![]() |
Работа билетных касс
Доброго всем здравия господа товарищи!
Извиняюсь что несовсем в тему, но хочется задать вопрос: не бесят ли вас придурки у кассы которые подойдя к ней разявят варежку как в макдоналдсе и начинают тупить. Знают лишь куда им надо и что плацкарт небоковой!(пенсионерам и ветеранам такое простительно, на них я не в обиде), но молодые и средних лет просто до опи..ой опупения бесят! Хочется сказать почитайте книгу ДАЛЬНИЕ МЕСТНЫЕ ПРИГОРОДНЫЕ издательства транспорт и научитесь элементарным вещам! Из за таких тупарей наверное и поставили автоматы(Слава Богу) чтобы уменьшить очереди(которые по моему глубокому имхо именно такие и провоцируют). Знакома ситуация когда стоишь в кассу, а перед тобой народу чел 10...и обязательно парочка таких тупарей найдется! |
[QUOTE=Xardegen;402734]...Из за таких тупарей наверное и поставили автоматы(Слава Богу) чтобы уменьшить очереди...[/QUOTE]
Это да. Но к сожалению,по нашей Ф.6 билет ни в интернете,ни в терминале самообслуживания приобрести нельзя,только в кассе. |
[QUOTE=Xardegen;402734]не бесят ли вас придурки у кассы которые подойдя к ней разявят варежку как в макдоналдсе и начинают тупить. Знают лишь куда им надо и что плацкарт небоковой!
Знакома ситуация когда стоишь в кассу, а перед тобой народу чел 10...и обязательно парочка таких тупарей найдется![/QUOTE] А я к этому как-то нормально отношусь, люди все разные и соображалка у всех разная, у меня возможно тоже можно найти ступор в чём-то. Надо быть немного сдержаннее! |
Да нормально, не все расписание заранее изучают. Очередь сама по себе бесит, к счастью в кассе билеты давно уже почти не покупаю.
|
Не, я понимаю что не все заранее все изучают. Очередь реал бесит! Но все же...касса - это подразделение которое осуществляет реализацию проездных документов, но это никак не справочное бюро! И если вопросы возникают в результате обслуживания подготовленного человека(ведь бывает и такое), то это явно не по его вине. А вот товарищи которые ничего не зная не умея и НЕ ХОТЯ УЧИТЬ раздражают. Очень жаль иногда что кассиры не могут просто сказать - а мы не справочное бюро, мы реализуем билеты, все справки через терминал или в справочном окне.Пару раз так бы послали, а на третий глядишь клиенты пришли бы со знанием того что хотят.
|
Как то это Вы излишне мизантропично...
Клиенты (потребители) пришли со знанием того откуда, куда, когда и с каким комфортом они хотят добраться. А дальше уж дело продавца (кассира РЖД) предложить им подходяший вариант из имеюшихся. Нет такого закона, что бы пассажиры разбирались во всех хитросплетениях РЖД так же как и любители ЖД. |
[QUOTE=Xardegen;402780] Но все же...касса - это подразделение которое осуществляет реализацию проездных документов, но это никак не справочное бюро! [/QUOTE]
Не чего подобного, в функцию кассового операциониста входит не только выдача проездных билетов, но и информация о поездах, местах и прочих услугах. |
Еще от вокзала зависит.
У нас в деревне издавна было две кассы и окошко "дежурный помощник начальника вокзала",а как появилось много "оленей"(вахтовиков с деревень) - так через полгода специальную будочку сделали для ответов на глупые вопросы.... Видать достали кассиров. Так туда очередь не меньше чем в кассы... |
Кстати хорошая идея насчет специальных окошек для тупых вопросов...
