Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Обучение по профессии «Помощник машиниста» (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=8675)

Ромыч РЖДУЗ 01.11.2009 14:46

Обучение по профессии «Помощник машиниста»
 
Решил создать эту тему, скорее всего есть что обсудить.;)
Ни для кого не секрет, что речь пойдёт именно о современном обучении.
В общем просидев дома около полтора месяца, после лета, намучившись с поиском работы на железной дороге, мне стало ясно –в настоящий момент это не возможно в принципе. После этого я решил поступить в железнодорожный колледж №52, на обучение «Помощник машиниста электровоза». Причём услышал я о нём случайно в электричке.
Короче что я хочу рассказать и обсудить о публике, что там учится?
Группа у нас 30 человек, включая меня. Толком я пока ещё не зачислен, так как не было приказа. Из 30 человек, ходят на занятия, ну думаю около 23-25. Полностью с коллективом я пока ещё не познакомился. Но тут конечно совершенно другая публика в отличии от дебильной шараги №42. Там профессия Автомеханик и слесарь-сборщик авиационной техники, одно и тоже.:D Не трудно догадаться кто там учится. Если бы я знал об 52 учаге, то ещё с первого курса в 42-й, перешёл учиться на ТЧМП.
Из спецпредметов у нас имеются следующие:
«Основы технических знаний». (всё что связано с ремонтом и общее представление о ремонтных работах в депо)
«Автотормоза ПС» (всё что связано с автотормозами, в т.ч, и краны машиниста. Например сейчас проходим положения 394 и 395, остановились на перекрыше без питания. Я в восторге от этого предмета, но проходит он только по понедельникам)
«Устройство и ремонт электроподвижного состава» (на самом деле разделено как бы на 2 предмета, электропоезд и электровоз. Тоже очень интересно. Не давно прошли межтележечные соединения, например на ВЛ8 и ЧС2)
«Общий курс железных дорог» (как я понял всё обо всём, проходим светофоры и ИСИ)
Ну соответственно без этих грёбаных общеобразовалок дело, ну никак не обойдётся:
«Черчение»
«Материаловедение»
«Электротехника»
Считаю очень нужные предметы, особенно электровознику и любителю, что-либо изобретать.
«Охрана труда»
«Экономика»
Два последних предмета, меня вообще бесят! Ну объясните зачем помощнику машиниста знать экономику?? Ну конечно общее представление должно быть, без этого никак. Но её я изучаю уже 4-й год! И в дипломе оценка есть. Какая? Хе, троечка. Правильно, меня эта туфта точно не интересует. Её должны знать те, кто в офисах с кондиционерчиком сидит и никакого представления не имеет о технических профессиях. Что касается охраны труда, то там тоже ерунда всякая, мало чего имеет отношение к ж.д.
Преподаватели по техническим предметам только мужики, в приличном возрасте. Вероятно отработавшие на ж.д. Рассказывают очень интересно, мне нравится, что не может не радовать. Надоедливые и сверхназойливые общеобразовательные предметы, из 5-ти последних, что я перечислил, ведут женщины. Например по электротехнике, совершенно пустой кабинет. Нет ничего того, что соответствовало бы электроприборам. Только доска, на которой толстым слоем мела расписаны эти задачи, которые я решить не умею вообще! Признаюсь честно, я не умею решать ни каких задач, относительно математики, физики и химии.
