Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Ремонт vs эксплуатация - давайте жить дружно (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13703)

TRam_ 07.03.2011 11:37

Это изменит только направление потоков бабла.

орел 07.03.2011 11:46

[QUOTE=best;245863]Боюсь,что ситуацию это не изменит-на ремонте по-прежнему будут экономить.[/QUOTE]

"экомить" будут на всем и везде ( оглянитесь во круг ). а я говорил про "руки" в чьем подчинение будут в часных или в государственных, мне вот что интиресно.

---

Сегодня 10:37
TRam_ Это изменит только направление потоков бабла.

---
"от перемены слогаемых сумма не менятся" ( с ) меняется заполняемость кармана

все пойдет ( и сейчас идет ) в "свой" а не в "чужой" грустно :(

best 07.03.2011 12:05

[QUOTE=орел;245868]"экомить" будут на всем и везде ( оглянитесь во круг ). а я говорил про "руки" в чьем подчинение будут в часных или в государственных, мне вот что интиресно.
([/QUOTE]
Сейчас все потихоньку оказывается в частных руках.У нас намедни коммунальные сети ушли в частные руки.

орел 07.03.2011 13:16

[QUOTE=best;245872]Сейчас все потихоньку оказывается в частных руках.У нас намедни коммунальные сети ушли в частные руки.[/QUOTE]

что ж хотели жкх "убыточно" всегда кричат ( дальше надеюсь не надо говорить сами пользуемся "убыточным" ) .

" а где деньги зин " (с) - грустно :(

AXON 08.03.2011 23:59

[QUOTE=alexcat;245832]ВЛ80С, куплены в Казахстане.[/QUOTE]

А как это? У частной компании что ли подъездные пути электрофицированны ~ 25 kV ?

alexcat 09.03.2011 00:55

[QUOTE=Технолог;246247]А как это? У частной компании что ли подъездные пути электрофицированны ~ 25 kV ?[/QUOTE]Ну зачем же! Транснефтьсервис - перевозочная компания. Они возят по путям РЖД. Вагоны у них есть, локомотивы есть. Это дешевле, чем платить за услуги тяги РЖД. Бригады, насколько я знаю, пока рждешные.

AXON 09.03.2011 22:40

Ясно, во как) Походу их электровозы в лучшем состоянии:)

alexcat 09.03.2011 22:58

Честно говоря, не знаю. Они пока только ТР-1 проходили, а я работаю в цехе ТР-3.

МНУ 13.03.2011 08:56

Не так давно приключилась "весёлая" история. Как обычно пошли принимать электровоз(систему ВЛ80С), машина прошла ТР-1, простояло около депо три или два дня(не помню точно) и ушла на ТО-2. Прошла ТО-2 в 15:00, в 17:00 мы её принимали. Вроде все приняли, осмотрели, идем с помощником в кабину по улице и вижу краем глаза рвущуюся дугу с характерным звуком, потом включение ГВ, потом опять отключение... Подходим к кабине, машинист в шоке, мол ГВ щелкать начало(само включалось(кнопка включение гв с возвратом отпущена) и выключалось)... Лично все в троём были в шоке. Залезли в кабину, машинист попробывал отдельно на каждой секции включить гв - эффекта ноль. Решил с другой кабины попробывать запустить - эффекта ноль. Затем, был вызван слесарь, который залез, расспросил нас, убежал в машинное и через минуту вернулся. Его начали распрашивать мол что было? В ответ он начал рассуждать, какие бригады дибилы, ничего не знают, но на машине мол все было хорошо и замечательно. В итоге спросили еще раз, сказал что мол посмотрите на манометр, там порядка 4атм было... Машинист говорит: а ты бы еще через час пришел, естественно что воздух убежал пока гв было выключено и тебя ждали... В итоге слесарь сослался на РД и ушел. Но ведь дело ясное, что все было не в РД, тк принимали электровоз, воздуха было порядка 8атм, всю включилось, все хорошо, компрессоры включены были, работали исправно, все качалось. Да и еще одна загадка: как ГВ при отжатой кнопки "включение гв с самовозвратом" может запускаться? А отказывается может, ВЛ80С это загадка....
Затем было еще интереснее, только думали отправляться, как начал пищать клуб. Вначале он менялся на белый, затем на красный, затем гас БИЛ-ПОМ, затем БИЛ-В, при нажатии на кнопки не реагировало не как, выключать эпк приходилось. Посмотрели еще раз ТУ-152, там запись о подобном есть и рядом отписка от слесарей: неисправность не обнаружена... Ну-ну, ее сложно обнаружить. Почему-то мы просидели 30мин и нашли ее, а слесарь не мог посидеть и увидеть ее. Вызвали, слесарь перекинул блок из задней кабины в нашу, мы сдали электровоз другой бригаде и удалились.