Надо бы в МСК ввести разделение билетных касс на 2 категории: -Для тех кто все узнал и определился конкретно чего хочет и - для вопрошаек. (Все таки для меня (может это глупо, несправедливо, нереально и пр.) эталоном остается образцовая покупка билета из книжки дальние местные пригородные - сколько там было...2 или 3 минуты)- ВОТ ЦЕ КУЛ! И это на оборудовании 198...восьмидесятых годов, а сейчас...на компах должно бы побыстрее работать. |
[QUOTE=Xardegen;402833]Кстати хорошая идея насчет специальных окошек для тупых вопросов...[/QUOTE]
А "тупые вопросы" это какие? [QUOTE=Xardegen;402780]А вот товарищи которые ничего не зная не умея и НЕ ХОТЯ УЧИТЬ раздражают.[/QUOTE] Уважаемый [B]Xardegen[/B], Обычным "товарищам которые ничего не зная не умея и НЕ ХОТЯ УЧИТЬ" это и не надо, вот здесь я полностью согласен с Иваном Андреевым. [QUOTE=Иван Андреев;402783] Клиенты (потребители) пришли со знанием того откуда, куда, когда и с каким комфортом они хотят добраться. А дальше уж дело продавца (кассира РЖД) предложить им подходяший вариант из имеюшихся.[/QUOTE] Я при покупке билета говорю откуда и докуда мне нужен билет, на какое число, номер поезда, в вагоне какого типа я желаю ехать, на каком месте (нижнем или верхнем), а мне кассир уже предлагает варианты, и я из этих вариантов выбираю, что мне более подходит. |
[QUOTE=Сергей79;402861]А "тупые вопросы" это какие?
...[/QUOTE] Стоим в очереди... Мне на отходящий через пару часов поезд,кому-то на вечерний,кому-то на ночной... Подходит очередь очередного пасса,тот спрашивает билет до Н-ска,с пересадкой,с подбором разных вариантов поездов...минут 15 перебирает... потом говорит "Неее,мне сейчас билет не нужен,через 2 недели подойду,когда вахта заканчиваться будет!". Ну не "олень" ли?:mad: |
[QUOTE=dizelbaum;402872]Стоим в очереди...
Подходит очередь очередного пасса,тот спрашивает билет до Н-ска,с пересадкой,с подбором разных вариантов поездов...минут 15 перебирает... потом говорит "Неее,мне сейчас билет не нужен,через 2 недели подойду,когда вахта заканчиваться будет!". Ну не "олень" ли?:mad:[/QUOTE] Сколько же Вас умников нашлось! А куда он должен идти по вашему в справочное бюро? Гражданин спросил ему ответили, всё нормально. Справочное бюро вокзала даёт только мелкие справки. Инфа о № поезда, пересадки, стоимость и прочая инфа даёт только касса, вас собственно «справочная» туда и отправит! |
[QUOTE=ВIGMAN;402892]Сколько же Вас умников нашлось!
А куда он должен идти по вашему в справочное бюро?...[/QUOTE] Есть такая штуковина - интернет называется,причем есть справочный терминал рядом. |
А такое как Вам? Подходит в кассу мужик и просит кассира продать билет на станцию ~400км от Читы, причем названия ее он в упор не помнит и в какую сторону эти 400 км тоже, после 15 минут мытарств с кассиром он покупает билет до Читы. Следом начинают покупать билет студентки, которым ехать на поезде 250км до станции Спасск-Дальний. Сначала они мучительно выбирают поезд, затем еще более мучительно выбирают места. Их я вообще не понял. Во-первых до Спасска с Владивостока на автобусе быстрее и ходят они каждые пол часа, а во-вторых есть еще сарай повышенной комфортности.
|
[QUOTE=dizelbaum;402907]Есть такая штуковина - интернет называется,причем есть справочный терминал рядом.[/QUOTE]
Терминал – терминалом, интернет то же не всегда выдаёт правильную инфу. |
[QUOTE=ВIGMAN;402935]Терминал – терминалом, интернет то же не всегда выдаёт правильную инфу.[/QUOTE]
Кассир информацию берет из интернета и интранета. |
[QUOTE=dizelbaum;402936]Кассир информацию берет из интернета и [B]интранета[/B].[/QUOTE]Кассы на станции мало того, что подключены через [B]Интранет[/B], не через Интернет, так и еще они запрашивают не через И-нетовские гейты, а через систему Экспресс-3 со своими кодами доступа.
