![]() |
[QUOTE=R.Munge;351342]...остался ли Институт Железнодорожной Гигиены, там был отдел, где расчитывали комфорт для пассажиров и работников железной дороги?[/QUOTE]
[QUOTE=TRam_;351345]такого, так же как института транспортной эргономики, вроде бы и небыло никогда.[/QUOTE]Благополучно существует с 1925 года. [URL="http://www.vniijg.ru/"]http://www.vniijg.ru/[/URL] |
[QUOTE=R.Munge;351335]Поразили сенсорные кнопки! Эргомисты - уже лет пять признали - что это не правильное решение, должны быть клавиши. (было очеь длинное исследование).[/QUOTE]
Хм... На Брянском электромеханическом заводе это было признано уже лет 30 назад. |
Ну Брянск центр Вселенной. Благодаря Вам, все это уже давно поняли. :cool:
|
[QUOTE=Oleg Izmerov;351391]Хм... На Брянском электромеханическом заводе это было признано уже лет 30 назад.[/QUOTE]А причину не подскажите? В бытовой технике другая ситуация? Может это связанно с дискомфортом, который возникает от необходимости сравнительно точно останавливать палец в узком диапазоне, в то время как с обычной кнопкой прекращение движения рукой помогает осуществлять сопротивление кнопки? И от многократных нажатий утомление меньше накапливается?
|
[QUOTE=fasttrain;351419]А причину не подскажите?[/QUOTE]
В сенсорные кнопки нельзя попасть не глядя, они не чувствуются в отличии от материальных клавиш. Соответственно нужно отвлекать внимание. переводя взгляд на сенсорные кнопки и искать что нужно нажать. По этой же причине и в автомобилях сенсорного управления - минимум. |
[QUOTE=fasttrain;351419]А причину не подскажите?
[/QUOTE] Не понравилось потребителям. [QUOTE] Может это связанно с дискомфортом, который возникает от необходимости сравнительно точно останавливать палец в узком диапазоне, в то время как с обычной кнопкой прекращение движения рукой помогает осуществлять сопротивление кнопки? И от многократных нажатий утомление меньше накапливается?[/QUOTE] Скорее, с тем, что кнопка требует движения, похожего на легкий удар, что требует меньшего напряжения. [QUOTE=Shney;351421]В сенсорные кнопки нельзя попасть не глядя, .[/QUOTE] Можно. Для этого их у нас делали рельефными. |
[QUOTE=Oleg Izmerov;351424]
Можно. Для этого их у нас делали рельефными.[/QUOTE] Да, знаю, но во первых это не совсем сенсорные, во вторых клавиша гораздо ощутимее чем немного выпуклая кнопочка. В автомобилях отказались и от выпуклых, и от плоских, из-за отвлечения внимания. Может конечно на локомотивах и по другому. |
[QUOTE=Shney;351425]В автомобилях отказались и от выпуклых, и от плоских, из-за отвлечения внимания.[/QUOTE]
Кроме того, отвлечение внимания = дополнительное утомление. Кстати, даже если сенсорные кнопки рельефные, то иной раз может потребоваться выбор кнопки на ощупь и механические кнопки позволят этот предварительный выбор в отличие от рельефных сенсорных, где сразу получится нажатие. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size] [QUOTE=Oleg Izmerov;351424]Скорее, с тем, что кнопка требует движения, похожего на легкий удар, что требует меньшего напряжения.[/QUOTE]Описанный Вами эффект и мое объяснение есть одно и тоже. Еще, на механической кнопке можно "держать руку на пульсе", не боясь зацепить, уменьшая время на реакцию перед нажатием. А над сенсорной надо все время дистанцироваться перед нажатием. В реальности в воздухе руку не будешь держать и отведешь ее вообще от этого блока кнопок (не в телефонном значении этого словосочетания :)). |
[QUOTE=Colonel_Abel;351403]Ну Брянск центр Вселенной. Благодаря Вам, все это уже давно поняли. :cool:[/QUOTE]
Скажите пожалуйста, как машинист - какой селектор управления Вам удобнее - линейный, или кройцеобразный, как представленый в ролике. Какой локомотив - лично Вам больше всего понравился в управлении, и можно узнать почему? Что бы Вы как машинист - хотели изменить, добавить или исключить в секторе управления на представленном ролике? |
Я то же категорически против сенсорных кнопок на транспорте. Например, меня периодически кнопки отказываются пускать в ЭД4МКМ-АЭРО в салон. Ну вот нет у меня правильного электричества на теле. Я могу хоть обтыкаться в кнопку. Кнопки на транспорте должны быть физическими с четкими нажатиями.
