![]() |
[QUOTE=mashinistkos;70529]Да с места трогаться надо уметь, но в следующий раз куда нибудь поедете больше внимания удели как машинист останавливает поезд!!! Поверьте это в сто раз сложнее - мягко, без толчков и "упирания в стену", пассажиры должны вообще не замечать сам момент остановки!! Вот это действительно класс, это нормальный машинист...:drinks:[/QUOTE]
Абсолютно верно. Плавно тронутся легко. Зажал 254-ый, дал первую позицию и отпусил. Даже если поезд сжат, процесс трогания пройдет очень мягко. А вот на остановку чуть-чуть больше дал, чем надо и все, встали колом. Как в авиации, взлететь то особо учится не надо, а вот попробуй сесть. :D :drinks: |
[QUOTE=Colonel_Abel;70531]Абсолютно верно. Плавно тронутся легко. Зажал 254-ый, дал первую позицию и отпусил. Даже если поезд сжат, процесс трогания пройдет очень мягко. А вот на остановку чуть-чуть больше дал, чем надо и все, встали колом. Как в авиации, взлететь то особо учится не надо, а вот попробуй сесть. :D :drinks:[/QUOTE]
Как показывает практика, не у всех выходит научиться и этим "азам". Пример - очередная поездка на 34-м (М-Каз-Владикавказ). Выезжал 28-го января т.г. (кстати, видел "Вуоксу" из окна, когда поезд с перрона уходил). С Казанского дернуло ощутимо, ну и остановка по Р-2 плавностью тоже не отличалась. Зато потом, до Мин.вод - практич-ки без замечаний (что есть явный плюс, по сравнению с предыдущей поездкой в ноябре 2008 г.), отправление чувствовалось раз или два, даже точно не упомню. А вот к Беслану и Владику подъезжали "спотыкаясь". Приехал, кстати, по графику, но этому, я думаю способствовал тянутый график-остановки каждые 30-40 минут :( |
mashinistkos, всё это элементарно проверить:)! Вот я после сиссии в Мурманск собираюсь ехать к тёте, и поеду на 21 скор. И посмотрим, кто мягче - ЧС6, и которого дури до чёрта, или "мягкий" и плавный ЭП1М:).
Я нодеюсь, что не встану как в 2002 году, когда нам прицепили ВЛ60пк. стояли 2 с половиной часа. пока не подъехал ВЛ80. |
Действительно,все зависит от мастерства машиниста.Тут на рождественские праздники ездил в Тамбов.В Узуново ЧС2К сменили на ЭП1М и тут началось...Перед каждой станцией,как только начиналось торможение,шли толчки,что в купе даже храпеть переставали временно.Думал мож рекуперация,но все же...Когда обратно ехал по этому участку,тащил теремок.И все тихо и плавно было.
|
[QUOTE=RUSHPIL;70539]Действительно,все зависит от мастерства машиниста.Тут на рождественские праздники ездил в Тамбов.В Узуново ЧС2К сменили на ЭП1М и тут началось...Перед каждой станцией,как только начиналось торможение,шли толчки,что в купе даже храпеть переставали временно.Думал мож рекуперация,но все же...Когда обратно ехал по этому участку,тащил теремок.И все тихо и плавно было.[/QUOTE]
А у меня наоборот было. До Узуново на ЧС2К ехали с толчками, а после прицепки ЭП1М тишина и покой. В общем господа-участники, как говорил в своё время А. Градский: "Я могу играть рок и на баяне, главное не то, на чём я его играю, а главное - как я его играю". |
Хы, мы в августе на 247/248 в Мск возвращались с Анапы, сразу после пл.Выхино бригада рванула экстренное, видимо, кто-то с платформы перед ними высунулся. Я в это время как раз выходил из щитовой и в момент начала торможения, мне не хило так дверью по руке засадило по инерции, синячок еще с неделю был )))))
Что до плавности.. да мне пофиг как-то, а пассажирам уж тем более, в жару-то, их больше волнует вопрос отсутствия кондея на вагоне 80-лохматых - нач. 90х г.в. :D Но особо таких случаев "гармошки" я не припомню, за что машинистам респект и уважуха :drinks: ЗЫ: Ничто не сравнится с ощущениями в пассажирском вагоне, при торможении, когда состав подают на посадку или наоборот. Или на маневрах в депо [IMG]http://www.trainsim.ru/forum/images/smiles/biggrin.gif[/IMG] Но пассажир об этом не знает :cool: |
[QUOTE]Ничто не сравнится с ощущениями в пассажирском вагоне, при торможении, когда состав подают на посадку или наоборот.[/QUOTE] Когда чмуха своячком тормозит? ;)
|
Я замечал, что состав не слабо колбасит когда он по стрелкам едет (без отклонения). Например в наших 10\9 или 298\297 Псков-Москва, когда ТЭП70 неслабо раскочегарится и на высокой скорости проезжает горловину какой-нибудь станции.
