![]() |
Пропадает жесткий диск
Год с чем-то назад купил себе винт побольше, поскольку первый уже был забит.
Первое время проблем вроде не было, но уже довольно долго он периодически исчезает (не виден в проводнике, невозможно обратиться к файлам на диске и т. п.) после некоторого времени работы компьютера (от нескольких минут до нескольких часов). Появляется после перезагрузки, иногда не с первого раза. При загрузке компа в биосе диск виден. Сдавал в сервис, ещё по гарантии, сказали "аппаратно исправен". Действительно, когда он работает - проблем нет, возраст и пробег соответствуют "расцвету сил", checkdisk проходит нормально. Не знаю, что ещё попробовать? |
[I][Прочитав тему, подумал, что винт куда то убегает =))][/I]
Есть такая программа, не помню названия, так вот она сканирует сектора на повреждения. Попробуй проверить, может получится. |
Диск подключен через шлейф или SATA?
|
У меня была похожая проблема....диск MAXSTOR шлейф SATA II
Оказалось у меня был перебит провод который соиденяет мат.плату и сам хард...lдиск работает так же не постоянно...поменял шнур-все хорошо [SPOILER]по моему я даже темку по этому поводу создавал...[/SPOILER] |
SATA, диск Western Digital WD7500AACS.
На битые сектора не похоже на мой взгляд в том смысле, что проблем с чтением/записью не замечал, когда диск "виден". На шлейф подозрения были действительно, я пробовал поменять шлейфы SATA и от "системного" диска и от DVD с другого разъема на материнке - не помогает, глючит всё равно именно этот диск. Может быть "виноват" разъем на самом винте, но почему-таки он то работает, то не работает, если его никто не трогает? |
[QUOTE=E69;251414]... но почему-таки он то работает, то не работает, если его никто не трогает?[/QUOTE]
Ну мало ли..., там разъёмы для поверхностного монтажа(SMD), "ложная пайка" где-нибудь будет, и пожалуйста: нагрев винта, небольшая вибрация, вот он и глючит. А может и трещина на плате, тоже трудно засечь. |
[quote]"Не знаю, что ещё попробовать?"[/quote]
Программу HDDlife, которая собирает статистику о работе винчестера: [url]http://hddlife.ru/[/url] |
Достаточно кратковременного нарушения контакта, на 0,1-0,2 сек и диск зависнет, хотя блины будут продолжать вращаться.
Первая проверка естественно по питанию - замена/перестановка с другим шлефа вместе с разъемом, если были задействованы молексы (розетки от БП) молекс сменить на другой обязатетельно. Классические места кратковременного пропадания питания - заделка проводов питания обжимом (разъемы), контактные ламели (заминание, загрязнение, излом). Вычислить путем покачивания/подергивания практически невозможно, место слишком чувствительно, например, у меня был случай на сервере, зависает в 5:05 и мертво висит, время в трее мертвое. Осмотры, продергивания и т.п. ничего не дали, оказалось, что после перезагрузки происходила повторная инициализация флопа в виндах и этой микроскопической вибрации было достаточно для нарушения контакта в обжиме провода в ламели молекса, питающего системный диск, после пропайки обжимов дефект был устранен. |
[QUOTE=Zabor;251519]оказалось, что после перезагрузки происходила повторная инициализация флопа в виндах и этой микроскопической вибрации было достаточно для нарушения контакта[/QUOTE]
Отблин. Нарочно не придумаешь. |
У меня такая проблема - подкинули мне попользоваться диск на 1 ТБ. Я его подключил, всё ок, но внезапно обнаружилось что на диске некая файловая система RAW. (Это Винда намекает на то, что там вообще нет файловой системы или это что-то другое?) Но суть не в этом. Partition Magic, да и всё остальное, показывает, что на диске нет ни одного раздела, но есть неразмеченная область "unallocated" и всего на 31 мегабайт. А где же остальное место? Что с диском? Таблица разделов слетела? Можно ли как-то MBR восстановить или это тут ни при чём?
|
Это винда намекает, что она не может определить файловую систему. Если на винте нет ценной информации - создавать заново раздел(ы), форматировать. Если есть - вытаскивать на другой носитель утилитой типа R-Studio. Такое могло произойти из-за переполнения дика и повреждения MFT.
|
[QUOTE=alexcat;388691]Это винда намекает, что она не может определить файловую систему. Если на винте нет ценной информации - создавать заново раздел(ы), форматировать.[/QUOTE]
На винте ценной инфы нет, но как можно создать разделы на не размеченной области, которая по объёму 31 мегабайт, а нужен 1 ТБ? Partition Magic просто не видит дальше этой цифры. Что интересно - WD Aligns (утилита от производителя) показывает правильно - 2 раздела под Linux, но один из них Linux Swap, а другой не определён. Но с помощью этой утилиты можно только "выровнить" разделы, а форматировать нельзя. Как бы добраться до них? |
Пуск-Панель управления-Администрирование-Управление компьютером-Управление дисками.