Учится пока что мне нравится. Вот уже 3-ю неделю буду ходить и с удовольствием. В отличии от шараги №42. Что касается парней, которые меня окружают, то из них, буквально 2-3 человека, что-то понимают в ж.д. В частности один очень серьёзный. Пытался я с ним разговаривать, как либо пообсуждать вещи на ж.д. тематику, но всякий раз он смотрел на меня с пофигизмной физиономией. Мол –«Отвали, мне с тобой нечего обсуждать, ты мне конкурент, я очень серьёзный в железной дороге». А конкурент в знаниях потому, поскольку с первых же занятий на спецпредметах, я часто старался вставить свои комментарии или поправки в слова преподавателя. При этом заработал не мало хороших отметок. Остальная публика сидят, как вкопанные. Чем их кормят то и пишут. Но полных дибилов и «молодёжных придурков», я не наблюдаю. Правильно, а они все на «денежные специальности» идут. Как выражается мой друг «Мажоры»!
А вот теперь кое что интересное. Помните видео, где какой-то придурок, ехал на заднем вагоне электропоезда, от Сходни до Крюково, прицепившись за зеркало бокового вида? Я рассказал парням об этом видео. Некоторые знают, а один «полумажорный», с особой гордостью сказал –«О! Класс –это мой знакомый, он ваще крутой чел!» После этого всё сразу мне стало ясно, как наверное и вам. Он, почти тоже самое что и тот, что на электричке сзади ехал. Тогда зачем он учится здесь, если железная дорога его совсем не интересует? Он абсолютно ничего не делает на уроках и ничего кроме «понтов»,его не интересует. Ехали вместе назад в электричке, он начал рассказывать мне свои тупые и идиотские шутки, на что я старался отворачивать взгляд в окно и думать о чём-то другом.
А остальные парни, ничего. Во всяком случае более взрослые, чем я видел в шараге №42. Но тоже, кого не поспрашивал, никто не интересуется ж.д. симуляторами.
На учёбу носим все ж.д. форму. Мне лично нравится. После зимних каникул, по идее, будет прохождение медкомиссии, надеюсь что успешно пройду. Потом, должна быть практика в депо, для получения 3-го разряда слесаря, хотя я уже его имею. Ну и конечно самое интересное –это поездная практика, в виде дублёрских поездок с ЛБ. Нас опрашивали, кто куда желает пойти на практику, я естественно любыми способами на Москву-Киевскую!:)
Так что самое страшное, это медкомиссия, а она впереди.
На уроках «Устройство и ремонт электроподвижного состава», препод включал нам интересные фильмы, которые я попытаюсь у него переписать. Хотя бы на видеокамеру, если разрешит. Кассеты он мне не даст точно! Один из фильмов это интересная поездка с ЛБ «ТЧ-1 Москва-Курская», на электровозе ЧС7-209. Полностью рассказывается о приёмке электровоза в депо, что должен знать помощник и каковы его обязанности в поездке. Фильм старенький, думаю годов, начала 90-х. так же смотрел фильм о раздвижных колёсных парах, для разного типа колеи и «Электровоз Н60». Тогда ещё не было названия «ВЛ» При просмотре этих фильмов, половина класса, спали. Другая половина играла в мобильник, плотно замкнув уши, наушниками. И лишь 4 человек внимательно смотрели фильм.
Вот собственно из моего описания про тех, кто обучается там на ТЧМП, судите сами, какие помохи у нас потом разводятся. Никто ничего не знает, всем всё по барабану. Техника должна сама существовать и ремонтироваться. Ресурсы должны быть не исчерпаемые, а пирожки с вареньем, сами попадать в рот!
Ну вот например не давно, мы с SASом, шарили на Киевском вокзали, добывали фотоматериалы по ПС. Я решил подойти к мужику, что выглядывал из кабины ЧС7 и попросить его, что б включил МВ, а я звук записать хотел. Видимо он помогала был. На подобные вопрос он грубо ответил:
-«Зачем тебе МВ включать?! Вот когда будем отправляться, тогда и включим!»
Так же ещё головой кивнул и отошёл в кабину, мол иди на… Любитель чёртов. Вот такие сверхсерьёзные помохи и выходят на работу. Им всё до фени, ничего не нужно. Со всякими там «любителями и фанатами», разговор короток. Сам повстречал такого, когда покатался на электровозе.
Парни объясните мне, действительно сейчас так всё «криво», или мне это только кажется?