Так что, они (кассиры) имеют доступ к намного большей информации, чем рядовой потенциальный пассажир через И-нет. P.S. Тем же, кого раздражают очереди у касс, можно посоветовать покупать через И-нет и распечатывать через терминал. Тогда Вас никто ничем задерживать не будет. Nothing personal, only business... |
[QUOTE=Иван Андреев;402939]...P.S. Тем же, кого раздражают очереди у касс, можно посоветовать покупать через И-нет и распечатывать через терминал.
Тогда Вас никто ничем задерживать не будет. Nothing personal, only business...[/QUOTE] Есть две проблемы: 1.Билеты по Ф.6 не покупаются по инету и в терминалах самообслуживания. 2.В нашем селе терминал всего один и работает крайне редко(картонные бланки быстро заканчиваются,а завозят их гомеопатическими дозами). |
Сорри, про 6-ю я как запамятовал...
А что, с 6-й формой "с тылу" нельзя к кассам подрулить? |
[QUOTE=Иван Андреев;402952]Сорри, про 6-ю я как запамятовал...
А что, с 6-й формой "с тылу" нельзя к кассам подрулить?[/QUOTE] Если в командировку - то еще можно прорваться,а если в отпуск - то чревато. Хорошо,что сервисная касса еще работает( в другом конце города,рядом с домом,очередей нет,мало кто про нее знает - там вывеска "Кассы Аэрофлота"). |
[QUOTE=dizelbaum;402953]Если в командировку - то еще можно прорваться,а если в отпуск - то чревато.
Хорошо,что сервисная касса еще работает( в другом конце города,рядом с домом,очередей нет,мало кто про нее знает - там вывеска "Кассы Аэрофлота").[/QUOTE]Мда... Уже в постсоветские времена пришлось мне работать в высотке на Красных Воротах (арендовали там помещения). Так вот, на втором этаже у них там была собственная касса. Это я имею ввиду бывший МинТрансСтрой, в те времена просто Корпорацию ТрансСтрой. Тихонечко так, "тилки пид помидори"... |
когда час летом в жаре отстоишь в очереди такие начинают бесить, но тут же ловишь себя на мысли, что они не виноваты в этом по сути - кому то просто негде взять информацию, для кого то важно услышать информацию от живого человека,а не от железки в углу . Я ни разу в жизни не летал на самолете, думаю что когда буду покупать билет на него буду таким же тупнем у окошка )) Это вопрос к пиду, почему цены вечно повышаются, а сервис нет, хотя с терминалами хоть придумали, года два уже в очереди не стоял.
|
[QUOTE=Demitroff;403097]Я ни разу в жизни не летал на самолете, думаю что когда буду покупать билет на него буду таким же тупнем у окошка )) [/QUOTE]
Рекомендую покупать билет через интернет. После РЖДшных билетов, сервис самолётных билетов это нечто. Опаздывали както на Сапсан (документы дома забыли), звоним в РЖД, так мол и так, можно ли билет сдать/переназначить? Да! приходите в кассу с паспортом!...эээ...девушка, а мыж не успеем? Незнаю, приходите в кассу с паспортом. Вобщем пропали билеты и бабло. И на самолёт, заказал через интернет, сдвинулся график, позвонил, отменил...вообще ноль проблем...поменять рейс? да пожалуйста! ниразу с живым человеком (кроме оператора по телефону) не разговаривал в процессе покупки/сдачи/корректировки билетов |
вот и к тому же клоню, что в ржд сервис отсутствует напрочь, поэтому и народ тупит у касс - ни черта не понятно. Фиг с ними с тупящими пассажирами, сейчас вспомнил, года три еще назад по не знанию такого прикола встал в очередь, простоял в духоте около часа и прямо перед моим носом касса по расписанию закрылась! Вот тут я просто пришел в бешенство (внутренне конечно),отпустив пару матерных слов побрел восвояси, на вторую очередь меня бы не хватило. Приехал домой,взял пенного напитка, уже ночью наткнулся на товарища на авто, приехали с ним в четыре утра на вокзал и за пять минут купил билет,с тех пор либо через интернет, либо глубокой ночью покупаю
|
[QUOTE=dizelbaum;402942]
Билеты по Ф.6[/QUOTE] А что это такое? |
А это разовые бесплатные билеты для железнодорожников...