Теперь вопрос alexcat'y: чего в наличии не было у слесарей, раз нельзя было устранить данную неисправность? Глаз? Ушей? Времени?

Да и что смешнее, машина прошла тройной контроль(мастер-тчми-технология) при таких неисправностях.

Да, кстати, видео происходящего есть на моей странице вконтакте [URL="http://vkontakte.ru/video15952848_159641485"]тыц[/URL] , видео доступно для просмотра друзьям, на ютубах и еще где выкладывать не буду и других прошу этого не делать, кто хочет посмотреть - добавляемся и пишем ник на траинсиме.

Combine 13.03.2011 11:58

[QUOTE]как ГВ при отжатой кнопки "включение гв с самовозвратом" может запускаться?[/QUOTE] Разумеется, никак, ведь такой кнопки нет. ГВ это "он", кстати.

[QUOTE]А отказывается может, ВЛ80С это загадка....[/QUOTE] Все загадка, если не учиться.

[QUOTE]Теперь вопрос alexcat'y: чего в наличии не было у слесарей, раз нельзя было устранить данную неисправность? Глаз? Ушей? Времени?[/QUOTE] Алекскат работает на ПРИВ, вряд ли он знает.

[QUOTE]видео доступно для просмотра друзьям[/QUOTE] Синдром вахтера?

[QUOTE]Прошла ТО-2[/QUOTE]
[QUOTE]Да и что смешнее, машина прошла тройной контроль(мастер-тчми-технология) при таких неисправностях.[/QUOTE] При ТО-2 не могли и не обязаны выявлять неисправности цепей управления. Это ТО, а не ТР.

[QUOTE]Вначале он менялся на белый, затем на красный, затем гас БИЛ-ПОМ, затем БИЛ-В, при нажатии на кнопки не реагировало не как, выключать эпк приходилось. Посмотрели еще раз ТУ-152, там запись о подобном есть и рядом отписка от слесарей: неисправность не обнаружена...[/QUOTE] Неисправность БКР-У, полагаю? Причем тут слесари, КЛУБ это забота цеха электроники, которого в депо вообще может не быть.

alexcat 13.03.2011 12:07

[QUOTE=МНУ;247031]Да и еще одна загадка: как ГВ при отжатой кнопки "включение гв с самовозвратом" может запускаться? А отказывается может, ВЛ80С это загадка....[/QUOTE]Не может. И это не загадка, а неисправность.
[QUOTE]Посмотрели еще раз ТУ-152, там запись о подобном есть и рядом отписка от слесарей: неисправность не обнаружена... Ну-ну, ее сложно обнаружить. Почему-то [B]мы просидели 30мин и нашли ее, а слесарь не мог посидеть и увидеть ее[/B]. Вызвали, слесарь перекинул блок из задней кабины в нашу, мы сдали электровоз другой бригаде и удалились.

