![]() |
[QUOTE=SVP;316383]А сохранились отчеты стендовых испытаний привода 2ТЭ121?
До каких оборотов ротора ТД испытания проводили, интересно?[/QUOTE] На 2ТЭ121 муфта этого типоразмера испытывалась до 2000 об/мин. Для ЭП10 Соколов проводил испытания до 2600 об/мин. результаты испытаний для ЭП10 опубликованы в журнале "Локомотив-информ", 6, 2010, с. 4-11 [QUOTE=SVP;316387]И есть ли данные, сколько весит торсионный вал вместе с внутренней частью зубчатой муфты? От 2ТЭ121...[/QUOTE] Сейчас под рукой этих данных нет, вопрос понятен. Нет, критических чисел оборотов на 2ТЭ121 не наступало. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 28 минут[/color][/size] На ЭП10-009 при осмотре в 2008 году в депо Москва-Сортировочная была выявлена превышающая допуски КД разновысотность дистанционных втулок. Вот это как раз может быть причиной ослабления крепления резины по внутреннему кольцу, частичного выползания резины, и, как следствие - повышения дисбаланса муфты. |
[QUOTE=Oleg Izmerov;316373]Так МПС воду не пропустит.[/QUOTE]В ТЗ на 2ЭС5 предусмотрено жидкостное охлаждение тягового преобразователя и ПСН.
|
Прикидываем половину веса торсиона 80 мм на 950 мм - это около 20 кг, вес полумуфты - это где-то примерно вес кольца с диаметрами, равными прижимному по внутреннему диаметру и толщиной, равной толщине пакета, то-есть где-то 10кг, ну, пусть 15 кг, получаем массу 35 кг и радиальную жесткость по данным РКМ 2ТЭ121 21 кН/мм, т.е. 21*10^6 Н/м.
Это получается критическая частота вращения 7400 об/мин. Или я где-то ошибаюсь? |
[QUOTE=Oleg Izmerov;316433]Или я где-то ошибаюсь?[/QUOTE]Таки да.
|
По резино-кордной муфте у меня больших опасений нет.
Да и ее разбалансировка не должна так уж заметно проходить на остов двигателя. Она же на отклонение оси торсиона достаточно мягкая должна быть по идее. А какой радиальный зазор можно считать нормальным для зубчатой муфты в двигателе? Думаю 0.5...1.0 мм по идее неизбежно должен быть. |
[QUOTE=Oleg Izmerov;316354]
Где бы ни были - почти везде эксплуатационникам глубоко нагадить что на новую технику, что на старую, повсеместно для внедрения новой техники в депо нужно пересаживать руки персонала от ягодиц к плечам, одним испытателям что-то надо. Для эксплуатации машин с АТД нужно не РЖД, нужно что-то другое.[/QUOTE] Может не будем за всех эксплуатационников говорить? Зинин в ТЧ18, Фамилию забыл машиниста в ТЧ1, Пилипенко и Ваш покорный слуга в ТЧ6. Нам тоже руки пересаживать? Сколько мы дали разработчикам, что выявилось в процессе эксплуатации, находили нестандартные решения, что бы обойти, не предусмотренную программой диагностики, ситуацию и этим помочь внести изменения в программу. Да и по всей сети, я просто уверен, есть немало таких же, которые с удовольствием осваивали и осваивают новую технику и помогают разработчикам своими предложениями и замечаниями. Вам не стыдно за свои слова? :cool: [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [QUOTE=SVP;316364]Предлагаю составить другой список - продуктов и напитков, которые необходимо закупить к празднованию юбилея проекта ЭП10. Как я уже говорил, 14 февраля исполняется 15 лет подписанию контракта между МПС и АДтранц. [/QUOTE] Гы, мы в один день родились. :o |
[QUOTE=Colonel_Abel;316453]Гы, мы в один день родились. :o[/QUOTE]Судьба! :)
|
[QUOTE=SVP;316442]
