Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Площадь жалюзи на локомотивах (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=16775)

сандро 29.01.2014 21:41

Площадь жалюзи на локомотивах
 
Когда мне было 4 года и мы первый раз поехали в деревню на поезде, уже тогда мой маленький мозг отложил в памяти, что у электровозов большая площадь жалюзи. Ездили мы тогда с московского вокзала. Разумеется тогда я даже и не мог предположить назначение этой части конструкции локомотива, но тем не менее.
И вот когда мы вышли на нужной станции, в деревне, электровоза уже не было, был тепловоз, но тогда кроме расцветки различий я не уловил (в смысле различия тепловоз/электровоз). Потом в конце сезона, когда мы возвращались обратно в город, был все тот же тепловоз и я тогда приметил, что жалюзей (в те когда кроме чс6/2т на московском вокзале ничего не было) как у чс6 на тепловозе нет.
Детство прошло, я стал глубже интересоваться ж/д транспортом, покупал книги, и.т.д.
Короче говоря, если отбросить все это словоблудие, которое можно назвать введением. То я не понимаю для чего нужна такая большая площадь "ожалюзения" (вл10, чс6, чс2т, чс7.............)?
Вот, что пишет по этому поводу Раков: Засаcываемый воздух проходит через жалюзи кузова, форкамеру, сетку приемного отверстия вентилятора к его лопастям, заполняя разряженное пространство. Скорость воздуха, подающегося через жалюзи в форкамеру, резко снижается и взвешенные частицы снега, влаги и пыли осаждаются..............
Т.е я так понимаю, что вся фишка в лабиринтных жалюзи и форкамере, которая не может быть по размерам меньше жалюзи? А на теплушках, в виду проблем с местом, ставят обычные щелевые жалюзи? Но что тогда мешает поставить щелевые жалюзи без форкамеры на электровоз? Постоянная частота вращения вентилятора?

E.depo 29.01.2014 22:10

[QUOTE=сандро;444793] Т.е я так понимаю, что вся фишка в лабиринтных жалюзи и форкамере, которая не может быть по размерам меньше жалюзи? А на теплушках, в виду проблем с местом, ставят обычные щелевые жалюзи? Но что тогда мешает поставить щелевые жалюзи без форкамеры на электровоз? Постоянная частота вращения вентилятора?[/QUOTE]

А где ты увидел лабиринтные жалюзи, ну скажем на ВЛ10?
Там обычные щелевые. Объём жалюзи определяется объёмом необходимого воздуха за единицу времени, т.е. подачу определённого количество воздуха. Форкамера вообще представляет собой лишь пустое пространство между жалюзи и крыльчаткой МВ. И ты сам написал для чего нужна форкамера - для собирания мусора и осадков:D
А если исключить форкамеру, то вся грязь полетит в движки и ВВК. Снег тоже бывает разный: сухой и мокрый, и проникает по разному. Зимой поэтому ставят дополнительно снегозащиту, просто говоря тряпочкой завешивают.:)

сандро 29.01.2014 23:05

1. Я их не разбирал. В книге грузовые электровозы переменного тока, есть чертеж, на котором изображены лабиринтные жалюзи. У производителей локомотивов принято унифицировать по максимуму свои изделия (допустим кузов, телеги........). Вот я и решил, что на ВЛ-10 лабиринтные жалюзи.

2. На чс2т нет форкамеры, есть фильтры, но не более того.

3. Как на тепловозах обходят без всяких форкамер и почему там жалюзи по площади намного меньше (правда и вентиляторы тоже меньше по размеру)?

Слесарь 29.01.2014 23:22

[QUOTE=сандро;444793]Т.е я так понимаю, что вся фишка в лабиринтных жалюзи и форкамере, которая не может быть по размерам меньше жалюзи?[/QUOTE]

На отечественном ПС лабиринтные жалюзи не делали.

Рассмотрим электровоз ВЛ10 первых выпусков, с заборными жалюзи на правой стороне кузова.

