![]() |
Вообще-то ответ мне известен... Я хотел, чтобы тов. [B]Инспектор[/B] изложил свою точку зрения.
|
[QUOTE=R.Munge;365868]
Это говорит о том, что сейчас надо уже делеать современно, но еще 10 лет назад - возможно когда было желание самостоятельно делать русские электровозы - стоило подумать о вентильных схемах, как менее затратных - но эффективный. [/QUOTE] В своё время, в СССР, разрабатывались электровозы ВЛ80А, ВЛ80В. Но тогда так и не пришли к единному мнению, какой схеме ТЭД отдать предпочтение - асинхронной или синхроной. Обе схемы имеют свои достоинства и недостатки. Асинхроники имееют более "жёсткую" тяговую характеристику, что позволяет снизить сцепной вес, проще по конструкции, но неустойчевы в работе при реализации эл.торможения. Синхроники, в этом плане получше, но опять же имеют коллектор, хоть и попроще, чем у постоянников, но имеют, соответственно нужны затраты на обслуживание. |
[QUOTE=E.depo;365893]Но тогда так и не пришли к единному мнению, какой схеме ТЭД отдать предпочтение - асинхронной или синхроной.
[/QUOTE] Извините бестолкового, но как можно применить [B]синхронный[/B] двигатель на электровозе? |
Да это как раз и небестолковый вопрос.
Применить можно всё - было бы желание. Просто, чтобы реализовать такое, необходимо дополнительное оборудование, а соответственно ваша промышленость должна имеет хорошо налаженый выпуск такого оборудования. Схема такого электровоза, конечно сложна, особенно если вы хотите сделать электровоз мультисистемным. Вот и смотрите, допустим электровоз должен эксплуатироваться на участке с постоянным током, соответственно ему нужен инвертор, за тем полученный переменный однофазный ток необходимо преобразовать в трехфазный - значит нужен расщепитель фаз, нужна система регулирования, потом система защиты и цепей и от помех и "наводок", а ещё эл. торможение - в конечном итоги Вы задаётесь вопросом: - "А стоит ли игра свеч!".:cool: |
Угу модули опять того-же Сименс, я бы выставил требование наличия возможности замены деталей модулей на распространенные и производимые не менее чем тремя независимыми производителями, иначе можно подсесть на запчасти т.к. пробиваться они будут, никуда не денутся.
Хотя кто мну спрашивает =)). |
Ну Сименс никогда на такое не пойдёт - они не идиоты. Им важно держать Вас в "узде" и зависимости, иначе потеря "рынка", если что...
Потом не забывайте. что покупая там, Вы автоматически проплачиваете их дальнейшую разработку и исследования и делаете это Вы сами. |
[QUOTE=E.depo;365908]...соответственно ему нужен инвертор, за тем полученный переменный однофазный ток необходимо преобразовать в трехфазный - значит нужен расщепитель фаз... [/QUOTE]
Вообще-то это реализуется в одном устройстве, его ещё называют "умформер". Это электромашинный преобразователь(хотя есть и электронные) с двигателем постоянного тока на одном валу с трёхфазным генератором. Но я, когда задавал вопрос, имел в виду другое: разве синхронный двигатель может работать одновременно при разных частотах вращения? Или предполагалось, что электровоз будет ехать с постоянной скоростью? :) |
Конкретно ответить не смогу, так как имею всего лишь общее представление по нашим синхроникам и всех деталей не знаю. Скорее такое реализовать можно, здесь всё упирается в систему управления. Например мне доводилось читать по японским машинам, так там каждый ТЭД имел свой микропроцессор и блок электроники, чтобы отслеживать режимы работы двигателя.
На синхрониках хорошо можно реализовать режим "круиз-контроля" используя доп.полюса с питанием постоянного тока и тем самым выдерживать постоянную частоту вращения и крутящий момент, что кстати не плохо уже отработанно на станках с ЧПУ. |
[QUOTE=Zabor;365909]Угу модули опять того-же Сименс, я бы выставил требование наличия возможности замены деталей модулей на распространенные...[/QUOTE]Это примерно то же самое, что потребовать от ВАЗа, ставить на свою продукцию движки, взаимозаменяемые с BMW и GMC. :D
[QUOTE=GeneZone;365914]...разве синхронный двигатель может работать одновременно при разных частотах вращения? Или предполагалось, что электровоз будет ехать с постоянной скоростью? :)[/QUOTE]Асинхронный же как-то работает на локомотивах. ;) |
[QUOTE=alexcat;365919]
Асинхронный же как-то работает на локомотивах. ;)[/QUOTE] Но ведь это разные вещи, не так ли? |
Чем же?
|
Ну вот, приехали...
|
Ну так в чем разница?
|
Тем более, что частота вращения скачкообразно на электровозах не меняется, так бывают отделные моменты, когда скажем оттяжка или набегание состава, но в целом там, либо линейно разгон либо замедление.
А частоту вращения можно изменять частотой переключения фаз, но это опять всё упирается в "электронику" и управление. P.S. блин, Вы уже тут "накотали" - это я ответил к посту 1312 |
[QUOTE=alexcat;365925]Ну так в чем разница?[/QUOTE]
Ты пытаешься у меня экзамен принять? Не боись, я знаю в чём разница. .... Опять чат получается... |
Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +4. |