А какой радиальный зазор можно считать нормальным для зубчатой муфты в двигателе? Думаю 0.5...1.0 мм по идее неизбежно должен быть.[/QUOTE] Совсем не обязательно. Данная муфта не компенсирует поперечных перемещений, и может центрироваться по диаметру вершин либо по эвольвентным профилям (если следовать стандартам на зубчатые муфты судовых агрегатов). К сожалению. чертежа муфты НЭВЗ под рукой нет, но технически радиальный зазор может быть на порядки меньше, особенно если центрирование по диаметру вершин. Зубчатые муфты применяют как раз для соединения быстроходных валов, в первую очередь для судовых турбин и в авиастроении. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 15 минут[/color][/size] [QUOTE=Xenomorph;316357] у нас нет до сих пор нормального двухсистемника, [/QUOTE] Почему-то в СССР они были, и для времени разработки (60-е годы) нормальные. Выпустили около сотни, больше МПС не требовалось. Почему пассажирского нет - это вопрос, почему все пассажирские отдали на откуп чехам и не держали дублирующего производства, почему ВЛ40 поставили под забор, а Sr1 выпускали только для финнов. Уважаемый SVP подтвердил, что можно было обойтись и без ШИМ. Могли это все иметь 30 лет назад. |
Эксплуатация ЭП10 достигает своего "триумфального" апогея. Реально в работе 3 машины 004,005,006. Что это значит? Буревестник вчера пошел под Чехами, 46 на Воронеж, его повел наш уважаемый Михаил Юрьевич тоже с перепрыгом, в Воронеж намазал минут так под 40, не по своей воли естественно. Сегодня я надеюсь он вечером присоединится к нам и расскажет о впечатлениях. Один СЭ пока ходит под ЭП на Киев. А они ( ЭП ) тают прямо на глазах. Причем Центральная дирекция тяги, и Ремонта тяги, дабы выглядеть хорошо ( наверное с подачи заинтересованных чинов ) проводит по официальной отчетности аж 6 исправных машин ( так сказать критический минимум, необходимый для выдачи под поезда) Как так... объясню, неожиданно починились, и как бы стоят в ожидании работы все три машины находящиеся на РЭРЗ. да, да 008,009,010, ожидают работу по станции Ростов-Берег. Вот так вот, одним кликом мышки разобранная до остова машина прибавляется в рабочий парк. Мертвые души, как есть. И вроде все классно ! Виват! кто сказал что ЭП загинаются !? Вот они, живые, мы их на Адлер еще пустим. Можно рапортовать что у нас нет проблем и все хорошо. А вы бедные машинисты бегайте как сайгаки, меняйте машины по Рязани и Владимиру за 2 минуты стоянки по графику, а дяди отчитаются, что все OK. Чем дальше в реформы, тем больше показуха.
|
[QUOTE=Xenomorph;316700]Эксплуатация ЭП10 достигает своего "триумфального" апогея. Реально в работе 3 машины 004,005,006. [/QUOTE] И 001, 012 тоже выбыли? А есть надежда, что кого-нибудь скоро вернут к жизни?
|
001, 007, неплановый ремонт. 002-проблемы с проведением ТР-1, уже 3 суток стоит, вместо 12 часов норматива. 012- тоже по видимому проблемы с тех состоянием, врать не стану ,точных данных по ней нет,но машина не работает а стоит в ожидании то-2 уже 2 суток, 003, подготовка к заводу. 3 мнимых больных или мнимых живых на заводе, 3 в работе и 011 - тень от ЭП10. Насчет перспективы, тоже самому интересно, что же будет дальше.
|
да... можно воочию понаблюдать, как рассыпались локомотивы
|
012 ожидает, когда Его Высокоблагородие господин Вице-Президент Воротилкин поехать соизволют. Вот только куда он собрался, не знаю. Машину не отдают в работу, держат для барина уже вторые сутки. Товарища Сталина на них нет.
Теперь по поводу поездки. В Воронеж на 37 минут, в Москву на 3. Хотя и туда и обратно можно было приехать графиком. Но диспетчера это особый подвид людей, со своим своеобразным мышлением. Создается впечатление, что выполнение графика только локомотивным бригадам нужно.:cool: |
В среду летал в Киев на денёк, по традиции зашёл на вокзал поглазеть. 004 стоял враскорячку отдельно от сплоток ЧС8 и ЧС4 укранинского розлива. Значит бегает со столичником.
|
Ну что же. Юбилей проекта ЭП10 прошел тихо и печально.
