Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Фотосъёмка и обработка (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16416)

АлексМ 27.07.2013 21:50

Фотосъёмка и обработка
 
[SPOILER][/SPOILER]Что скажете (Canon A460: макро-режим: ISO 80; баланс белого из списка - облачно; экспокоррекция -1/3)?
[SPOILER][URL=http://piccy.info/view3/4907597/011d0991d2f3a57d53133e6114e85c4b/][IMG]http://i.piccy.info/i7/1eaa035eca63442fedad016331249846/4-66-317/4906830/IMG_0334_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-07-27-17-44/i7-4907597/240x180-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-27-17-44/i7-4907597/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL]

[URL=http://piccy.info/view3/4907609/cc05698c5f1dfd71d1960484a00e1246/][IMG]http://i.piccy.info/i7/21436939da2e74f40f5d04eb1e9ac0f1/4-66-317/9715420/IMG_0338_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-07-27-17-45/i7-4907609/240x180-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-27-17-45/i7-4907609/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL]

[URL=http://piccy.info/view3/4907772/bfe1ee0ca6f56784c382928b39eb393d/][IMG]http://i.piccy.info/i7/39fd3693af2b775973ac39ab2677b79d/4-66-318/38034130/IMG_0343_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-07-27-17-45/i7-4907772/240x180-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-27-17-45/i7-4907772/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL][/SPOILER]

ishikh 30.07.2013 14:52

[QUOTE=АлексМ;414381]Что скажете (Canon A460: макро-режим: ISO 80; баланс белого из списка - облачно; экспокоррекция -1/3)?
[/QUOTE]
Являлся обладателем "родственника" этого фотоаппарата пару лет назад - А470. Фотки твои - неплохие, можно немного обработать, даже нужно.
Ради интереса "покрутил" бы твои, но с фотохостинга куда ты выложил их не сохранить, или я криворукий - тогда научите.:drinks:
Вот мои с А470(с обработкой, конечно же:cool:):
[SPOILER][URL="http://photo.qip.ru/users/et2m-photo/150473435/160746512/"][IMG]http://photo.qip.ru/photo/et2m-photo/150473435/middle/160746512.jpg[/IMG][/URL]
[URL]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=312367&LNG=RU#picture[/URL]
[URL]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=258123&LNG=RU#picture[/URL] - ночное
[URL]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=258450&LNG=RU#picture[/URL] - ночное
[URL]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=311995&LNG=RU#picture[/URL]
[URL]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=252097&LNG=RU#picture[/URL][/SPOILER]

АлексМ 30.07.2013 16:09

ishikh, [URL="http://yadi.sk/d/6kGd0Q5N7NiTG"]http://yadi.sk/d/6kGd0Q5N7NiTG[/URL].

ishikh 30.07.2013 21:57

[QUOTE=АлексМ;414685]ishikh, [URL]http://yadi.sk/d/6kGd0Q5N7NiTG[/URL].[/QUOTE]
[url]http://savepic.org/4231856.jpg[/url] - с "легкой руки", просто как пример. Цвета могут показаться странными - это у меня не настроен монитор должным образом.

АлексМ 30.07.2013 22:22

ishikh, цвета лучше стали. Какой программой исправил?

ishikh 30.07.2013 22:31

Adobe Lightroom 4.1. Использую для обработки фотографий в RAW, но и в JPG тоже можно повозиться. Кстати о RAW. Мыльницы Canon можно научить снимать в RAW и добавить массу полезных функций, установив альтернативную прошивку. Не пугайтесь - она хранится на флэшке и основную никоим обазом не затрагивает. Сам такой пользовался. Вот, если интересно: [url]http://chdk.clan.su/[/url]

АлексМ 30.07.2013 22:41

А чем отличается от обычного Photoshop? Про chdk в курсе, правда, RAW хуже выглядит и весь в крапинку.

ishikh 30.07.2013 23:04

[QUOTE=АлексМ;414747]А чем отличается от обычного Photoshop? Про chdk в курсе, правда, RAW хуже выглядит и весь в крапинку.[/QUOTE]
Фотошоп универсален, а Лайтрум именно для обработки фото. Про RAW с альтернативной прошивки - ну так-то верно, но это все таки RAW...:cool:

АлексМ 30.07.2013 23:06

ishikh, так что лучше фотошоп или лайтрум? RAW то лучше, ну а цветные точки по всей фотографии убирать?

ishikh 30.07.2013 23:10

[QUOTE=АлексМ;414755]ishikh, так что лучше фотошоп или лайтрум? RAW то лучше, ну а цветные точки по всей фотографии убирать?[/QUOTE]
А тут кому что нравится. Что ты имеешь ввиду под словосочетанием "цветные точки по всей фотографии"? Можешь показать?

