![]() |
[QUOTE=М. Иванов;513575]Да, увеличение частоты модуляции ведет к увеличению потерь в ключах, но с другой стороны снижаются потери в двигателе.[/QUOTE]
Вот тут я немного не понял... Трансформаторные потери напрямую зависят от частоты питающего напряжения, а какие потери ещё от частоты зависят настолько, что перекрывают трансформаторные при росте частоты? [QUOTE]А вот в последних поколениях IGBT уровень потерь при переключении значительно снижен. Поэтому ЭТ4А с частотой модуляции 1000 Гц и трехточечным инвертором показала КПД больший чем ЭС1 (Ласточка).[/QUOTE] Да, мне тоже показывали результаты испытаний на кольце. Плюс ещё для ЭТ4А капитальные затраты в разы ниже, чем на ЭС1. Конечно, ЭС1 выполнен гораздо культурнее наших электропоездов, если смотреть со стороны пассажира. [QUOTE]Теперь кругом IGBT, даже в стационарных промышленных установках на несколько МВт.[/QUOTE] Ну вот, как я отстал от жизни. |
[QUOTE=Слесарь;513599]Вот тут я немного не понял... Трансформаторные потери напрямую зависят от частоты питающего напряжения, а какие потери ещё от частоты зависят настолько, что перекрывают трансформаторные при росте частоты?.[/QUOTE]
Это в транзисторах. Они работают в ключевом режиме, но в момент переключения напряжение на них и ток через них не могут меняться мгновенно, нарастание и спад длятся какие-то доли микросекунд, при этом транзистор находится в линейном режиме с большой мгновенной рассеиваемой мощностью. Чем выше частота преобразования - тем б[U]о[/U]льшую часть времени занимает это состояние, и больше нагрев. Выход - использование быстродействующих импульсных транзисторов. |
[QUOTE=Слесарь;513599]Вот тут я немного не понял... Трансформаторные потери напрямую зависят от частоты питающего напряжения, а какие потери ещё от частоты зависят настолько, что перекрывают трансформаторные при росте частоты?[/QUOTE]Здесь надо учитывать, что "борода" ШИМ частично сглаживается индуктивностью рассеяния статорной обмотки. Чем выше несущая частота тем лучше сглаживание, поэтому трансформаторные потери от высших гармоник при увеличении несущей частоты снижаются.
|
[QUOTE=М. Иванов;513575]
Теперь кругом IGBT, даже в стационарных промышленных установках на несколько МВт.[/QUOTE] Да и ТПР на ЭП20 тоже на основе IGBT-модулей. |
Хелп! Есть у нас на форуме локомотивщики-электровозники с Красноярской дороги и восточнее? Вопрос по рекуперации на переменном токе и действиях машиниста при снижении напряжения в КС.
|
[QUOTE=alexcat;534747]
Есть [B]научные[/B] данные о стоимости жизненного цикла "асинхронников" и "коллекторников"?[/QUOTE] Отвечу здесь, пожалуй. ;) Не знаю, насколько эти данные "научные". 2012 г. Статья Председателя совета главных конструкторов НП «ОПЖТ», генерального директора ОАО «ВНИКТИ», доктора технических наук, профессора Валерия Семеновича Коссова. [url]http://www.eav.ru/publ1.php?publid=2012-09a14[/url] Стоимость жизненного цикла электровоза 2ЭС10 на 21% ниже, чем ВЛ11. |
Скажем так, я с асинхронниками дело имел, на ЭП10, и как машинист скажу то что мне в них понравилось безоговорочно. Полное отсутствие разносного боксования. Поэтому для грузовых локомотивов, имхо, этот привод лучше. Не все меряется чистыми деньгами.
|
А сейчас на каких-нибудь электровозах используется параллельное возбуждение ТЭД? В смысле - на тягу, а не ЭДТ.
|
[QUOTE=КЕ;534766]А сейчас на каких-нибудь электровозах используется параллельное возбуждение ТЭД? В смысле - на тягу, а не ЭДТ.[/QUOTE]
Параллельное возбуждение коллекторных ТЭД если и применялось, то только на каких-нибудь опытных машинах. Точнее не скажу. Может, Вы имели ввиду независимое возбуждение? Этот вариант реализован на 2ЭС6. |
[QUOTE=Cap Nemo;534779]Параллельное возбуждение коллекторных ТЭД если и применялось, то только на каких-нибудь опытных машинах. Точнее не скажу.[/QUOTE]
На ВЛ80СВ применялось смешанное возбуждение, это и были опытные машины, построено (точнее - модернизировано на базе ВЛ80) было всего две штуки и уже успешно порезано на металл. Причем, насколько мне известно, машинисты схему смешанного возбуждения не использовали. А о чисто параллельном я не слышал. Вряд ли оно могло использоваться (из-за тяговой характеристики). |
Да, на Вики есть про эти машины информация.
"В основном модернизацию ВЛ80 проводит УУЛВРЗ.... Также заводом были модернизированы два электровоза, ВЛ80ССВ−019 и ВЛ80ССВ−2111 — ВЛ80С со смешанным возбуждением тяговых двигателей. Помимо тиристорного регулирования напряжения на ТЭД электровоз получил смешанное возбуждение — параллельно обмоткам возбуждения подключены выпрямители возбуждения, в результате ток возбуждения можно плавно занижать или завышать, исключая разносное боксование." Как-то ни разу не слышал о них, спасибо! Интересно, когда были сделаны. |
Схему хорошо бы посмотреть, а то непонятно, о чём именно идёт речь -
[QUOTE=Cap Nemo;534788]...параллельно обмоткам возбуждения подключены выпрямители возбуждения, в результате ток возбуждения можно плавно занижать или завышать, исключая разносное боксование."[/QUOTE] А сами обмотки как включены? |
Я так понимаю, что сами ОВ последовательно.
|
Если так, то получается смешанный способ регулирования, а не само соединение обмоток.
|
[QUOTE=Shney;534795]
А можно вопрос, немного отойдя от электровозов, и немного о электропоездах. На ЭТ4А что за двигатель стоял, наш, не наш?[/QUOTE] А если вернуться к электровозам, то на ЭП10 стоял вполне себе отечественный НТА-1200, производства НЭВЗ. На ЭП20 (если верить Вики) ДТА-1200А. Проблема, собственно, не в создании АТЭД. |
Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT +4. |