![]() |
[QUOTE=RUSHPIL;201935]Слушай,а это тема!Выходит сделать скоростемер,манометры реально?Но больше всего меня интересует реализация АЛСН.Судя по всему реально это сделать?[/QUOTE]
АЛСН сделать элементарно. Адрес SIGASP в игре давно известен, надо только написать простенькую программу, которая будет выводить его, например, на LPT порт (в виде подачи лог. 1 на определенные ноги). Дальше усиливаем сигнал и подаем на лампу. Меня вот больше всего интересуют манометры - главным образом вопрос привода самого манометра (скажем, чтобы с ним можно было рабоать как с обычным магнитоэлектрическим прибором: я подаю определенное напряжение, он поворачивается на определенный угол). Если использовать шаговые двигатели, то вопроса два: 1. Установить ШД в манометр (особенно в двухстрелочный). 2. Сделать устройство, которое будет изменять угол поворота в зависимости от напряжения на сигнальном входе. |
Насчет 2х стрелочного-если мне не изменяет память-делали с механизмом от часов( большая и малая стрелка). Я пока пытаюсь собрать в кучу всю информацию по этой программе. Бо мне чесно говоря не сильно пока понятна аппаратная реализация. Хотя программа тоже,без поллитры не разобраться.:)
К слову говоря[QUOTE]Features of version 2.0 - Large number of game telemetry plugins - Automatic game detection and setup function - Ingame race-start-trigger to enable simulator - 3rd way game access with: - Microsoft Force Feedback scanner - Direct game memory readout tool - Easy math output solution with mixer facility - Well rounded math module collection with: - Different types of fast washouts - Different types of scaler - Threshold and 1:1 plugins - Simulator based realtime processing - Easy skinnable desktop gauge system [U]- Extended hardware gauge support[/U] Вот эта функция меня интересует больше всего) - Support for LCDStudio and LCDHype gauges - Multi CPU affinity and isolation support - Full configurable programloop timing - Hardware and software benchmark module - Multi input device support (joystick mixer) - Huge hardware support with: - Interface plugin system - Universal serial RS232 and RS485 output - Initial operation test panel for each port - Teachable port I/O for any HW combination - Electric, pneumatic and hydrailic actuators - Structured free definable HW calibration - Output analyser - Ingame telemetry data logger - Mature C++ programmer support for plugins - Dialog buttons optimized for usage in simulators - Configurable safety options in case of HW failure - 3D virtual simulators for testing purpose - Tray menu for hiding the applications - Command line support for easy script usage - Video motion add-on software - Work out-sourcing with network cluster support[/QUOTE] |
[QUOTE]2. Сделать устройство, которое будет изменять угол поворота в зависимости от напряжения на сигнальном входе.[/QUOTE]Помоему-будет проще перевести сигнал в последовательность импульсов и вывести на контролер "шаг,направление"
|
Длительный анализ и чтение всякого на иностранных языках-дали какойто результат.
Итого- рулят только сервомашинки в приборах. Или аналоговые приборы.Контролер рулит или 4 машинками и кучей лампочек(самопальный) или 6-18 машинок(покупной).Но покупной на 6 портов стоит 20$. Вывод- соберусь с мыслями,выползу с работы и поеду на радиорынок за деталями для контролера. А машинки на ebey по 2 бакса есть. Поглядим-чавойто выйдет. p.s. Возможно еще приборами рулить через выход звуковой карты. Но я это не особо рассматриваю. |
Работа над пультом продолжается. Из старого советского галетника (целая проблема была такой найти, я в свое время повыкидывал их, посчитав старыми и ненужными) был сделан тормозной контроллер. Контакт у галетника оказался узкий, поэтому пришлось использовать конденсатор 0.1мкф для подавления дребезга. Сейчас все работает без особых проблем. Рукоятку сделал на скорую руку из подручных средств.
[URL=http://radikal.ru/F/i072.radikal.ru/1009/b4/7dc3bcb46e7c.jpg.html][IMG]http://i072.radikal.ru/1009/b4/7dc3bcb46e7ct.jpg[/IMG][/URL] Но торм. контроллер из этого галетника меня не очень устраивает из-за угла поворота между позициями, равного 30гр, в то время как у реального DAKO OBE угол поворота 15гр между всеми позициями, кроме двух. Так что буду подбирать что-то другое. Также, следующим этапом в создании пульта будет сборка Мджоя, т.к. у используемого контроллера (от джойстика) не хватает осей. |
[QUOTE=dubas;202179]Помоему-будет проще перевести сигнал в последовательность импульсов и вывести на контролер "шаг,направление"[/QUOTE]
Пробовал с контроллером K8005 от Velleman. Вот именно основная проблема в том, что я даю контроллеру пармаетры <кол-во шагов, направление>, а не номер нужной позиции ШД. Периодически происходит дребезг, а то и гуляние стрелки до 15 - 20 градусов (скорости обработки данных МК при таком подходе не хватает). Мне бы подошел способ указания позиции, но пробема в перепрошивке МК, управляющего ШД. [QUOTE=dubas;202033]Насчет 2х стрелочного-если мне не изменяет память-делали с механизмом от часов( большая и малая стрелка). (...)мне чесно говоря не сильно пока понятна аппаратная реализация.[/QUOTE] А что по аппаратной есть??? У меня вон три манометра двухстрелочных дома лежат. Как бы туда приделать два ШД на стрелки? Программу гораздо проще сделать, чем механику. |
Да по аппаратной то тоже негусто. Факт тот что с той программой могут работать только сервомашинки. ШД категорически не катят.
