![]() |
[QUOTE]Согласно РУ-30-80 во всех этих случах на входном - жёлтый[/QUOTE]разве? Перед зелёным или жёлтым (если есть МУ) должен быть зелёный.
PS согласно дополнениям к РУ-30-80 зелёный, если задан пропуск по главному пути, и жёлтый, если приём на главный. Схема 10. |
Буду признателен за ссылку на дополнения к РУ-30-80.
[quote]"Открывается выходной - автоматически открывается входной, вот это я имел ввиду. Вы говорите, что так должно быть всегда, наверное Вам видней."[/quote] На пульте ДСП нажимаются две кнопки, обозначающие начало и конец маршрута. Например, он может быть сделан 1) насквозь, 2) до выходного, 3) от выходного (на перегон). Между двумя попутными светофорами на сделанном поездном маршруте существует зависимость. Она описана в ИСИ и РУ-30-80 (с дополнениями). Когда после прохода очередного поезда маршрут насквозь "делается сам", без вмешательства ДСП - это называется "автодействие". Режим этот, как правило, применяется только по главному пути. Я и не думаю "придираться" к Вашей лексике. Просто хотелось уточнить год издания литературы, которой Вы пользовались. Я и сам часто говорю "сквозной проход" :) |
[QUOTE=TRam_;304475]разве? Перед зелёным или жёлтым (если есть МУ) должен быть зелёный.
PS согласно дополнениям к РУ-30-80 зелёный, если задан пропуск по главному пути, и жёлтый, если приём на главный. Схема 10.[/QUOTE] "Приём на главные пути станции поездов, следующих по правильному пути перегона и подлежащих отправлению на на следующий перегон по неправильному пути, осуществляется по одному жёлтому огню независимо от того, каким огнём (красным,ёлтым или зелёным) сигнализирует выходной светофор главного пути..." РУ-30-80 рис. 45 лист 37 |
[QUOTE=Макгайвер;304092]Ребят, говорю ещё раз. Сигнал "два зелёных", в России, уже давно начали убирать из сигнального обеспечения станции (кое-где конечно есть, не всё сразу). Их заменяют светофорами с маршрутным указателем.[/QUOTE]
Сигнал 2 зелёных удобен на боковых путях с карликовыми светофорами, на которых не может быть поставлен маршрутный указатель (если только групповой). А потом он несёт информацию не только о направлении, но и характеризует перегон - сообщает, что это именно однопутное ответвление, или третий путь для грузовых поездов, или неправильный путь при двухсторонней автоблокировке с проходными светофорами в обе строны. Последний случай - самый непонятный для меня. Я встречал двухстороннюю АБ с проходными светофорами либо на отдельном перегоне двухпутной линии (вблизи крупного вокзала), либо на короткой двухпутной вставке, образованной путём удлиннения разъезда. Но в обоих случаях "неправильных" путей там не было и судя по обычной сигнализации (зелёные огни или 2 жёлтых) движение в рабочем порядке могло осуществляться по обоим путям в обоих направлениях. В каких же случах один путь объявляется неправильным? |
[quote]"...С карликовыми светофорами, на которых не может быть поставлен маршрутный указатель (если только групповой)."[/quote]
Маршрутный указатель направления может быть расположен далее по маршруту на отдельной мачте. [quote]"...Неправильный путь при двусторонней автоблокировке с проходными светофорами в обе стороны."[/quote] Неправильный путь - тот, на котором огни проходных светофоров обращены в сторону, противоположную движению поезда. Путь с двусторонней автоблокировкой - всегда "правильный". [quote]"...На короткой двухпутной вставке, образованной путём удлиннения разъезда."[/quote] Можете более конкретную информацию дать? Возможно, это - длинный станционный путь, на котором расставлены маршрутные (а не проходные) светофоры. [quote]"Движение в рабочем порядке могло осуществляться по обоим путям в обоих направлениях."[/quote] Движение может осуществляться в поездном порядке или в маневровом. Для поездов - светофорная сигнализация трёх- или четырёхзначная. Следовательно, в любом случае обеспечивается сигнализация сквозного прохода. Исключения: 1. Станции метрополитенов с двузначной сигнализацией (зелёный или красный). 2. Станции ведомственных ж. д. линий. 3. Станции с семафорной сигнализацией без дополнительных дисков или головок на мачтах. Сигнализация для маневровых составов - двузначная (красный или белый, синий или белый). Т. е. "сигнализации сквозного прохода" в маневровом движении как правило нет. Показания маневрового светофора не зависят от следующего по ходу маневрового светофора. Исключения: 1. Сигнал "два лунно-белых огня" - ...путь, ограждённый этим светофором свободен. Это и есть "сигнал сквозного прохода" маневрового состава без остановки в парке станции или по ходовому пути. Пример: карлик на ст. Новоярославская между сортировочным парком и парком отправления. 2. Сигнал предупредительного светофора "один жёлтый огонь" перед закрытым маневровым светофором прикрытия или заградительным. Пример: переезд на пересечении Симоновского вала и ветви Бойня-Симоново. |
Как же понимать фразу в ИСИ про 2 зелёных - "на неправильный путь при двухсторонней автоблокировке" (см. выше сообщение Толяныча с картинкой со светофором)?
