![]() |
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;34626]Слушайте ребят. А кто собственно переключает режимы автоблокировки на однопутных перегонах в разные направления? Или они переключаются автоматически?[/QUOTE]
Оба ДСП станций, ограничивающих данный перегон. По взаимному согласованию. Целая процедура для этого. |
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;34626]Слушайте ребят. А кто собственно переключает режимы автоблокировки на однопутных перегонах в разные направления? Или они переключаются автоматически?[/QUOTE]
Вы имеете ввиду направление блокировки? |
[QUOTE=Yolkin;34628]Оба ДСП станций, ограничивающих данный перегон. По взаимному согласованию.
Целая процедура для этого.[/QUOTE] Правда, тут мне непонятна одна вещь. Вот допустим есть однопутный перегон, оборудованный системой двухсторонней числовой кодовой автоблокировки, т.е. связь между сигнальными установками осуществляется посредством рельсовых цепей, а не проводами. И вот мне непонятно, как в этом случае осуществляется смена направлений? Грубо говоря, как светофоры "узнают" о смене направлений, если связаны они между собой только рельсовыми цепями? С проводной автоблокировкой всё ясно. А тут как? Или всё-таки есть связь?(или же такие системы не применяются). |
Кстати, да. Ведь для светофора отсутствие сигнала означает, что перегон занят и светофор закрыт. Для АЛСН локомотива отсутствие сигнала ничего фактически не значит - либо нет кодировки вообще, либо въехали на закрытый перегон. Получается, что светофор должен красный свет кодировать))). А как же его погасить? Свой специальный код? Но если поезд занимает БУ, то светофор должен по-любому принять какое-то значение - Ж или К. Ведь гасящий код он не получает).
|
[QUOTE=parovoZZ;34652]Для АЛСН локомотива отсутствие сигнала ничего фактически не значит - либо нет кодировки вообще, либо въехали на закрытый перегон. Получается, что светофор должен красный свет кодировать))).[/QUOTE]
А он и кодируется. Перед красным светофором в РЦ подается код КЖ. |
Может направление регулируется сменой полюсов? Вроде на некоторых участках с автоблокировкой вся система АБ питается с помощью аккумуляторов. Во всяком случае, я проходил это в 1991 году. А для АЛСН различаются чётный и нечётный коды...
|
[QUOTE]Может направление регулируется сменой полюсов?[/QUOTE] АЛСН же вроде переменным током кодируется?
|
[QUOTE=Combine;34713]АЛСН же вроде переменным током кодируется?[/QUOTE]
Да. АЛСН кодируется комбинацией импульсов переменного тока. |
Так погодите, причём здесь АЛСН? Мы ж про светофоры говорим.
|
[QUOTE=Aleks;34719]Да. АЛСН кодируется комбинацией импульсов переменного тока.[/QUOTE]
Я бы сказал не импульсами, а частотой. Точно помню самую высокую частоту - 33 Гц. |
[QUOTE=NeoN;34799]Я бы сказал не импульсами, а частотой. Точно помню самую высокую частоту - 33 Гц.[/QUOTE]
Именно импульсами определенной (несущей частоты) - на участках постоянного тока эта частота 50 Гц. Один импульс длительностью около 0,25 сек и промежуток 0,65 сек - КЖ; два импульса с промежутком 0,15 сек и длинный промежуток - Ж; три импульса и промежуток - З. |
[QUOTE=Aleks;34811]Именно импульсами определенной (несущей частоты) - на участках постоянного тока эта частота 50 Гц. Один импульс длительностью около 0,25 сек и промежуток 0,65 сек - КЖ; два импульса с промежутком 0,15 сек и длинный промежуток - Ж; три импульса и промежуток - З.[/QUOTE]
А на участках с тягой на переменном токе эта частота 75 Гц, чтобы избежать опасного влияния гармоник тягового тока (в дополнение к защитным фильтрам). А вообще длительность импульсов и всего кодового цикла зависит от типа трансмиттера. Для КТП-5 кодовый цикл равен 1.6 сек., а для КТП-7 цикл равен 1.9 сек. |
[quote=GeneZone;34642]Правда, тут мне непонятна одна вещь.