Эксперименты кстати показали,что я фиг найду нужные значения в мстс. Нашел только давление в уравнительном и главном. И то оно динамическое. [URL="http://bascom.at.ua/publ/proekt_spidometr_mini_usb/1-1-0-38"]http://bascom.at.ua/publ/proekt_spidometr_mini_usb/1-1-0-38[/URL] Информация к размышлению. |
[QUOTE=dubas;204577]Эксперименты кстати показали,что я фиг найду нужные значения в мстс. Нашел только давление в уравнительном и главном. И то оно динамическое.[/QUOTE]
Я же показывал уже как все это искать. Там особых проблем нет. |
подскажите , вот решился пульт собрать....а где галетники для контроллера искать ? и вообще какие нужны схемы?
|
[QUOTE=vitalzd;218087]подскажите , вот решился пульт собрать....а где галетники для контроллера искать ? и вообще какие нужны схемы?[/QUOTE]
Для начала проще всего использовать плату от обычного джойстика. Вместо кнопок и осей джойстика подключить свои, вновь собранные органы управления. Что касается галетников, это зависит от того, какой пульт ты хочешь собрать, будет ли этот пульт копией пульта какого-либо конкретного локомотива, или это будет нечто среднее, подходящее ко всем локам. |
[QUOTE]будет ли этот пульт копией пульта какого-либо конкретного локомотива, или это будет нечто среднее, подходящее ко всем локам.[/QUOTE]
это будет пульт подходщий ко всем локомотивам.... вот с галетниками...в каких приборах они вообще используються? |
галетники можно использовать везде, гдев качестве органов управления используются многопозиционные переключатели. Это рукоятки контроллера, тормозные краны, переключатели освещения и т.п.
|
не...это понятно...а где эти галетники можно достать? В каких бытовых приборах они используются?
|
[QUOTE=vitalzd;218153]не...это понятно...а где эти галетники можно достать? В каких бытовых приборах они используются?[/QUOTE]
Не, в бытовых приборах их не найдешь, они стоят на различных промышленных электроустановках, так что если их искать то лучше всего на радио рынке. |
ооо... Я ща как раз на ТЭЦ работаю-там их постараюсь найти
|
Подскажите пожалуйста правильно ли я понял что на галетнике его контакты по кругу нужно между собой соединить резисторами????
|
Да, надо из галетника сделать потенциометр со ступенчатой регулировкой. Общее сопротивление цепи должно быть порядка 10 кОм.Только не забудь между выходом и землей включить конденсатор на 0.1мк, иначе возможны фокусы в момент переключения.
|
спасибо за совет, правда мне сказали что нужно не 10 кОм а 20 кОм, это так??? И сколько нужно кОм если делать самому 394 кран???
|
Эээ... боюсь, если возникают подобные вопросы, следует для начала изучить электротехнику, а уж затем браться за создание 394 кранов и прочих макетов.
|
я просто почему спросил потому что 2 владельца самодельных пультов говорят разные значения поэтому и спрашиваю
|
Потому что значения резисторов зависят от каждой конкретной схемы, разработанной каждым конкретным человеком, тут не бывает однозначного решения или совета.
Поэтому я и говорю, подучите электротехнику, разработайте схему пульта, и сами её соберите, вопросы отпадут автоматически Дело в том, что вопросы которые вы задаёте, показывают что вы совершенно не понимаете принципа работы, а просто пытаетесь собрать чтото наугад. |
[QUOTE=buga220;231448]спасибо за совет, правда мне сказали что нужно не 10 кОм а 20 кОм, это так??? И сколько нужно кОм если делать самому 394 кран???[/QUOTE]
На самом деле контроллеры джойстиков поддерживают сопротивление от 10 до 100 кОм. Так что 20кОм можно использовать. Принцип здесь простой-чем выше сопротивление, тем меньше тока потребляет устройство, но одновременно с увеличением сопротивления возрастают шумы и повышается вероятность нестабильной работы. Если будешь использовать промышленный контроллер от джойстика-то самое лучшее значение сопротивления-то которое стояло в джойстике:D А если будешь собирать мджой (чего я делать для начала очень не советую) то там лучше всего брать 10кОм. И это не зависит от того, что ты хочешь собрать-кран394 или переключатель освещения-))) |
[B]Garikk[/B], так человеку нужен пульт - зачем ему только ради этого учить электротехнику ? ) Это долго и, может быть, ему совсем и не нужно, кроме как для единственного девайса в МСТС.. Однако, собрать девайс можно и не зная электротехники, а только умея отличать детали друг от друга и владея паяльником. То есть, просто повторить готовую схему, если её детально опишет создатель ) Таким же образом, я в школе еще, собирал простенькие схемки, если они не требовали настройки - и они работали !! ) При этом, мои знания так же на уровне "отличить детали друг от друга, прочитать их номиналы и узнать на схеме"..
|
[QUOTE=RailMax;231742] То есть, просто повторить готовую схему, если её детально опишет создатель ) [/QUOTE]
Ну вроде тут пока никто схемы не описывал :) imho: делать какието вещи совершенно не понимая их сути...это как минимум скууучно... |
[QUOTE=Garikk;231751]Ну вроде тут пока никто схемы не описывал :)[/QUOTE]
К сожалению... подробное описание с пояснениями тут в теме, помогло бы очень многим людям, которые не могут сами в этом разобраться , собрать себе пульт для игры ) |
На самом деле, всего описанного в данном топике вполне достаточно, чтобы человек, знакомый с электроникой смог разработать пульт для себя. Во всяком случае, я почитав тему +немного порывшись в инете смог для себя собрать вполне приличную конструкцию. Повторять конкретную разработку от и до имхо, смысла не имеет, т.к. каждый заинтересованный человек собирает подобные конструкции исходя из своих целей, задач и возможностей.
|
Спасибо еще раз всем за советы плату спаянную на заказ мне прислали осталось дело за малым собрать все воедино, а по поводу сопротивления почему спросил потому что обладатель такой же платы сказал мне что нужно именно 20 кОм, но не в этом суть если все советуют 10 кОм то я сделаю именно так.
|
Вопрос к знатокам. возможно ли такое: есть три ряда кнопок каждый из них отвечает за дизель, электро и электрички, у каждого ряда есть свой тумблер включения. Т.е. захотел я поехать на дизеле включил ряд дизельных кнопок, захотел на электровозе, включил его ряд. Допускается такое? Как я понял это вопрос драйвера а не hardware?
|
Хардверно тоже много тумблеров не сделать.
|
А предел какой тогда? Что бы я лишку не давал )
|
[QUOTE=side_one;233306]Вопрос к знатокам. возможно ли такое: есть три ряда кнопок каждый из них отвечает за дизель, электро и электрички, у каждого ряда есть свой тумблер включения. Т.е. захотел я поехать на дизеле включил ряд дизельных кнопок, захотел на электровозе, включил его ряд. Допускается такое? Как я понял это вопрос драйвера а не hardware?[/QUOTE]
Никаких кнопок не напасешься.В проге управления можно создавать разные профили.Можно тепловозный,можно электровозный.При этом одни и те же кнопки,но при разных загружаемых профилях будут выполнять разные функции.Так что не имеет смысл делать ряды кнопок. |
[QUOTE]А предел какой тогда? Что бы я лишку не давал )[/QUOTE] А предел зависит от того, сколько денежек ты готов отдать за микроконтроллер.
|
Я на стандартном чипе буду делать. С кнопками понятно, заморачиваться не буду, сделаю общие и достаточно )
|
Что значит "стандартном"? У Атмел их десятки видов.
|
ATMega8-16PU
|
А вот если делать на Ардуино, скажем, то там от 14 до 54 цифровых входовыходов. Так что стандарт это не очень хорошее определение.
|
Combine, понимаю свою ошибку, но как полному лошаре в этом вопросе, ее, все же себе позволю :)
|
[QUOTE=Combine;233427]А вот если делать на Ардуино, скажем, то там от 14 до 54 цифровых входовыходов. Так что стандарт это не очень хорошее определение.[/QUOTE]
МСТС все равно не поддерживает такое количество органов управления. У меня на Мджое-16 возможна установка что-то порядка 120 кнопок, и что из этого? |
128 кнопок. Но там матрица, стало быть, кнопки эти должны нажиматься не более одной (нескольких) за раз. А если делать с фиксацией кнопки, которые будут долго замкнуты, придется использовать на каждую по входовыходу МК.
|
[QUOTE]Никаких кнопок не напасешься.В проге управления можно создавать разные профили.Можно тепловозный,можно электровозный.При этом одни и те же кнопки,но при разных загружаемых профилях будут выполнять разные функции.Так что не имеет смысл делать ряды кнопок.[/QUOTE]
Переключать пульты лучше однозначно через профиль. А незадействованные аналоговые входа замыкать на минус если использовать несколько контролеров. Шибко они наводку на остальные каналы дают. В mjoy16 даже замыкание на минус не помогало. Оси скакали как дикие. Пришлось очень конкретно все экранировать. |
Текущее время: 07:05. Часовой пояс GMT +4. |