З.Ы. Любителей, что тут обитают и так же учатся на ТЧМП, я не включаю в плохое, что я описал. Наоборот выслушаю ваше мнение.:)

Zabor 01.11.2009 16:24

Охрана труда - предмет полезный, ты должен знать свои права и обязанности, требования ТБ, это тебе по работе пригодится, в противном случае на тебе можно пахать и пахать, включая сверхурочно, и к тому же если что случится ты за все ответишь т.к. сам умышленно нарушал, причем сам не зная что.

Что касается контингента, а что ты хотел увидеть в ПТУ? Парни идут получать среднее образование, это обязательно, специальность в большинстве случаев неважна т.к. работать по ней подавляющее большинство не собирается, взяли в эту путягу и слава богу.

Идущих учиться по призванию/желанию всегда было 1-10% от группы, у остальных это либо прописка в городе (где есть прием иногородних), либо просто аттестат о среднем образовании, проза жизни, однако =)).

Ромыч РЖДУЗ 01.11.2009 16:41

Нет, ну Охрану труда конечно знать нужно, я не отрицаю. Но у меня уже есть образование по ней. Во всяком случае, мне, как уже человеку с образованием обещяли, что-то вроде того, что я не буду изучать общеобразовалку, а только спецу. Однако это только мечта:crazy:
[QUOTE]Что касается контингента, а что ты хотел увидеть в ПТУ?[/QUOTE]
В ПТУ я уже видел много чего и знаю, что сейчас лижбы только "корка" об образовании была:D А почему они не собираются работать по этой специальности? Ещё как собираются. Им лиж бы трудоустроили, а как работать будут им самим до одного места. Вот я и говорю, такие у нас на ж.д. сейчас и работают.:russian:

Pahann4 01.11.2009 17:33

Ромыч, это почти везде так у меня в техноре например многие хотят водить поезда но знать про них они не чего не хотят. У многих представление такое что один машинист ведёт поезд без отдыха от Оренбурга до Москвы...Некоторые (закончившие ДЖД) имеют хоть какое-то представления на кого они учатся.
Я тоже не понимаю зачем нам инжинерная графика, анлийский, физ-ра, философия, основы политалогии и психологии, социальная психология...
А на электротехнике у нас пол группы музыку слушают и семячки грызут.
У нас ещё строго с дисциплиной и техникум заканчивают те кто хочет работать и интересуется ЖД и те у кого денег много. В моей группе в том году 11 человек отчислили. За внешним видом и посещаемостью строго смотрят чёные брюки, светлый верх и обязательно гастук.

Zabor 01.11.2009 17:49

Рома, чего-то я не понял, у тебя среднее образование есть?

Если есть и по возрасту подходишь, то идешь на курсы помощников, в депо подскажут куда (в какое образовательное учреждение) и всего делов, там будет только профессиональная подготовка.

Mr.Voron 01.11.2009 17:50

Любой человек, который считает или хочет считать себя образованным, независимо от специальности, должен знать основы этих дисциплин. Я учусь в ВУЗе и не могу понять точно также, нахера мне такое кол-во дисциплин, которые даже по рассуждениям мне не пригодятся. В школе аналогичная ситуация, много предметов, но не все нужны, но знать основы нужно, так же и здесь...вообще тут можно долго рассуждать, но не о том речь.
Зы: поправь немножко грамматику, а то глаз режет, вот как раз тебе русский язык, вроде как тоже не нужен, а тут-то и оно;)

Pahann4 01.11.2009 17:56

Все условия для обучения есть, на территории техникума стоит секция электровоза ВЛ80С [url]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=217900&LNG=RU#picture[/url] и и секция тепловоза ТЭ10М в каторой в разрезе показан дизель [URL=http://radikal.ru/F/i067.radikal.ru/0911/03/077bfb1091eb.jpg.html][IMG]http://i067.radikal.ru/0911/03/077bfb1091ebt.jpg[/IMG][/URL] редуктор [URL=http://radikal.ru/F/i050.radikal.ru/0911/4d/155709cdf6b5.jpg.html][IMG]http://i050.radikal.ru/0911/4d/155709cdf6b5t.jpg[/IMG][/URL] и т.д

Pahann4 01.11.2009 18:03

[QUOTE=Mr.Voron;124772]
Зы: поправь немножко грамматику, а то глаз режет, вот как раз тебе русский язык, вроде как тоже не нужен, а тут-то и оно;)[/QUOTE]

Уже не получится русский язык у меня закончился на первом курсе!
Экзамен по каторому я успешно здал на троечку:confused:

Ромыч РЖДУЗ 01.11.2009 18:34

[QUOTE=Zabor;124771]Рома, чего-то я не понял, у тебя среднее образование есть?