|
[QUOTE=Combine;70595]Когда чмуха своячком тормозит? ;)[/QUOTE]
А то :) |
Я вот одного немогу понять: А что для вас плавно-то? Вот в метро или маршрутке, когда при разгоне летишь в один конец вагона, а при томажении в другой, - да не плавно, но на жд...
Для меня - и ЭР2 без поглотителей и перемычками, вместо реостатов первых двух позиций, и то плавнее некуда! Ну а в поездах дак вообще супер. Ну в самом деле-то, не набирает же поезд сразу 40 км/ч, верно:)? |
Для меня на Мурманском ходу плавное торможение не главное. Гораздо важнее для плавности скорость движения, ибо кривые те ещё. Я помню в конце 90-х, когда ещё три поезда СПб - Мурманск было и с пассажирскими на тепловозном участке от Лодейного до Иделя бегали как ТЭП70 так и 3М62У, стакан с чаем ездил по всему столу и казалось ещё немного и уедешь на боковушку:D. Сейчас по-моему так особо не гоняют, если только опоздание есть.
|
Плавность зависит от гасителей колебания и конечно же от состояния пути.Какие пути у вас в Мурманске сутя по посту даже страшно представить.А плавность тормажения-это уже вопрос на каких вы машинах работаете!Нас за тормажение мягко говоря с должности снимают!
|
[QUOTE=mashinistkos;70529]Да с места трогаться надо уметь, но в следующий раз куда нибудь поедете больше внимания удели как машинист останавливает поезд!!! Поверьте это в сто раз сложнее - мягко, без толчков и "упирания в стену", пассажиры должны вообще не замечать сам момент остановки!! Вот это действительно класс, это нормальный машинист...:drinks:[/QUOTE]
Тоже обращал внимания, довольно плавно.:) Но когда прицыпили ЭП1, то машинист пользывался рекуперацией, и поезд шел не так мягко как до этого, сжимание поезда немного ощущалось. |
[QUOTE]Ну вот говорю же, что можно плавно ехать! Не хочу ничего подробно объяснять, чтоб не говорили что учу кого то! Просто, как Миха, говорит с головой надо всё делать, а ещё с желанием!!! Я бывает немного нарушаю инструкции (в тяге бывает прихвачу ЭПТ, и т.д.)!!! А вообще если интересно заходи ко мне, я всё подробно объясню, мне не трудно![/QUOTE]:) :) :) Да я сам как-то поезда 4 года возил. Вроде знаю толк в плавности ведения. Бригады пасом ездили не жаловались. И летние нагоны были по часу. И со 120 на 40 с песком тормозил за 400 метров до начала. Но когда я вез 24 коробки (№100 Брянск - Москва)) с опозданием, через 50 минут езды мне сказали что ехать невозможно... И поделать с этим ничего нельзя было в силу профиля пути. Ибо ситуация повторялась раз от раза, и у всех бригад. Его спокойно можно везти только когда не опаздываешь. И что чай для пассажиров отменяется с этим поездом, тоже говорили)) Но если я еду и "толкаются", я знаю что работа такая, поэтому против ничего не имею. Ехал в Смоленск в вагоне, обкатывали ЭП-10. Вез поезд за рулем лично НОДТ. Что творилось.......не передать не описать... Не спал до Вязьмы.
|
надо на грузовике навыки вырабатывать,условная длина75 и весом 6300,на ломаном профиле научишься плавности,пендаль не получить и в стену не упереться.
