Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Организация при производстве электромонтажных работ на контактной сети (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=2987)

parovoZZ 04.08.2008 11:40

Организация при производстве электромонтажных работ на контактной сети
 
Господа.
Есть такие вопросы.

1. На постоянке.
2. На переменке.
3. Разрешается ли работать без снятия напряжения (но со снятием нагрузки)?

РыцарьРР 04.08.2008 14:46

3. это как?

E69 04.08.2008 14:58

Насколько я знаю, да, изолированную платформу соединяют с проводом, выравнивают потенциалы и работают под напряжением.

Zabor 04.08.2008 15:24

Выходит у конташников самое главное - перемычки, ведь отключенный (при работе на КС) кусок например в 500 м на переменке будет иметь приличную разницу потенциалов с частью, которая под напряжением за счет емкости и утечек в изоляторах.

Или какой дурень заедет с поднятыми рогами, так еще тяговый ток через себя пустишь.

Значит опять навешивать перемычку между откручиваемым физически участком и рабочим?

Дежурный 04.08.2008 15:28

E69 сейчас этим никто не занимаеться. По заявке ЭЧЦ снимают напряжение и работают. Во избежание, скажем так, тяжких телесных.
Легче напругу снять и люди буду спокойно работать.

Электроснабженец 04.08.2008 20:36

Работать безснятия напряжения можно только на постоянном токе, на переменном из-за наведенного напряжения нельзя.

М. Иванов 04.08.2008 20:39

И тем не менее работают:( . Тем более "наведенка" играет роль только при обесточенной сети :)
[QUOTE]Легче напругу снять и люди буду спокойно работать.[/QUOTE]Не все ваши коллеги это понимают, увы, да и поезда пропускать зело надо... Иногда при проходе поезда и люди на проводах остаются висеть, но это, к счастью редко теперь бывает.

Электроснабженец 04.08.2008 20:43

у нас постоянный ток, про переменный только из книжек, там вроде так писали :)

М. Иванов 04.08.2008 20:48

Да все правильно пишут. Но не удается пока уйти от этого, особенно сейчас, когда размеры движения резко вверх пошли.

Электроснабженец 04.08.2008 20:57

Интересный случай вспомнился. Три или четыре года назад в Чаре, когда монтеры работали на линии из тайги вышел медведь погулять, так монтеры четыре часа сидели на опоре как птички, пока на проходящем мимо составе их не заметели.

NeoN 07.08.2008 23:15

Так, какой интересный человек удаляет посты?! :(

Значит категории.
1.Работа под напряжением с шунтированием токоведущих частей (обычно 27,5 кВ).
2.Работа без напряжения и с заземлением (обычно 3 кВ).
3.Работа вблизи от токоведущих частей.
4.Работа вдали от токоведущих частей.

Всегда бывают исключения. Если линия 27 с половиной на двухпутном перегоне, то без отключения и с шунтами, либо с отключением питания по обоим перегонам (дабы избежать наведенки. А на постоянном токе работы под напряжением проводятся теперь всё чаще. Не знаю к чему это всё приведет. Уже трое монтеров сгорело с июня, будем надеяться теперь все будут аккуратнее.

parovoZZ 08.08.2008 22:47

Так а, собственно, как сам процесс происходит? Кто выписывает наряды, как организовано наложение шунтов, снятие/подача напряжения...

Дежурный 09.08.2008 00:30

Снятие и подача напруги производиться приказом ДНЦ, после получения заявки на производство работ с проверкой наличия ответственных лиц.
Текст:
"Для производства таких-то работ
по заявке № ___ ЭЧЦ ____________,
разрешаю снять напряжение в
контактной сети по _________ пути перегона
___________________________
от стрелки № _____
станции ___________________
до стрелки № _____
станции ___________________
одновременно по ____ путям и съездам
_____________ ст. __________
Для чего закрываеться для движения всех поездов (только ЭПС)
все указанные пути и съезды,
кроме хозяйственных (восстановительных)
________, отправляемых со ст. ________
по ________ пути, до _______ км, с прибытием,
возвращение на ст. _________ в ___ч. ____ мин.
ДНЦ ______

parovoZZ 09.08.2008 12:25

А кто определяет время начала и окончания работ?
Как организовано продление работ?

Дежурный 09.08.2008 13:05

Так по порядку:
Начальник ЭЧ дает заявку в службу "окон" ДЦУПа. Служба "окон" разрабатывает график их проведения. В любом министерском графике есть места для "окон". Время проведения устанавливает служба "окон" в соответствии с МГД. "Окно" может продляться на усмотрение ДНЦ если нет препятствий для движения.

NeoN 09.08.2008 13:29

[QUOTE=Дежурный;37867]"Окно" может продляться на усмотрение ДНЦ если нет препятствий для движения.[/QUOTE]

Тут ты не прав. Нам абсолютно срать на закрытие окон. Если люди еще не освободили лейтер, то сигналист стоит с красным флажком и если проезд будет состава, то ДС службу так вздернут потом на ковре :D А заявки подаем мы ваще по-другому.