АлексМ 30.07.2013 23:40

ishikh, ни тем ни тем не пользовался, ты бы что посоветовал? Я их удалил, надо у друга спросить, я ему несколько скидывал может остались.

Yolkin 31.07.2013 03:42

[QUOTE=АлексМ;414755]ishikh, так что лучше фотошоп или лайтрум? [/QUOTE]
Пример. Ты собрался выточить красивую ручку для мебели или типа того. Что для тебя лучше - приличный токарный станок (Лайтрум) или здоровый обрабатывающий центр с ЧПУ далёкой японской сборки (фотошоп)?

awaken 31.07.2013 13:09

[QUOTE=ishikh;414757]А тут кому что нравится. Что ты имеешь ввиду под словосочетанием "цветные точки по всей фотографии"? Можешь показать?[/QUOTE]

подозреваю что речь идет о шуме, который при увеличении имеет вид красно-зелено-пурпурных точек

убрать любой программой шумокоррекции. обычно она есть в составе РАВ-конверторов , но бывает и в виде отдельной программы, например NeatImage

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
[QUOTE=АлексМ;414747]А чем отличается от обычного Photoshop? Про chdk в курсе, правда, RAW хуже выглядит и весь в крапинку.[/QUOTE]

потому что в камере при съемке в JPEG используется встроенный шумодав.
а при съемке в RAW шум не убирается, вот и точки.

шумодавы в виде специализированных программ обычно эффективнее , чем встроенные в камеру (где главное скорость сохранения на флешку и размер, в ущерб качеству) . посему и снимают в РАВе, чтобы потом шум убирать на компе с помощью более эффективных (хотя и затратных по времени) алгоритмов.

см предыдущий мой пост. фильтрация шума делается в любом рав-конверторе

АлексМ 31.07.2013 13:25

Вот, что еще заметил, либо вся фотография слегка размыта, либо небольшая часть, что посоветуете?

[SPOILER][URL=http://piccy.info/view3/4924270/4fcdda518e71354b0f9cefa4e4fc5fd2/][IMG]http://i.piccy.info/i7/110f9b907dc42909ae91e25686806529/4-66-457/65035937/IMG_0364_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-07-31-09-30/i7-4924270/240x180-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-31-09-30/i7-4924270/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL]

[URL=http://piccy.info/view3/4924278/9399c9cbc42bb4ca89a1c00a1684b3b0/][IMG]http://i.piccy.info/i7/8e6d25a056a2e4d33c5080255489008f/4-66-458/6295343/IMG_0365_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-07-31-09-31/i7-4924278/240x180-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-31-09-31/i7-4924278/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL]

[URL=http://piccy.info/view3/4924284/068da5fc7e3119347cd456b45f4b5f8a/][IMG]http://i.piccy.info/i7/c04eabd1fb3464425ab822d165e75e4c/4-66-458/10261102/IMG_1911_240.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-07-31-09-32/i7-4924284/240x180-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-31-09-32/i7-4924284/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL]
[/SPOILER]

ishikh 31.07.2013 14:41

[QUOTE=АлексМ;414909]Вот, что еще заметил, либо вся фотография слегка размыта, либо небольшая часть, что посоветуете?