А потом в литературе я читал, что АБ с проходными в обе стороны рекомендуется оборудовать небольшие двухпутные вставки длиной не более трёх блок-участков, опять конечно не помню откуда это, но сам не мог придумать. |
[quote]"Приём на главные пути станции поездов, следующих по правильному пути перегона и подлежащих отправлению на на следующий перегон по неправильному пути, осуществляется по одному жёлтому огню независимо от того, каким огнём (красным,ёлтым или зелёным) сигнализирует выходной светофор главного пути..."[/quote]
Значительно позже выхода РУ-30-80 в ИСИ введён сигнал ЖМ+Б "...по неправильному пути по показаниям локомотивного светофора". Т. е. неправильный - тот путь, где путевые светофоры не видны (о чём я Вам и писАл), и необходимо пользоваться локомотивным. Соответственно, в РУ также вносились изменения и дополнения (текста которых я, увы, не имею :( ). Для дальнейшего обсуждения здесь нужна ссылка на текст этих изменений. Применительно к двум зелёным ИСИ гласит: "по неправильному пути при двусторонней АБ... может подаваться...". Т. е. допускается как вариант (которого я в жизни не встречал ни разу). Я очень Вас прошу - восстановите в памяти названия литературных источников, которыми пользовались. Без этого в таких вопросах трудно ориентироваться. |
Мне легче Дополнения выслать эл. почтой в формате pdf.
А примеры из действующих РУ - вставить картинку в формате pdf не выходит, если они у Вас есть под рукой, могу давать ссылку на номер схемы и страницы. |
Перед Вами поставлена конкретная задача? (Например, расставить светофоры на плане станции).
Или Вы видите пути улучшения существующей системы светофорной сигнализации? |
обычно удлинение разъездов-это частичное одвухпучивание перегона, для большей пропускной способности.Также встречается название-разъезд для безостановочного пропуска поездов-по сути двух путный перегон переходящий в однопутку , имеющий длину больше разъезда раза в три (грубо говоря)
|
[U]Выдержки из РУ-30-80[/U]
стр.38 лист 30 - 2-х путная вставка (разъезд), оба пути правильные, светофоры в обе стороны по обоим путям, сигнализация - обычная, в зависимости от положения стрелок. В заголовке так и написано - вставка или разъезд, т.е. в данном конкретном случае подход единый. стр.46 лист 38 - 2-х путная вставка, правильный путь лишь один, он и оборудован проходными светофорами в правильном направлении, светофор, открывающий въезд на вставку, имеет только те огни, которые соответствуют маршруту по правильному пути. В зависимости от расположения бокового пути (справа или слева по ходу движения) - либо зелёный (жёлтый), либо два жёлтых (Ж-Жмиг). Если открывается движение по неправильному пути (ремонт праильного) - используются те же сигналы (других нет). Если два жёлтых - понятно, а если зелёный, а стрелка в боковом положении - тогда как? Получаются, что предупреждения машиниста об отклонении по стрелке нет (только по телефону?) И потом, если неправильный путь АБ в этом направлении не оборудован (светофоры смотрят в другую сторону), т.е. возможно только полуавтоматическая блокировка, что тогда значит жёлтый? А в другом случае Ж и Жмиг? Если ПАБ, то может быть лишь один сигнал, указывющий на свободность перегона до следующего светофора, - зелёный или просто 2 жёлтых. |
По поводу схемы на стр. 38, лист 30 - рационального объяснения у меня нет (защитником действующей на РЖД нормативной базы меня невозможно назвать :( ). Действительно, наличие двух жёлтых огней в общем случае означает ограничение скорости по боковому пути стрелочного перевода марки 1/9 или 1/11. Полгода назад в теме выступал спец. по СЦБ, взявшийся разъяснить любую схему из РУ-30-80 - его бы сейчас сюда. Считаю, что Ваше недоумение закономерно...