|
Ну вот не надо про то что "лично НОДТ" вёз!!! Я не пойму, это, что показатель, он, что ас пасс движения!!! Я уже 11 лет рулю и где то лет 5 назад только, когда помощников в вагоны начал сажать и по мобиле связь держали (интересно мне стало) начал нормально соображать, да и сейчас продолжаю совершенствоваться, нет предела которому ( так же интересней работать и жить).. :drinks: :drinks: Ну и не всем по барабану как поезд едет, это точно 100%. Опять повтор идёт, посмотрите в начало поста!!!! Не хочу ни с кем ругатся, мужики, я за то чтоб плавно и аккуратно водить, причём как грузовые, так и зелень! Я стараюсь всех своих помощников так учить, что одно из основных правил это плавность. :drinks:
P.S. а на Киевской трассе недавно катался в ЧС7 с 21 поездом, да подъёмы есть, но ни в какое сравнение с нашим профилем не идёт. |
[QUOTE=Otkli;70822] Ехал в Смоленск в вагоне, обкатывали ЭП-10. Вез поезд за рулем лично НОДТ. Что творилось.......не передать не описать... Не спал до Вязьмы.[/QUOTE]
[QUOTE=mashinistkos;70843]Ну вот не надо про то что "лично НОДТ" вёз!!! Я не пойму, это, что показатель, он, что ас пасс движения!!! [/QUOTE] Лично НОДТ. :cool: Мысль интересная. (с) Знаешь, если, не дай бог, мне придется делать какую нибудь операцию, то пусть ее будет делать рядовой хирург, который такие вещи проводит каждый день, чем Начальник отдела здравоохранения, который дааавно дисквалифицировался и превратился простого администратора. |
А пригородные поезда насколько плавно ездят? Или трогаются как электрички?
|
У нас давольно плавно, но иногда дёргают бывает.
|
Электропоезда ЭР2 тормозят более плавно, зато ЭР2т может выбить зубы, если дать 4 атмосферы в тормозные цилиндры, кстати тормозной путь у ЭР2т резко уменьшается по сравнению с ЭР2, но больший риск, что колёсные пары пойдут юзом. Кроме того - на ЭР2т есть рекуперативно-реостатное торможение, которое действует с помощью тяговых двигателей, а тут, понятное дело, торможение такое же дёрганное как и разгон. А вообще дёргание сильно зависит от действий машиниста. Некоторые, например, останавливаются так плавно, что не чувствуешь толчка от остановки. Вместе с тем где-то слышал, что на определённых видах ПС отпускать тормоза таким образом нельзя. Например дизельпоезда ДР1А - они не имеют права отпускать тормоза раньше полной остановки в целях плавности остановки, хотя на ДР1А тормоза вообще мягкие по сравнению с электропоездами вышеназванных серий.
Толчки между вагонами довольно редки, и возникают только если какой-то вагон тормозит хуже, чем остальные - тогда этот вагон набегает на тормозящие впереди или пытается протащить вперёд, если он самый первый. |
Вот на ЭР2Т говорить не стоит! Я сам катался на них, даже однажды дали рульнуть, и надо сказать, едет она по плавнее ЭР2(К). Это конечно не ЭТ2М (плавнее неё быть не может ничего!:)), но идёт плавно.
|
А я ничего против ЭР2т не имею. То, что может зубы выбить - гарантия хороших тормозов. А если чисто технически посмотреть, то на ЭР2т на каждой тележке стоит по 2 тормозных цилиндра, а у ЭР2 - на прицепных вагонах стоит один большой, общий тормозной цилиндр. В этом и разница. У ЭР2т тормоза схватывают лучше, но для плавной остановки следует больше потрудиться.
|
ну про колбасников - так про колбасников:o
по поводу плавности... вот чем хорошо на МВПС так это тем что можно посмотреть давление в ТЦ конкретно на каждом вагоне(при желании конечно)... а затем(при наличии того же желания) в случае большой разности в давлениях подойти в депо к слесарю-автоматчику и намекнуть что неплохо бы сменить либо ЭВР-305 либо (что бывает гораздо реже по причине невостребованности) ВР-292 на данном вагоне... это значит первое теперь про "электрические"... тут немного сложнее ... в первоначальный момент (до перехода на самовозбуждение) "за всё" отвечает блок САУТ ... так вот он на каждом вагоне свой и хотя в идеале должны быть токи уставки одинаковые на всех... но "в жизни" это встречается невсегда:o ...опять же надо снять блок отнести его для регулировки параметров к электрику... я к чему это всё ... на электровозе/тепловозе немного попроще в этом плане ...там всё перед глазами...а здесь надо сбегать куда то, что бы посмотреть и определиться что к чему... |
Но мне кажется, что на МВПС большая плавность не нужна, так как они по идеи должны быстро тормозить и быстро разгоняться. Может я не прав, так как мне ближе метро.