[SPOILER][URL="http://piccy.info/view3/4924270/4fcdda518e71354b0f9cefa4e4fc5fd2/"][IMG]http://i.piccy.info/i7/110f9b907dc42909ae91e25686806529/4-66-457/65035937/IMG_0364_240.jpg[/IMG][/URL][URL="http://i.piccy.info/a3c/2013-07-31-09-30/i7-4924270/240x180-r"][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-31-09-30/i7-4924270/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL]

[URL="http://piccy.info/view3/4924278/9399c9cbc42bb4ca89a1c00a1684b3b0/"][IMG]http://i.piccy.info/i7/8e6d25a056a2e4d33c5080255489008f/4-66-458/6295343/IMG_0365_240.jpg[/IMG][/URL][URL="http://i.piccy.info/a3c/2013-07-31-09-31/i7-4924278/240x180-r"][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-31-09-31/i7-4924278/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL]

[URL="http://piccy.info/view3/4924284/068da5fc7e3119347cd456b45f4b5f8a/"][IMG]http://i.piccy.info/i7/c04eabd1fb3464425ab822d165e75e4c/4-66-458/10261102/IMG_1911_240.jpg[/IMG][/URL][URL="http://i.piccy.info/a3c/2013-07-31-09-32/i7-4924284/240x180-r"][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-31-09-32/i7-4924284/240x180-r/i.gif[/IMG][/URL]
[/SPOILER][/QUOTE]
Посмотрите, какой тип фокусировки стоит. Подходит для съемки ПС центрально-взвешенный AF.

awaken 31.07.2013 15:15

центровзвешенный замер знаю. про центровзвешенный AF первый раз слышу.

Yolkin 31.07.2013 15:31

Центральная точка наверное имелась в виду.

АлексМ 31.07.2013 17:26

[LIST][*]По поводу CHDK, от нее батарейки быстро садятся и стоит ли?
[*]Про фокусировку, про это речь?[/LIST]
[URL=http://piccy.info/][IMG]http://i.piccy.info/i7/5ce82bd49c8f68b9c9bf20b78c1a40c0/4-66-465/15618928/Bezymiannyi.png[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-07-31-13-25/i7-4925301/513x624-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-31-13-25/i7-4925301/513x624-r/i.gif[/IMG][/URL]

Yolkin 31.07.2013 18:04

1. Аккумуляторами надо пользоваться. Eneloop например.
2. Нет, это совсем другое. Это меню выбора замера экспозиции, для того, чтобы фотоаппарат в зависимости от условий освещённости кадра мог выбрать выдержку, диафрагму и чувствительность. А фокусировка - это наведение на резкость. Можно выбрать несколько точек, по которым фотоаппарат будет наводиться на резкость. Для съёмки на ЖД лучше выбрать центральную точку.

АлексМ 31.07.2013 18:42

1. Я пользуюсь аккумуляторами Durасеll (2500), просто назвалл их батарейками.
2. Настройки экспозамера стоит менять?
3. Сетка помогает в фотосъемке?

Yolkin 31.07.2013 18:58

1. Пойдут, но Eneloop лучше. Или Duracell 2000 mAh, которые те же перемаркированные Энелупы. Более стабильны в качестве, меньший эффект памяти (снижение ёмкости при неполном заряде/разряде), отдают бОльший ток (что критично для вспышки) и дольше сохраняют заряд при хранении. Так что их паспортные 2000 на деле выходят предпочтительнее иных 2500.
2. Пойдёт на первое время.
3. Линии сетки на экране? Очень. Помогают не завалить горизонт - раз, и делить кадр по правилу третей, а не пополам - два.

АлексМ 31.07.2013 19:04

[QUOTE=Yolkin;414983]Пойдёт на первое время.[/QUOTE]

То есть?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size]
По поводу фокусировке, вроде нашел, оно?

[URL=http://piccy.info/][IMG]http://i.piccy.info/i7/1812684ef1b7b26ad3f6e3a840bf5f45/4-66-468/60368630/Bezymiannyi2.png[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-07-31-15-04/i7-4925784/497x622-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-07-31-15-04/i7-4925784/497x622-r/i.gif[/IMG][/URL]

Yolkin 31.07.2013 19:26

1. То есть для большинства ситуаций у Вас оценочный экспозамер подойдёт. Когда немного наберётесь опыта - будете пробовать точечный экспозамер или усреднённый.