Вот допустим есть однопутный перегон, оборудованный системой двухсторонней числовой кодовой автоблокировки, т.е. связь между сигнальными установками осуществляется посредством рельсовых цепей, а не проводами. И вот мне непонятно, как в этом случае осуществляется смена направлений? Грубо говоря, как светофоры "узнают" о смене направлений, если связаны они между собой только рельсовыми цепями? С проводной автоблокировкой всё ясно. А тут как? Или всё-таки есть связь?(или же такие системы не применяются).[/quote] По рельсовым цепям - это только кодирование. Провода схемы смены направления все-равно проходят через каждую сигнальную точку. На всех точках есть реле смены направления. Реле всех точек и станционные включены последовательно. И в зависимости от установленного направления реле переключают четные/нечетные проходные, и питающие/релейные концы рельсовых цепей, т.е. направление кодирования. Упрощенная схема из учебника: [URL="http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i120/0807/59/b24d99711677.jpg.html"][IMG]http://s48.radikal.ru/i120/0807/59/b24d99711677t.jpg[/IMG][/URL] 1- Реле направления и его контакты в схемах повторителей и светофоров. 2 - Повторители реле направления и их контакты в схемах рельсовых цепей. А например в четырехзначной АБ даже и для сигнальных показаний уже не хватает только рельсовых цепей и кодирования. Кодов ведь только три, КЖ, Ж, и З. И что бы различать, что зажечь на сигнале, желтый-зеленый или зеленый дополнительно между всеми точками есть пара сигнальных проводов. |
[QUOTE]Кодов ведь только три, КЖ, Ж, и З. И что бы различать, что зажечь на сигнале, желтый-зеленый или зеленый дополнительно между всеми точками есть пара сигнальных проводов.[/QUOTE] Так ведь если к нам приходит Ж, то зажигаем ЖЗ, а если З, то З... или я чего-то не учел?
|
А вот ЖЗ уже никуда не уйдёт - нет такого кода))
|
Ну допустим, такая ситуция: (Ж)==ж==(ЖЗ)==з== (в скобках показание светофора, без них -- код АЛСН в РЦ). То есть если светофор принимает от соседней РЦ код Ж, то зажигает ЗЖ.
|
[quote=Combine;35235]Так ведь если к нам приходит Ж, то зажигаем ЖЗ, а если З, то З... или я чего-то не учел?[/quote]
Да, не учли. Это локомотивный дешифратор различает Ж и З. А автоблокировочный дешифратор имеет три практически значимых состояния: код отсутствует, код КЖ, и код Ж или З. Различия между Ж и З для него нет. Вот и получается, что для того что бы зажечь З на проходном, небходим код Ж или З плюс сигнальное реле. А просто Ж зажигает ЖЗ на проходном. |
[QUOTE=GeneZone;34859]А на участках с тягой на переменном токе эта частота 75 Гц, чтобы избежать опасного влияния гармоник тягового тока (в дополнение к защитным фильтрам). А вообще длительность импульсов и всего кодового цикла зависит от типа трансмиттера. Для КТП-5 кодовый цикл равен 1.6 сек., а для КТП-7 цикл равен 1.9 сек.[/QUOTE]
не большое уточнение. на переменном токе применяются два вида частоты 25 гц и 75 гц. будите спорить? ну ну спорте я не против. только вот глаза и руки говорят об обратном 25 гц и 75 гц. так же есть еще фильтры 25 гц \ 50 гц и 75 гц \ 50 гц просто уточнение и ни чего более ""))++ з.ы. не помню но 25 гц вроде может быть на какой то из стыковых станциий на московском узле где точно уже не помню ""))++ ( попадались фильтры 50 гц \ 25 гц что приходили к нам на ремонт я про чмэ3 ""))++ ) и еще не помню но где то было инфа где какая частота должна применяться. если найду то попробую дать ""))++ з.ы.ы. там описывалось где какая частота должна использовать при разном виде тока плюс еще было подразделение по роду подвижного состава ""))++ |
[QUOTE]Да, не учли. Это локомотивный дешифратор различает Ж и З. А автоблокировочный дешифратор имеет три практически значимых состояния: код отсутствует, код КЖ, и код Ж или З. Различия между Ж и З для него нет. Вот и получается, что для того что бы зажечь З на проходном, небходим код Ж или З плюс сигнальное реле. А просто Ж зажигает ЖЗ на проходном.[/QUOTE] А что получается дороже? Ставить дешифраторы, разделяющие Ж и З, или тянуть километры проводов до след. сигнальной точки?