[IMG]http://www.train-photo.ru/data/media/386/F6_2002_MPS_MoskRW-K261471_1200.jpg[/IMG] или были и такие [IMG]http://www.train-photo.ru/data/media/386/F6m_1962_LatvRW-A993086_1200.jpg[/IMG]. А при доисторическом материализме выглядели так: [IMG]http://www.train-photo.ru/data/media/386/F6-1916_NorthRW-153782_1200.jpg[/IMG] |
Мне особенно старый билет понравился. Я распечатал его. Как куда-нибудь поеду, ради прикола предъявлю его проводнику. Как бы по ошибке. :)
|
На ТрейнФото можно вот тут поискать, там еще много интересного есть:
[URL="http://www.train-photo.ru/categories.php?cat_id=386"]http://www.train-photo.ru/categories.php?cat_id=386[/URL] |
У меня была ситуация, связанная с работой билетных касс. Я был в командировке в Ростове. Надо было съездить по служебной необходимости в Армавир. Съездил. В этот же день вернулся обратно в Ростов. Так вот, прихожу я в Армавире на вокзал, смотрю расписание, и вижу, что ближайший поезд через 15 минут. А следующий - часа через два. Ну, вроде, какие проблемы? А такие, что кассы только две, и в обе - офигенные очереди. Ни мне, и никому ещё не хочется торчать ещё два часа, мы просим нас пропустить. А таких оказалось немало, мы образовали свою очередь. Просим пропустить, мол не успеем, вам-то торопиться некуда. Ну и, начинается: "Сколько вас можно пропускать?". "У меня ребенок дома". "Надо было раньше приходить". И так далее. Пришлось с боем прорываться к кассе. А электронных терминалов по продаже билетов там не было. Ну не идиотизм ли? Не успеть на поезд из-за очереди в кассе! А если бы это был последний поезд? Я бы пропустил.
На кассах обычно висит объявление: "Обслуживаются вне очереди инвалиды, ветераны ВОВ" и т.д. Почему не добавить: "Пассажиры, у которых до отправления поезда осталось меньше одного часа?". Тогда, если что, можно показывать на это объявление. Например, у нас на саратовском автовокзале даже объявляют: "На автобус рейсом туда-то (который скоро отправляется) имеются свободные места. Желающие приобрести билеты - проходите в любую кассу без очереди". Но автобус могут и задержать, если что, а поезд никто задерживать не будет. |
Я бы не пустил, а то от "спешащих" отбоя не будет.
На автодорогах по обочинам также все ездят, потому что "опаздывают", в больницах те кто "просто спросить" вообще зачастую отдельную толпу образуют...а чО давайте ещё тёток пропускать у которых "ребёнок дома"..никто же не спешит, даже если с 7 утра в очереди. Нефиг, у всех должны быть равные права, не уподобляйтесь синим мигалкам на дорогах |
А почему надо брать билет на уходящий поезд? Как правило о поездке знают заранее. Ну бывают случаи, что надо срочно уехать, но не все время же.
Каждый день езжу на работу через Курский вокзал. Стоит куча терминалов свободных, но все лезут в кассы и там тихий ужас в преддверие лета. |
Я заранее не знал, планировать не мог. Я сделал дела на заводе и пришёл на вокзал. Если бы пришел на 20 минут позже, проблемы бы не было. А тут, как в басне - глаз видит, да зуб неймет. В Ростове была другая ситуация - наш человек приехал на вокзал и обнаружил, что забыл деньги. Позвонил мне. Я, с трудом пробравшись через пробки, приехал с деньгами на вокзал минуты за три до его поезда. Но там касс много, он тут же купил билет (я ещё удивился, что ему его продали, ведь продажа прекращается за пять минут до отправления), мы сломя голову понеслись на перрон. Успели! Он вскочил в ближайший вагон, и поезд тут же тронулся.
