![]() |
[QUOTE]сейчас на них ставят пусковые двигатели вместо ПЧФ[/QUOTE]
Ну, не вместо, ПЧФ для низкой скорости, конденсаторы или фазан для высокой. Но ПЧФ тоже почему-то ставить на фазановые «Ермаки» перестали, низкой скорости МВ и насосов нет [QUOTE]А разве есть на СК сглаживающий реактор?[/QUOTE] А куда он с подлодки? При фазовом регулировании без реактора никак не обойтись, надо же кусочки синусоиды гладить |
[QUOTE=Geka;184371]А разве есть на СК сглаживающий реактор? Да и греются они на всех электровозах. Во многих случаях это первопричина пожара. У меня как то пытался загореться на ВЛ80Т - дым из под юбки как из трубы тепловоза валил. Остановился - посмотрел. Огня небыло, быстро отключил группу ТЭД и включил вентиляторы.[/QUOTE]Исправный реактор с исправной системой охлаждения греться не должен. Чаще всего он горит из-за попадания посторонних металлических предметов, вызывающих межвитковое замыкание. Еще одна причина - слабая затяжка гибких подводящих шунтов. Ну и наконец, неисправная система охлаждения.
|
[QUOTE=Vivan755;184378]А куда он с подлодки? При фазовом регулировании без реактора никак не обойтись, надо же кусочки синусоиды гладить[/QUOTE]Да при любом регулировании пульсации нужно сглаживать.
|
[QUOTE=DenS;184309]Как только машинисты не боятся его так разгонять? ))
[url]http://www.youtube.com/watch?v=nq4s3FgWQ5A&feature=related[/url][/QUOTE] Судя по частоте перестука колес идет всего то под сотню, даже не сто двадцать. Нормальная езда для пассажирского поезда. |
[QUOTE=DenS;184374]Ну гайки то, наверняка, детвора потом после него бегает собирает...
свисток всё равно фуфло у него=Р[/QUOTE] Ну так свисток у него от обычного ВЫла:D . |
Реле максимального напряжения
В какой нормативно-технической литературе можно прочитать о том, как регулировать реле максимального напряжения (меня прежде всего интересуют допуски и требования к измерительной аппаратуре)?
|
Vivan755 в том то и дело что вместо ПЧФ. Утверждать не буду потому-что сам в них пока не силён, но судя по схеме из 3 конденсаторов от ПЧФ оставили один и воткнули контактор на запуск пускового двигателя. Но пока мне не попадался Ермак с пусковым двигателем. Но опять же повторюсь я мало с ним знаком и могу кое в чём ошибаться, прошу простить.
|
Есть реле максимального тока и о них можно узнать в любом учебнике про электровозы. Защита стоит не от максимального напряжения, а от максимальной силы тока. Например на ВЛ80С реле максимального тока срабатывает при силе тока более 250А, реле перегрузки ТД 1500А и тд.
|
"На постоянке, после трогания и достижения поездом скорости 5 — 10 км/ч первый по ходу движения токоприемник опускают (при отправлении с бокового пути станции на расстоянии не менее 15 — 20 м от ближайшего стрелочного перевода)." - [B]вот как это понять, если поезд отправляется с бокового пути, где остановился на расстоянии меньше 20 м от стрелочного перевода? Какие действия тогда?[/B]
|
Чтобы не опустить его на воздушной стрелке.
|
Читая книжку про ЧС7, в главе про технику безопасности я увидел такое:
"При поднятом токоприемнике локомотивной бригаде запрещается проходить по продольному коридору машинного отделения в момент набора или сброса позиций промежуточного контроллера. При нахождении одного из членов локомотивной бригады в машинном отделении и необходимости произвести сброс позиций промежуточного контроллера требуется предварительно отключить быстродействующий выключатель". Интересно, почему? |
[QUOTE=Combine;189927]Чтобы не опустить его на воздушной стрелке.[/QUOTE]
Тоесть с двумя поднятыми стрелку всё-таки разрешено проезжать, если до стрелки не успел набрать 10 км/ч? |
[QUOTE]"При поднятом токоприемнике локомотивной бригаде запрещается проходить по продольному коридору машинного отделения в момент набора или сброса позиций промежуточного контроллера. При нахождении одного из членов локомотивной бригады в машинном отделении и необходимости произвести сброс позиций промежуточного контроллера требуется предварительно отключить быстродействующий выключатель".
