивает.. в принципе возможно и трутайп прикрутить[/quote]

Вас устраивает. Меня например нет.... но тут не об этом разговор, система должна быть по умолчанию дружелюбной.

[quote] в винде аналога мейк нет, приходится cygwin и mingw ставить. кстати, майкрософт внутри себя тоже использует консольные билд системы, ибо побилдить в Visual Studio проект [/quote]

Ну есть msbuild к примеру.... тут не всё так страшно как кажется, а с появлением PowerShell теперь даже непонятно где коммандная строка круче получается...

[quote]
можно добавить репы не только убунта а и сторонних производителей.
похожая система обновлений есть в Eclipse IDE [/quote]

Есть довольно специфический софт, у производителей которого нет не то чтобы репов, а даже вменяемой инструкции по установке.

[quote]так это очень классная вещь. любую программу можно сбилдить из исходников. речь об опенсорс конечно. но на самом деле большинство программ поставляются уже в бинарниках для разных систем... вот я сейчас скачал Скайп под линукс - ничего там билдить не надо. [/quote]

Классная, не спорю, но компилить вручную софт это удел профессионалов, а не домашних пользователей.
А бинарники тоже есть не ко всему

И когда выясняется что в конторе на всех компах стоит SUSE, а софт со под RHEL и без исходников, знаете как весело придумывать способы его запустить?

[quote]ну скажем так, линукс больше для энтузиастов[/QUOTE]

Вот я и про что с самого начала говорил, на десктопе линуксу не место. Для простых юзеров это слишком сложная и специфическая система.

awaken 05.11.2009 15:54

[QUOTE=Garikk;125857]И когда выясняется что в конторе на всех компах стоит SUSE, а софт со под RHEL и без исходников, знаете как весело придумывать способы его запустить?
[/QUOTE]

ну так нечего зоопарк разводить. в рабочей среде есть понятие - корпоративный стандарт (набор ОС и рекомендованных программ). кто против тот пусть сам мучается :-) . вот мне без спросу взяли и обновили MS Office с 2003 на идиотский 2007 , как мы все ругались матом но стандарт есть стандарт... сказил 2003 больше не поддерживается, придется всем переучиваться

Garikk 05.11.2009 17:19

[QUOTE=awaken;125861]ну так нечего зоопарк разводить. в рабочей среде есть понятие - корпоративный стандарт[/QUOTE]

Стандарт стандартом, но фирмы частенько переходят на линукс с целью сэкономить, а, ох и ах, RHEL стоит денег :)

потом, опять же, ешё раз говорю, есть специфический софт который заточен под свою ось, и скажем ...ну ладно перешли полностью на RHEL, а эта хрень работает только под SLED...опять ой?

....хотя это конечно внутренняя проблема линуха...расплодили зоопарк... но жить от этого легче явно не становится

awaken 05.11.2009 17:37

ну и нафиг RHEL. у меня в знакомой конторе у всех убунту стоит.
потому что у них политика - использовать опенсорсный софт, никаких кряков и ворованных программ.
разрабатывают на java, для нее все инструменты разработки тоже бесплатные (тот же Эклипс, sun jdk и тд)

>есть специфический софт который заточен под свою ось, и скажем ...ну ладно перешли полностью на RHEL, а эта хрень работает только >под SLED...опять ой?

это какой-то неправильно написанный софт - зависимость от конкретного дистрибутива.
обычно софт для *никсов пишется в расчете на кросс-платформенность. если нужны библиотеки сторонние, лучше тоже использовать опенсорсные и кроссплатформенные, чтоб не зависить от привязки к чему-то. например openssl .
наш продукт который мы разрабатываем поддерживает windows, все распространенные *никс платформы, и mac os (при необходимости переноса на новую платформу перебилдивается из исходников )

"очень специфический софт" встречается в основном внутри крупных корпораций. либо в узкопрфессиональной среде. например драйверы для барабанных сканеров фиг найдешь под что-то кроме МакОС, ибо в паблишинге макос считается стандартом, и эти устройства предполагалось сопрягать только с Маками. большинство "обычных юзеров" с такими программами не сталкиваются