[U]ВСЕ[/U] заявки на любые работы [U]КЕМ БЫ ТЫ НИ БЫЛ[/U] подают с вечера ЭЧЦ. С утра получаем наряд под росписью ЭЧЦ и параллельно от него инструктаж. Далее ползем к себе в цех, строим бригаду (которая записана в наряде) и даем им инструктаж. Потом сбор инструментов и прочей лабуды, которая понадобится и выход на линию. По прибытии еще один инструктаж с указанием места работ (кстати, указывают не стрелки и пикеты, а номера опор :D хотя вам диспетчерам может как-то по другому доносят). После инструктажа росписи всей бригады в получении инструктажа. Далее отправляют сигналистов за 500-1500 метров и проверяют связь с ними. И финиш, звонок ЭЧЦ с докладом обстановки (готовы к работам, инструктаж проведен, бла-бла-бла :) ).Он снимает напряжение или ставят лейтер. Если сняли напряжение, то диэлектрической штангой проверяют отсутствие напряжение. У нее есть такой медный усик на конце, а снизу имеется башмак, от которого идет медный шлейф к этому усику и крючку (за который и подвешивают собсна штангу). Башмак закрепляют струбциной к [U][B]тяговому[/B][/U] рельсу и усиком дотрагиваются консоли либо несущего троса (кстати, кто знает бля чего? ;) ).Искрения нет - значит нет напряжения. Штангу завешивают. При чем с двух сторон от места работы (уже кто-то упоминал). Если напряжение есть, то люди впаре (один с одной, другой с другой) синхронно влазиют на лейтер.и потом шунтируют седя с двух сторон на контактный провод и приступают к работам.

Вот собсна и всё. По окончании, смене места работ в наряде вносятся отметки времени и места с росписями всех членов бригад, кроме сигналистов. Далее снимают шунты/заземление, освобождают габарит пути от инстр. и прочего. После идет доклад ЭЧЦ и подача напряжения. Далее по связи снимают сигналистов и бригада едет "домой".


Вот вам подробно. Если есть вопросы - пишите. Сегодня день др у меня, так что отвечу как смогу. :russian: :drinks: :rolleyes:

Дежурный 09.08.2008 14:55

Ну во-первых с Днем Рождения!!! Счастья и удачи побольше!:drinks: :cool:
А во-вторых я с вами не согласен по поводу передержки "окна" и заявки на производство работ
Смотрите: заявку на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ "окна" для производство работ в ДЦУП дает ТОЛЬКО начальник участка. А ЭЧЦ, дает заявку на ПРОВЕДЕНИЕ данного "окна", ибо без росписи начальника ДЦУПа я не имею право дать такое "окно". Далее, в телеграмме на проведение "окна" указываеться точное время его проведения от и до. И вы не имеете право его превышать. Иначе будет факт задержки "окна" и следовательно задержки движения поездов, что приведет к разбору данного случая при НОДе. Если есть возможность продлить "окно" без ущерба для движения, то ДНЦ может дать разрешение на продление.

Zabor 09.08.2008 15:17

[QUOTE=NeoN;37873]...Башмак закрепляют струбциной к [U][B]тяговому[/B][/U] рельсу и усиком дотрагиваются консоли либо несущего троса (кстати, кто знает для чего? ;) )...[/QUOTE]
Чтоб не пережечь контактный провод, если окажется, что напряжение таки есть =)

PS О тысячная мессага :D

NeoN 10.08.2008 11:50

[QUOTE=Дежурный;37895]Ну во-первых с Днем Рождения!!! Счастья и удачи побольше!:drinks: :cool:
А во-вторых я с вами не согласен по поводу передержки "окна" и заявки на производство работ
Смотрите: заявку на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ "окна" для производство работ в ДЦУП дает ТОЛЬКО начальник участка. А ЭЧЦ, дает заявку на ПРОВЕДЕНИЕ данного "окна", ибо без росписи начальника ДЦУПа я не имею право дать такое "окно". Далее, в телеграмме на проведение "окна" указываеться точное время его проведения от и до. И вы не имеете право его превышать. Иначе будет факт задержки "окна" и следовательно задержки движения поездов, что приведет к разбору данного случая при НОДе. Если есть возможность продлить "окно" без ущерба для движения, то ДНЦ может дать разрешение на продление.[/QUOTE]

Спасибо, не знал. Значит наш ЭЧЦ передает заявку в верха в ЭЦ и там с вашими ДЦУПовцами мы все согласовываем.

[B]
2Zabor[/B]
Все верно :D

Дежурный 10.08.2008 23:04

[QUOTE=NeoN;37980]Спасибо, не знал. Значит наш ЭЧЦ передает заявку в верха в ЭЦ и там с вашими ДЦУПовцами мы все согласовываем.[/QUOTE]

:)

Im-Ho-Tep 10.08.2008 23:25

[I]к предыдущим двум постам[/I]
Господа россияне, что есмь ЭЦ (акромя электрической централизации)? Или у нас с вами совсем разные шифры, либо это таки ЦЭ.


Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim