Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ЖД сигнализация (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=131)

GeneZone 06.06.2011 18:30

[QUOTE=Seraphymm;264101]

...Подобную безглючную Wi-Fi систему...[/QUOTE]

А есть 100%-я уверенность в её безглючности???

А если какой-нибудь "Вася Козлов" решит поиграццо с твоим ВайФаем?...

Seraphymm 06.06.2011 19:13

[quote]"Точность систем спутниковой навигации может опускаться до 100 м и хуже."[/quote]
Это было в те времена, когда умышленно вносились предыскажения, "чтобы не пользовались враги". И мы говорим не о точном определении линейных или плановых координат (которое вряд ли понадобится). Речь об [b]идентификации[/b] конкретного поезда, когда ДСП/ДНЦ определяет, что на таком-то бл.-участке находится поезд №.... оттуда-то и туда-то.
[quote]"Ваш радиообмен с КЛУБом, кстати, тоже не решает проблему..."[/quote]
Я имел в виду следующее. В пределах двух бл.-участков перед входным светофором по рельсовой цепи в кабину машиниста поступает цифровый пакет данных, содержащий имя сети Wi-Fi данной станции. Установленный в кабине бортовой Wi-Fi клиент соединяется с сетью данной станции, посылая в качестве login номер данного поезда. Идентификация осуществлена. Весь дальнейший обмен между машинистом и ДСП идет по беспроводной Wi-Fi. Вот что я предложил. Поэтому я и написал, что система идентификации через рельсовую цепь подобна хостесс в Интернет-кафе. О радиообмене через КЛУБ речи не было.
[quote]"А если какой-нибудь Вася Козлов решит поиграццо с твоим ВайФаем?..."[/quote]
Существуют системы защиты от несанкционированного доступа.
[quote]"Что значит «расписание смешалось»?"[/quote]
Один поезд обогнал другой.
[quote]"Что будем делать, мой генерал?"[/quote]
Вы мне льстите... Работать, ув. [b]Genesis,[/b] работать! По поводу САИПС - буду благодарен за ссылку :drinks:

TRam_ 06.06.2011 19:16

[QUOTE]что на таком-то бл.-участке находится поезд №.... оттуда-то и туда-то.[/QUOTE]поезда будут выходить из перегона в том же порядке, в котором они входили в него со станции. Исключения бывают, когда на перегоне стрелка, но это уже совсем отдельный случай и от него стараются избавляться, и, опять же, перемешивания поездов быть не может.

[QUOTE]Вот что я предложил.[/QUOTE]Зачем Wi-Fi ? GSM лучше. Кроме того, контракт на выделение некоторых частот "мобильников" под связь на ж/д вроде как заключён.

Combine 06.06.2011 19:30

[QUOTE]Я предложил через беспроводную сеть познакомить машиниста с тем маршрутом, который ему приготовил ДСП/ДНЦ.[/QUOTE] Машинисту больше нечем заняться, как за ДСП проверять его работу, ага. А ДСП пусть смотрит ленты и справляется у машиниста о скорости и сигнале АЛСН.

[QUOTE]А если расписание смешалось, как компьютер определит: кому именно он готовит маршрут? Ему об этом сообщат рельсовая цепь, педальная замычка или фотодатчик? Или Ваш телефонный звонок? И что они сообщат о поезде? И для чего владельцы грузовых автомобилей и судов пользуются GPS?[/QUOTE] Мне в третий сказать про САИПС? Как может смешаться расписание, если всегда известно, когда, откуда и какой поезд вышел, куда и когда пришел и сколько стоял у каждого столба? Вы в курсе про НГДП и ГИД?

[QUOTE]если хотите точное расположение - gps\gsm модули, которые принимают инфу со спутников и передают ее в радиодиапазоне.[/QUOTE] Это мечты ИРЗ.

[QUOTE]Точность систем спутниковой навигации может опускаться до 100 м и хуже. Что будем делать, мой генерал? [/QUOTE] Я считаю, GPS недопустимо применять для задач, критичных к БД. Ибо облака и все такое.

[QUOTE]В пределах двух бл.-участков перед входным светофором по рельсовой цепи в кабину машиниста поступает цифровый пакет данных, содержащий имя сети Wi-Fi данной станции.[/QUOTE] Вайфай не пробьется на два БУ.

[QUOTE] Установленный в кабине бортовой Wi-Fi клиент соединяется с сетью данной станции, посылая в качестве login номер данного поезда. Идентификация осуществлена.[/QUOTE] Ха-ха, у нас ЭКУ КЛУБ и модули ММ РПДА/САВП не в состоянии использовать и поддерживать в актуальном состоянии, а ты тут про какой-то логин-номер.

[QUOTE]Существуют системы защиты от несанкционированного доступа.[/QUOTE] На ЖД и так костылей предостаточно, зачем еще один?

[QUOTE]Один поезд обогнал другой.[/QUOTE] И в чем проблема?

