![]() |
[QUOTE=Oleg Izmerov;342280]Ну это по факту.
Но испытывают там уже туеву хучу времени. ВНИТИ там испытывал без всяких аварий. Трудно поверить, что на этот раз изменили методику или с самого начала не закладывали запас на торможение. Потому что, насколько помню, было большим геморроем согласовывать с железнодорожниками по безопасности.[/QUOTE] Не думаю, что бы машинисты от балды выбирали место начала торможения. Перед каждым заездом им проводили устный инструктаж. Значит действительно, не учли того, что будет если срыв ЭДТ произойдет на обоих локомотивах, просто тупо не просчитали, что перегона тогда не хватит, что бы остановиться. Так что организаторам испытаний все пряники и ништяки. |
[QUOTE=Colonel_Abel;342281]Не думаю, что бы машинисты от балды выбирали место начала торможения. Перед каждым заездом им проводили устный инструктаж. Значит действительно, не учли того, что будет если срыв ЭДТ произойдет на обоих локомотивах, просто тупо не просчитали, что перегона тогда не хватит, что бы остановиться. [/QUOTE]
А как этого могли не учесть? Допустим, по какой-то причине торможение начали позже даже при исправных тормозных системах. Должен же быть запас, это очевидно. Ну и посчитать тормозной путь во ВНИИЖТ, при современной компьютерной базе.... Насчет устного инструктажа перед КАЖДЫМ заездом - это интересно. Под заездом в данном случае понимается замер или весь цикл замеров? |
Вот читаю я, читаю...
Сэры, вам ещё не надоело? |
[QUOTE=Слесарь;342284]Вот читаю я, читаю...
Сэры, вам ещё не надоело?[/QUOTE] Ну мне все пытаются втолковать, что машинисты придурки, потому и крушение, а я доказываю, что организация испытаний заведомо к этому крушению вела.:cool: |
[QUOTE=Colonel_Abel;342287]Ну мне все пытаются втолковать, что машинисты придурки,[/QUOTE]
Ну, это скорее Вы доказываете. Вы с самого начала доказываете, что они согласились тормозить там, где тормозов уже не хватает. И как это назвать? Вот объясните, кто на испытаниях может заставить машиниста стать камикалзе. Или что. Жизнь-то простите, для машиниста дороже. |
Если много раз совершать опасное действие без последствий, оно начинает казаться безопасным. Раз это был не первый заезд в таком режиме, то и боязни, что на следующем заезде вдруг у 2х локомотивов одновременно откажут ЭДТ, ни у машинистов, ни у организаторов небыло. Значит вопрос должен ставиться "почему разрешили испытания, не предусмотрев возможность остановки экстренным торможением"
|
Да уж... читаю тему, в итоге стало интересно смотреть как друг друга поливают и оскорбляют.
Да же если человек не прав или некомпетентен - НИКТО не имеет право если обзывать "щенком" или как то еще. От полковника не ожидал... Безкультурие какое-то.. других людей не знаю и судить о них не могу. |
[QUOTE=TRam_;342299]Раз это был не первый заезд в таком режиме, то и боязни, что на следующем заезде вдруг у 2х локомотивов одновременно откажут ЭДТ, ни у машинистов, ни у организаторов небыло. Значит вопрос должен ставиться "почему разрешили испытания, не предусмотрев возможность остановки экстренным торможением"[/QUOTE]
Это тоже не факт, хотя такой фактор, как эйфория, сознательное пренебрежение опасностью, как реакция на нее, на испытаниях в принципе может иметь место. Но во ВНИТИ это было разве что из "лихих шестидесятых", когда институт только создали. Было ли разрешено и кто взял на себя такую ответственность, тоже неизвестно. Насколько помню, эти программы надо было согласовывать с МПС, а там, по крайней мере, в то время, фанатично смотрели на букву инструкций. Предусмотреть возможность остановки пневматикой, как я уже раньше говорил, можно было, отведя на участок торможения пять километров. Возражений не услышал. В общем, странная картина с точки зрения личного опыта. |
А вот у меня есть вопрос: а на предыдущих успешных заездах перед ними входной так же был закрыт? Или такое стечение обстоятельств...и ЭДТ умерло и вдруг входной красный?
|
К организации испытаний.
"Из объяснения помощника машиниста Козлова В.В.: «27.05.2012 г. следуя по перегону Ханская – Белореченская во главе электровоз ЭП10 № 008, вагон-лаборатория, ЭП20 № 001 при получении команды от машиниста Ефремова А.И. управляющего ЭП20 № 001 помочь в торможении при скорости 151 км/час машинист применил рекуперативное торможение, но при достижении 50% нагрузки на мониторе высветилась запись «Сбой рекуперативного торможения». [B]Машинист неоднократно применял рекуперативное торможение, после чего я вызвал по радио связи [/B]машиниста ЭП20 № 001 для того чтобы он помог тормозить," Радиосвязь, интересно, здесь под радиосвязью подразумевается ГС, или у них ГС не было, и они по рации связывались? Ну и такое чисто субъективное ощущение, что аварийная ситуация развивалась постепенно, поэтому вначале и не чувствовали опасности. Хотя это может быть ошибочное ощущение. |
И ещё.
[QUOTE]По сообщению Криштафенко О.Н. движение в окно на однопутном перегоне осуществлялось циклически в Ханскую из Белореченской электровозом ЭП20 № 001 с головы сплотки и из Ханской на Белореченскую головой ЭП10 № 008, но управлением тягой и торможением с электровоза ЭП20 № 001. Перед заездами локомотивным бригадам проводился устный инструктаж о порядке действий. При движении на Белореченскую начало электродинамического торможения осуществлялось на 4 км ПК 1 электровозом ЭП20 № 001 с максимальной тормозной силой. При необходимости производилось дотормаживание применением также рекуперативного торможения электровозом ЭП10 № 008, подачей командой по радиосвязи. Тормозной путь на рекуперативном торможении составлял 2000–2200 метров. При [I]срывах рекуперации при проведении испытаний ранее на середине перегона тормозной путь на пневматическом торможении составлял около 4000 метров[/I] (со слов машиниста Севодина А.С.). Местную инструкцию о порядке проведения испытаний никто никому не представлял. Приборы безопасности на электровозе ЭП10 (со слов машиниста Севодина А.С.) КЛУБ-У, САУТ-ЦМ-485 работали в режиме подсказки. Разобщительные краны к ЭПК перекрыты. Перегон оборудован полуавтоматической блокировкой. Со слов машиниста Ефремова А.И. приборы безопасности работали в штатном режиме.[/QUOTE] [url]http://www.mza.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=10440&p=139927[/url] Так что видимо это больше напоминает "прыгали прыгали и допрыгались". И что срывы рекуперации оказывается там небыли случайностью.... |
[QUOTE=TRam_;342304]И ещё.
Так что видимо это больше напоминает "прыгали прыгали и допрыгались". И что срывы рекуперации оказывается там небыли случайностью....[/QUOTE] Не были случайностью, о чем еще было написано на [URL="http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=340881&postcount=27"][B]второй странице этого треда[/B][/URL]. И то, что торможение ранее при проведении испытаний было на середине перегона (т.е. там, где должно быть по моему расчету), тоже еще со второй страницы. |
и как их на рельсы обычным способом? Это же сколько по щебёнке волочь надо!
|
Почему? Там восстановительные поезда вроде как участвовали...
|
Кстати видео если кто не видел, дает четкое понятие о длине тупика
[url]http://www.youtube.com/watch?v=bUcC_FKsUR4[/url] |
[QUOTE=TRam_;341987]Предвходной ?
[URL=http://i.piccy.info/i7/2809425daf7b21fbd44951cf4f9cfd30/1-5-8580/51806789/1.jpg][IMG]http://i.piccy.info/i7/6d1ce61de343c639e26c2b14c10962c7/1-5-8580/51998914/1_500.jpg[/IMG][/URL] В сумме: [URL=http://i.piccy.info/i7/a43b13947cef1b077dbe8aba23e2804f/1-5-8580/60367931/1.jpg][IMG]http://i.piccy.info/i7/2305fd24b77498afecacaf60ad6a1ed8/1-5-8580/60829498/1_500.jpg[/IMG][/URL][/QUOTE] Тут небольшая неточность, предвходной перед переездом, за метров 400. |
Ну значит распознаватель спутниковых снимков из меня никакой :) . И от предвходного до входного 1.5 км.
|
не знаю, у нас участок новомосковск-баловка-днепродым левобережный где испытывали свл и испытывают и ща подвижной состав ( недавно вот вагон риц катали на скоростях) официально ограничение 100\80...а свл разгонялся больше 200...
|
[url]http://goo.gl/vRMss[/url] новости от 4 июня, как будто и не случилось ничего.
|
[QUOTE]Новый российский электровоз [B]ЭП20 завершает программу доводочных испытаний[/B]. Локомотив на максимальной скорости вписывается в повороты, маневрирует, тормозит, а специалисты по сигналам сотен датчиков исследуют самочувствие новинки.[/QUOTE]
[IMG]http://storage6.static.itmages.ru/i/12/0605/h_1338843900_6022406_c69cba7772.jpeg[/IMG] |
Хоть журнашлюх-то не надо цитировать, ну
|
В общем, ясно вырисовывается слабое взаимодействие ЛБ опытного локомотива и локомотива пприкрытия.
Разгон и торможение (т.е. вождение сплотки) - электровоз ЭП20, в одно лицо, машинист от ВЭлНИИ. [QUOTE]При необходимости производилось дотормаживание применением также рекуперативного торможения электровозом ЭП10 № 008, подачей командой по радиосвязи.[/QUOTE] Т.е. обращение к ЛБ ЭП10 дотормаживать - штатный режим. При этом машинист ЭП20, насколько следует из цитируемого документа, отвлекается от управления и берется за рацию. [QUOTE]Из объяснения машиниста Евремова А.И.: «Работая 27 мая на скоростном полигоне Ханская – Белореченская при испытании электровоза ЭП20 №001 при очередном тесте применил электрическое торможение при скорости 160 км/час на 4 км ПК 1, но оно фактически сразу снялось. При повторной попытке произошло тоже самое. Затем была дана команда электровозу ЭП10 № 008 для помощи торможением,[/QUOTE] Дернули рекуперацию два раза, не собралось, берется за рацию и вызывает ЭП10. Сплотка, естественно, движется. [QUOTE]Из объяснения машиниста Севодина А.С.: « 27.05.12г. следуя по перегону Ханская – Белореченская во главе экспериментального поезда в составе электровоза ЭП10 № 008, вагон-лаборатория, ЭП20 № 001, следуя в штатном режиме получил команду от машиниста ЭП20 № 001 помочь в торможении, при скорости 151 км/час применил рекуперативное торможение, но по достижении 50% нагрузки на мониторе высветилась запись «Срыв рекуперативного торможения». Восстановив рекуперацию постановкой рукоятки в «0» повторно применил рекуперацию. Восстанавливая рекуперативное торможение, сказал помощнику, чтобы он попросил ЭП20 №001 о помощи в торможении. [B]Они ответили, что тормозят.[/B] [/QUOTE] Итак, на ЭП10 услышали, дернули ЭДТ. ЭДТ разбирается. Машинист восстанавливает, рекуперацию, говорит помощнику, чтобы тот связался с ЭП20. Сплотка в это время движется. [QUOTE]Из объяснения помощника машиниста Козлова В.В.: «27.05.2012 г. следуя по перегону Ханская – Белореченская во главе электровоз ЭП10 № 008, вагон-лаборатория, ЭП20 № 001 при получении команды от машиниста Ефремова А.И. управляющего ЭП20 № 001 помочь в торможении при скорости 151 км/час машинист применил рекуперативное торможение, но при достижении 50% нагрузки на мониторе высветилась запись «Сбой рекуперативного торможения». [B]Машинист неоднократно применял рекуперативное торможение, после чего я вызвал по радио связи машиниста ЭП20 № 001 для того чтобы он помог тормозить,[/B] но скорость падала медленно. [/QUOTE] Из объяснения помощника машинист пребует связаться с ЭП20 уже не сразу после первого сброса, а после неоднократного применения. Неясность номер раз. Итак, ЭП20 просит ЭП10 помочь с тормозами, ЭП10 просит помочь ЭП20. А чем помочь, они сами просят? Возврашаемся к объяснению Севодина: [QUOTE][B]Они ответили, что тормозят.[/B] [/QUOTE] Чем тормозят? Из объяснений Ефремова: [QUOTE]После этого было сразу применено экстренное торможение пневматическими тормозами.[/QUOTE] Но на ЭП10 не поняли, чем, ибо из объяснений Севодина [QUOTE]Увидев, падение давления в тормозной магистрали применил экстренное пневматическое торможение [/QUOTE] То-есть, увидели, что падает давление, тогда врубили экстренное. Такое взаимодействие называется "Моя твоя не понимай". Так можно любой запас по тормозному пути продуть. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 час 9 минут[/color][/size] Видео сошедшей сплотки из кабины проходящего локомотива [SPOILER][COLOR="Silver"][URL="http://scbist.com/narusheniya-bezopasnosti-na-seti-dorog/16796-shod-elektrovoza-na-peregone-hanskaya-belorechenskaya-skzhd-27-maya-2012-g.html"]http://scbist.com/narusheniya-bezopasnosti-na-seti-dorog/16796-shod-elektrovoza-na-peregone-hanskaya-belorechenskaya-skzhd-27-maya-2012-g.html[/URL][/COLOR] (Внимание! Присутствует ненормативная лексика!)[/SPOILER] Еще немного, и с этого вшивого тупичка выскочили бы поперек линии Армавир-Туапсе. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 22 минуты[/color][/size] [QUOTE=Tramwayz;342375]Хоть журнашлюх-то не надо цитировать, ну[/QUOTE] Вообще-то там тоже интересные моменты: "ЭП10, как слышите..." :eek: Было влом ГС кинуть? Показали руководителя испытаний, он, кстати, от ВНИИЖТ. Вагон перевели на цифру, но, в принципе, не отличается. Просто у нас монитор был аналоговый и поздоровее, как в ЦУП. |
Блин, уже видеоприколы появились.
[url]http://www.youtube.com/watch?v=ohTNqp5OmJ8[/url] |
Такое ощущение, что начальник полигона интервью давал после третьего стакана. :cool:
|
[IMG]http://forum.tt-hobby.ru/attachment.php?attachmentid=2793&d=1338228127[/IMG]
Почти вылез в габарит. Фактически их насыпь остановила. |
Всякое случается и не надо из этого делать трагедию. Я знаю как делали пробную поездку на Киев ))). Знаю как возят руководителей ЖД (пару раз ездил проводником на АЧ с "Н"). А про спец поезда с руководителями РЖД вообще молчу, это как езда по встречной с мигалкой))), кто работает на жд, меня поймет.
|
АЧ "Папы Старостенко" не один раз сопровождал. Какая там безопасность движения. Стоишь рядом с машинистом и крестишься в душе, авось пронесет. Конструкционная скорость 120, по участку 120, команда ехать 160. Главный путеец разрешил, едем, правда не 160, 130, больше не выжимается, но все равно неприятно. :cool:
|
[QUOTE=Colonel_Abel;342449] едем, правда не 160, 130, больше не выжимается, но все равно неприятно. :cool:[/QUOTE]
Главное, чтобы скоростемер не занижал. По воздействию на путь вообще-то было положено иметь запас 10% превышения конструкционной на погрешность. |
[QUOTE=Colonel_Abel;342449]АЧ "Папы Старостенко" не один раз сопровождал. Какая там безопасность движения. :cool:[/QUOTE]
:drinks: Видно, свой человек! Когда ещё работал помощником, везли Фадеева Г.М. Утром вызов по рации (с поезда), приказ 30 минут скорость 40 км/ч :confused: . Держим 40, проходит время, получаем следующий приказ - "Москва графиком" :crazy: !!! По приказу "Папы" едем по прямым 150 км/ч, кривые 130 км/ч, стрелки (все!) 120!!! мне было интересно, а с машиниста сошли семь потов! По приезду в депо ему пришлось снимать стресс :russian: Потом уже позже, когда сам поехал машинистом, в поезде №10 Саратов-Москва был прицеплен салон с Лапидусом Б. М. , по Домодедово был "затык" и мне пришлось "поднажать" :D, дабы не расстроить всех звонивших мне на телефон и орущих мне по рации. :cool: |
[QUOTE=Colonel_Abel;342449]АЧ "Папы Старостенко" не один раз сопровождал. Какая там безопасность движения. Стоишь рядом с машинистом и крестишься в душе, авось пронесет. Конструкционная скорость 120, по участку 120, команда ехать 160. Главный путеец разрешил, едем, правда не 160, 130, больше не выжимается, но все равно неприятно. :cool:[/QUOTE]
Это мелочи. Мы по участку с установленной 25 км/ч ехали 90:crazy: |
[QUOTE=Colonel_Abel;342445]Такое ощущение, что начальник полигона интервью давал после третьего стакана. :cool:[/QUOTE]
Как минимум :rofl:. |
Еще один интересный вопрос: а почему для таких испытаний не используется тормозная секция? Она довольно тупая и надежная.
|
Какие ужасы вы тут рассказываете.
Может немного не в тему, но интересует такой вопрос - чем в основном обуславливается ограничение скорости на каком-либо участке? "Крутостью" кривых или просто неровностью путей? И какое из этих двух зол больше способствует сходу при превышении допустимой скорости? |
[QUOTE=eremite;342604] чем в основном обуславливается ограничение скорости на каком-либо участке? "Крутостью" кривых или просто неровностью путей? [/QUOTE]
По простому говоря, и то, и другое. |
Что в итоге то с ЭП10 и ЭП20 дальше? Списание, ремонт, каков вообще список повреждений?
|
Дык ВЭлНИИ взялось починять.
|
Ну это я где то читал, но это что то официальное или слухи?
Хотелось бы ещё почитать о повреждениях машин. |
[QUOTE=Oleg Izmerov;342582]Еще один интересный вопрос: а почему для таких испытаний не используется тормозная секция? Она довольно тупая и надежная.[/QUOTE]
Ппппереведи? (c) Москва слезам не верит. |
[QUOTE=Colonel_Abel;342714]Ппппереведи? (c) Москва слезам не верит.[/QUOTE]
[B]"В случае, если тормозное усилие локомотива прикрытия недостаточно, сплотка может быть дополнена специальной тормозной секцией, которая создается на базе локомотива (обычно электровоза) и имеет реостатный тормоз максимально допустимой при используемых тяговых электродвигателях мощности. "[/B] Пример:[URL="parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=139537&LNG=RU"] parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=139537&LNG=RU[/URL] Тормозная секция ВНИТИ, справа от вагона-лаборатории. |
У ВЛ60 пассажирских конструкционная скорость 110 км/ч. То есть "под нож" для такой секции пришлось бы пускать что-то типа ЧС200 или того же ЭП10. Но тогда уже дешевле брать готовый ЭП10 или ЧС200. Выбрали ЭП.
|
Текущее время: 04:11. Часовой пояс GMT +4. |