Combine 05.11.2009 18:32

[QUOTE]сможет[/QUOTE]
[QUOTE]в принципе возможно[/QUOTE]
[QUOTE]можно добавить[/QUOTE]
[QUOTE]можно сбилдить[/QUOTE]
Простите, конечно, но Линукс — говно. For servers only.

awaken 05.11.2009 18:39

[QUOTE=Combine;125922]Простите, конечно, но Линукс — говно. For servers only.[/QUOTE]

примитивно рассуждаешь. "раз мне не нравится значит говно".
вот я сейчас из него пишу, и у меня не сервер, параллельно общаюсь с друзьями по скайпу и аське

Garikk 05.11.2009 19:09

[QUOTE=awaken;125895]ну и нафиг RHEL. у меня в знакомой конторе у всех убунту стоит.[/quote]

А вот и не-нафиг, есть корпоративный софт (всякий там Oracle к примеру, IBM Lotus), поддержка которого осуществляется только если используется сертифицированная под этот софт ОС, из линуксов это почти всегда RHEL и изредка SLED/SLES

[quote]это какой-то неправильно написанный софт - зависимость от конкретного дистрибутива.
обычно софт для *никсов пишется в расчете на кросс-платформенность. если нужны библиотеки сторонние, лучше тоже использовать опенсорсные и кроссплатформенные, чтоб не зависить от привязки к чему-то. например openssl .[/quote]

Я уже упомянул Oracle, у помяну ещё раз... и хотя вся обвязка к нему написана на java, полноценно установить его на несертифицированную систему очень проблематично и техподдержка слышать ничего не желает, если используется "неправильный" софт.

[quote]"очень специфический софт" встречается в основном внутри крупных корпораций. либо в узкопрфессиональной среде. [/QUOTE]

Это да конечно.... но если вспомнить уровень совместимости версий Windows... то хочется плакать когда понимаешь какой это кошмар у линукса

awaken 05.11.2009 19:31

оракл вообще установить на любую платформу проблематично, из-за их хронически кривых инсталлеров написанных на java с какой-то древней собственной версией JRE. в этом плане они еще хуже Майкрософта, вроде такой продукт раскрученный, но количество ошибок поражает. но мы тут вроде говорили об "обычных пользователях", вряд ли им понадобится устанавливать Оракл (его не каждый программист то сможет нормально установить :-) )

Combine 05.11.2009 20:00

[QUOTE]примитивно рассуждаешь. "раз мне не нравится значит говно".[/QUOTE] Ты понимаешь в чем дело, тут нельзя сесть и поехать. Линукс ставят ради Линукса, и только во вторую очередь ради работы\развлечений. ИМХО.

awaken 05.11.2009 21:18

я работаю программером, мне для работы нужно куча разных инструментов и библиотек - eclipse, netbeans, jdk, openssl, qt и прочее.
чтоб собрать рабочую машину на базе Windows, все это надо искать по интернетам, качать и устанавливать.
чтобы сделать то же самое из линукс имея в виду убунту и другие современные дистры - все уже там есть. а если чего-то нет то сделай апт-гет (стихами уже говорю :-) ).
и вообще не забывайте, что мы массово привыкли к пиратству , поэтому и винда.
способен бы был кто-то из нас по честному купить все программы установленные в винде? а предприятия думаете что-то покупают? за редким исключением, многие из них такие же пираты. когда начнут прищучивать за нелицензионный софт, корпоративные пользователи массово перейдут на линукс. в некоторых госучреждениях такой процесс уже происходит (надо у батьки спросить, какая там версия КДЕ в секретариате президента установлена :-))) )

Combine 05.11.2009 21:31

А вот это уже серьезный аргумент, на который мне нечего возразить :) В активе остается только распространенность Вин, изученность и обилие софта.