На действующем участке с двухпутными вставками я видел на оных маршрутные светофоры (в обе стороны по обоим путям). Входные светофоры с обоих подходов имели как зелёный, так и два жёлтых огня. [quote]"...Если неправильный путь АБ в этом направлении не оборудован (светофоры смотрят в другую сторону), т. е. возможно только полуавтоматическая блокировка."[/quote] Не улавливаю ход мысли :( [quote]"...Если ПАБ, то может быть лишь один сигнал, указывющий на свободность перегона до следующего светофора..."[/quote] Перегон - участок пути между двумя станциями. Раньше существовали перегоны между путевыми постами ПАБ, но это - анахронизм. Мы вроде рассматриваем осигналивание одной конкретной станции. На линиях с двухпутными вставками - всюду АБ. |
Ну если вставка, на которой каждый из двух путей специализирован для движения в определённом направлении и соответственно оборудован АБ именно в этом направлении. А если открывается движение по встречному пути - в противоположном-то направлении этот путь ничем не оборудован?
Когда писались эти РУ, движения по АЛС как самостоятельному средству ещё не было. Я слышал, что для движения по неправильному пути на период ремонта правильного могли использоваться временные блок-посты, игравшие роль проходных светофоров. |
Уточнить можно: как задача поставлена? Расставить светофоры, выбрать скоростной режим - это одно...
А предлагать "совершенствование" существующей нормативной базы - проблематично... Многие из присутствующих работают на ж. д. десятилетиями. "Наши инструкции в работе нас устраивают. Если вы что-то недопоняли - это ваша проблема" - такова реакция общественности РЖД на такие предложения. Другое дело - если Вы разработаете что-то новое для сигналки ж. д симуляторов... Тогда нужно это новое обосновать. Если цель - разобраться как работает ж. д. СЦБ - лучше съездить и понаблюдать как всё сделано в жизни. Скажем, временных блок-постов вместо проходных светофоров я никогда не встречал. Пожалуйста, прочтите то, что уже обсуждалось в этой теме. |
[QUOTE=Seraphymm;305031]По поводу схемы на стр. 38, лист 30 - рационального объяснения у меня нет (защитником действующей на РЖД нормативной базы меня невозможно назвать :( ). Действительно, наличие двух жёлтых огней в общем случае означает ограничение скорости по боковому пути стрелочного перевода марки 1/9 или 1/11. Полгода назад в теме выступал спец. по СЦБ, взявшийся разъяснить любую схему из РУ-30-80 - его бы сейчас сюда. Считаю, что Ваше недоумение закономерно...
[/QUOTE] Что именно Вам непонятно по 30-му листу? Там сигнализация 2Ж только на светофорах по которым возможна езда с отклонением и до которых едем без отклонения. Лично мне показалось, что вопрос касался именно организации движения при капремонте правильного пути. Именно когда сигналим З (Ж) при езде по отклонению. [B]Старый[/B], в этом случае случае на перегоне вводится временное ограничение скорости путем выдачи предупреждений машинистам. |
Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT +4. |