|
Дык, приходится и то и то делать( Другое дело, что дешифратор в обслуге проще, чем кабель - хотя бы его можно тупо заменить. С кабелем не вс ё так просто(
|
[quote=Combine;35309]А что получается дороже? Ставить дешифраторы, разделяющие Ж и З, или тянуть километры проводов до след. сигнальной точки?[/quote]
Ну это уже пустые рассуждения. Есть факт, и он такой как я пояснял. И кстати что дороже, еще вопрос - унификация аппаратуры или экономия кабеля. Особенно при тогдашней элементной базе. Это сейчас можно программно изобразить хоть черта лысого. А в 70-80е только реле... Да с учетом необъятных просторов 1/6 части суши... Так что вопрос :). Между станциями кабель ведь все-равно уложен с запасом по емкости, и пустующая пара погоды не сделает. |
Слушайте, ребят. А какое напряжение у тока, который идет по рельсам для передачи сигналов и как вообще ток может преодолевать такое расстояние, ведь у стали наверное неплохое сопротивление?
|
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;35881]Слушайте, ребят. А какое напряжение у тока, который идет по рельсам для передачи сигналов и как вообще ток может преодолевать такое расстояние, ведь у стали наверное неплохое сопротивление?[/QUOTE]
хм помоему мининальный 1,2 ампера но могу и ошибаться. перед тем как кричать, что нет почитайте литературу - плиз. как помню УК ( усилители ) регулируются на ток в шлейфе ( при проверке ) 1 А. помоему там то же есть свои нюансы по роду тока ( в контатной ) и по роду тяги ( локомотив ) кому интиресно то литература есть только сканирововать лень ;) |
[QUOTE=орел;35888][/QUOTE]
Лучше бы сам всё всем разъяснил. Или на худой конец странички самые "вкусные" выложил. Мне, например, интересно :rolleyes: |
[QUOTE=NeoN;35910]Лучше бы сам всё всем разъяснил. Или на худой конец странички самые "вкусные" выложил. Мне, например, интересно :rolleyes:[/QUOTE]
хм "вкусности" выложить??? не проблема :) только кто возьмется за сканирование а ? чесно говорим мне лень да и не где и не чем :( :( просто книги а с ними не охота заниматься. (есть и не только книги ;) ;) ;) ) как найти ? да профиль надо смотреть. :;) ;) ;) мне лень чесно. з.ы. только без обид плиз. а то мол обещяет а не дает - лень всему голова ""))++ ну не охота заморачиваться и все тут |
и в догонку если есть выход на библиотеки жд то там есть ответы на половину вопросов ""))++
|
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;35881]Слушайте, ребят. А какое напряжение у тока, который идет по рельсам для передачи сигналов и как вообще ток может преодолевать такое расстояние, ведь у стали наверное неплохое сопротивление?[/QUOTE]
Надо делать поправку на площадь поперечное сечение. А оно у рельса Р-65 огромная. Точную можно узнать, узнав плотность стали, масса погонного метра известна (65 кг) |
Данные по сопротивлению рельсовой петли (двух рельсовых нитей) при наиболее употребительных частотах сигнального тока:
1 Ом/км при штепсельных соединителях и частоте сигнального тока 50 Гц; 0,8 Ом/км при медных приварных соединителях и частоте сигнального тока 50 Гц; 1,07 Ом/км при медных приварных соединителях и частоте сигнального тока 75 Гц; 0,5 Ом/км при медных приварных соединителях и частоте сигнального тока 25 Гц; 4,9 Ом/км при частоте сигнального тока 420 Гц; 7,9 Ом/км при частоте сигнального тока 780 Гц. |
А такое большое сопротивление на высоких частотах из-за индуктивности петли?