Если есть и по возрасту подходишь, то идешь на курсы помощников, в депо подскажут куда (в какое образовательное учреждение) и всего делов, там будет только профессиональная подготовка.[/QUOTE]
Ну и что с того, что у меня есть образование? Это у вас там в Питере может легко устроиться на ТЧМП, со средним профессиональным образованием. У нас -фиг!
Куда я не приходил, меня везде "посылали" и говорили что набор на работу закрыт. О каких -то там курсах, я вообще молчу. Всё везде за деньги.
Товарищи, давайте не будем обсуждать грамотность пользователей. Я тоже иногда пишу не грамотно, но это не показатель того, что я умею.
[B]Pahann4[/B] а это что за учага?
У нас например имеется модель кабины ЧС7, под тренажёр:
[URL=http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0911/6e/b032dc8a8064.jpg.html][IMG]http://s44.radikal.ru/i104/0911/6e/b032dc8a8064t.jpg[/IMG][/URL][URL=http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i149/0911/e0/1157af2b1d94.jpg.html][IMG]http://s55.radikal.ru/i149/0911/e0/1157af2b1d94t.jpg[/IMG][/URL][URL=http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/0911/67/6dcc196d96db.jpg.html][IMG]http://i066.radikal.ru/0911/67/6dcc196d96dbt.jpg[/IMG][/URL]
Препод мне ещё на давал там посидеть. Зато эти дибилы туда ворвались. Один самый умный давай там безбашенно все краны дёргать, ломать тумблеры и т.п.:crazy:
Пофоткаю потом ещё чего нибудь интересное.:)

Pahann4 01.11.2009 18:48

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;124792]
[B]Pahann4[/B] а это что за учага?
[/QUOTE]

Оренбургский Техникум Железнодорожного Транспорта (ОТЖТ)
Мои фотки с техноря есть ещё на паравозе

dmitrain 01.11.2009 19:41

О не один я такой. В этом году я поступи в Великолукский Техникум Железнодорожного Транспорта (ВТЖТ) им. К.С. Заслонова на 2 курс на базе 11 классов. То же был сильно разочарован, когда в расписании не увидел ни одного предмета по своей специальности (кроме ОКЖД), а увидел в нём кучу предметов не отноящихся к моей специальности. Это и электротехника и черчение и многое другое. Все спец. дисциплины начнутся с 3 курса (а может и со 2 семестра 2 курса).
К ним относятся: Электрические аппараты и схемы тепловозов, локомотивные устройства безопасности, ПТЭ, тормоза, конструкция ПС, технология ремонта, энергетические установки. В лабораториях представлены все основные узлы тепловозов, которые будем изучать. Пульт М62, ВВК, Дизель (в разрезе и рабочий), тормозное оборудование и пр. На улице стоит половинка 2м62-0436 то же в рабочем состоянии.
После 3 курса 4-5 месяцев практики и экзамен на права в сентябре. На 4 курсе можно доучиваться заочно и уже работать.

PerschinG 01.11.2009 19:44

Это тебе еще повезло.Ты,как я понял
,на ул.Подбельского учишься.А я заканчивал в Новогиреево.Из 30 человек в группе за профессией целенаправленно пришли помимо меня 3 человека.Три года я учился наряду с быдлятиной которая трамвай от лифта отличить не могла.Вытерпел.Насчет дебилов это тема отдельная.В кайф было утереть всем носы и вытйи с дипломом ТЧМП.Из группы диплом получили 6 человек.
Теперь пошел учится на техника в эту же шарагу.Сейчас полегче.
К экзаменам не хотели допускать-вышел на поездную раньше времени и много пропустил,все решилось тем чт оя купил две книги по МВПС преподу УТОРЭ.

Лаборатория вообще никакая.Один тренажер и то не работающий.