2. Оно. Для Вас главное - нажимать кнопку в 2 приёма. Сначала до середины (аппарат издаст сигнал), потом выдержать в этом положении 0,5-1 сек, и додавить. Выдерживание нужно, чтобы объектив успел сфокусироваться. Если нажать сразу до конца, сравнительно медленный объектив "мыльницы" может не успеть навестись на резкость, кадр будет не в фокусе.

Если сюжет быстро меняющийся (поезд приближается), можно навестись на нужное место заранее, полунажать кнопку, дождаться кадра (не отпуская кнопку) и в нужный момент нажать до конца.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
В каком режиме снимаете, кстати? Не на автомате, надеюсь?

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 49 секунд[/color][/size]
У нас пол первого ночи, мне на работу с утра. Отвечу завтра, а пока пишите.

АлексМ 31.07.2013 21:55

[QUOTE=Yolkin;414988]Оно. Для Вас главное - нажимать кнопку в 2 приёма. Сначала до середины (аппарат издаст сигнал), потом выдержать в этом положении 0,5-1 сек, и додавить. Выдерживание нужно, чтобы объектив успел сфокусироваться. Если нажать сразу до конца, сравнительно медленный объектив "мыльницы" может не успеть навестись на резкость, кадр будет не в фокусе.[/QUOTE]

Про это знаю давно, еще когда у нас был пленочный Canon.

Снимаю и в авто, и в ручном, чаще пробую свои настройки выставлять, хотя обладатели зеркалок говорили, что такими фотоаппаратами только в авто режиме фотографировать.

А как правильно пользоваться точечным и усредненным экспозамером?

awaken 01.08.2013 01:32

народ явно путает замер с автофокусом.

у автофокуса в принципе два полезных для нас режима

-одноточечный (неважно центральная или боковая точка - их можно переключать). фокусировка происходит по одной точке. четко и предсказуемо

-многоточечный. фокус выбирается по одной из множества точек каким-то хитрым алгоритмом. фотоаппарат думает что он умнее вас, не может прочитать ваши мысли, и выбирает фокус по одному известному ему принципу. ненадежно и непредсказуемо. поэтому оставим это маркетологам . именно так снимают все зеркалки в "зеленом" режиме .

есть еще следящий. предназначен для съемки движущихся объектов, работает только в сочетании с многоточечным (задействованы сразу несколько точек фокуса но сработает всего одна - движущийся объект "ведется" автоматически и фокус перескакивает с одной точки на другую). это придумано для спортивной и журналистской съемки. можно снимать и быстродвижущиеся объекты (поезда, автомобили). опять же, тут задействован математический алгоритм, т.е. фотоаппарат думает за тебя когда и что снимать. он может и ошибиться, приняв сюжетно неважный объект за важный.

предпочитаю всегда одноточечный без всяких слежений. в этом случае снимаешь ты сам то что ты хочешь, а не то что хочет фотоаппарат

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 12 минут[/color][/size]
[QUOTE=АлексМ;415023]

А как правильно пользоваться точечным и усредненным экспозамером?[/QUOTE]

точечным меряют по однотонному предмету в кадре, соответствующему средне-серому тону. иногда - по теням или по светам , но только в сочетании с экспокоррекцией.

средневзвешенный - меряет по "среднему" значению яркости по всему кадру. в большинстве случаев это работает, кроме случаев большого разброса контраста (например лица человека на фоне очень светлого фона - лицо будет провалено в тень с большой вероятностью). чтобы такого не было, есть трюк - сделать замер только по лицу, исключив небо (например подойти к человеку впритык), зафиксировать замер (кнопка AE Lock, AEL) а затем отойти и перекомпозировать кадр так как было задумано.