Garikk 06.11.2009 00:38

[QUOTE=awaken;125978]я работаю программером, мне для работы нужно куча разных инструментов и библиотек - eclipse, netbeans, jdk, openssl, qt и прочее. [/quote]

Ключевая идея тут: Мы пишем программу по линукс поэтому использовать лучше его. Была бы ваша программа под солярку на спарке, юзали бы солярку.

[quote] и вообще не забывайте, что мы массово привыкли к пиратству , поэтому и винда.
способен бы был кто-то из нас по честному купить все программы установленные в винде?[/quote]

Финансово я способен купить весь софт который у меня установлен. Другое дело что ....сладкий запах халявы :)

[quote] а предприятия думаете что-то покупают? за редким исключением, многие из них такие же пираты. когда начнут прищучивать за нелицензионный софт, корпоративные пользователи массово перейдут на линукс.[/quote]

Их уже прищучивают. Но единственное что за этой истерией с линухом забывают....то что
а) линукс-админы дороже виндовых, сэкономили на лицензиях, разорились на зарплатах ИТшникам.... офигенная экономия :) только что софт можно купить один раз, а у админа зарплата каждый месяц

б) полноценного аналога AD под линукс нет.. тоесть школьник за 5000р. уже не сможет поддерживать сетку у особо-жадно-экнономной конторы

Тим 06.11.2009 03:07

Ставь виртуальную машину. И будет тебе счастье. под Wine далеко не все проги идут. ЧТо касается MSTS, то не будем забывать, что данная игра произведена компанией [I][B]Microsoft[/B][/I], потому в Linux (в данном случае Ultimate Edition 2.3) работает, как будто на минном поле в футбол играть.

Некоторые игры идут на Ура, некоторые вообще не хотят работать. Не забудь так же доустановить OpenAL, по умолчанию в Ubuntu он может и не ставиться.

Linux хорошая система, но только для работы. Под игры лучше Винда

Garikk 06.11.2009 09:03

[QUOTE=Тим;126041]данная игра произведена компанией [I][B]Microsoft[/B][/I], потому в Linux[/QUOTE]

Microsoft всеголишь издатель, а производитель - Kuju

awaken 06.11.2009 12:17

[QUOTE=Garikk;126022]Ключевая идея тут: Мы пишем программу по линукс поэтому использовать лучше его. Была бы ваша программа под солярку на спарке, юзали бы солярку.
[/QUOTE]

она под все платформы. в том числе и под винду. естественно специфические тесты багов проявляюшиеся на конкретной системе, делаются на ней.

[QUOTE=Garikk;126022]
Финансово я способен купить весь софт который у меня установлен. Другое дело что ....сладкий запах халявы :)
[/QUOTE]

и 3ДМакс? хорошо быть миллионером :-)

[QUOTE=Garikk;126022]
Их уже прищучивают. Но единственное что за этой истерией с линухом забывают....то что
а) линукс-админы дороже виндовых, сэкономили на лицензиях, разорились на зарплатах ИТшникам.... офигенная экономия :) [/QUOTE]

зарплата больше зависит от места и должности , а не от используемых технологий. одно дело админ в маленькой конторе где 7-10 компов (по сути "эникейщик" которому и всякой фигней приходится заниматься типа замены картриджей в ксероксах и принтерах -я таким работал на заре своей ИТ карьеры ). другое - в предприятии со многими филиалами, где всякие сложные сетки нужно строить для интеграции удаленных офисов. там гораздо больше знаний требуется, и зарплата соответственно другая.

Garikk 06.11.2009 13:29

[QUOTE=awaken;126067]
и 3ДМакс? хорошо быть миллионером :-)[/quote]

Я не использую ни 3Dмак, ни Фотошоп ни корел, т.к. с графикой у меня совсем никак.

Из большого софта у меня только бесплатная MSVS Express, а на MSOffice денег у меня хватит если что :)

[quote]
зарплата больше зависит от места и должности , а не от используемых технологий.[/quote]

А вы попробуйте найти человека в маленькую фирму с двумя филиалами по 50 компов в каждом, отлично знающего Linux, работающего каждый день за 10000р.