Делаешь скриншот, постишь сюда. Если там линуксовые разделы, то винда и не должна ничего увидеть. |
Речь идёт о диске 1 на данном скрине.
[IMG]http://s020.radikal.ru/i720/1301/e0/68982d37f523.jpg[/IMG] |
Найди утилиту от производителя диска для низкоуровневого формата, может и [URL="http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31"]Виктория[/URL] сможет "Записать 0", т.е. MFT будет стерта, после этого диск д.б. виден весь.
* - информации естественно полный кирдык, т.к. при низкоуровневом формате или записи нуля данные во всех кластерах будут перезаписаны. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 49 секунд[/color][/size] Что за мода всё время создавать логические диски или доп. разделы, чем основные то не нравятся? |
Это нехорошо. Похоже, подкрался пушной зверь. Хотя можно поменять шлейф, подключить к другому разъему на маме. Затем воспользоваться [URL="http://www.ihdd.ru/mhdd"]MHDD[/URL]. Похоже на проблемы с контроллером.
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [QUOTE=Zabor;388706]Что за мода всё время создавать логические диски или доп. разделы, чем основные то не нравятся?[/QUOTE]Как винда по умолчанию предлагает, так и создают. :) |
Никогда даже не смотрел что она там предлагает =)). :o
|
Кабель попробовал поменять и воткнул в другой разъём на матери. Та же история. Случайно обнаружил, что этот диск неверно идентифицируется BIOS' ом. Например, неправдоподобное значение количества секторов - 64. Жёсткий виноват?
PS - меня заверили, что жёсткий исправен и на него писались видеофайлы с камер наблюдения. Каким же образом они туда записывались... |
Изучи внимательно этикетку диска в части установки джамперов, у тебя там часом лимит в 32 ГБ не сконфигурирован?
Раньше была такая фишка для возможности установки на старые BIOS. |
Что за модель диска? Что показывает штатная утилита? Может ли она удалять разделы?
|
[QUOTE=Zabor;388720]Изучи внимательно этикетку диска в части установки джамперов, у тебя там часом лимит в 32 ГБ не сконфигурирован?
Раньше была такая фишка для возможности установки на старые BIOS.[/QUOTE] Данного ограничения нет. Тем более видит он даже не 32 Гб, а именно только 32 Мегабайта. На диске написана рекомендация использовать официальный софт WD Align для выравнивания разделов в случае использования с Windows XP. [QUOTE=alexcat;388722]Что за модель диска? Что показывает штатная утилита? Может ли она удалять разделы?[/QUOTE] Утилита WD Align только лишь выравнивает разделы. Никаких операций с ними она выполнить не может. Но интересно другое - она видит правильный объём, хотя при обращении к диску выдаёт бесконечную череду ошибок "при чтении сектора 273 ХХХ" и далее по порядку. Модель диска WD10EARS. |
Мать не Gigabyte случайно?
|
[QUOTE=alexcat;388729]Мать не Gigabyte случайно?[/QUOTE]
Нет. Мать EliteGroup P965T-A (rev 1.0B). Дали точно такой же диск той же модели - Partition Magic тут же определил 2 раздела под Linux. Значит всё-таки диск? Кстати, а матери Gigabyte чем-то плохи? А то я собрался было купить от этого производителя. |
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;388730]Дали точно такой же диск той же модели - Partition Magic тут же определил 2 раздела под Linux. Значит всё-таки диск?[/QUOTE]Пробовать надо. Поковыряй MHDD, может, и удастся что-то сделать.
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;388730]Кстати, а матери Gigabyte чем-то плохи? А то я собрался было купить от этого производителя.[/QUOTE]Есть у них такой глюк с урезанием размера HDD большого объема на 1Тб... :D [URL="http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38120"]Вот почитай.[/URL] |
А я бы все же с Виктории начал, в MHDD раньше была какая-то команда, которой при неправильном применении можно служебку запросто снести, хотя может и пофиксили уже и простым юзерам она стала недоступна =)).
|
Попробовал ещё пройти программой testdisk. Она разделы Linux тоже увидела, но тоже определила диск как 32 Мб.
[IMG]http://s16.radikal.ru/i190/1301/63/3b667aa434fc.jpg[/IMG] Я так понимаю, неверно геометрия диска определяется? Может при подключении убилась электроника? (подключал не "на горячую"). |
Возьми наконец Викторию или MHDD и затри нулевой сектор. Только загружаться надо с дискеты, CD или флешки. Рабочий винт отключи.
|
Проблема решилась Викторией. Там нашёл параметр, устанавливающий объём диска в исходное заводское состояние.
Как именно затереть нулевой сектор я не догнал в этой программе, но сделал так: вызвал проверку поверхности диска с методом Запись(удаление) и указал диапазон LBA от 0 до 100. Правильно ли сделал? Как нужно было правильно? LBA от 0 до 1? Или там другие есть методы? |
Поздравляю!
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;388825]Как именно затереть нулевой сектор я не догнал в этой программе, но сделал так: вызвал проверку поверхности диска с методом Запись(удаление) и указал диапазон LBA от 0 до 100. Правильно ли сделал? Как нужно было правильно? LBA от 0 до 1? Или там другие есть методы?[/QUOTE]Да и так, и так можно. Про особый метод точно не помню. Вроде в MHDD была функция - перезаписать MBR. |
Только диапазон LBA от 0 до максимального числа на этом диске, предлагается автоматически, тогда во все блоки будет записан ноль, а куда записать не получится - будут в отчете как BAD или диск их автоматом заместит ремапом, но это уже другая история =)).
|
"Автоматически" в смысле "по умолчанию"? Да, но можно изменить и начальный, и конечный сектор.
|
Да.
А зачем? Я обычно "новый" диск весь нулем прокатываю, без ремапа, если есть проблемные тогда уже по диапазону с проблемным блоком раза три пробегаю, потом уж ремап, если никак, но опыт показывает, что если это не единичный BAD - блин наверняка посыпался. Потом мне чистое сканирование в паспорт нужно, чтобы потом динамику винта отслеживать. [COLOR="Silver"]Ё... зашел в тему и вспомнил - на работе принесли системник, забыл винт из него вырвать на выходных поразвлечься..., теперь до вторника =(( не ехать же специально за этим хламом на работу =)).[/COLOR] |
[QUOTE=Zabor;388901]А зачем? Я обычно "новый" диск весь нулем прокатываю...[/QUOTE]Думаю, в данном случае ни к чему, тем более терабайтник, запаришься ждать. :russian:
|
Для спокойствия души =)), на ночь воткнул, моник вырубил - утром врубил, посмотрел результаты.
|
[[I]икает всю тему[/I]]
Крутые вы парни. Для меня в первичную структуру харда лезть всё равно, что по фотоматрице шваброй - страшно. |
Это далеко не первичная структура. А страшно только в первый раз! :D Крутые те парни, которые лезут в хард через терминал. Есть у меня кандидат на такую работу, руки не дойдут никак. Да и первый раз... :o
|
Друзья, такая проблема. Нашёл 2 bad'a на жёстком. LBA 6228736 и LBA 6258432. Сканировал HDDscan и Викторией. Естественно, результаты совпали. Теперь хочу эти два блока пройти удалением, но для начала перепроверяю чтением с указанием диапазона, например LBA 6228700 - 6228800 и в этом случае этот bad блок не обнаруживается. Стоит увеличить диапазон на блоков 100, он снова появляется по тому же адресу. Со вторым то же самое. Почему такое происходит? Ведь бэд входит в диапазон сканирования. Кстати, при сканировании таким диапазоном проходит не все блоки. Они почему-то нумеруются беспорядочно и проверяются не все. От чего такое дело? Блоки же все должны проходиться. Почему проходятся не все? Какая логика у этого сканирования?
|
Там совсем BAD или просто задержка большая? Если задержка возможно он уже был переназначен и для чтения из него требуется довольно крутой разворот позиционера головок в резервную область и обратно, это иногда довольно долго.
С диапазоном такое часто бывает, хрен знает почему они не всегда видны, может в начале/конце цилиндра и важно была-ли перестройка головок. Возьми диапазон шире - появится, в ремап его, если совсем плохой. |
Парни, нужен совет - имеется нетбук Lenovo IdeaPad S110, БИОС не видит HDD, соответственно винду не загрузить. Получается харду кирдык пришел?
|
[QUOTE=Сергей79;403658]Парни, нужен совет - имеется нетбук Lenovo IdeaPad S110, БИОС не видит HDD[/QUOTE]
Если на гарантии, то лучше обратиться в мастерскую [QUOTE]Получается харду кирдык пришел[/QUOTE] Не факт. У меня на десктопнике подобные глюки случались, тоже думал хард накрылся. Оказалось, проблема была в материнке. Если уж терять нечего, тогда стоит подключить хард к другому компу и проверить на наличие ошибок. |
Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +4. |