Интересно, почему?[/QUOTE]может, дуга из ВК может проскочить. |
[QUOTE=apelsin7;189929]Тоесть с двумя поднятыми стрелку всё-таки разрешено проезжать, если до стрелки не успел набрать 10 км/ч?[/QUOTE]
Тут нет чёткого разрешено или запрещено, просто не рекомендуется, потому что на практике бывают случаи, при проследовании "воздушной стрелки", когда происходит захлёст контактного провода под откос полоза токоприёмника с последующим изломом самого токоприёмника.:cool: |
1. Почему у ЧС6 по два пантографа на каждой секции? Он может ездить одной секцией?
2. У тепловозов мощность обычно 2 - 2,5 МВт на секцию и у односекционных. В двухсекционном варианте мощность удваивается. То есть, мощность будет одинаковая - если использовать двухсекционный тепловоз или сцепить два односекционных. Почему же у электровозов удвоения нет? Например, у ВЛ10 моща почти такая же, как у односекционных ЧС2, ЧС4 и т.д. У ЧС7, ЧС8, ВЛ80 мощность "уполуторивается", то есть 6 - 7 МВт. Таким образом выходит, что если сцепить два односекционных электровоза, мощность будет больше, чем у одного двухсекционного. Вот, у ВЛ15, 85, 86 - другое дело - 8-10 МВт, только вот я этих монстров и в глаза не видел. |
[QUOTE]Почему же у электровозов удвоения нет?[/QUOTE] Потому что это разные электровозы. И с чего ты решил, что увеличив число осей на треть, ты увеличишь мощность вдвое?
|
[QUOTE=Arix;190111]1. Почему у ЧС6 по два пантографа на каждой секции? Он может ездить одной секцией?[/QUOTE]
Мощность электровоза ЧС6 8,4 МВт, т.е. ток, потребляемый электровозом при полной мощности из КС будет 2,7 кА. Учитывая, что даже на грузовых электровозах токоприёмники рассчитаны на ток 2,2 кА, а с ростом скорости нажатие токоприёмника и, соответственно, токосъём ухудшаются, нужно минимум два постоянно работающих токоприёмника. При трогании - минимум три. Вот и выходит по два на секцию при минимальном резервировании. Одной секцией теоретически (по силовой схеме) ЧС6 работать может, однако толку с этого никакого - между секциями нет автосцепок, да и вторых кабин тоже нет... [QUOTE]2. У тепловозов мощность обычно 2 - 2,5 МВт на секцию и у односекционных. В двухсекционном варианте мощность удваивается. То есть, мощность будет одинаковая - если использовать двухсекционный тепловоз или сцепить два односекционных. Почему же у электровозов удвоения нет? [/QUOTE] Тут корректнее говорить не о секциях, а о осях. С осями всё вполне кратно выходит. У тепловозов-то все секции 6-осные, а у электровозов и 4-осные, и 6-осные. И ограничена больше именно осевая мощность, а не секционная. Так что приводить надо по осям... |
Arix, это не только на ЧС7. У нас на переменке тоже запрещено ходить мимо ЭКГ во время набора и сброса позиций, т.к. если дугогасительные камеры работают плохо то может прошить дугой.
|
Переменка постоянка вещи разные. 2 токоприёмника на постоянке - оправдано, а вот на переменке на ВЛ85 и даже на 1,5ВЛ85 ездили на 1-м токоприёмнике. И только кода дождь, снег, олединение КС, то поднимали 2 токоприёмника даже на ВЛ60.
|
[QUOTE=Слесарь;190133]
Одной секцией теоретически (по силовой схеме) ЧС6 работать может, однако толку с этого никакого - между секциями нет автосцепок, [/QUOTE] А как же они соединяются? Винтовой стяжкой? [QUOTE=Слесарь;190133]да и вторых кабин тоже нет...[/QUOTE] Это не так страшно. Тепловозы так ездят. На конечной станции их разворачивают на поворотном круге. [QUOTE=Слесарь;190133] Тут корректнее говорить не о секциях, а о осях. С осями всё вполне кратно выходит. У тепловозов-то все секции 6-осные, а у электровозов и 4-осные, и 6-осные. И ограничена больше именно осевая мощность, а не секционная. Так что приводить надо по осям...[/QUOTE] Спасибо, теперь понятно. Про оси я что-то не подумал. |
[QUOTE]А как же они соединяются? Винтовой стяжкой?[/QUOTE] Жесткая сцепка.
