Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Сходы, крушения, катастрофы и прочие неприятности (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=353)

КЕ 23.11.2023 23:49

[QUOTE=Локомот;609876]Появилась в этих ваших интернетах гипотеза, что контакт потерян из-за избыточной пескоподачи. ?[/QUOTE]
Только зачем песок - там что, тяжелый состав был?..:confused:

Локомот 24.11.2023 00:33

Вот-вот. Но гипотеза о железном снеге не намного лучше.

Архив погоды в Бряндино [URL="https://meteogu.ru/rus/ulyanovskaya_oblast/bryandino/pogoda-vchera/"]утверждает[/URL]: температура днём -1 градус по Цельсию.

При такой температуре утрамбованный снег и лёд это - мягкая пластичная субстанция, которая легко раздавливается по бытовому опыту человеческим башмаком. Скользко, конечно: плёнка воды в смеси с солями, оксидами, пылью, маслом и т.п. в контакте будет присутствовать, но такая плёнка к тому же весьма электропроводна.

Давление в контактном пятне колеса и рельса ~1 ГПа ([I]Марков. Трибология на ж.д. тр-те. Джонсон. Механика контактного взаимодействия[/I]). Согласно [URL="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Water_phase_diagram_2.gif"]диаграмме состояния дистиллированной воды [/URL]при температуре -1 градус вода жидкая при давлениях от ~10 МПа до ~600 МПа, а учитывая естественные загрязнения и соли на поверхности рельса при такой температуре всегда будет плёнка электропроводной жидкости.

Даже если допустить, что между рельсом и колесом образовалась как-то колодка льда шириной с горизонтальную часть головки рельса ~5 см и длиной ~20 см, то давления уже будет достаточно, чтобы растопить этот лёд.

И так 6 раз подряд.

Быть может, снега так много, что тепловоз сел брюхом на гору утрамбованного снега и сошёл с рельсов? Но и этого не было.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 15 минут[/color][/size]
Более официальный источник [URL="https://meteoinfo.ru/archive-pogoda/russia/ulyanovsk-area"]meteoinfo[/URL] меряет более крупными мазками и указывает ближайший Ульяновск с более низкими температурами -6 ...-8, но и этого на мой взгляд недостаточно для сопротивления имеющимся давлениям.

[URL="https://www.gismeteo.ru/diary/233698/2023/11/"]Гисметео указывает[/URL] на температуру -7 в Бряндине днём.
Ну ещё можно допустить, что первая по ходу движения КП спрессовала снег и так и ехала (без боксования и схода?!), но все шесть...

TRam_ 24.11.2023 04:09

[B]Локомот[/B], гора снега не обязательна. Достаточно чтоб хорошо запорошил в ходе движения, растаял при прохождении колеса и замёрз, расширившись в объёме, после остановки. При -7 это вполне возможно.Пятно контакта, за счёт смачивания водой колеса, будет больше...

орел 24.11.2023 07:40

хм время " пропажи " лока - секунды . вода замерзла под всеми сразу колесами ? не думаю

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
з.ы. по форумах пишут что там рядом охроняемый переезд . вполне может быть что " свобода "" ри него " пришла " . без точного знания системы сцб и того что твм было в реале можно долго " доказывать " свои версии но так и остаться дураком .

без обид

Вазюк 26.11.2023 23:02

[QUOTE=орел;609873]

"взали " на испуг и не более . я про дсп .
[/QUOTE]

Мда, теории сразу подоспели. Наверняка у неё к моменту освидетельствования всё почти уже выветрилось. И много алкоголя в кефире - миф, но вот однажды ненадолго опьянеть от кваса мне удалось, но в тот раз я выпил целую полторашку за небольшой промежуток времени.