|
[QUOTE=Oleg Izmerov;351391]Хм... На Брянском электромеханическом заводе это было признано уже лет 30 назад.[/QUOTE]
Знаете мы часто замеаем, даже уже в это время - но такое есть, что то, что норма было для DR - требует переисследования на DB. А многие стандарты DR - восходили к DRG, и были очень и очень высокими. Но, также и обратное верно, по ряду параметров, как содержание пути, контактной сети - выше стало DB, и конечно их стандарты и оставили в ходу. |
[QUOTE=R.Munge;351438]Скажите пожалуйста, как машинист - какой селектор управления Вам удобнее - линейный, или кройцеобразный, как представленый в ролике.[/QUOTE]
Это, который на ЭП20? Не щупал я его, поэтому и не могу ничего сказать. Хотя мне было бы удобней две рукоятки одна задатчик скорости, другая задатчик тяги. А потом, при наличии системы автоведения, контроллером пользуешься только на маневрах. А на ЭП20 УСАВП поставили. [QUOTE=R.Munge;351438] Какой локомотив - лично Вам больше всего понравился в управлении, и можно узнать почему?[/QUOTE] Пока ЭП10. Очень продвинутая система диагностики. Можно устранить неисправность, если предусмотрено резервирование или аварийный режим, не выходя из кабины. Регулятор скорости, задал скорость и мощность и сиди наблюдай. Мощный ЭДТ, который значительно сокращает тормозной путь. Комфорт, конечно не очень. Кабина тесная, шумноватая. Кондиционер с поддержанием оптимальной температуры не справляется. Но все равно лучше, чем тот же ЧС2К или ЧС4Т. ЭП1М и ЧС7/8по комфорту равны. В ЧС7/8 ход мягче и кабина тише. |
[QUOTE=Colonel_Abel;351444] ЭП1М и ЧС7/8по комфорту равны. В ЧС7/8 ход мягче и кабина тише.[/QUOTE]
А ЭП1М не шумноват по сравнению с ЧС7/8? |
[QUOTE=Denis;351523]А ЭП1М не шумноват по сравнению с ЧС7/8?[/QUOTE]
Если машина с ПЧФ, то на низкой скорости вентиляторов нормально. Но ход, конечно, жестче. |
[QUOTE=Colonel_Abel;351444]
Пока ЭП10. Очень продвинутая система диагностики. Можно устранить неисправность, если предусмотрено резервирование или аварийный режим, не выходя из кабины. Регулятор скорости, задал скорость и мощность и сиди наблюдай. Мощный ЭДТ, который значительно сокращает тормозной путь. Комфорт, конечно не очень. Кабина тесная, шумноватая. Кондиционер с поддержанием оптимальной температуры не справляется. Но все равно лучше, чем тот же ЧС2К или ЧС4Т. ЭП1М и ЧС7/8по комфорту равны. В ЧС7/8 ход мягче и кабина тише.[/QUOTE] Скажите пожалуйста, а для Вас как эксплуатанта - какие параметры важны и нужны. не затруднит ли Вас расставить их в порядке приоритета? Спасибо! |
Текущее время: 13:45. Часовой пояс GMT +4. |