Теперь вопрос alexcat'y: чего в наличии не было у слесарей, раз нельзя было устранить данную неисправность? Глаз? Ушей? Времени?[/QUOTE]В курсе, сколько времени дается на проведение ТО-2? На разных дорогах норматив может отличаться, но вряд ли больше часа. И слесарь не может позволить себе 30 минут сидеть и пялиться на один узел. Ведь на соседних канавах его ждут другие локомотивы. Да и не факт, что неисправность обнаружилась бы. "Плавающие" неисправности частенько доставляют массу неприятностей.
Напомню, что я вовсе не идеализирую ремонтников. Среди нас попадаются разные люди, собственно, как и в эксплуатации. И прежде, чем предъявлять к кому-то претензии, нужно задать себе вопрос: "А так ли я хорош, как я думаю?" Как Вы относитесь к исполнению своих обязанностей, мы уже знаем. :)
[QUOTE]Да и что смешнее, машина прошла тройной контроль(мастер-[B]тчми-технология[/B]) при таких неисправностях.[/QUOTE]Кстати, да!

МНУ 13.03.2011 12:27

Alexcat, на счет всех погорячился, но большинству руки оторвать надо.
Машина ушла на тр-1 с такой записью, там пол часа не было? А исправил он ее заменой блока из кабины задней, а в заднюю неисправный всунул и ничего в ту-152 не написал. Вот сюрприз будет бригаде когда одна обратно поедет. Правда голова вовремя сработала, сами написали что в другой кабие неисправный блок.

МНУ 13.03.2011 12:35

[QUOTE]Как Вы относитесь к исполнению своих обязанностей, мы уже знаем[/QUOTE]
И как же я отношусь?

alexcat 13.03.2011 12:36

[QUOTE=Combine;247046]Разумеется, никак, ведь такой кнопки нет.[/QUOTE]Верно, есть кнопка "Включение ГВ и возврат реле" с самовозвратом. ;)
[QUOTE]Алекскат работает на ПРИВ, вряд ли он знает.[/QUOTE]Ну, система работает примерно одинаково на всех дорогах.
[QUOTE]При ТО-2 не могли и не обязаны выявлять неисправности цепей управления. Это ТО, а не ТР.[/QUOTE]Не, почему же?
"РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И ТЕКУЩЕМУ РЕМОНТУ ЭЛЕКТРОВОЗОВ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА ВЛ80

8.1.4. Мастер ПТОЛ должен определить объем дополнительных работ при проведении ТО-2 с учетом записей локомотивных бригад в журнале технического состояния локомотива формы ТУ-152 за период от предыдущего ТО-2 (или от предшествующего ТО-2, ТР, ТР-3, СР или КР)."
Другое дело, когда ПТОЛ просто не справляется с большим объемом работ. В нашем депо в таком случае подключают людей и с ТР-1, и с ТР-3.

alexcat 13.03.2011 12:42

[QUOTE=МНУ;247053]Alexcat, на счет всех погорячился, но большинству руки оторвать надо.[/QUOTE]Большинству как раз не надо. Нужно оторвать организаторам. Тогда и исполнители с бОльшим рвением будут относиться к своей работе. На одном энтузиазме и "рабочей совести" далеко не уедешь.
[QUOTE]И как же я отношусь?[/QUOTE]Ну а как Вы относитесь, отказываясь лобовые стекла и компрессор протирать?

МНУ 13.03.2011 12:46

[QUOTE=alexcat;247061]Ну а как Вы относитесь, отказываясь лобовые стекла и компрессор протирать?[/QUOTE]

Если они чистые, то смысл тереть?

МНУ 13.03.2011 12:51

Комбайн, кнопка есть, назвал просто не так.

Да? Ну да, я, машинист и помощник вл80с совсем не знают, по сравнению с комбайном. Но наш замечательный друг комбайн нам сейчас расскажет что было?

Видео снято было с целью в случае чего прикрыть попы, что мол неисправность была, а не с целью абы кому показывать.

alexcat 13.03.2011 13:01

[QUOTE=МНУ;247063]Если они чистые, то смысл тереть?[/QUOTE]Помнится, Вы писали, что не протираете не потому, что чисто.