Так вот человека знающего Windows найти вполне реально на такую зарплату.

[quote] другое - в предприятии со многими филиалами, где всякие сложные сетки нужно строить для интеграции удаленных офисов. там гораздо больше знаний требуется, и зарплата соответственно другая.[/QUOTE]

Такие предприятия обычно не занимаются такими адскими мероприятиями как миграция с Windows на Linux (и обратно), т.к. это слишком затратно. Как минимум надо всех поголовно переучивать и перестраивать бизнеспроцессы (со всем enterprise-софтом)

awaken 06.11.2009 15:16

[QUOTE=Garikk;126077]
Такие предприятия обычно не занимаются такими адскими мероприятиями как миграция с Windows на Linux (и обратно), т.к. это слишком затратно. Как минимум надо всех поголовно переучивать и перестраивать бизнеспроцессы (со всем enterprise-софтом)[/QUOTE]

всякое бывает. был проект миграции с Solaris на Linux (это именно ентерпрайз-софт, оракл в частности ). смысл в сокращении стоимости владения , решили избавиться от солярисов со спарками и перейти на более дешевое серверное железо (на базе интел) и условно-бесплатный софт. компания посчитала что какой-то профит будет от экономии, чем закончилось не знаю, я уже оттуда уволился .. на мой взгляд экономия сомнительная т.к. сама миграция это немаленький проект и энное количество человеко-работо-часов.

SmaiL 26.06.2013 16:57

Решил и я себе поставить [S]lunix[/S] Ubuntu 13.04... Для меня как для юзера Виндовса с 2003-го года эта ОСь полу-понятна, но всё равно ничего не понятно. Хотел поставить себе второй ОСЬю, поставил, загружается биос, и он каким-то чудом вспомнил мои бывшие криво-установленные системы (Вин8, Вин8, Вин7). Соответственно после этого ничего не работало :). Я это предполагал, поэтому на С ничего полезного никогда не хранил, в общем форматнул я его. Однако дурная голова вспомнила, что образа Вин8 НЕТУ :D. Собственно пишу сейчас с Убунту, жду пока торрент докачается.. За 5 часов понял, что без консоли в этой системе никак. Система жрёт поразительно мало ресурсов, интерфейс так же приятен, однако иногда возникает геморрой при установке сторонних приложений.
Хочу оставить себе её второй ОСью, ковырять на досуге...

Seraphymm 27.06.2013 16:47

У меня так: первым появляется загрузчик Ubuntu и предлагает меню загрузок - Ubuntu, Win7, etc. Очень удобно, между прочим. Мультизагрузку сам дистрибутив Ubuntu должен настроить при установке.

В Ubuntu меньше шансов вирус из сети получить... И P2P-клиенты для неё есть.
* * *
Нужно было Windows-partitions оставить как есть, а под Ubuntu выделить свободное место - где-то от 40 GB. Тогда она сделает себе 2 partitions и подружится с Windows :)

Garikk 27.06.2013 17:41

[QUOTE=SmaiL;409517] Система жрёт поразительно мало ресурсов, [/QUOTE]

Это утверждение на чём основано? На предположении или на фактах? Убунту знатный монстр по поводу юзания ресурсов/скорости работы по сравнению с виндой.

Например на компе с 1Гб оперативки, стареньким процом и простенькой видюхой она будет ползать как пришибленная. тут линускойды обычно предлагают xubuntu или lubuntu, но как ни прискорбно, на слабых компах XP всёравно летает лучше современных линухов с XFCE и LXDE

долго юзал xubuntu на EEEPC 900 из-за того что XP там только с адскими костылями работает из-за специфичного железа (но работает очень быстро)...пока не зазбил экран...теперь он на дебиане минисерваком трудится

Текущее время: 01:52. Часовой пояс GMT +4.