Собственно, сечение жалюзи избыточно, вентилятору охлаждения ТЭД столько площади на всасывании не нужно. Другой вопрос, что чем через большую площадь забирается воздух, тем меньше его скорость на срезе жалюзи, соответственно, он меньше захватывает всякого ненужного: пыли, капель воды, снега и т.д. Пройдя через жалюзи (проходное сечение которых меньше, чем их общая площадь), воздух попадает в форкамеру, где сечение больше, скорость воздуха падает, соответственно, часть грязи падает вниз, т.е. воздух частично очищается.

Через некоторое время конструктора выяснили, что ещё лучше для чистоты охлаждающего воздуха - забирать его с крыши, т.к. там уровне пыли на порядок меньше, нежели на уровне рамы электровоза. В результате ВЛ10 получил заборные жалюзи на крыше, ну а от огромной форкамеры отказались, её роль играл только увеличенный объём короба от жалюзи к вентилятору и изменение потока воздуха на 90градусов.


[QUOTE]А на теплушках, в виду проблем с местом, ставят обычные щелевые жалюзи? Но что тогда мешает поставить щелевые жалюзи без форкамеры на электровоз?
[/QUOTE]

Назначение жалюзи у электровозов и тепловозов несколько различное.

У электровозов - это просто защитный элемент на входе в систему вентиляции электрического оборудования.

На тепловозе это элемент системы регулирования температуры теплоносителей дизеля.

На электровозе грязь, пыль, влага в охлаждающем воздухе медленно, но верно губят электрооборудование.

На тепловозе грязь такого значения не имеет. Конечно, плохо, когда секции грязные - теплоотдача хуже, но это не смертельно, к тому же достаточно простейшей профилактики - продувать их время от времени. Да и вентилятор постоянно не работает. Жалюзи просто экранируют секции от наружнего воздуха. В идеале жалюзи холодильника на тепловозе должны в закрытом состоянии обеспечивать нулевую теплоотдачу от секций в окружающую среду, а в открытом - нулевое сопротивление потоку наружнего воздуха.

сандро 29.01.2014 23:35

[QUOTE]На тепловозе это элемент системы регулирования температуры теплоносителей дизеля.[/QUOTE]
Вы путаете жалюзи шахты холодильника, с жалюзи для турбины и охлаждения ТЭД.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
Кстати на ЭП2К площадь жалюзи маленькая. Правда там мультициклон стоит...........

И еще вопрос как на чс2т/чс7 обходятся без форкамеры?

Слесарь 29.01.2014 23:44

[QUOTE=сандро;444819]Вы путаете жалюзи шахты холодильника, с жалюзи для турбины и охлаждения ТЭД.[/QUOTE]

А, Вы про это...

Ну так на тепловозах требования к воздуху на входе в дизель ещё жёстче, чем на электровозах для охлаждения, поэтому всегда предусмотрены специальные устройства для очистки воздуха. На наших тепловозах это масляные фильтры непрерывного действия. Они удовлетворительно очищают воздух и гораздо меньше по размерам, чем если пробовать делать это форкамерой.

Ну а охлаждение электрооборудования на тепловозах требует меньшего количества воздуха по сравнению с электровозами - просто в силу меньшей его мощности.
Да и форкамеры (заборные короба, собственно, играют ту же роль) тоже есть, просто они меньше по размеру.

[QUOTE]И еще вопрос как на чс2т/чс7 обходятся без форкамеры?[/QUOTE]

Я не могу сказать. Руками не щупал, в конструкции не разбирался. Может, кто-то из тех, кто на них работал, подскажет.

сандро 30.01.2014 00:05

Форкамеры на тепловозах? Чертеж скиньте! Как то не пропорциональны по площади жалюзи скажем на вл10 при размере улитки (собственно сами жалюзи по размерам раза в два больше вентилятора) и м62/2тэ116 (по моим подсчетам размер жалюзи для м26/2тэ116 если применять пропорцию как на ВЛ10 должен быть не меньше 1,5 х 1,5м, а по факту где то 0,5х0,5 м если не меньше)? Еще и размер между планками жалюзи на теплушках намного больше, нежели чем на электровозах!

p.s. Я могу фотку блока охлаждения ТЭД от чс2т скинуть со снятыми жалюзи.