МНУ 13.03.2011 13:13

[QUOTE=alexcat;247068]Помнится, Вы писали, что не протираете не потому, что чисто.[/QUOTE]
А причин много почему не делаю. Во первых чистые, во вторых нет воды и веташи, нет времени. Да и другие тоже не делают.

Слесарь 13.03.2011 13:49

По-новой поехали (с досадой)...

Кто-нибудь мне объяснит, что [B]МНУ[/B] понимает под "технологией", говоря, что электровоз её прошёл как ступень проверки качества ремонта?

alexcat 13.03.2011 13:54

Ну так любой слесарь приведет массу причин, почему он не делает то или другое. Так что претензии не принимаются. :D

alexcat 13.03.2011 13:59

[QUOTE=Слесарь;247077]Кто-нибудь мне объяснит, что [B]МНУ[/B] понимает под "технологией", говоря, что электровоз её прошёл как ступень проверки качества ремонта?[/QUOTE]Я не знаю, что он под этим понимает, но у нас есть специальная ЛБ, которая принимает электровозы после ТО и ТР, и при необходимости выгоняет их на станцию. Маневрами они не занимаются, для этого есть другие ЛБ.

Север 13.03.2011 14:53

На счёт ВЛ80с и КЛУБ-У. Это конечно капец, на перегоне в ключевом месте вот такая байда случится, мало приятного. Была же запись в журнале ещё до ТР, не ужели диагностику электроники не провели? Не знаю как проводят диагностику, стандартную наверное через АЛСН, ладно тут могли не заметить, но на ТР то по любому должны были полную диагностику провести, запись же есть. Короче это жесть!

МНУ 13.03.2011 15:53

Слесарь, технология(прогревальщики), принимают машину с ТО или ТР и загоняют под состав и отдают бригаде.

Слесарь 13.03.2011 16:33

Понятно, спасибо. Хотя звучит непривычно... может, сокращение от "технологическая бригада"?

Colonel_Abel 13.03.2011 16:59

[QUOTE=МНУ;247073]А причин много почему не делаю. Во первых чистые, во вторых нет воды и веташи, нет времени. Да и другие тоже не делают.[/QUOTE]

Сереж, у меня помощник окна протирает почти всегда. И для этого даже вода и ветошь не нужна. Достаточно простой газеты. И, кстати, ты писал, что на локомотиве видел много бутылок с водой, когда со мной ездил. Так их тоже локомотивные бригады принесли.

МНУ 13.03.2011 17:45

[QUOTE=Слесарь;247112]Понятно, спасибо. Хотя звучит непривычно... может, сокращение от "технологическая бригада"?[/QUOTE]
Может быть вполне. Во всяком случае у нас употребляется или технология или прогревальщик. Их главная задача принять или не принять тпс. Созданы в основном для того, чтобы дать бригаде больше времени ехать, чем заниматься приемкой и маневрами под состав.

awaken 13.03.2011 20:20

[QUOTE=alexcat;247079]Я не знаю, что он под этим понимает, но у нас есть специальная ЛБ, которая принимает электровозы после ТО и ТР, и при необходимости выгоняет их на станцию. Маневрами они не занимаются, для этого есть другие ЛБ.[/QUOTE]

я слышал термин "машинист-экипировщик", ну видимо это то же самое

alexcat 13.03.2011 20:41

У нас сейчас эксплуатационники экипировкой (снабжением песком) не занимаются. Это делает работник пескосушилки.

Combine 14.03.2011 00:14

[QUOTE]но на ТР то по любому должны были полную диагностику провести, запись же есть.[/QUOTE] Цикл диагностики КЛУБ это наличие ноутбука, нескольких часов времени, шлейфа для подачи кодов АЛСН и т.д. Кое-где читал жалобу электронщика, как раз занимающегося ремонтом блоков КЛУБ, что при исполнении полного цикла он бы в день обслуживал 2-3 комплекта, а на стол к нему они идут десятками.