матричный или зонный, или средневзвешенный с приоритетом
это более сложная разновидность предыдущего
кадр разбивается на зоны (или соты), в каждой из которых делается средневзвешенный замер. потом вся сцена суммируется, но с некоторыми коэффициентами важности (приоритета). например, зоны вблизи точки по которой фокусируемся, считаются более приоритетными и берутся с коэффициентом 1,0 а отдаленные - с коэффициентами 0,3 - 0,5
в более сложных случаях это еще зависит от сюжетной программы (портрет-пейзаж и тд) . например если режим портрет и лицо детектед, то максимальный приоритет отдается зоне в которую попадает лицо

на самом деле все это может быть намного сложней (фактически - что-то вроде искусственного интеллекта), это я упрощенно объяснил алгоритм

Yolkin 01.08.2013 04:47

[QUOTE=АлексМ;415023]такими фотоаппаратами только в авто режиме фотографировать.[/QUOTE]
Гонят они.
Вместо полного автомата гораздо удобнее использовать программируемый режим P. в нём аппарат сам выбирает только выдержку/диафрагму, всё остальное, а самое главное - способ экспозамера и чувствительность (ISO) - Вы выставляете сами.
Есть резон постоянно держать аппарат включеным в этом режиме, на тот случай, если необходимо что-то "навскидку" снять и нет времени настраиваться. В тех же случаях, когда есть некоторое время на подготовку, лучше всего использовать режим приоритета диафрагмы (Av) или приоритета выдержки (Tv).

Av используйте при съёмке пейзажей, зажимая диафрагму, чтобы весь кадр был резким, или наоборот, открывая пошире, если хотите выделить близкий предмет (цветок, светофор) на размытом заднем плане. Но на мыльницах это очень сложно - размыть задний план.

Tv используйте при съёмке движущихся предметов (например п/с).

АлексМ 01.08.2013 09:57

awaken, это конечно все очень здорово, но можно пока попроще я не все понял. :)

Yolkin, у меня нет таких режимов, у меня только 4 режима: Авто; М (Ручной); SCN (специальный сюжет); Видео.

В ручном режиме можно использовать экспокоррекцию плюс в ней есть выдержка затвора, число ISO (Auto; 80; 100; 200; 400), баланс белого (Авто; Дневной свет; Облачно; Накаливания; Флуоресцент; Флуоресцент H; Ручной), режим драйва, съёмка в режиме Мои цвета (Откл. эффекты; Яркий; Нейтральный; Сепия, Ч/Б; Ручная настройка) и разрешение фотографии.

В ручной настройке цвета можно настроить контраст, резкость инасыщенность.

Yolkin 01.08.2013 10:15

1. Поэтому я и пишу, что ПОКА пользуйтесь оценочным замером и не загружайтесь.

2. Сурово. Я бы даже сказал - по-спартански.

Тогда так:
а) ISO на минимум - 80, 100, максимум 200, иначе шумы полезут. Чем быстрее сюжет и чем темнее кадр, тем больше придётся ставить ISO. Про 400 забудьте.
б) баланс белого лучше или авто, или облачно. Даже на солнце облачный ББ даст хорошую картинку, а зимой например вообще не рекомендую дневной свет ставить даже в ясную погоду, иначе снег будет не голубой, а серый.
в) мои цвета - всё отключить. При нужде на компе поправите.
г) разрешение на максимум, сжатие jpeg (если настраивается) - на минимум, то есть чтобы размер файла был максимальным.
д) Все ручные настройки цвета - в нейтраль, если что - на компе можно лучше сделать.

И если есть такая ересь, как цифровой зум (не оптический, а цифровой) - немедленно отключить.

АлексМ 01.08.2013 10:40

1) При использовании баланса белого Дневной свет замечал, сто фотография приобретает рыже-коричневые оттенки.
2) Когда выбераешь разрешение можно выбрать еще видимо качество фотографии: Нормально; Хорошо; Отлично.
3) Как правильно пользоваться экспокоррекцией?

awaken 01.08.2013 11:38

[QUOTE=АлексМ;415115]1) При использовании баланса белого Дневной свет замечал, сто фотография приобретает рыже-коричневые оттенки.
2) Когда выбераешь разрешение можно выбрать еще видимо качество фотографии: Нормально; Хорошо; Отлично.
3) Как правильно пользоваться экспокоррекцией?[/QUOTE]

экспокоррекция дает поправку к экспозиции (обычно от -2 до + 2 с шагами в 1/3 или в 1/2 стопа) . используется с автоматическими и полуавтоматическими режимами (S, P, A) для небольшого ручного вмешательства в программу автоматического определения экспозиции.