Успел почитать саму телеграмму - помимо самого факта опьянения, ДСП ещё и без разрешения поездного диспетчера проводила маневровую работу с выездом за границу станции - а это серьёзнейший косяк. При этом станция находится под диспетчерской централизацией с вызывным характером работы дежурного. ДСП призналась, что была на чьём-то дне рождения до трёх ночи, а произошло всё в районе 14 часов. Наверняка ДСП думала, что её в тот день на работу не вызовут, либо сделают это куда позже и она успеет протрезветь - почти успела. :russian:

Впрочем маневровая работа это всегда риск и большинство сходов и взрезов происходит именно при манёврах, причём при абсолютно трезвых работниках - ДСП даёт неправильную команду, а составитель и машинист не следят за маршрутом или видят в последний момент - и готово. Я знал стажёров-ДСП, которые на станциях с двумя путями могли забыть, где что у них находится во время манёвров (одну такую видел, к счастью её не допустили к работе), а уж где путей больше - там и более подготовленный человек может что-то забыть, особенно под градусом.

Локомот 27.11.2023 00:26

[QUOTE=TRam_;609881] Достаточно чтоб хорошо запорошил в ходе движения, растаял при прохождении колеса и замёрз, расширившись в объёме, после остановки. При -7 это вполне возможно.Пятно контакта, за счёт смачивания водой колеса, будет больше...[/QUOTE]

[QUOTE=орел;609882]хм время " пропажи " лока - секунды . вода замерзла под всеми сразу колесами ? не думаю
... без точного знания системы сцб и того что твм было в реале можно долго " доказывать " свои версии но так и остаться дураком .
[/QUOTE]

Эксперимент, проведённый мною с болтом D8 L100 и шайбами, имитирующими КП, и стальными уголками, имитирующими рельсы, при участии микроамперметра, пары батареек с напряж. 3 V, резистора 30 Ом и холодильника Whirlpool подтвердил возможность потери электрического контакта при замерзании смоченного водою места контакта "КП" и "рельса".

Оценки сверху размера максимального пятна смачивания (по порядку 5-10 см с каждой стороны) в реальном масштабе дают давление ~k*10 МПа, где k - небольшое число в пределах 10.

Таким образом, оценка с потолка не может ни подтвердить, ни опровергнуть возможность гарантированного отрыва колеса замерзающей водой.

Но в опыте я старался намочить место контакта насколько возможно, чтобы по углам были 4 большушие капли.

Но допустим, контакт потерян из-за замерзания воды.

Выходит, железнодорожный транспорт совершенно неработоспособен при снеге и лёгком морозце, то есть на всей территории страны, [B]и такие происшествия должны происходить регулярно и повсюду, тем более, что есть ещё и порожние вагоны?![/B]

орел 27.11.2023 11:09

[QUOTE=Вазюк;609887]Мда, теории сразу подоспели. Наверняка у неё к моменту освидетельствования всё почти уже выветрилось. И много алкоголя в кефире - миф, но вот однажды ненадолго опьянеть от кваса мне удалось, но в тот раз я выпил целую полторашку за небольшой промежуток времени.

Успел почитать саму телеграмму - помимо самого факта опьянения, ДСП ещё и без разрешения поездного диспетчера проводила маневровую работу с выездом за границу станции - а это серьёзнейший косяк. При этом станция находится под диспетчерской централизацией с вызывным характером работы дежурного. ДСП призналась, что была на чьём-то дне рождения до трёх ночи, а произошло всё в районе 14 часов. Наверняка ДСП думала, что её в тот день на работу не вызовут, либо сделают это куда позже и она успеет протрезветь - почти успела. :russian:

Впрочем маневровая работа это всегда риск и большинство сходов и взрезов происходит именно при манёврах, причём при абсолютно трезвых работниках - ДСП даёт неправильную команду, а составитель и машинист не следят за маршрутом или видят в последний момент - и готово. Я знал стажёров-ДСП, которые на станциях с двумя путями могли забыть, где что у них находится во время манёвров (одну такую видел, к счастью её не допустили к работе), а уж где путей больше - там и более подготовленный человек может что-то забыть, особенно под градусом.[/QUOTE]

кто на станции командовал ? по одной бумажке днц , по другой дсп - на мой взгляд два человека командовать не могут . это же и всех интересует - я про тех кто жд , а у диванных все могЁт быть

без обид

-----

Sancio 27.11.2023 11:09

Из-за шторма(ураганной силы) в Чёрном море задерживаются около 50 пассажирских поездов, сообщает РЖД.

