![]() |
|
Плачущие рельсы 92км - Будогощь
Я не первый раз уже замечаю, что на отдельном участке дороги при движении на высокой скорости из под колес поезда доносится звук похожий на вой милицейской сирены или плач - завывание. Я слышал этот звук раньше по дороге от Мги к Киришам, сейчас он "переехал" ближе к Будогощи. Я ехал на поезде в сторону Будогощи и через неделю обратно - звук был на том же месте. Что это за звук?
|
Помню вот, когда еще РРС был зеленым, поднимался аналогичный вопрос...
|
Незнаю где ещё там от Мги до Будогощи завывают пути, но то что когда проезжаешь путепровод (когда едешь с пл. 92 км до Будогощи) и до кривой где входной сигнал Будогощи там уже очень давно рельсы такой звук издают.
Ещё по Главному ходу когда едешь, а точнее по 7 пути (где платформа) станции Любань (если ехать с Питера в сторону М.Вишеры) тоже "поющий" рельс. Как мне говорил машинист мой давно что это коллея немного суженная, но слабо верится в это. Да и не задумывался особо. :) |
Нетолько!! Не забываем 32 - 34 км на перегоне Спасская Полисть - Подберезье:)! И разъезд 64 - предузловая по 2 гл. пути тоже такая фишка иногда бывет:).
|
[B]Evgenyi[/B] Ну к сожалению я в Новгород так часто не езжу как ты...
Мне больше всего интересно кто нибудь ответ сможет дать на наш вопрос. [B]Evgenyi[/B] случайно идеи не находятся? Тем более если так часто слышишь их там? |
Ну...короче это гребень трётся о внутреннюю часть рельса. Если рельс длинный и непрочна закреплён ( а онвсегдагулять будет), то он начинает колебаться немного. А любое колебание - это звук. Вот он дребезжит и издаёт звук. А т.к. рельс длинный и прикреплен к шпале, то звук распространяется по всей площади и получается вот такой звук. Этот звук чаще всего слышан при сужении на 0.5 - 1мм при укладке и притирке новго рельса. Примерно так.
Короче говоря фишка в том, что на рельсах разная шерховатость шлефовки в разных точках, и каждая колпара издаёт свой тон. Вот и получается набор частот, совпадающий с нотами. Это зависит ещё и от самого грунта, вот почему рельсы поют лишь в определённых метсах. Кстати! Зачастую можно даже отрывки музыки расслышать. А вот на участке Петразаводск - Кемь там около 8 КМ поющих рельсов участок есть! |
И кстати звук этот будет слышан только в вагоне. Снаружи его нету, т.к. вагон начинает в разных точках резонировать под тон релсов.
|
На железке не знаю, откуда это, но тоже помнится, слышал такой звук, когда ездили в Карелию. Ещё ночью было дело, жутковато так ))
Ну а у нас в метро, на СТЛ, рельсы воют на перегоне Севастопольская-Чертановская - после того, как там прошёл состав с заклиненной колёсной парой (продиры остались). |
Одно время на участке Инта-Печора по нечетному пути в некоторых местах рельсы тоже неплохо "пели", даже жутковато было :) В этом году уже что-то не заметил.
|
Возможно колея сужена, где-нибудь 1518мм, вот и возникает трение гребня и головки рельса, выражаемое в таком звуке.
|
Как ехать с Савёловского вокзала после ЖД моста и автомоста был помню участок с воющими рельсами в повороте и только от Москвы.
|
[QUOTE=Евгений.;167923]
Как мне говорил машинист мой давно что это коллея немного суженная, но слабо верится в это. Да и не задумывался особо. :)[/QUOTE] [QUOTE=Саня;167952]Возможно колея сужена, где-нибудь 1518мм, вот и возникает трение гребня и головки рельса, выражаемое в таком звуке.[/QUOTE] Совершенно верно, это сужение колеи. |
О_о это получается гребни расклинивает в таких участках?
|
Zabor надо в МСТС такое реализовать.
|
Между Крымской и Анапой тоже рельсы под поездами плачут.
|
Текущее время: 07:25. Часовой пояс GMT +4. |
|