|
[QUOTE=sas;71030]Но мне кажется, что на МВПС большая плавность не нужна, так как они по идеи должны быстро тормозить и быстро разгоняться. Может я не прав, так как мне ближе метро.[/QUOTE]
нее ... на вкус и на цвет приятелей нет(C)... но сидеть по 10-12 часов в кабине и болтаться всё это время "как говно в проруби" интересного тоже мало:o |
[QUOTE=Evgenyi;71014]Вот на ЭР2Т говорить не стоит! Я сам катался на них, даже однажды дали рульнуть, и надо сказать, едет она по плавнее ЭР2(К)[/QUOTE]
Все зависит от бригады! При желании на чем угодно можно дернуть не хило, особенно если моторные вагоны не настроены на синхронную работу(образно говоря), что в условиях нашего горячо любимого ОАО ПиД, весьма и весьма вероятно, и чаще оно именно так. [QUOTE](плавнее неё быть не может ничего!:))[/QUOTE] Не согласен категорически. Факты в студию ©, желательно, технические. Иначе это разговор вида, мол, "паровозик внешне/внутри понравился, потому он самый лучший и круче только яица". |
ЭР2Т стартует с места шустрее чем ЭР2, но разгоняется без толчков потому, что нет перехода на параллельное соединение ТД и разгон осуществляется не релюхой РУ, а электронным блоком РУ. Если токи отпадания реле РУ по всему составу разные, то вагоы идут "кто в лес, кто по дрова" и особенно это чуствуется при переходе на праллель. И если блоки в большинстве отрегулированны более-менее одинакого, то реле надо регулировать на вагоне, не всегда охота ходить смотреть токи опадания и тем более регулировать их. Интенсивность разгона на ЭР2Т можно регулировать переключателем уставки РУ. При торможении двигателями, если все нормально, то толчков особых и не ущущается, в основном они появляются когда начинаешь дотормаживать ЭПТ, или при неисправности торможения движками, идет замещение на ЭПТ на неисправном вагоне. Ну а пользоваться ЭПТ на ЭР2Т нужно просто приноровиться, тормоза "вязкие" как на троможение, так и на отпуск.
|
Т.е. на ЭР2т только сериесное есть? И на ЭД4М, я так понял, тоже?
|
прочитал всю тему, а ответа так и ненашёл. видимо вопрос плавности хода состава зависит слишком от многих факторов. однозначного ответа видимо нет.
вопрос дилетанта - чем отличаются локи для пассов от локов для грузовых? почему нельзя одними других таскать? все про какие=то системы пишут, но я так и не понял в чём хрень? если можно - разжуйте!:) единнственное что понял , что локи для пассов не такие мощьные как для грузов. только в этом различие, или ещё и в каком то дополнительном оборудовании? если да, то в каком и для чего оно, и чем полезно? |
дело вовсе не в моще. Нас в Мурманск, когда ещё небыло ЭП, тянул ВЛ80 от Медгоры. Дело в том, что в пассах есть ЭПТ и 395 кран. ЭПТ - Электро-Пнематический Тормаз. Дело в том, что обычные грузовые тормаза слишком медлитенльны, т.к. покааааа воздух дойдёт до последнего вагона, покааа там откроется ВР, передние уже затормазят, и будет "волна". А на поссах есть ЭПТ, и ВР там открывается не воздухом, а электрическим сигналом. А он действует куда-быстрее воздуха;). Вот в двух словах так. Поправьте, если где ошибся.
|
можно подробней об ЭПТ?
|
[QUOTE=kamchatka;71225]можно подробней об ЭПТ?[/QUOTE]
ЭПТ - это электрическое управление пневматичским тормозом, благодаря чему, тормозная волна распространяется сразу на весь поезд, от первого до последнего вагона. Иногда бывает что лок ЭПТ схватывает чуть позже. Примерно так. Спецы подправят. |
[QUOTE]можно подробней об ЭПТ?[/QUOTE]
На вагонах стоят электоро-воздухораспределители (ЭВР), которые с помощью электропневматических вентилей сообщают тормозные цилиндры с запасными резервуарами при торможении. И наоборот сообщают ТЦ с атмосферой при опуске тормозов. Питаются ЭВР от кабеля идущего вдоль состава. |
ясно
|
А почему у локомотива несколько тормозных рукавов, разного цвета?
|
Красный - тормозная магистраль и дальше по всему составу. Синий питательная для зарядки тормозной, желтая вроде вспомогательный тормоз, зеленая это уже тепловозники и электровозники подскажут.
|
А какой к вагонам присоединяется?
|
Красный. Там ещё разъёмчик вмонтированный.
|
А синий и желтый куда?
|
Жёлтый это кран 254, он соединяется, когда они едут в сплотке по 2-3 штуки. Синий - незнаю, наверное в вагон-ресторан:rofl: . Там все синие.
|
Текущее время: 00:30. Часовой пояс GMT +4. |