Ромыч РЖДУЗ 01.11.2009 20:44

[B]PerschinG[/B] ты про меня что -ль?:)
Я учусь не на Подбельского, а на Каланчёвке, рядом с ТЧ-1. Да, относительно тренажёров, там и так всё расквашено и толком не работает.:(
В Новогиреево, там по-мойму 2-й корпус?

Colonel_Abel 01.11.2009 21:00

Кстати,господа будущие машинисты, если вы думаете, что такие предметы, как электротехника и электрические машины вам не нужны, то вы очень ошибаетесь.

Pahann4 01.11.2009 21:10

[QUOTE=Colonel_Abel;124836]Кстати,господа будущие машинисты, если вы думаете, что такие предметы, как электротехника и электрические машины вам не нужны, то вы очень ошибаетесь.[/QUOTE]

Не спорю эти предметы нужны!!! По этому стараюсь во всё вникать и понимать:)

Pahann4 01.11.2009 21:13

[QUOTE=dmitrain;124807] Все спец. дисциплины начнутся с 3 курса (а может и со 2 семестра 2 курса).
К ним относятся: Электрические аппараты и схемы тепловозов, локомотивные устройства безопасности, ПТЭ, тормоза, конструкция ПС, технология ремонта, энергетические установки....
..После 3 курса 4-5 месяцев практики и экзамен на права в сентябре. На 4 курсе можно доучиваться заочно и уже работать.[/QUOTE]

У нас спец. предметы начнутся 3 курса(во втором семестре будут лишь незначительные изменения в расписписание)
Практика у нас так-же после 3 курса

Mr.Voron 01.11.2009 21:19

Без электротехники к электровозу лучше не подходить, бестолку. Я вот начал читать книжку "Как устроен и работает электровоз", после первых 10 страниц я понял, что без неплохого курса электротехники это для меня как туалетная бумага, взял книжку по электротехнике и сижу читаю. Матвед тоже нужен, чертежка тоже, мало ли что, надо уметь читать чертежи + хз как жизнь повернется, может в будущем будете в каком-нибудь КБ работать + это же интересно, я в школе когда черчение изучал это был мой любимый предмет. Технические специальности без этих дисциплин не бывают.

ishikh 01.11.2009 21:21

Электротехника ИМХО очень нужная вещь , так как с первого курса(после 9-ого класса) уже темой 5-6 идет тема "мостовые схемы", в этой же теме рассматривается принцип работы реле боксования. В общем нужный предмет.[COLOR="SlateGray"] И у меня по нему 5:o[/COLOR]

[QUOTE]Толком я пока ещё не зачислен, так как не было приказа.[/QUOTE]

Как это? Всех перваков зачисляли в конце сентября официально, торжественно.

PerschinG 01.11.2009 22:52

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;124833][B]PerschinG[/B] ты про меня что -ль?:)
Я учусь не на Подбельского, а на Каланчёвке, рядом с ТЧ-1. Да, относительно тренажёров, там и так всё расквашено и толком не работает.:(
В Новогиреево, там по-мойму 2-й корпус?[/QUOTE]

Да.
Только в Новогиреево 3-й корпус.Чисто МВПС подземный и наземный:)

Я закончил как слесарь по ремонту ПС и помощник машиниста электросекций.Работал вот в ТЧ-14 им.Ильича.
Электротехника вещь очень нужная.Хотя после училища на практике учишься почти заново.

Ромыч РЖДУЗ 01.11.2009 23:06

Так в том то и дело, что "Электротехника" очень понадобится электровознику. Но тут суть в том, как её преподают. Если препод умеет интересно рассказать лекцию и показать демонстрацию того, или иного предмета на практике, в этом можно обязательно заинтересоваться. Но решать бесконечные задачи с включёнными, последовательно, или параллельно резисторами это не для меня. Я не теоретик, а практик. И осваиваюсь соответственно на практике.;)
Читать чертежи я не плохо умею. В этом разбираюсь ништяк. Книгу "Как устроен и работает электровоз" уже прочитал. Набрал много новой инфы. Всем любителям, а именно "электровозникам" в msts, очень советую почитать, не пожалеете!:)

Garikk 01.11.2009 23:12

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;124898] Я не теоретик, а практик. И осваиваюсь соответственно на практике.;)[/QUOTE]

Практикам не знающим теорию, надо руки отрывать... есть много примеров когда практики собирали "работающую" схему ....и после них в депо сгоревшие дотла блоки выкидывать приходилось...потомучто о назначении какихто ваттов и амперов практики не задумываются....типа надо чтобы ехало и всё тут...а что нафиг сгореть всё может то наплевать....и в результате имеем кучу техники под забором когда проще выкинуть чем ремонтировать.

ishikh 01.11.2009 23:31

[QUOTE]Если препод умеет интересно рассказать лекцию и показать демонстрацию того, или иного предмета на практике, в этом можно обязательно заинтересоваться.[/QUOTE]

Вот у нас препод - хорошая тетка.

[QUOTE]Чисто МВПС подземный и наземный[/QUOTE]

В этом году - не чисто. Народу , поступающих на Каланчевку(в т.ч. электровозников) и в последствии переведенных к нам в Новогиреево очень много. А все потому, что из какого-нибудь Кукуево людям удобней ездить до Трех Вокзалов, нежели до Подбельского или Новогиреево. А вообще я поступал на первую, а попал на третью тоже. Сначала думал "вот, ездит через всю Москву почти..."(сам с Отрадного), а потом понял, чоо на этой территории спокойней всего в плане начальства и лучше всего учат на моторвагонников. То что мне и нужно.:)


[COLOR="PaleGreen"][SIZE="1"]P.S.: Может быть немного изменить название темы с "Обучение [B]на[/B] профессию «Помощник машиниста» " на " Обучение[B] по[/B] профессии «Помощник машиниста» "?[/SIZE][/COLOR]

Ромыч РЖДУЗ 01.11.2009 23:58

[QUOTE=Garikk;124899]Практикам не знающим теорию, надо руки отрывать...[/QUOTE]
Это вы про кого? Если про тех, кто работает в депо и не умеет отличать гайку от болта, верно. Но я то, извините, не из тех. Я умею делать то, что не умеют другие, так как они знают исключительно теорию, а на практике у них -полнейший стопор. А всё потому что обучался "мастеру на все руки" с 8-ми лет. Отец приучил, делать всё самому и осваивать так же. Не получается так, значит нужно изменить тактику и корректировать свои действия. А не сидеть с утра до ночи, учить учебники.
Без теории нет квалифицированных специалистов? Ерунда. Люди разные и самоучки есть. Всё зависит от того, насколько вообще интересно тебе то дело, которым ты увлекаешся и будеш зарабатывать деньги на нём.

Garikk 02.11.2009 00:19

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;124908]
Без теории нет квалифицированных специалистов? Ерунда. Люди разные и самоучки есть. Всё зависит от того, насколько вообще интересно тебе то дело, которым ты увлекаешся и будеш зарабатывать деньги на нём.[/QUOTE]

Я не говорил что самоучки это плохо. Теория это не корочка учебного заведения, а понимание фундаментальных принципов работы того чем занимаешся.

Например, мне как ITшнику (самоучке кстати), очень смешно слушать автомехаников-профессионалов про то как работает инжекторный автомобиль. Понятие о функциях и принципах работы ЭБУ у этих людей настолько абсурдны, что я затрудняюсь называть их профессионалами в этой области...хотя де-факто они ими являются.

Я например, до того как в первый раз влезая под капот своей машины, автомобили видел только со стороны, но благодаря базовым теоретическим знаниям в области техники и ДВС (спасибо технарю) разобратся в этом ужасно элементарном и банально скучном (после ЖД) механизме труда не составило....а казалось бы...теоретик... :p теперь я серьёзно боюсь "практикам" отдавать машину в ремонт.

apelsin7 02.11.2009 00:43

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;124747]Я решил подойти к мужику, что выглядывал из кабины ЧС7 и попросить его, что б включил МВ, а я звук записать хотел. Видимо он помогала был. На подобные вопрос он грубо ответил:
-«Зачем тебе МВ включать?! Вот когда будем отправляться, тогда и включим!»
Так же ещё головой кивнул и отошёл в кабину, мол иди на… Любитель чёртов. [/QUOTE]

Вот-вот, и таких людей много на ж.д. работают. Поэтому у нас симулятор сделать очень проблематично.

