Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TS - Об игре (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Перспективы Rail Simulator (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=926)

Mr. Angelo 21.10.2009 18:41

[QUOTE]Его осваивают или ждут моделей? Кстати, какая версия сейчас наиболее актуальна?[/QUOTE]
Единицы осваивают, большинство ждет.
Актуальна версия RailWorks v98.2c

[QUOTE]ZDSim слаб из-за малого количества желающих его развивать? Автор один все делает, может пока в этом проблема?[/QUOTE]
Единственное чем можно помочь автору ZDSim это деньгами. Реквизиты в самой программе, там есть что-то вроде кнопки/ссылки "Помощь автору". Вобщем желающий помочь - найдет.
ZDSim не слаб. Он просто ориентирован на узкую аудиторию, на тех кому не важна графика, не важна сама инфраструктура ЖД в целом, а интересно именно управление конкретным локомотивом, устранение неисправностей.
Еще раз повторюсь. RailWorks (Rail Simulator) - это игра. ZDSim - это тренажер, который был написан специально для одного из учреждений УЗ.

apelsin7 22.10.2009 06:07

[QUOTE=Mr. Angelo;121998]Единицы осваивают, большинство ждет.
[/QUOTE]

Осваивай, не осваивай, а света фар, как небыло, так и нет. А самостоятельно его сделать не реально.

Mr. Angelo 22.10.2009 07:18

[QUOTE]Осваивай, не осваивай, а света фар, как небыло, так и нет. А самостоятельно его сделать не реально.[/QUOTE]
Это отмазка. Оправдание собственной лени.
Свет появится - и найдутся другие отмазки.

Свет будет. Представь, свет появился - а ни кто еще ничего не сделал.
РС это игра нового уровня. Если даже сейчас делать для нее модели нормальные, то при внезапном появлении какого-нибудь МСТС-4 с супер-графикой, останется лишь модели туда переконвертировать.

TRam_ 22.10.2009 11:10

не уж то модели для трс не подходят для конвертации в КРС/что-то ещё более новое ?

Mr. Angelo 22.10.2009 14:17

[QUOTE]не уж то модели для трс не подходят для конвертации в КРС/что-то ещё более новое ?[/QUOTE]
Ну ситуация показывает что это так. Что-то пока народ сильно пугается "запекания текстур", а оно в РСе обязательный критерий качества модели.

И это я еще не говорю о культуре выполнения моделей для ТРСа. Выглядят красиво, а как откроешь исходник там такой бардак, что все желание с ней ковыряться пропадает.

PS Заметьте, это камень не в огород ТРСа, а в огород отдельных моделлеров делающих модели, которые волею судеб конвертятся только в ТРС, потому что с таким бардаком в исходнике модель не проглотит ни MSTS-ный ни RS-ный конвертер.

Grebnev 22.10.2009 14:37

[QUOTE=Mr. Angelo;122218]Ну ситуация показывает что это так. Что-то пока народ сильно пугается "запекания текстур", а оно в РСе обязательный критерий качества модели.[/QUOTE]

А что, без запекания модель в РС не поедет? ИМХО, запекание-это не обязательное, но желательное условие. Впрочем, после запекания перекраски моделей сильно усложняются ,или я не прав? Кстати, никаких препятствий к запеканию нет в ТРС и МСТС.

Mr. Angelo 22.10.2009 14:51

[QUOTE]А что, без запекания модель в РС не поедет?[/QUOTE]
Поедет, но... если даже дефолтные модели с запеченными текстурами смотрятся классно, неужели мы будет делать хуже чем дефолт?
Модель без запеченных текстур в РСе мало чем отличается от МСТСной.

[QUOTE]Впрочем, после запекания перекраски моделей сильно усложняются ,или я не прав?[/QUOTE]
Зависит от того, насколько большое внимание ты уделяешь перекраскам своих моделей.
Я всегда готов свою модель подправить под конкретную перекраску. Чтобы там не нужно было альфой убирать с крыши антенты и кондиционеры. Тогда почему бы не запеч перекрашенные текстуры заодно?
Тем более, что плохого в том, что перекрасчик свяжется с автором модели хотябы просто для запекания текстур? Может автор модели, чисто с моделлерской точки зрения, посоветует какие-то исправления в перекраске? Надо общаться, а не сидеть по углам и каждый сам себе поделки лепит.

Очень много моделей уже сделано в МСТС. И очень много перекрасок этих моделей. Ничего не мешает поступить так же, как я сделал с ТЭМ2. Навороченная РСная модель использует МСТСные текстуры в качестве исходных. Прогоняется через Render To Texture, и получается уже раскладка для РСной модели, запеченная. Так можно без труда перегнать все существующие перекраски МСТСной модели в РС.
Специально для перекрасчиков можно распространять МСТСную модель сконверченную в РС, только для того чтобы перекрасить текстуры, которые будут запечены и натянуты на детализированную РСную модель.

Ну это все детали... толку от того что я все это тут пишу нет.

Grebnev 22.10.2009 15:01

[QUOTE=Mr. Angelo;122229]

Надо общаться, а не сидеть по углам и каждый сам себе поделки лепит.

[/QUOTE]

Истину говоришь. Только нормально красить даже для МСТС могут 3-4 человека. Остальные довольствуются реплейсколором и перебивкой. Что уж говорить про РС.

Mr. Angelo 22.10.2009 15:27

[QUOTE]Только нормально красить даже для МСТС могут 3-4 человека.[/QUOTE]

А больше и не надо. ТАк и было всегда. И именно этим 4 людям совсем не "западло" контактировать с автором модели, а автору модели не влом запеч текстуры еще одной перекраски и подправить модель под конкретный номер.

le Sandro 22.10.2009 16:31

ага, еще бы моделлеры нормально бы мапили модель, а не через жопу, глядишь качественных перекрасок бы было больше.
ЗЫ не буду далеко за примером ходить.

Красивая полоска на модели
[URL=http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/0910/20/319e7de3a6d9.jpg.html][IMG]http://i041.radikal.ru/0910/20/319e7de3a6d9t.jpg[/IMG][/URL]

И большой геморой с подгоном в полотне с убиением 30 минут времени.
[URL=http://radikal.ru/F/i071.radikal.ru/0910/ee/16100be27294.jpg.html][IMG]http://i071.radikal.ru/0910/ee/16100be27294t.jpg[/IMG][/URL]

alex-p 22.10.2009 22:01

Спасибо за информацию Mr. Angelo, буду осваивать и этот сим.

Mr. Angelo 22.10.2009 22:21

[QUOTE=le Sandro;122256]ага, еще бы моделлеры нормально бы мапили модель, а не через жопу, глядишь качественных перекрасок бы было больше.
ЗЫ не буду далеко за примером ходить.

Красивая полоска на модели

И большой геморой с подгоном в полотне с убиением 30 минут времени.[/QUOTE]

Саша, бывают такие модели, где если сделать нормальный маппинг, то ее просто красить будет неудобно - получится в текстуре много мелких деталей, и ты не поймешь какая откуда.
Но в приведенном тобою примере конечно косяк, можно было нормально без искажений текстуру натянуть.

le Sandro 22.10.2009 23:26

Андрюх, это один из примеров...А таких косяков на моделях немеренно, причем на достаточно качественных моделях команды трейнсима.
Проще понять при нормальном маппинге, где что лежит(Делаешь копию слоя и красишь в любой контрастный цвет, затем смотришь на модели, где он проявится..). Это, кстати, делать намного проще, чем корректировать текстуру на поручне, которая берется откуда-то из кузова.

Mr. Angelo 22.10.2009 23:44

Нет ты не понял, Саня. Если маппить "по-нормальному", то раскладка будет состоять из кусочков, как при запекании. Тогда текстура на модели будет очень ровно лежать. Но в раскладке будет просто каша. И конечно можно понять какой кусок куда накладывается, но подгонять их и красить будет не реально, так же как запеченные текстуры.

Пример такого корявого маппинга во имя нормальной раскладки текстур - скругления между торцом, бортом, и крышей на капотах на нашем, RRS-ном, ТЭМ2. Ну не развернуть их в раскладке так чтобы текстура не искажалась, и чтобы эти фэйсы одновременно остались одним целым.

PS Оффтоп пошел, или мне кажется?

apelsin7 23.10.2009 01:03

Ну то, что лень осваивать, то с этим можно согласиться.
Народ "корни пустил", кто в trainz, кто в msts. А тут совершенно новый симулятор и начинать всё нужно с нуля, вот и выбирают синицу в руках, а не журавля в небе, если можно так сказать.

Текущее время: 07:11. Часовой пояс GMT +4.