Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131)

Combine 07.06.2011 22:13

[QUOTE]Всё, что там потребуется - установить два беспроводных роутера в районе горловин приёма-отправления поезда, курсирующего между двумя этими разъездами. Сталкиваться ему там всё равно не с кем, поэтому вопрос БД стоИт не так остро. Плюс нетбук с Wi-Fi на столике помощника машиниста (запитанный от генератора тепловоза). Плюс софт для ЛБ и ДСП (стационарные компьютеры на станциях, я думаю, там имеются).[/QUOTE] Денег дашь? Обещаю отнести их в Кратово с пояснительной запиской.

[QUOTE]Европейская система управления движением поездов ETCS работает по сети GSM-R.[/QUOTE] Во-первых, она европейская, во-вторых GSM-R специально спроектирована для ЖД. Так что сравнивать с бытовыми система её не следует.

[QUOTE] предлагал лишь напомнить поездному машинисту по сети: куда ему сделан маршрут (на какую ст. и по какому гл. пути), чтобы он мог проверить его верность и подготовиться к высадке/посадке с тех или иных платформ. А выкачать цветную схему станции с её сервера - сам бог велел.[/QUOTE] Машинисту дается инструктаж перед поездкой, плюс ДСП сообщает о маршруте приема, плюс маршрутные указатели везде висят. У него голова не лопнет? Или, по-твоему, он вместо ведения поезда, должен, как попка, тыкать в кнопочки выкачивать цветные схемы с серверов?

[QUOTE]Естественно, "нажимать иконку" я предлагаю только ТЧМП на Детской ж. д. (что сейчас и обсуждается). На "взрослой" - это дело автоматики. Но давайте пока отложим разговоры о "взрослой!" И не будем приписывать мне мистических высказываний. Цитируйте слова оппонента, pls.[/QUOTE] То в случае детей на БД пофиг, а в случае взрослой дороги уже нет?

Я за потоками воды в постах уже стал терять суть спора. Какую из надуманных проблем мы здесь пытаемся решить вайфаем?

Im-Ho-Tep 07.06.2011 22:14

[QUOTE=Seraphymm;264667]Я предлагал лишь [b]напомнить[/b] поездному машинисту по сети: куда ему сделан маршрут (на какую ст. и по какому гл. пути), чтобы он мог проверить его верность и подготовиться к высадке/посадке с тех или иных платформ.[/QUOTE]Каким образом проверять правильность восприятия информации машинистом? - контрольные вопросы задавать? :)
Вообще, в Ваших словах чувствуется некий крен в сторону пассажирского движения вообще и МВПС в частности - однако, в частности, РЖД львиную долю прибыли делает на грузовых перевозках - а оно им надо вкладываться в нечто с сомнительным, для основного источника доходов, экономическим эффектом?

[QUOTE]А выкачать цветную схему станции с её сервера - сам бог велел.[/QUOTE]
Сначала Вы предлагали закачивать ТРА (видимо для того, чтобы машинист изучил этот немаленький документ за два участка приближения), теперь ограничились просто цветной схемой (с послойным разложением на СЦБ и электроснабжение или как? ;) )... Возникает вопрос - каким Вы себе представляете идеал МФД?

alexcat 07.06.2011 22:18

[QUOTE=Combine;264670]Во-первых, она европейская, во-вторых GSM-R специально спроектирована для ЖД. Так что сравнивать с бытовыми система её не следует.[/QUOTE]Во-первых, разве мы не европейцы? Хотя бы частично? :D Во-вторых, что имеется ввиду под "бытовыми" системами?

TRam_ 07.06.2011 22:25

Ситемами, заточенными под огромные количества нетипизированных абонентов.