Ромыч РЖДУЗ 02.11.2009 01:01

Симулятор как раз сделать у нас не проблематично, благодоря таким фанатам ж.д. -как мы все тут обитающие!:)
Я пошёл учится на ТЧМП, именно для получения доступа к тому, к чему имеют доступ те, кто совершенно ничего в этом не понимает. А железнодорожников, которые и ещё по мимо работы стараются увлекаться симуляторами -это вообще асы!:)

Mr.Voron 02.11.2009 16:44

Теория нужна так же, как и практика. Я ненавижу учебники, где коротенькое объяснение принципа работы, но формул с х*рову тучу. Я искал много учебников, в которых подробно объясняется КАК это работает, а не как мне это высчитать по формулам, надо высчитать - можно купить справочник, найти нужные формулы и подставить числа...Я нашел себе в сети великолепную книгу по электротехнике, 62 года, но все же. Там даже даун поймет что такое магнитная индукция и как работает трехфазный двигатель, настолько все разжеванно.
Как сказал глубоко мною уважаемый М.Задорнов - "Умный человек тот, много знает, а разумный - это тот, кто еще и понимает то, что он знает"; я следую такому же принципу, поэтому и читаю учебники. Без принципа работы каких-то агрегатов ты не узнаешь, где его слабые места и как его чинить.

Ромыч РЖДУЗ 02.11.2009 18:56

Абсолютно согласен. В учебниках, что современные, там совсем слабо описывается полное и принципиальное действие того, так работает так или иная аппаратура. Но вот за то формул и вычислений там столько, что с ума сойти можно!:eek: А сейчас, если препод женщина, она тем более кроме своей теории, ничего не знает. И уж о чём тут говорить, если спросить у ней как работает газотурбинный двигатель или принцип дейнствия автотормозов на подвижном составе?:D
Однако, не все женщины-преподаватели, нубы в своей специальности.:)

SAId 02.11.2009 19:08

[B]Mr.Voron[/B]
Не посоветуешь эту свою книгу по электротехнике?

Garikk 02.11.2009 19:08

[QUOTE=Mr.Voron;125056]Я ненавижу учебники, где коротенькое объяснение принципа работы, но формул с х*рову тучу.[/QUOTE]

Это кстати от неверной постановки задачи у автора учебника. Дело в том что в идеале для описания работы любого механизма достаточно формулы исходя из который любой грамотный инженер-конструктор сможет создать работоспособный механизм.

Т.е. учебник рассчитан на техника с уклоном в базовые основы дисциплины, а вы хотите видеть там только эксплуатацию. т.е. буквально свести учебник по электротехнике например к руководству по электровозу ВЛ10

ishikh 02.11.2009 19:11

[B]Ромыч[/B], у вас на территории кстати "зимнее крещение" первокурсников началось? :mad:

Mr.Voron 02.11.2009 20:29

[url]http://ifolder.ru/14805238[/url]
Вот книжка.
Зы: мы не инженеры-конструкторы, а эксплуатационники, нужно знать как все работает без всяких формул. Книга "как устроен и работает электровоз", например, содержит формул ровно столько, сколько поместится на тетрадном листе, все остальное - принципы работы агрегатов и узлов электровоза.

Atlant 03.11.2009 00:34

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;124898]Так в том то и дело, что "Электротехника" очень понадобится электровознику. Но тут суть в том, как её преподают. [B]Если препод умеет интересно рассказать лекцию и показать демонстрацию того, или иного предмета на практике, в этом можно обязательно заинтересоваться.[/B] Но решать бесконечные задачи с включёнными, последовательно, или параллельно резисторами это не для меня. Я не теоретик, а практик. И осваиваюсь соответственно на практике.;)
Читать чертежи я не плохо умею. В этом разбираюсь ништяк. Книгу "Как устроен и работает электровоз" уже прочитал. Набрал много новой инфы. Всем любителям, а именно "электровозникам" в msts, очень советую почитать, не пожалеете!:)[/QUOTE]

интересно можно рассказать какой-то гуманитарный предмет: историю,политологию, и прочее подобное. Электротехнику же, равно как и высшую математику, сопромат или теор. мех с теор. вером даже самый одарённый преподователь не расскажет так чтобы заслушивался. Электротехника-это редкостная нудотина, причём непростая.. цепи, контуры, токи.. бррр как вспомню... жесть. Но без неё особенно без её теор. части никуда, тем более на жд по специальности, там ничего интересного в принципе не может быть.