орел 14.03.2011 10:45

есть такое дело. всё "экономия" блин :(

случайно не здесь

[url]http://railway.kanaries.ru/index.php?showforum=75[/url]

Combine 14.03.2011 13:34

Вероятно, здесь. Мало где еще можно найти много тем про КЛУБ :)

alexcat 20.03.2011 22:30

[QUOTE=ПИОНЕР;248444]Нет, я бы всё же разделил на слесаря и электрика. Специфика работ электрика всёж разнится. Бывают очень грамотные и рукастые слесаря, которые совсем не "бум-бум" в электричестве и наоборот.[/QUOTE]Разделить слесаря и электрика не получится. :D Моя профессия называется "слесарь-электрик по ремонту электрооборудования".
Взглянем на следующий документ:
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 2
...
§ 126. СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

7-й разряд
Примеры работ
1. Автоматика управления реостатными тормозами - диагностика, регулировка.
2. Авторежим электропневматический - регулировка.
...
14. Приборы безопасности электронные - ремонт.

§ 127. СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

8-й разряд

Характеристика работ. ...Настройка и испытания блоков электронного оборудования.
...
8. Тепловоз - испытания реостатные.
9. Электровоз - испытания после ремонта под контактным
проводом.
[QUOTE]Ну и конечно, имхо электрик не обязан разбираться в пневматике, хотя если человек является специалистом широкого профиля, то это всегда хорошо.[/QUOTE]А кто же будет ремонтировать электрические аппараты с пневмоприводом? :D А как быть с взаимодействием пневматической и электрической схем?

ПИОНЕР 20.03.2011 23:11

[QUOTE=alexcat]Разделить слесаря и электрика не получится. [/QUOTE]
Да, верно. Но по документам одно, а на практике приходится делить специалистов ещё уже.
[QUOTE=alexcat]А кто же будет ремонтировать электрические аппараты с пневмоприводом? :D [/QUOTE]
Специалист по ремонту электропневматического оборудования.:rolleyes: Ну что-то надо совмещать.
[QUOTE=alexcat]А как быть с взаимодействием пневматической и электрической схем? [/QUOTE]
Искать неисправность совместными усилиями.

alexcat 20.03.2011 23:15

[QUOTE=ПИОНЕР;248457]Искать неисправность совместными усилиями.[/QUOTE]Если объемы знаний работающих совместно специалистов не пересекаются, толку от такого сотрудничества не будет.

ПИОНЕР 20.03.2011 23:39

[QUOTE=alexcat]Если объемы знаний работающих совместно специалистов не пересекаются, толку от такого сотрудничества не будет. [/QUOTE]
Да, конечно. Совместными усилиями нужно разобраться и найти неисправность, а не тупо валить друг на дружку, как обычно бывает.

Dublin 21.03.2011 00:04

Самый оптимальный вариант когда рабочий универсальный, ака с "золотыми" руками

alexcat 21.03.2011 00:07

Такой рабочий скорее исключение, чем правило.

ПИОНЕР 21.03.2011 00:21

[QUOTE=Dublin]Самый оптимальный вариант когда рабочий универсальный, ака с "золотыми" руками [/QUOTE]
А главное с "башкой" и без амбиций. А ещё без усталости. Робот короче.:)

Слесарь 21.03.2011 10:12

[QUOTE=alexcat;248450]
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 2
§ 127. СЛЕСАРЬ ПО РЕМОНТУ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

8-й разряд

Характеристика работ. ...Настройка и испытания блоков электронного оборудования.
...
8. Тепловоз - испытания реостатные.
[/QUOTE]

Вот это да! Давненько я в документы не глядел! Спасибо!

Надо идти писать заявление на 8-й разряд. Раньше-то реостат был по 5-му разряду, только регулировка релюшек на тепловозе по 7-му была. Видать, обновили документ, а я и пропустил... Пусть только попробуют не дать - хрен им УСТА и хрен им реостат!:)

Алексей, у тебя где сей документ? А то, может, там реостат и электронные блоки для определённых серий тепловозов?

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT +4.