Seraphymm 07.06.2011 22:43

[quote]"Денег дашь? Обещаю отнести их в Кратово с пояснительной запиской."[/quote]
Да я и сам туда знаю дорогу! :mad: А сколько денег Вы потребовали бы на доводку своего КЛУБа?? На его превращение в КЛУБ -У-У-У! :) И сколько времени?
[quote]"...Маршрутные указатели везде висят."[/quote]
Ну и с какого же расстояния они по-Вашему видны?? Вы когда-нибудь пробовали отправиться по [b]групповому[/b] вых. светофору, если у МУ перегорели несколько зелёных лампочек? [Бывало раньше такое на М.-Пасс.-Окт.] [i]А огневых реле в МУ не предусмотрено![/i] Любите русскую рулетку? :russian:
[quote]"То в случае детей на БД пофиг, а в случае взрослой дороги уже нет?"[/quote]
Там сталкиваться не с кем. Передавать имя сети по рельсовым цепям для ДЖД выйдет дорого. А учебный обмен между ЛБ и ДСП нужно отработать.
[quote]"Каким образом проверять правильность восприятия информации машинистом? - Контрольные вопросы задавать?"[/quote]
При неправильном маршруте правой рукой он повернёт кран. Это почувствуют все присутствующие в поезде.
* * *
Я предлагаю тему связи на ДЖД выделить в отдельную.

alexcat 07.06.2011 22:45

[QUOTE=TRam_;264675]Ситемами, заточенными под огромные количества нетипизированных абонентов.[/QUOTE]Типа таких?

[URL="http://www.ixbt.com/news/market/index.shtml?11/66/88"]http://www.ixbt.com/news/market/index.shtml?11/66/88[/URL]
[URL="http://www.cortemgroup.ru/cortemqfm000r08u80029i.html"]http://www.cortemgroup.ru/cortemqfm000r08u80029i.html[/URL]

genesis 07.06.2011 22:48

[QUOTE=Seraphymm;264678]Вы когда-нибудь пробовали отправиться по [b]групповому[/b] вых. светофору ...[/QUOTE]
А вы?

[QUOTE=alexcat;264663]WiFi - это физический уровень сетевого взаимодействия. Что там будет передаваться - без разницы. Если говорить о CAN, то стандарт определяет передачу в отрыве от физического уровня — он может быть каким угодно, например, радиоканалом или оптоволокном.[/QUOTE]
Да, но дальнобойность его рассчитана на ЛАН. Конечно, можно сделать сотни точек на одной станции, можно вообще WAN на вай-фае делать :)
Но может быть лучше использовать для этого нечто более подходящее, тот же WiMAX?

Seraphymm 07.06.2011 22:54

[quote]"Сначала Вы предлагали закачивать ТРА (видимо для того, чтобы машинист изучил этот немаленький документ за два участка приближения)..."[/quote]
...А надо по примеру уважаемого [b]Vincente[/b] собрать их все - от Москвы до Арзамаса, упаковать в чемоданчик Вени Ерофеева и привязать на крыше локомотива. Вдруг где-то в пути понадобятся?

Или зазубрить их от корки до корки в буддийском монастыре, где учат запоминать наизусть все 333 тома Священного писания.

alexcat 07.06.2011 22:58

[QUOTE=genesis;264680]Но может быть лучше использовать для этого нечто более подходящее, тот же WiMAX?[/QUOTE]Лучше GSM-R.

Im-Ho-Tep 07.06.2011 23:09

[QUOTE=Seraphymm;264678]При неправильном маршруте правой рукой он повернёт кран. Это почувствуют все присутствующие в поезде.[/QUOTE]
Вы хотите сказать, что при существующем способе оповещения ЛБ посредством радиосвязи такой возможности у машиниста нет?!
Так зачем и без того перегружать лок.бригаду, к тому-же отвлекая ее на участке приближения к станции на чтение информации с монитором?

[B]Seraphymm[/B], ничего личного, но все Ваши посты в этой теме - ИМХО чистой воды прожектерство. Не совсем разбираясь в предмете Вы, утрируя и говоря словами известного Булгаковского героя, предлагаете "Взять все - и поделить".

Seraphymm 07.06.2011 23:17

[quote]"Вы хотите сказать, что при существующем способе оповещения ЛБ посредством радиосвязи такой возможности у машиниста нет?!"[/quote]
Я хочу сказать, что 1) поездная радиосвязь изобретение полувековой давности, 2) сетевой обмен (как частный случай) включает "радиосвязь" в виде IP-телефонии (Skype) и 3) оснащение [b]детской[/b] ж. д. (мы ведь о ней говорим! :) ) средствами профессиональной радиосвязи выйдет не дешевле, чем беспроводной сетью.
[quote]"Все Ваши посты в этой теме - ИМХО чистой воды прожектерство."[/quote]
Тогда присутствующим нечего волноваться :cool:

Combine 08.06.2011 02:12

[QUOTE]Я хочу сказать, что 1) поездная радиосвязь изобретение полувековой давности[/QUOTE] И это плохо? Чем радиосвязь плоха, что нужно взять и срочно её заменить чем-то?