Вся надежда на ТМХ-Сервис. Чтобы у них хватило желания и терпения довести решение проблемы подвески ТД до победного конца и запустить эти электровозы на 140-160 км/ч. |
По состоянию на начало прошедшей недели в работе были 6 электровозов:
001, 002, 004, 005, 006, 007. На РЭРЗе сейчас находятся: 003, 008, 009, 010. Из-за ослабления болтов в подвесках ТД 012 отставлен от эксплуатации. На нем вообще планируют провести дополнительные испытания по подвеске ТД. Сейчас обсуждают, кто, что и как будут мерять и т.п. А 011 в своем традиционном состоянии но надежды не теряет)) Однако уже есть распоряжение электровозы 004, 005, 006 и 007 из работы выводить по уже довольно большому перепробегу. Так что скоро останутся в работе только два первенца. Они еще не дошли до 600 тыс.км. ВИдимо, будут ездить на Киев. |
[QUOTE=SVP;319281]На РЭРЗе сейчас находятся:
003, 008, 009, 010.[/QUOTE] Когда же теперь планирется возвращение 008, 009, 010 с РЭРЗа? 003, как я понимаю, только что туда ушёл, так что это, видимо, надолго :(. А дополнительные измерения на 012 планируют в процессе работы в графике с поездами проводить? |
Согласно протоколу вице-президента РЖД А.В.Воротилкина от 31.01.2012 РЭРЗ должен обеспечить выпуск из ремонта электровозов по следующему графику:
- 008, 010 - до 01.03. - 009 - до 15.04. - 003, 005, 006, 007 - до 01.05. - 002 - до 01.08. - 004 - до 30.12. Испытания на 012 должны провести до 01.05. |
Насколько я слышал один ЭП10 будет прикомандирован для испытаний ЭП20 на три месяца, начиная с марта сначала на Щербинке потом на Белоречке. Интересно какой номер?
|
[QUOTE=SVP;319344]Согласно протоколу вице-президента РЖД А.В.Воротилкина от 31.01.2012 РЭРЗ должен обеспечить выпуск из ремонта электровозов по следующему графику:
- 008, 010 - до 01.03. - 009 - до 15.04. - 003, 005, 006, 007 - до 01.05. - 002 - до 01.08. - 004 - до 30.12. Испытания на 012 должны провести до 01.05.[/QUOTE]Значит, 004 пойдёт на РЭРЗ последней, ближе к концу этого года? Или 001 ещё позже? Радует, что скоро вновь должны появиться 008 и 010 - будем надеяться, их повторный дебют будет удачнее. Может, и не дойдёт дело до двух машин в эксплуатации, если ещё эти две наконец вернутся? |
Предлагаю немного отвлечься и повспоминать.
ВЭлНИИ часто критикуют. Вообще и в связи с проектом ЭП10 в частности. В принципе есть за что. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но тем не менее, говоря именно о качестве проработки проекта ЭП10 в ключевых вопросах, по-моему, довольно показательным является тот факт, что электровоз ЭП10-001, построенный еще в 1998 году, после многочисленных испытаний и политических приключений проекта вполне нормально работает вместе с остальными электровозами ЭП10 и ни сколько им не уступает. И то, что в этом довольно серьезном факте, учитывая степень новизны проекта ЭП10, основные "лавры" принадлежат именно ВЭлНИИ, - неоспоримый факт. В этой связи и предлагаю интересно повспоминать, а много ли разных 001-х в истории советского и российского локомотивостроения дошло до регулярной эксплуатации и нормально в ней прижилось? |
Конечно, показательно. ТЭП70БС-001, который куда моложе ЭП10-001 и уже года два как не ездит, если не три. Починить на ВТРЗ его так и не смогли.
|
[QUOTE=SVP;320817]
В этой связи и предлагаю интересно повспоминать, а много ли разных 001-х в истории советского и российского локомотивостроения дошло до регулярной эксплуатации и нормально в ней прижилось?[/QUOTE] При том порядке освоения продукции, который установился где-то к 70-м, 001-е вообще не были предназначены для регулярной эксплуатации и [B]не должны были до нее доходить[/B]. 001 служил для проведения испытаний и выявления конструктивных недостатков, как правило, его оставляли на заводе. За ним шли опытные образцы - несколько машин, которые после непродолжительной эксплуатации шли в НИИ. Затем выпускалась установочная серия, которая эксплуатировалась в базовом депо. Такая практика была обусловлена высокой серийностью выпуска (сотни машин ежегодно). Так что то, что ЭП10-001 дошел до эксплуатации, это вызвано малостью заказанной серии и не более того. |
В ТЧ-2 Челябинск Южно-Уральской ж.д. еще бегает, да еще как, ЧС7-001, на ней ЭДТ даже работает, в отличие от собратьев 200-х, 300-х номеров.