т.е. +1 открывает диафрагму на 1 стоп , а -1 закрывает на один стоп.
соответственно в первом случае кадр будет передержанным (более светлым), а во втором недодержанным (более темным)

используется в сюжетах, когда экспозамер ошибается из-за очень большого разброса контраста в сцене. например - лицо человека на фоне светлого неба. можно сразу ставить коррекцию +1, чтобы лицо не было темным.

когда и как пользоваться коррекцией, можно понять только опытным путем. например если ты знаешь что в каких-то условиях у тебя стабильно получается темный кадр, добавляй коррекцию в плюс. а если в каких-то условиях наоборот пересвечено, ставишь коррекцию в минус.

АлексМ 01.08.2013 11:57

Режим Мои цвета (эффект Яркий), как вам?

[URL=http://piccy.info/view3/4928441/d475b20b5589ae9f53a85f5ea6a1451a/][IMG]http://i.piccy.info/i7/edb4f1e1c8bb1b0c144cf80bd465b884/4-66-490/25890308/IMG_0490_500.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-08-01-07-56/i7-4928441/472x354-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-08-01-07-56/i7-4928441/472x354-r/i.gif[/IMG][/URL]

Yolkin 01.08.2013 12:06

[QUOTE=АлексМ;415115]1) 2) Когда выбераешь разрешение можно выбрать еще видимо качество фотографии: Нормально; Хорошо; Отлично.
[/QUOTE]
Выбирайте только "Отлично", сжать с лучшим качеством можно и потом на компе.

[[I]в сторону[/I]]

Вот маркетологи, блин. "Нормально". Там не нормально, там жуткое пережатое говно. Но нет, потребитель не должен видеть отрицательных эпитетов, поэтому только так.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size]
[QUOTE=АлексМ;415132]Режим Мои цвета (эффект Яркий), как вам?[/QUOTE]
Убирайте все эффекты в фотике на-фиг!!!

Внутрикамерный процессор делает быстро, поэтому делает плохо. Захотите улучшить (усилить) цвета - можно будет сделать то же самое на компьютере, но уже ровно так, как хочется Вам, а не как это посчитала нужным сделать камера.

Все обработки и улучшайзеры, которые можно отключить, должны быть отключены. Всю постобработку надо перенести из камеры на комп, а с камеры получать максимально оригинальный снимок максимально возможного размера и качества.

АлексМ 01.08.2013 12:15

[QUOTE=Yolkin;415134]Выбирайте только "Отлично", сжать с лучшим качеством можно и потом на компе.

[[I]в сторону[/I]]

Вот маркетологи, блин. "Нормально". Там не нормально, там жуткое пережатое говно. Но нет, потребитель не должен видеть отрицательных эпитетов, поэтому только так.[/QUOTE]

1) Я всегда использовал максимальное разрешение и "Отлично". Я это написал, чтобы у вас сложилась картинка о моем фотоаппарате. У меня пока возникает проблема с некоторыми функциями ручного режима.
2) Теперь по поводу этого, сжать с лучшим качеством можно и потом на компе, то есть?
3) Теперь по поводу центральной фокусировки, почему она включается только при отключении AiAF?

Yolkin 01.08.2013 12:22

Запомните важную вещь. Точнее две.

1. Любая обработка снимка - улучшение цветов, изменение резкости, яркости, применение фильтра - искажает исходный снимок.

2. Любая обработка в камере искажает снимок НЕОБРАТИМО. Включили "ярките цвета" - всё, исходное фото уже не восстановить, и если вам, например, не понравится то, что фотик сделал с Вашими цветами - вы это уже не исправите.

А на компьютере - любая обработка обратима, просто потому, что Вы всегда можете взять исходный снимок и попробовать обработать его по-другому.

Поэтому все камерные обработки - настройки цветов, сжатие, фильтры - надо отключать.