И вообще, мне эта ситуация кажется просто нелепой. Я понимаю, опоздал на поезд. Так ведь, не опаздывал, но рисковал опоздать из-за очереди! Похожий бред я наблюдал в Екатеринбурге в метро. Проехать от начала до конца - минут 15. Но в кассах стоят офигенные очереди за жетонами! Было 9 мая. Снова бутылочное горлышко. Причем, цена была идиотской - 11 рублей. Если бы 10, очереди пошли бы гораздо быстрее. Почему бы не продавать эти жетоны во всех киосках? Почему бы автоматы не поставить? Хотя бы, у кого было 10+1 рубль, отсеялись. У меня жетон был, я поехал на метро, а остальные поехали на трамвае. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 8 минут[/color][/size] [QUOTE=EKim;403430]Стоит куча терминалов свободных, но все лезут в кассы и там тихий ужас в преддверие лета.[/QUOTE] Боятся. Так же, у многих есть обыкновение, получив зарплату, снимать с карточки все деньги. Ещё один нюанс. Когда я еду один, я беру билет в терминале. А когда берешь билеты на троих-четверых, можно ли "сказать" терминалу, что тебе надо все четыре билета - в одно купе? Можно выбирать вагон, но номер места - нет. А как правило, ездят-то люди не по-одному, а семьёй или бригадой. |
Можно купить билеты в одно купе, надо просто поставить галочку "в одном купе". Еще проще купить сразу с сайта.
Раскрою маленький нюанс, когда вы делаете заказ через сайт, то выбранные места блокируются на 10 минут из продажи. Если не нажимать кнопку отмена покупки, то можно заблокировать целое купе. ;) |
[B]EKim[/B]
И это не баг, а фича:D Чего только купе, весь состав сделать "раскупленным")))))))) |
[QUOTE=Arix;403439] А как правило, ездят-то люди не по-одному, а семьёй или бригадой.[/QUOTE]
Бригадой??? |
В командировку - бригадой.
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 22 минуты[/color][/size] [QUOTE=EKim;403443]Если не нажимать кнопку отмена покупки, то можно заблокировать целое купе. ;)[/QUOTE] В смысле, насовсем? Так вот почему билетов не достанешь! :) |
Можно заблокировать, но только на 10 минут.
|
Такие якобы "придурки" меня ничуть не бесят. По мне, попка-оператор/кассир/кто-там ещё на то и есть, чтобы решать задачи, которые самим клиентам (или технике) не под силу. А если он тупо набивает данные и выбивает документы, то такового попку надо менять на автомат, который хоть денег и требует, но клиентам не хамит и в сортир не отлучается. Вот кто меня не то что бесит, а кого я просто не понимаю, так это тех, кто в этих очередях толчётся и бесится при наличии автоматов. Ну ладно льготники какие или те, у кого много дополнительных условий. Но когда парнишка, которому просто надо просто билет на собаку до Москвы, стоит в очереди и аж уссывается от нетерпёжки, а потом несётся на эту собаку, сшибая всех и вся, опаздывает и кроет матом ПИД в целом и Якунина в частности (лично видел сцену)...
Ведь есть же продажа билетов по Инету на поезда (по ним в вокзальный курсальник бесплатно пускают), есть автоматы на станциях. А вот ни фига, пользоваться автоматами [I]некошерно[/I]. Опаздывать на поезд кошерно, а кнопки тыкать - нет. Потом [I]жалятся[/I], что ПС ушатанный - да вам, господа, с таким уровнем культуры [I]телегу[/I] выделять надо бы. |
На электропоезд в автомате тоже можно льготный купить, что я теперь и делаю при помощи социальной карты.
|
Вот даже как? Вроде бы видел на автомате замечание - мол, льготные билеты не пробиваем. Видать, старый автомат.
Тогда тем более бред толкаться в очереди в кассу лишь ради того, чтобы получить билет не из щели в железяки, а из лапок кассёршки. |
| Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +4. |