[QUOTE]На конечной станции их разворачивают на поворотном круге.[/QUOTE] Не смешил бы... У нас круги можно по пальцам пересчитать. Максимум есть треугольник, а чаще ездят жопой вперед. |
Это когда — чаще? Как раз такие случаи можно по пальцам пересчитать. Обычно на треугольнике, реже на круге. В Самаре и Оренбурге вот на круге
|
[QUOTE=Combine;190192] Не смешил бы... У нас круги можно по пальцам пересчитать. Максимум есть треугольник, а чаще ездят жопой вперед.[/QUOTE]
Вот как раз это уже смешно! Я представляю - едет пассажирский поезд, тепловоз едет, извиняюсь, жопой вперёд. Машинист всю дорогу торчит в окне? Вот, например, между Ульяновском и Казанью пасс. поезда возит 2ТЭ10? одной секцией (не всегда, но часто). Всегда кабиной вперёд. Кстати, у нас в Саратове есть поворотный круг, а треугольников я не видел. Но и чтоб 2ТЭ10 у нас одной секцией ездили, тоже не видел, у нас пассажирские возят ТЭП70, раньше были ТЭП60. Кстати, а куда пропали ТЭП60? Как-то они неожиданно исчезли. В Волгограде на вокзале он уже в качестве музейного экспоната стоит. |
[QUOTE]жопой вперёд.[/QUOTE][url]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=45039&LNG=RU[/url]
[QUOTE=Arix;190287]Кстати, а куда пропали ТЭП60? Как-то они неожиданно исчезли.[/QUOTE] А это относится ко многим образцам старой техники. ЛиАЗ-677, «круглые»ЭР2/ЭР9, да и Ту-154, которых ещё совсем недавно было пруд пруди... |
Я в шоке! Это же нарушение безопасности. Впрочем, в комметариях всё сказано.
|
[QUOTE=Arix;190287]Вот как раз это уже смешно! Я представляю - едет пассажирский поезд, тепловоз едет, извиняюсь, жопой вперёд. Машинист всю дорогу торчит в окне? [/QUOTE]
Тем, кто сомневается, что такое, пусть не особо распространено - но бывает: [url]http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=259455&LNG=RU#picture[/url] [url]http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=45039&LNG=RU#picture[/url] [url]http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=43617&LNG=RU#picture[/url] [url]http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=45804&LNG=RU#picture[/url] [url]http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=223378&LNG=RU#picture[/url] |
Кстати, говорили, что эту практику запретили несколько лет назад.
Вот и фотки в теме 2006 года. |
Рабочий на БАМе заснят в 2009...
|
[QUOTE=Слесарь;190133]
Одной секцией теоретически (по силовой схеме) ЧС6 работать может, однако толку с этого никакого - между секциями нет автосцепок, да и вторых кабин тоже нет...[/QUOTE] Не может, промежуточный контроллер один на две секции. [QUOTE=Arix;190160]А как же они соединяются? Винтовой стяжкой[/QUOTE] Соединены балкой с шарнирными соединения на обоих концах. |
[QUOTE=Алексей;190331]Не может, промежуточный контроллер один на две секции.[/QUOTE]
Извиняйте тогда за дезинформацию, недостаточно знаю матчасть...:o |
Хотел поинтересоваться у тех, кто работает на ЧС4Т.Мне машинист рассказал, что есть какая то неисправность, поджигаешь спичку, если гаснет то все, жопа или наоборот.Есть такое?:)
|
[QUOTE=Vivan755;190251] В Самаре и Оренбурге вот на круге[/QUOTE]
В Оренбурге и треугольник есть. |
[QUOTE=CCCP;193765]Хотел поинтересоваться у тех, кто работает на ЧС4Т.Мне машинист рассказал, что есть какая то неисправность, поджигаешь спичку, если гаснет то все, жопа или наоборот.Есть такое?:)[/QUOTE]
Это называется "Реле бухгольца".:) Суть в следующем; если (ну например при приёмке электровоза), загорится лампа "Реле бухгольца", значит проблема с тяговым трансформатором. Мы идёт в машинное, лезем в ВВК и проверяем его. Подносим горящюю спичку или зажигалку к отверстию. Если огонёк погаснет, значит в трансформаторное масло просто попал воздух, это не страшно. Если вдруг полыхнёт и физиономия машиниста будет закопченой - значит в трансформаторе скопился газ, который приведёт к его взрыву. Подключать напряжение, нельзя!:crazy: Это реле, если я не ошибаюсь, стоит на всех переменниках. Хотя может быть на ВЛ80 не много другая система, нежели на Чехах? |
[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;193790]Это называется "Реле бухгольца".:)
Суть в следующем; если (ну например при приёмке электровоза), загорится лампа "Реле бухгольца", значит проблема с тяговым трансформатором. Мы идёт в машинное, лезем в ВВК и проверяем его. Подносим горящюю спичку или зажигалку к отверстию. Если огонёк погаснет, значит в трансформаторное масло просто попал воздух, это не страшно. Если вдруг полыхнёт и физиономия машиниста будет закопченой - значит в трансформаторе скопился газ, который приведёт к его взрыву. Подключать напряжение, нельзя!:crazy: Это реле, если я не ошибаюсь, стоит на всех переменниках. Хотя может быть на ВЛ80 не много другая система, нежели на Чехах?[/QUOTE] Спасибо, посмеялся от души :) Техника, мля...:D |
[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;193790]Это реле, если я не ошибаюсь, стоит на всех переменниках. Хотя может быть на ВЛ80 не много другая система, нежели на Чехах?[/QUOTE]Да, на ВЛ80 немного другая система - реле Бухгольца там нет.
|
[QUOTE=CCCP;193847]Спасибо, посмеялся от души :)
Техника, мля...:D[/QUOTE] И что смешного ? Трансформатор на переменнике один из главных агрегатов. Его защищать не надо ? :cool: |
[QUOTE=Colonel_Abel;194073]И что смешного ? Трансформатор на переменнике один из главных агрегатов. Его защищать не надо ? :cool:[/QUOTE]
Посмеялся над выходом из не стандартной ситуации...в переменниках не смыслю ничего :confused: |
[QUOTE=Colonel_Abel;194073]И что смешного ? Трансформатор на переменнике один из главных агрегатов. Его защищать не надо ? :cool:[/QUOTE]
Позвольте с Вами не согласится.... Реле Бухгольца на ЧС защищает не трансформатор (просто оно стоит на трубопроводе от расширительного бака к основному, из-за свойств поведения газа в жидкости), а обеспечивает защиту ПС, т.к причиной появления газа в масле является в первую очередь возможное появление дуги при переключении позиций.... На ВЛ80 и других переменниках в т.ч. ЭП1, Ермак и т.д это реле отсутствует, т.к в объеме масла нет элементов переключающихся с разрывом цепи.... |
Лапы ПС на чехах переключаются без разрыва цепи. Силовые контакторы, обеспечивающие бестоковое переключение, находятся вне объема масла.
|
Он сказал «возможное», в случае неисправности контакторов мощности. Только вот беда, Бухгольц защищает именно трансформатор на случай горения межвитковой дуги, а у ПС-а есть только мембрана, рвущаяся при повышении давления в баке. На ЧС8 и больших номерах ЧС4Т на мембране стоит концевик, дающий сигнал о разрыве мембраны ПС
[URL="http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=95855"][IMG]http://parovoz.com/gallery/icons/UAPO/20070911_95855-s.jpg[/IMG][/URL] P.S. Ромыч, помощник всё-таки ТЧМП, но никак не «ТЧПМ», которого можно расшифровать как машиниста подменного пункта |
Текущее время: 06:47. Часовой пояс GMT +4. |