Движение на побережье приостановлено.

Произошло отключение напряжения на перегоне Адлер – Хоста. На участках Лазаревское – Дагомыс упали деревья на железную дорогу. В районе станции Лазаревская вода подмыла один из путей.

орел 27.11.2023 11:13

[QUOTE=Локомот;609888]Эксперимент, проведённый мною с болтом D8 L100 и шайбами, имитирующими КП, и стальными уголками, имитирующими рельсы, при участии микроамперметра, пары батареек с напряж. 3 V, резистора 30 Ом и холодильника Whirlpool подтвердил возможность потери электрического контакта при замерзании смоченного водою места контакта "КП" и "рельса".

Оценки сверху размера максимального пятна смачивания (по порядку 5-10 см с каждой стороны) в реальном масштабе дают давление ~k*10 МПа, где k - небольшое число в пределах 10.

Таким образом, оценка с потолка не может ни подтвердить, ни опровергнуть возможность гарантированного отрыва колеса замерзающей водой.

Но в опыте я старался намочить место контакта насколько возможно, чтобы по углам были 4 большушие капли.

Но допустим, контакт потерян из-за замерзания воды.

Выходит, железнодорожный транспорт совершенно неработоспособен при снеге и лёгком морозце, то есть на всей территории страны, [B]и такие происшествия должны происходить регулярно и повсюду, тем более, что есть ещё и порожние вагоны?![/B][/QUOTE]

интересный опыт и полезный но не коректный ( без обид ) - вес разный .

предгаеш на зиму жд транспорт останавливать ? хм интересня мысль , в англии по пробывали останавливать из-за листьев - что получилось найди сам а мне лень писать .

без обид

:o

КЕ 27.11.2023 12:51

[QUOTE]...в англии попробовали останавливать из-за листьев...[/QUOTE]
Что-то слабо верится, а нахожу только журналистскую хайподребедень...

TRam_ 27.11.2023 13:47

[QUOTE=орел;609889]кто на станции командовал ? по одной бумажке днц , по другой дсп - на мой взгляд два человека командовать не могут .[/QUOTE]Возможно, в первой бумажке попутали при расшифровке радиопереговоров голоса дсп и днц. Потом нашли приказ о передаче станции на местное управление.

[QUOTE]интересный опыт и полезный но не коректный ( без обид ) - вес разный .[/QUOTE]больше прошедших осей - чище рельсы. Ну и сопротивление параллельно соединённых одинаковых резисторов равно сопротивлению одного из них, делённое на их количество. Если б маневровый был с теми 10 вагонами, ложной свободности не возникло бы.

А по поводу веса - там сопротивление шунтирования должно быть достаточно маленьким, чтобы не давать ложную занятость при ливнях, когда, можно сказать, рельсы погружены в воду.

Sancio 27.11.2023 14:14

Лазаревское ночной шторм подмыл жд пути[YOUTUBE="путь"]0h11A93X0NE[/YOUTUBE]

vitalzd 27.11.2023 22:00

[URL="https://kor24.ru/news/20231127/v-vychegodskom-soshla-s-relsov-tsisterna-s-diztoplivom"]Бочка с топливом опрокинулась в Солвычегодске [/URL]
Причины схода пока непонятны , но что то мне кажется очередной излом и прочее .... Дальше больше , эти придурки в августе закрыли вагонное депо в Сосногорске , так что ждем еще )

Im-Ho-Tep 27.11.2023 23:07

Больше похоже на то, что эту цистерну при роспуске с горы завалили - если так, то там и без технических неисправностей "умельцев" хватает.

Локомот 28.11.2023 01:42

[QUOTE=орел;609891]интересный опыт и полезный но не коректный ( без обид ) - вес разный .

предгаеш на зиму жд транспорт останавливать ? хм интересня мысль , в англии по пробывали останавливать из-за листьев - что получилось найди сам а мне лень писать .

без обид

:o[/QUOTE]

Орёл, такого в моём посте нет.

Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +4.