[QUOTE]Зачем Wi-Fi ? GSM лучше.[/QUOTE] Как-то я ехал мимо Тамбова, держа в руках телефон... Дальше продолжать? :)

Seraphymm 06.06.2011 19:39

[quote]"Поезда будут выходить из перегона в том же порядке, в котором они входили в него со станции."[/quote]
Если в описание последовательности поездов закралась ошибка - она будет транслироваться и дальше, от станции к станции. Надёжнее идентифицировать конкретный поезд на подходе к каждой станции. ПотОм, конечно, сверить с расписанием (контроль ошибок).

Если межстанционный перегон короткий, тогда из сети одной станции клиент отправленного поезда непосредственно передаётся в Wi-Fi сеть следующей по маршруту станции (без использования рельсовых цепей).
[quote]"Зачем Wi-Fi? GSM лучше. Кроме того, контракт на выделение некоторых частот "мобильников" под связь на ж/д вроде как заключён."[/quote]
Нужно серийные компьютеры IBM PC связать. В этом залог дешевизны и популярности системы.

EKim 06.06.2011 20:00

На ЖД есть система САИ ПС «ПАЛЬМА». Предназначена для автоматической фиксации проследования через заранее выбранные пункты считывания железнодорожного подвижного состава (локомотивы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны-механизмы). [URL]http://www.ocv.ru/project/saips/index.php?SID=2[/URL]

Seraphymm 06.06.2011 20:13

[quote]"GPS недопустимо применять для задач, критичных к БД."[/quote]
БД обеспечивается АЛС, автостопом, любимым Вами КЛУБом. [b]Существующие на ж. д. системы никто не собирается отменять!![/b] Беспроводная сеть - дополнение для удобства работы и снижения числа ошибок.
[quote]"Вайфай не пробьется на два БУ."[/quote]
Зависит от антенн, усилителей. Осветительные вышки станций далеко видны.
[quote]"...У нас ЭКУ КЛУБ и модули ММ РПДА/САВП не в состоянии использовать и поддерживать в актуальном состоянии..."[/quote]
...А Wi-Fi налаживают дома школьники и студенты!! И знаете в чём секрет? В простоте схемы включения, доступности и взаимной заменяемости комплектующих, распространённости софта! А Ваш КЛУБ делает какой-то один производитель, на которого замкнуто всё - и поставка, и ремонт, и программное обеспечение. Именно поэтому на будущее он малоперспективен.
* * *
За ссылку спасибо!

alexcat 06.06.2011 20:21

[QUOTE=GeneZone;264343]А если какой-нибудь "Вася Козлов" решит поиграццо с твоим ВайФаем?...[/QUOTE]И что он сделает с 256-битным WEP?

alexcat 06.06.2011 20:24

[QUOTE=Combine;264357]Как-то я ехал мимо Тамбова, держа в руках телефон... Дальше продолжать? :)[/QUOTE]Зачем пользоваться услугами сотовых операторов? РЖД получили полосу частот для транкинговой связи стандарта GSM-R.

Seraphymm 06.06.2011 20:27

[quote]"А ДСП пусть... справляется у машиниста о скорости и сигнале АЛСН."[/quote]
Опять устно по рации?

alexcat 06.06.2011 20:29

[QUOTE=Seraphymm;264359]Нужно серийные компьютеры IBM PC связать. В этом залог дешевизны и популярности системы.[/QUOTE]GSM - это физический уровень модели OSI (как и Wi-Fi), передавать там можно все, что угодно. Если будет внедрена транкинговая связь, почему ей не воспользоваться?

alexcat 06.06.2011 20:30

[QUOTE=Seraphymm;264367]Опять устно по рации?[/QUOTE]По мобильнику! Вот и цифровая передача данных будет! :D

EKim 06.06.2011 20:36

[QUOTE=alexcat;264365]И что он сделает с 256-битным WEP?[/QUOTE]

Извиняюсь, что влезаю. Но на курсах повышения квалификации при ФСБ по защите информации в беспроводных сетях, мы ломали спец программами такое шифрование. Причем когда надоели лабораторные роутеры, пыли поломаны ближайшие роутеры Билайна на Wi-Fi Интернет. Вот с WEP2 сильно сложнее. Сори за оффтоп.

TRam_ 06.06.2011 20:39

[QUOTE=Seraphymm;264367]Опять устно по рации?[/QUOTE]не, по изображению с видеокамеры. Как на поездах октябрьской ж/д...

Seraphymm 06.06.2011 20:51

[quote]"Если будет внедрена транкинговая связь, почему ей не воспользоваться?"[/quote]
Можно, если имеется массовое недорогое Software и Hardware.

Скорость экипажа с достаточной точностью определяется GPS. ДСП может прочитать это значение с клиентского компьютера в кабине машиниста. Сложнее с информацией из других локомотивных систем. Их придётся вводить в IBM PC при помощи самопальных преобразователей, а в наших условиях это - геморрой :( Поэтому пока проще ограничиться обменом информации о маршрутах, номерах путей пропуска и остановки, о прогнозе погоды... Со станционного сервера машинист сможет скачать ТРА, чтобы не возить при себе сумку с бумагами :) Сортировочная станция может прочесть с клиентского бортового компьютера данные о составности.

Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT +4.