Кстати, именно поэтому все снимки с камеры лучше сбрасывать в архив сразу и не удалять, кроме откровенного брака. Работать можно только с КОПИЯМИ этих снимков, чтобы не испортить оригинал.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size]
[QUOTE=АлексМ;415140]2) Теперь по поводу этого, сжать с лучшим качеством можно и потом на компе, то есть?[/QUOTE]
1. Некоторые гонятся за местом на флешке, для этого выбирают сжатие снимков. Рад, что это не про вас.
2. Сжать на компе можно например для того, чтобы выложить в интернете. Не всегда надо рассматривать в инете кадр к примеру 3500 на 2500, часто удобнее его сжать до 1280*960 например и так выложить. Или вообще до 800*600. Тот же Лайтрум сжимает с гораздо лучшим качеством, чем внутрикамерные программы.
[QUOTE]3) Теперь по поводу центральной фокусировки, почему она включается только при отключении AiAF?[/QUOTE]
Это уже у Виктору [B]awaken[/B], я таких тонкостей не помню.

АлексМ 01.08.2013 12:48

1) Ребята, извините, я немного напутал, AiAF - это интеллектуальный автофокус и он никак не связан с функцией предотвращения красных глаз, так что все правильно, я отключил AiAF, появилась рамка в центре экрана, значит работает только центральная фокусировка.

2) Видеосистема NTSC и PAL, какую лучше выбрать?

3) По поводу разрешения, что лучше использовать разрешение 320 х 240, потому что частота кадров выше или 640 х 480 из-за разрешения?[LIST][*]640 x 480 пикселов 10 кадров/с[*]320 x 240 пикселов 30 кадров/с[/LIST]

Yolkin 01.08.2013 13:02

2 и 3. Забыть про видео.
Если очень до зарезу - то 320*240@30

ishikh 01.08.2013 13:04

[QUOTE]центровзвешенный замер знаю. про центровзвешенный AF первый раз слышу. [/QUOTE]Конечно же, имелся ввиду выбор замера.
Сам снимаю всегда на [B]М[/B], но режим [B]P [/B]иногда использую, чтобы посмотреть, какие значения выдержки/диафрагмы мне предлагает. Ну а в [B]М[/B] уже исходя от предложенных значений кручу показатели сам в нужную сторону.
Про настройки ББ и прочие внутрикамерные примочки лучше забыть, как сказано выше. Никогда не поздно сделать копию на компе и обработать исходник, с которым можно сделать что угодно. В том числе и крайне криво добавить насыщенности и яркости, как делает сам фотоаппарат..

awaken 01.08.2013 13:11

ты снимаешь на М, используя внешний экспонометр?

(а если нет - то зачем???)
в 90% случаев мне достаточно режима A, ибо открытие диафрагмы фактически определяет сюжет (какая глубина будет резкой).
а выдержка - нафига мне париться над выдержкой если это автоматика делает. я только слежу чтобы она не была слишком длинной для съемки с рук .

исключение , когда действительно может понадобиться режим М - это съемка с очень длинными выдержками и штативом. или со всякими хитрыми фильтрами типа инфракрасных. или с моноклем.

Yolkin 01.08.2013 13:14

[QUOTE=ishikh;415172]Про настройки ББ и прочие внутрикамерные примочки лучше забыть, как сказано выше. [/QUOTE]
У Алекса не получится про ББ забыть, у него с камеры рав можно только через задний проход вытащить, с помощью хакерской прошивки. В остальном полностью согласен.

Режим P полезен в неотложных случаях, когда кадр вот-вот убежит/улетит/уедет и нет времени крутить ручки. Только не забыть ISO заранее правильно поставить. Вскинул и стрельнул.

awaken 01.08.2013 13:17

[QUOTE=АлексМ;415132]Режим Мои цвета (эффект Яркий), как вам?

[URL=http://piccy.info/view3/4928441/d475b20b5589ae9f53a85f5ea6a1451a/][IMG]http://i.piccy.info/i7/edb4f1e1c8bb1b0c144cf80bd465b884/4-66-490/25890308/IMG_0490_500.jpg[/IMG][/URL][URL=http://i.piccy.info/a3c/2013-08-01-07-56/i7-4928441/472x354-r][IMG]http://i.piccy.info/a3/2013-08-01-07-56/i7-4928441/472x354-r/i.gif[/IMG][/URL][/QUOTE]

у тебя выбитое небо , это гораздо хуже чем цвета.

тут при съемке нужна была экспокоррекция в -1 EV


Текущее время: 17:03. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim