Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ — Об игре (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   TRS2009 от Акеллы - вместе помогаем в переводе игры. (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=7852)

Petrovich 20.07.2009 16:42

[QUOTE=Добрый;101880]В нашем отечестве таких нет. Судя по внешнему виду - ручная с "булавочным" запором...
Хижины сортировщика у нас тоже нет. Скорее всего, это будка для хранения, как пишет TRam_, забугорной дрезины. Но у нас в такую будку поместится только тележка, которую путейцы катают вручную для проверки пути. :confused:[/QUOTE]

Уже выяснил насчет дрезинного термина. Если я правильно понял, то Jagger - это жаргонное название ручной дрезины (специалисты поправьте)
Вот ссылка [url]http://en.wikipedia.org/wiki/Handcar[/url]

Gregory_777 20.07.2009 17:43

Ох, извините, я тут закрутился и выпал из процесса.
Кстати готов быть тестером.

Petrovich 21.07.2009 10:50

<kuid:-1:100835>-string-table-private_track Private Track

Подскажите, как правильно называется такой путь?

TRam_ 21.07.2009 12:06

"Частный путь"? Наверно, "подьездной путь" или "путь пром. предприятия"... Но точно не знаю - надо эту надпись на карте найти

Petrovich 21.07.2009 17:50

Специалисты, объясните: может ли маршрутный светофор называться предвходным? И в чем [B][I]принципиальная[/I][/B] разница между маршрутным светофором и предвходным?

Damien Zhar 21.07.2009 18:05

Я думаю, что за предвходным следует входной, а за маршрутным другой маршрутный. Но я могу ошибатся.

Arturmachinist 21.07.2009 18:24

Хм, насколько мне известно, предвходной светофор - это светофор, установленный перед входным светофором. То есть проходной. А маршрутный - это светофор, находящийся на станции, т. е. за входным, но перед выходным. И я говорю не о маршрутном указателе. Вывод: маршрутный не может быть предвходным, ибо он не может быть установлен перед входным светофором (это уже будет, как я сказал, проходной предвходной).
Я думаю так.

Добрый 21.07.2009 18:52

Совершенно точно. Проходной, который является последним на перегоне перед входным станции, обозначается специальной табличкой на мачте и называется предвходным. За ним не бывает стрелок. А вот за маршрутным как раз стрелки - он указывает, будет ли поезд, следующий по станции, двигаться дальше.

varz 21.07.2009 22:07

[QUOTE=Petrovich;102095]Специалисты, объясните: может ли маршрутный светофор называться предвходным? И в чем [B][I]принципиальная[/I][/B] разница между маршрутным светофором и предвходным?[/QUOTE]

маршрутные св-ры устанавливаются в границах станции, функционально сильно похожи на выходные. маршрутные св-ры делят поездной маршрут в пределах станции, примерно как проходные св-ры на перегоне, но имеют дополнительные показания, применяемые в станционных условиях.

предвходные (предупредительные) устанавливаются только на перегонах, грубо, это проходные с расширенной сигнализацией последующих входных.

предвходной не может называться маршрутным.

однако, в импортной технике могут быть указатели маршрутизации. (вопрос касается англицкой сигналки или уже термины перешли на хвранцузскую?)

TRam_ 22.07.2009 02:13

чуток поболтаю по светофорам. У нас они 5 основных видов - входные, выходные, маршрутные, маневровые(на станции) и проходные и предвходные (на перегоне). Маневровые пока опустим, и рассмотрим станцию. На ней обязательно есть участки пути, на котоых поезд может остановиться, прийдя с перегона и расформировываются, либо откуда отправляется после формирования - т.н. "приёмно-отправные", и просто "проходные" (где поезда не формируются).

Для информирования машиниста об отправлении придумали "выходные" светофоры, которые ставят до начала стрелок и сообщают о разрешении на отправление.

Если же поезд следует через 2 таких последовательных путей ОДНОЙ и ТОЙ же станции, то в конце первого ставят маршрутный (хотя не всегда. У нас на станции их поставили недалеко от выходных в одном из направлений по-видимому для "увеличения скорости" проходящих составов)

Ну а чтобы предупредить машиниста о том, что он подъезжает к станции, используется предвходной (тот же проходной, но дополнительно сообщающий немного информации о входном), и следующий за ним входной (относится к станции), который дополнительно указывает, не потребуется ли снижать скорость "по стрелкам". Выходные иногда это тоже показывают, но не всегда (чтобы после прохождения последних стрелок станциии машинисты имели право сразу набирать скорость)

железнодорожники, поправьте физика...

Petrovich 22.07.2009 10:24

Теперь опять про положение крана машиниста (тормоз)

[QUOTE=Im-Ho-Tep;101411]
<kuid:-16:10240>-string-table-brake_setting_release release
<kuid:-16:10240>-string-table-brake_setting_initial initial
<kuid:-16:10240>-string-table-brake_setting_application application
<kuid:-16:10240>-string-table-brake_setting_handle_off handle off
<kuid:-16:10240>-string-table-brake_setting_emergency emergency
<kuid:-16:10240>-string-table-brake_setting_lap lap

Поправляйте если что, но получается примерно так (отечественные аналоги) :
- отпуска
- поездное
- служебное
- полное служебное
- экстренное
- с питанием (но не уверен, что это перекрыша с питанием в данном контексте)

[/QUOTE]

Задача в том, чтобы подобрать термины, которые умещались бы в одно слово (максимум два) и при этом явно не противоречили ж.д. терминологии

Вот как это было переведено в предыдущих Трейнзах. Надо учитывать, что и кран машиниста был переведен как тормозной кран, или тормоз.

release - отпущен
initial - начальный
application - включен
handle off - полный
emergency - экстернный
lap - этот термин оставался под вопросом.

Просьба к специалистам, помочь подобрать термины, которые бы корректно и не противореча ж.д. терминологии описывали бы положения крана. В игру будут играться не только фанаты ж.д. но и "казуальщики" - т.е. обычные люди, весьма далекие от ж.д. Надо, чтобы терминология не вызывала у них особого ступора.

TRam_ 22.07.2009 12:21

из книги "Тормозное оборудование подвижного состава" (В.И.Крылов, В.В.Крылов и другие, M:Транспорт,1989)

стр. 120
[URL=http://radikal.ru/F/i016.radikal.ru/0907/5e/82405634cfda.jpg.html][IMG]http://i016.radikal.ru/0907/5e/82405634cfdat.jpg[/IMG][/URL]

стр. 121
[URL=http://radikal.ru/F/i008.radikal.ru/0907/c9/1c6ed558f368.jpg.html][IMG]http://i008.radikal.ru/0907/c9/1c6ed558f368t.jpg[/IMG][/URL]

Petrovich 22.07.2009 15:59

[QUOTE=TRam_;102289]из книги "Тормозное оборудование подвижного состава" (В.И.Крылов, В.В.Крылов и другие, M:Транспорт,1989)
[/QUOTE]

Очень информативно, для человека в этом не разбирающегося :)

Что такое "перекрыша с питанием" и "перекрыша без питания". Просьба наглядно разжевать, плиз, для дилетанта :)

varz 22.07.2009 19:35

наглядно не разжуем: люди на тормозных кранах кандидатские защищают.
сложно там все и неоднозначно.
примерно тормоза работают так: сначала надо зарядить тормоза ("надуть", release) обе части (управляющую (УЧ) и исполнительную (ИЧ) ).
при торможении в управляющей части давление снижаем, а в исполнительной тем самым давление повышается - это процедура application. но управляющую разряжаем не в ноль, а немного, иначе беда будет.
чтобы зафиксировать пониженное давления в управляющей закрываем кран машиниста (перекрыша), тем самым стабилизируем давление в исполнительной (давление колодок на колесо).
далее с "питанием" - компенсируем потерю воздуха в ИЧ через УЧ.
"без питания" - ничего не компенсируем, процесс не контролируемый, обычно применяется при полной остановке поезда, т.к. управлять ИЧ уже нечем, весь воздух из УЧ может выйти.

предложу перевод:
release - отпуск и зарядка
initial - поездное (положение крана)
application - служебное
handle off - <аналога нет, но тоже что и служебное, только с повышенным темпом разрядки тормозной магистрали (УЧ) до нуля>
emergency - экстренное торможение, тоже что и handle off, но с еще более быстрым темпом разрядки ТМ. Эквивалентен разрыву ТМ или срыву стоп-крана.
lap - перекрыша с питанием.

алгоритм действия следующий:
release -> initial -> едем ....

1. вон причал завиднелся: application (чем дольше, тем сильнее ускорение торможения) поэтому, чтобы народ с полок не попадал -> lap. и в таком комфортном режиме чалимся к причалу.

2. ух, ёёё, про причал забыл: handle off - жестко, кто-то чай горячий на себя выплеснул, но мимо причала не проехали.

3. ё"№%?*№"%ть, ..ля, на..., какой пастух говядину на рельсы выгнал!!! emergency! все упали с полок, облили чаем и себя и соседа. В общем, в вагонах стихийный карнавал и внезапное веселье.

TRam_ 22.07.2009 19:48

release -> initial -> едем .... Но не всегда. В этой игре можем начать тормозить :( . Когда исполнительная перенаполняется

И ещё - эта схема работы крана, но ведь тормоза не только из крана состоят. [B]varz[/B], пожалуйста, объясните ещё работу воздухораспределителя ...

Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +4.