Слесарь 30.01.2014 00:22

[QUOTE=сандро;444831]Масляные фильтры только на ТЭП70 стоят. [/QUOTE]

На всех отечественных стоят.

[QUOTE]Как то не пропорциональны по площади жалюзи скажем на вл10 и м62/2тэ116 [/QUOTE]

Подача вентилятора ВЛ10 725 кубов/мин.

Расход воздуха на секцию М62 (2 вентилятора ТЭД и один ГГ) 470 кубов/мин.

Разная площадь жалюзи при одном расходе будет означать разную скорость протекания воздуха через жалюзи.

По 2ТЭ116 под рукой данных нет.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE=сандро;444831]Форкамеры на тепловозах? Чертеж скиньте![/QUOTE]

В данном случае это будет просто объём между заборной сеткой и диффузором вентилятора.

сандро 30.01.2014 00:36

Если подача 470 кубов, что грубо 35% меньше то и жалюзи должны быть на 35% меньше. Высота кузова ВЛ-10 без рамы и крыши, составляет примерно 2133мм. С учетом того, что жалюзи по высоте почти равны высоте кузова, допустим что они равны 2х2 м (хотя на ВЛ-10 они прямоугольные), следовательно на М62 размер жалюзи должен быть равен 1,3х1,3 м. В реале же примерно 1 х 0,5 м.

Слесарь 30.01.2014 22:54

Это непринципиально. Ну, будет скорость засасываемого воздуха чуть выше и всё.

сандро 30.01.2014 23:14

1. Почему на теплушках расстояние между планками жалюзи больше чем на электровозах?
2. На электровозах, что принципиально?
3. Почему на теплушках не ставят жалюзи на крыше аля ВЛ-82 - из-за дыма?

specialist 31.01.2014 08:31

[OFFTOP]закупил попкорн.[/OFFTOP]

EKim 31.01.2014 08:33

[OFFTOP]Это вредно, лучше сварить кукурузы, как в детстве.[/OFFTOP]

Слесарь 31.01.2014 09:59

[QUOTE=сандро;444979]1. Почему на теплушках расстояние между планками жалюзи больше чем на электровозах?[/QUOTE]

Как технологу на заводе было удобне, так и сделали, я думаю.
Ещё раз повторюсь: на мой взгляд, электровозники несколько внимательнее относятся к очистке воздуха для охлаждения электрооборудования.

[QUOTE]2. На электровозах, что принципиально?[/QUOTE]

Мне попадалась методика расчёта системы вентиляции на электровозах. Там учитывают и сопротивление жалюзи потоку, и много чего ещё.

По тепловозам ничего подобного не встречал. Возможно, там к этому относятся проще: дует вентилятор определённое количество кубов - ну и ладно. Вон, на маневровых БМЗ до сих пор самовентиляция ГГ с забором воздуха из дизельного вместе со всем дерьмом, что там летает.

[QUOTE]3. Почему на теплушках не ставят жалюзи на крыше аля ВЛ-82 - из-за дыма?[/QUOTE]

На крышу нужно тянуть воздухопровод - это место. Если вентилятор и так близко к крыше - и жалюзи там же. Смотрим на вентилятор ГГ и его жалюзи на М62. Другой пример - ТЭМ7 с его ЦВС: заборные жалюзи на самом верху боковых стенок капота.

Ну а на самой крыше - да, будут выхлоп ловить.

dizelbaum 31.01.2014 10:16

На ЧМЭ-3 тоже генератор с самовентиляцией.

На крыше тепловоза жалюзи всё же есть, правда на выброс воздуха.


Текущее время: 01:47. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
© 2001-2019, Администраторы и разработчики Клуба Trainsim