|
Из-за скин-эффекта))
|
скин-эффект на 780 Гц =), сопротивления то в общем не высоки, я думал Ом 10 на Км никак не меньше, а оказывается рельсы хороший проводник, несмотря на то, что сталь, может специальные добавки при изготовлении для снижения сопротивления?
|
[QUOTE=Zabor;36053]скин-эффект на 780 Гц =), [/QUOTE]
Не вижу ничего смешного))) |
[B]parovoZZ[/B], частота слишком низкая для проявления поверхностной проводимости, я понимаю, к примеру 7 МГц еще куда не шло, но спорить не буду, с ЖД путями в качестве проводника ВЧ не работал.
|
[QUOTE=Zabor;36064][B]parovoZZ[/B], частота слишком низкая для проявления поверхностной проводимости, я понимаю, к примеру 7 МГц еще куда не шло, но спорить не буду, с ЖД путями в качестве проводника ВЧ не работал.[/QUOTE]
не знаю на счет эфекта и проводимости но есть такое дело. при частоте 75 гц появляются очень сильные помехи и приходиться их подовлять, а на 25 гц их меньше. так что стараются использовать частоту 25 гц. не знаю на сколько это правда но сие читал в книге. вот такие дела. просто инфа и ни чего белее и повторим кому интиресно то есть же жд библиотеки. я понимаю что не всем они доступны но почему бы не попробывать сходить и почитать на месте. а ? (можем и посодействуем ""))++ ) :drinks: з.ы. и кто все таки возиется сканировать а ? |
Иванов Михаил приводил когда-то данные измерений - вывод - даже на 75 Гц ток "выдавливает" и в таком неправильном сечении, как рельс))) Хотя по науке, скин-эффект лучше всего проявляется в круглом сечении.
|
[B]орел[/B], помехи то тут причем =)
[B]parovoZZ[/B], учитывая длину в два километра (две нитки), соглашусь, наверное действительно будет проявляться, даже на низких частотах. |
[QUOTE=Zabor;36091][B]орел[/B], помехи то тут причем =)
[B]parovoZZ[/B], учитывая длину в два километра (две нитки), соглашусь, наверное действительно будет проявляться, даже на низких частотах.[/QUOTE] хм. не знаю причем. просто сие было написано в книге. а вот верить ей или нет решайте сами. а помехи откуда берутся а ? если не секрет а ? не отплохих ли контактов а ? |
[B]орел[/B], Применительно к тем, про которые ты писал от гармоник, т.е. пульсация тягового тока на частоте 50 Гц будет подавлять соответственно 50 и 100 Гц сигналы (первая четная гармоника), можно конечно отстраиваться, играя фазой сигнальных колебаний (в смысле полезного сигнала) чтобы она не совпадала с периодом тягового тока но для ЖД это ИМХО неоправданное усложнение.
Проще использовать частоты, не попадающие в диапазон гармоник основных токов или легко выделяемые сравнительно простым и дешевым оборудованием типа дифференциальных трансформаторов и т.п. Но бороться с помехами придется все равно ведь в каждой единице ПС на электрической тяге (электровозы, моторные вагоны МВПС) присутствует коммутация больших токов, а это широкополосная помеха, затрагивающая все частотные диапазоны, плюс гроза, наводки от кабелей, ЛЭП и т.д. |
Сегодня, 12:46 #359
Zabor оке"й попробуем привести цытату из книги. посмотрим что будем говорить после. |
[B]орел[/B], Не собираюсь я спорить с твоей книжкой, если раскопал в ней ошибки сверяй её с курсом электротехники, радиоэлектроники и т.д.
|
Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +4. |