[QUOTE] 2) сетевой обмен (как частный случай) включает "радиосвязь" в виде IP-телефонии (Skype)[/QUOTE] Не понял, при чем тут ЖД.

[QUOTE]3) оснащение детской ж. д. (мы ведь о ней говорим! ) средствами профессиональной радиосвязи выйдет не дешевле, чем беспроводной сетью.[/QUOTE] Нет, мы говорим не о ДЖД, а о попытках увешать кабину локомотива мониторами, ноутбуками, камерами и чтоб беспроводных сетей побольше. На ДЖД ты отступил, когда проиграл спор на фронте "большой" дороги, причем отступил с тезисом "это ж не железка, давайте туда всякую хрень пихать!". Между прочим, ДЖД выполняет и учебные функции, детишки там не просто на паровозике катаются.

alexcat 08.06.2011 07:41

[QUOTE=Combine;264714]...увешать кабину локомотива мониторами, ноутбуками, камерами и чтоб беспроводных сетей побольше.[/QUOTE]Примерно так: :)

[img]http://s49.radikal.ru/i125/1106/16/333f01eb4d16.jpg[/img]

Seraphymm 08.06.2011 07:55

[quote]"У него голова не лопнет? Или, по-твоему, он вместо ведения поезда, должен, как попка, тыкать в кнопочки выкачивать цветные схемы с серверов?.. Мы говорим не о ДЖД, а о попытках увешать кабину локомотива мониторами, ноутбуками, камерами и чтоб беспроводных сетей побольше."[/quote]
Вы же не страдаете при игре в Train Simulator, где кроме приборов управления "поездом" присутствуют ещё и органы управления виртуальным миром. И кнопочки там есть, и цветные схемы. Некоторым удаётся и реальные, и виртуальные поезда в голове совмещать, и ещё компьютеры собирать и обслуживать.
[quote]"...В случае детей на БД пофиг, а в случае взрослой дороги уже нет?...[/quote]
[quote]"Каким образом проверять правильность восприятия информации машинистом? - Контрольные вопросы задавать?"[/quote]
Симметричный конкретный вопрос по безопасности движения. Как Вы собираетесь контролировать исправность маршрутных указателей (лампочки которых перегорают одна за другой)? Огневые реле включить последовательно с каждой? И во сколько такая "модернизация" обойдётся?
[quote]"Чем радиосвязь плоха, что нужно взять и срочно её заменить чем-то?"[/quote]
Вы найдите в этой теме место, где я предлагаю выкинуть с ж. д. что-то существующее и заменить "онанизмом" (тем более срочно). Цитируйте оппонента, когда его критикуете.

Yolkin 08.06.2011 08:04

[QUOTE=Seraphymm;264731]Вы же не страдаете при игре в Train Simulator, где кроме приборов управления "поездом" присутствуют ещё и органы управления виртуальным миром. И кнопочки там есть, и цветные схемы. Некоторым удаётся и реальные, и виртуальные поезда в голове совмещать, и ещё компьютеры собирать и обслуживать.[/QUOTE]
А ничего, что в одном случае под задницей несколько мегаватт мощи и за спиной сотни тонн железа, а в другом - стул компутерный и шкапчик с дисками?

Во флайтсиме Туполя сажали в одиночку? Допускаю. А в реале - сможете?
[QUOTE=Seraphymm;264731]Вы найдите в этой теме место, где я предлагаю выкинуть с ж. д. что-то существующее и заменить "онанизмом" (тем более срочно). Цитируйте оппонента, когда его критикуете.[/QUOTE]
Тогда вот это вот Вы к чему написали?
[QUOTE=Seraphymm;264691]Я хочу сказать, что 1) поездная радиосвязь изобретение полувековой давности,[/QUOTE]
Что этим хотели сказать?

Текущее время: 14:00. Часовой пояс GMT +4.