Atlant 03.11.2009 00:40

[QUOTE]Нет, ну Охрану труда конечно знать нужно, я не отрицаю. Но у меня уже есть образование по ней. Во всяком случае, мне, как уже человеку с образованием обещяли, что-то вроде того, что я не буду изучать общеобразовалку[/QUOTE]

всё в твоих руках, вообще так и есть. у меня в универе было трое с ракетного технаря, так они первые два курса общеобраз. дисциплины не сдавали, просто в деканат диплом принесли с технаря и показали и им перезачли.


[QUOTE]Только доска, на которой толстым слоем мела расписаны эти задачи, которые я решить не умею вообще! Признаюсь честно, я не умею решать ни каких задач, относительно математики, физики и химии.[/QUOTE]

вообще диковатая фраза канеш:) учась на технической специальности. тем более про электротехнику относительно жд

SAId 03.11.2009 01:47

[QUOTE=Mr.Voron;125118][url]http://ifolder.ru/14805238[/url]
Вот книжка.
[/QUOTE]

Чет весь вечер гавкает, мол у сервера внутренняя ошибка.:(

Garikk 03.11.2009 09:35

[QUOTE=Atlant;125191]Электротехнику же, равно как и высшую математику, сопромат или теор. мех с теор. вером даже самый одарённый преподователь не расскажет так чтобы заслушивался.[/QUOTE]

Ну это зависит ещё от слушателя, мне например электротехника, теормех и сопромат очень нравились, всё было понятно, и очень интересно.... а вот вышмат. я уже не потянул....чуть чуть производительности головы не хватило....всё таки к некоторым предметам предрасположенность головы должна быть....

SAId 03.11.2009 10:49

[QUOTE=Mr.Voron;125118][url]http://ifolder.ru/14805238[/url]
Вот книжка.
[/QUOTE]

Таки скачалась. Спасибо.

Ромыч РЖДУЗ 03.11.2009 17:25

[QUOTE=Atlant;125191]... на жд по специальности, там ничего интересного в принципе не может быть.[/QUOTE]
Что-то я не понял. Что значит ничего интересного не может быть???

sas 03.11.2009 21:07

[QUOTE=Atlant;125191]интересно можно рассказать какой-то гуманитарный предмет: историю,политологию, и прочее подобное. Электротехнику же, равно как и высшую математику, сопромат или теор. мех с теор. вером даже самый одарённый преподователь не расскажет так чтобы заслушивался. Электротехника-это редкостная нудотина, причём непростая.. цепи, контуры, токи.. бррр как вспомню... жесть. Но без неё особенно без её теор. части никуда, тем более на жд по специальности, там ничего интересного в принципе не может быть.[/QUOTE]

Я думаю все от таланта преподования зависит. У нас препод преподовал, что было интересно, не просто тупо формулы писал и об уровнениях говорил, а еще приводил каждый раз примеры из жизни, рассказывал про токи, про электрические машины, про теристоры. И все читал почти без бумажки, наизусть, вот действительно настоящий лектор.
А так же у моего деда есть знакомый, профессор, академик, который меня на 1-м курсе универа по физике подтягивал. Вот он разетку поменять и даже лампочку ввернуть не может, но на уравнениях и формулах может рассказать, почему и как она загорается. Это и есть пример теоретика.

Mr.Voron 03.11.2009 21:21

От преподавателя зависит оооочень многое, знаю по учебе в институте, но главное знать свое дело и, если интересно, заниматься самообразованием, а если что не понятно, можно и здесь спросить:drinks: гыгы


Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim