Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Судьба ЭП20 (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13420)

alexcat 26.07.2012 05:41

[QUOTE=R.Munge;351342]...остался ли Институт Железнодорожной Гигиены, там был отдел, где расчитывали комфорт для пассажиров и работников железной дороги?[/QUOTE]

[QUOTE=TRam_;351345]такого, так же как института транспортной эргономики, вроде бы и небыло никогда.[/QUOTE]Благополучно существует с 1925 года. [URL="http://www.vniijg.ru/"]http://www.vniijg.ru/[/URL]

Oleg Izmerov 26.07.2012 09:56

[QUOTE=R.Munge;351335]Поразили сенсорные кнопки! Эргомисты - уже лет пять признали - что это не правильное решение, должны быть клавиши. (было очеь длинное исследование).[/QUOTE]
Хм... На Брянском электромеханическом заводе это было признано уже лет 30 назад.

Colonel_Abel 26.07.2012 10:44

Ну Брянск центр Вселенной. Благодаря Вам, все это уже давно поняли. :cool:

fasttrain 26.07.2012 12:03

[QUOTE=Oleg Izmerov;351391]Хм... На Брянском электромеханическом заводе это было признано уже лет 30 назад.[/QUOTE]А причину не подскажите? В бытовой технике другая ситуация? Может это связанно с дискомфортом, который возникает от необходимости сравнительно точно останавливать палец в узком диапазоне, в то время как с обычной кнопкой прекращение движения рукой помогает осуществлять сопротивление кнопки? И от многократных нажатий утомление меньше накапливается?

Shney 26.07.2012 12:11

[QUOTE=fasttrain;351419]А причину не подскажите?[/QUOTE]

В сенсорные кнопки нельзя попасть не глядя, они не чувствуются в отличии от материальных клавиш. Соответственно нужно отвлекать внимание. переводя взгляд на сенсорные кнопки и искать что нужно нажать. По этой же причине и в автомобилях сенсорного управления - минимум.

Oleg Izmerov 26.07.2012 12:18

[QUOTE=fasttrain;351419]А причину не подскажите?
[/QUOTE]
Не понравилось потребителям.

[QUOTE] Может это связанно с дискомфортом, который возникает от необходимости сравнительно точно останавливать палец в узком диапазоне, в то время как с обычной кнопкой прекращение движения рукой помогает осуществлять сопротивление кнопки? И от многократных нажатий утомление меньше накапливается?[/QUOTE]
Скорее, с тем, что кнопка требует движения, похожего на легкий удар, что требует меньшего напряжения.

[QUOTE=Shney;351421]В сенсорные кнопки нельзя попасть не глядя, .[/QUOTE]
Можно. Для этого их у нас делали рельефными.

Shney 26.07.2012 12:23

[QUOTE=Oleg Izmerov;351424]
Можно. Для этого их у нас делали рельефными.[/QUOTE]
Да, знаю, но во первых это не совсем сенсорные, во вторых клавиша гораздо ощутимее чем немного выпуклая кнопочка. В автомобилях отказались и от выпуклых, и от плоских, из-за отвлечения внимания. Может конечно на локомотивах и по другому.

fasttrain 26.07.2012 12:44

[QUOTE=Shney;351425]В автомобилях отказались и от выпуклых, и от плоских, из-за отвлечения внимания.[/QUOTE]
Кроме того, отвлечение внимания = дополнительное утомление.

Кстати, даже если сенсорные кнопки рельефные, то иной раз может потребоваться выбор кнопки на ощупь и механические кнопки позволят этот предварительный выбор в отличие от рельефных сенсорных, где сразу получится нажатие.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Oleg Izmerov;351424]Скорее, с тем, что кнопка требует движения, похожего на легкий удар, что требует меньшего напряжения.[/QUOTE]Описанный Вами эффект и мое объяснение есть одно и тоже.

Еще, на механической кнопке можно "держать руку на пульсе", не боясь зацепить, уменьшая время на реакцию перед нажатием. А над сенсорной надо все время дистанцироваться перед нажатием. В реальности в воздухе руку не будешь держать и отведешь ее вообще от этого блока кнопок (не в телефонном значении этого словосочетания :)).

R.Munge 26.07.2012 12:57

[QUOTE=Colonel_Abel;351403]Ну Брянск центр Вселенной. Благодаря Вам, все это уже давно поняли. :cool:[/QUOTE]

Скажите пожалуйста, как машинист - какой селектор управления Вам удобнее - линейный, или кройцеобразный, как представленый в ролике.
Какой локомотив - лично Вам больше всего понравился в управлении, и можно узнать почему?
Что бы Вы как машинист - хотели изменить, добавить или исключить в секторе управления на представленном ролике?

EKim 26.07.2012 13:04

Я то же категорически против сенсорных кнопок на транспорте. Например, меня периодически кнопки отказываются пускать в ЭД4МКМ-АЭРО в салон. Ну вот нет у меня правильного электричества на теле. Я могу хоть обтыкаться в кнопку. Кнопки на транспорте должны быть физическими с четкими нажатиями.

R.Munge 26.07.2012 13:04

[QUOTE=Oleg Izmerov;351391]Хм... На Брянском электромеханическом заводе это было признано уже лет 30 назад.[/QUOTE]

Знаете мы часто замеаем, даже уже в это время - но такое есть, что то, что норма было для DR - требует переисследования на DB. А многие стандарты DR - восходили к DRG, и были очень и очень высокими.
Но, также и обратное верно, по ряду параметров, как содержание пути, контактной сети - выше стало DB, и конечно их стандарты и оставили в ходу.

Colonel_Abel 26.07.2012 13:21

[QUOTE=R.Munge;351438]Скажите пожалуйста, как машинист - какой селектор управления Вам удобнее - линейный, или кройцеобразный, как представленый в ролике.[/QUOTE]

Это, который на ЭП20? Не щупал я его, поэтому и не могу ничего сказать. Хотя мне было бы удобней две рукоятки одна задатчик скорости, другая задатчик тяги. А потом, при наличии системы автоведения, контроллером пользуешься только на маневрах.
А на ЭП20 УСАВП поставили.

[QUOTE=R.Munge;351438]
Какой локомотив - лично Вам больше всего понравился в управлении, и можно узнать почему?[/QUOTE]

Пока ЭП10. Очень продвинутая система диагностики. Можно устранить неисправность, если предусмотрено резервирование или аварийный режим, не выходя из кабины. Регулятор скорости, задал скорость и мощность и сиди наблюдай. Мощный ЭДТ, который значительно сокращает тормозной путь. Комфорт, конечно не очень. Кабина тесная, шумноватая. Кондиционер с поддержанием оптимальной температуры не справляется. Но все равно лучше, чем тот же ЧС2К или ЧС4Т. ЭП1М и ЧС7/8по комфорту равны. В ЧС7/8 ход мягче и кабина тише.

Denis 26.07.2012 19:20

[QUOTE=Colonel_Abel;351444] ЭП1М и ЧС7/8по комфорту равны. В ЧС7/8 ход мягче и кабина тише.[/QUOTE]
А ЭП1М не шумноват по сравнению с ЧС7/8?

Colonel_Abel 26.07.2012 20:13

[QUOTE=Denis;351523]А ЭП1М не шумноват по сравнению с ЧС7/8?[/QUOTE]

Если машина с ПЧФ, то на низкой скорости вентиляторов нормально. Но ход, конечно, жестче.

R.Munge 27.07.2012 00:32

[QUOTE=Colonel_Abel;351444]
Пока ЭП10. Очень продвинутая система диагностики. Можно устранить неисправность, если предусмотрено резервирование или аварийный режим, не выходя из кабины. Регулятор скорости, задал скорость и мощность и сиди наблюдай. Мощный ЭДТ, который значительно сокращает тормозной путь. Комфорт, конечно не очень. Кабина тесная, шумноватая. Кондиционер с поддержанием оптимальной температуры не справляется. Но все равно лучше, чем тот же ЧС2К или ЧС4Т. ЭП1М и ЧС7/8по комфорту равны. В ЧС7/8 ход мягче и кабина тише.[/QUOTE]

Скажите пожалуйста, а для Вас как эксплуатанта - какие параметры важны и нужны. не затруднит ли Вас расставить их в порядке приоритета?
Спасибо!

Текущее время: 13:45. Часовой пояс GMT +4.