Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131)

Nomen Nescio 17.10.2011 20:12

Я имел ввиду "[одним] зелёным [огнём] с маршрутным указателем [направления]".

А так Вы правы - маршрутные указатели с зелёными лампами применяются в парках для группы путей. Но их запрещено применять на путях с безостановочным движением поездов.

Старый 18.10.2011 13:57

[QUOTE]На трёхпутных участках третий путь, как правило, не специализирован по направлению и используется для движения поездов в обе стороны. Характерный пример тому - пути Спутника, используемые для движения как чётных, так и нечётных поездов. Выходные сигналы станций, ограничивающих перегон, как раз и сигнализируют этим поездам зелёным с маршрутным указателем (либо два зелёных, где сохранилось).[/QUOTE]

Про Спутники, если можно, поподробнее - в связи с 2 зелёными огнями.

Макгайвер 18.10.2011 14:45

Видите ли, в нашем случае, два зелёных огня это устаревший сигнал, от которого отказались и его заменяют обычным разрешающим сигналом выходного (зелёный, жёлтый, два жёлтых) только обязательно с маршрутным указателем направления (цифра белого цвета или \|/).

Старый 18.10.2011 18:23

Устаревший? А я думал, что для карликовых светофоров он удобен.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 28 минут[/color][/size]
Мне кажется, что даже при 2-х сторонней автоблокировке, могут быть разные ситуации: когда пути перегона всё же имеют преимущественную специализацию по чётному или нечётному направлению и когда её нет. Обратимся к РУ-30-80.

Рис.38 лист 30 - "Сигнализация на разъездах и двухпутных вставках. Случай 2"

Изображена двухпутная вставка с 2-х сторонней АБ по обоим путям, состоящая из 2 блок-участков. По обоим путям можно ездить в обоих направлениях, будто это разъезд, только удлинённый. Понятия "неправильный путь" здесь не существует, поэтому и сигнализация как на разъезде – зелёный или 2 жёлтых в зависимости от положения стрелки.

Рис. 42 лист 34 - "Сигнализация при отправлении на двухпутную вставку"

Аналогичная ситуация, только здесь вставка с 2-х сторонней АБ по обоим путям начинается не постом примыкания, а станцией (разъездом?) Приём возможен на любой станционный путь (как на разъезде) и отправление - с любого станционного пути на любой путь перегона. "Неправильного" пути здесь также нет.

А вот если бы один из путей (II) перегона был неправильным, то вот тогда, как мне представляется, въезд с однопутного перегона был бы по 2 жёлтым на все пути, включая II (т.к. он специализировался бы на противоположном направлении и по нему не могло бы быть бы сквозного прохода), а выезд на II (неправильный путь) по 2 зелёным огням. Маршрутный указатель не нужен, т.к. всего 2 маршрута.

Raskolnikov 18.10.2011 18:25

Недостаток сигнала "два зеленых" в том, что он сигнализирует только о маршруте следования, но информации о следующем светофоре и скорости движения он не несет. А что касается карликов - то МУ можно установить на отдельной мачте.

Combine 18.10.2011 18:45

А хохлы ставят и карликовые МУ.

Старый 18.10.2011 20:05

Про хохлов не знаю, а у нас отдельно стоящий указатель обычно групповой - хотя-бы для 2-3 путей.

Ещё недостаток 2 зелёных - необходимость для открытия светофора иметь 2 свободных блок-участка, т.к. жёлтый огонь не предусмотрен. Но на неправильный путь поезда один за другим и не отправляют.

Зато достоинство 2 зелёных - это уже моё собственное соображение, возможно я тут и заблуждаюсь - возможность установить такую зависимость между светофорами, когда при 2 зелёных на выходном на входном будет гореть жёлтый, аналогично тому, как это бывает при жёлтом мигающим с белым на выходном, когда неправильный путь перегона оборудован постоянно действующими устройствами АЛС для двухстороннего движения.

Nomen Nescio 18.10.2011 20:19

[QUOTE=Старый;293083]Ещё недостаток 2 зелёных - необходимость для открытия светофора иметь 2 свободных блок-участка, т.к. жёлтый огонь не предусмотрен. Но на неправильный путь поезда один за другим и не отправляют.[/QUOTE]

Московский узел Вас в этом переубедит. :) На неправильный путь по сигналам АЛС по удалению - только так!

Старый 18.10.2011 20:37

В Петербурге я точно знаю один перего с двухсторонней АБ, где оба пути правильные для любого направления - между станциями Кушелевка и Пискарёвка. На Кушелевку стоят два входных мачтовых светофора с полным набором огней, оба кажется с правой стороны, с литерами ЧI и ЧII, а был бы один неправильный - они бы именовались Ч и ЧД А рядом - в сторону Пискарёвки - смотрят два проходных.

Shney 18.10.2011 21:36

[QUOTE=Старый;293086]В Петербурге я точно знаю один перего с двухсторонней АБ, где оба пути правильные для любого направления[/QUOTE]

На казанке аж 4 пути правильные для любого направления =)

vicente 18.10.2011 22:15

[QUOTE=Raskolnikov;293065]Недостаток сигнала "два зеленых" в том, что он сигнализирует только о маршруте следования, но информации о следующем светофоре и скорости движения он не несет. [/QUOTE]
На АЛСН при этом Ж?

Colonel_Abel 18.10.2011 22:44

[QUOTE=Shney;293095]На казанке аж 4 пути правильные для любого направления =)[/QUOTE]

Только на участке Москва - Люберцы 1. Люберцы 1 - Раменское уже нет.

Shney 18.10.2011 22:47

Ну это да. В тонкости я просто не вдавался. Как я понимаю она ещё и по 1 и 2 пути от люберец до раменского 4х значная а по 3 и 4 - 3х.

Женя 18.10.2011 22:48

Финлянка - Кушелевка тоже двусторонняя.

Combine 19.10.2011 02:34

[QUOTE]Только на участке Москва - Люберцы 1. Люберцы 1 - Раменское уже нет.[/QUOTE] Там АЛСО, или я не вижу проходных просто?

Текущее время: 06:27. Часовой пояс GMT +4.