Очень хотелось бы чтобы 001 ЭПешка, дожила до такого почина. |
Собственно, ЧС7-001 - это не совсем новая машина. Там за опытный надо считать ЧС200-001.
|
Вот что я сам могу вспомнить по этому вопросу.
Я после окончания МИИТа пришел работать во ВНИИЖТ в 1982 году. И кроме многолетних исследовательских упражнений на ВЛ80В-1129 мне посчастливилось принимать активное участие в испытаниях следующих новых электровозов: ВЛ85-001 и 002 - мне кажется, что они поработали, но не так долго. Вроде их списали или использовали секциями на замены по авариям других. ВЛ86Ф-001 - с этим все понятно. ВЛ80СМ-3001 - этот и еще пара вроде работают до сих пор, хотя в серию приняты не были. ВЛ65-001 - интересно где он сейчас, но по идее, думаю, мог бы и работать. ЭП1-001 - то же самое. ЭП200-001 и 002 - с этими тоже все понятно. Кроме этих был еще обновленный макет ВЛ80А-751А, но этот в работу и не планировался. Еще помню, что за год до моего прихода во ВНИИЖТ была подведена черта в судьбе ВЛ84-001 и 002. А вообще из всего, что мне пришлось испытывать, самым достойным электровозом в смысле качества проекта и изготовления был, конечно ВЛ85. Думаю, это была лебединая песня ВЭлНИИ советского времени. И от общения со специалистами ВЭлНИИ, с которыми мне посчастливилось познакомиться по этому проекту, у меня остались до сих пор самые светлые воспоминания. |
ВЛ85-001 - работает, ТЧЭ-2 Нижнеудинск В-СИБ (если только не перебивка, конечно):
[url]http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=308691&LNG=RU#picture[/url]. Тем подтверждая слова уважаемого Сергея Владимировича об очень достойном качестве проектирования и изготовления этого электровоза. ВЛ65-001 и ЭП1-001 тоже, похоже, в добром здравии, первый - ТЧЭ-12 Северобайкальск В-СИБ, второй - ТЧЭ-2 Красноярск-Главный КРАС: [url]http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=329641&LNG=RU#picture[/url] [url]http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=265879&LNG=RU#picture[/url]. Но это менее показательно, так как они прямые наследники того же 85-го. А из противоположных примеров можно вспомнить ДЭ1-001, уже несколько лет как разрезанный в лом, несмотря на молодость и малочисленность серии (о которой упоминал уважаемый Олег Измеров применительно к ЭП10): [url]http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=123001&LNG=RU#picture[/url] |
[QUOTE=Moon]Насколько я слышал один ЭП10 будет прикомандирован для испытаний ЭП20 на три месяца, начиная с марта сначала на Щербинке потом на Белоречке. Интересно какой номер? [/QUOTE]
Как будто 002. |
[QUOTE=Мартовский Заяц;321080] А из противоположных примеров можно вспомнить ДЭ1-001, уже несколько лет как разрезанный в лом, несмотря на молодость и малочисленность серии [/QUOTE]
ДЭ1 предполагалось выпускать большой серией на замену ВЛ8. |
На паровозе пишут [url]http://parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?f=24&t=2048&start=2200[/url] "Песец настал. С 25 февраля изменено расписание "бешеного воронежского" и "Буревестника" с добавлением стоянки на смену локомотивов (не менее 23 минут) по Рязани и Владимиру"
|
3001 работает и довольно успешно в ТЧ - Батайск Северо-Кавказской дороги. Также как и сородичи 3002, 3005, имеют хорошие отзывы у лок. бригад.
|
3005? Это сейчас вообще про ВЛ80см речь? Так их вроде 4 выпустили - 3001-3004.
|
[QUOTE=Pahann4;321131]На паровозе пишут [url]http://parovoz.com/phpBB2/viewtopic.php?f=24&t=2048&start=2200[/url] "Песец настал. С 25 февраля изменено расписание "бешеного воронежского" и "Буревестника" с добавлением стоянки на смену локомотивов (не менее 23 минут) по Рязани и Владимиру"[/QUOTE]
А Вы хотите, что бы бригады за две минуты машину сменили? :cool: Все ЭП10 на заводе. Вернуться, отменят это изменение расписания. |
МИхаил Юрьевич, а вы воочию видели ЭП-20. И если видели как он вам?
|
Увы, только на фотографиях. В Щербинку на выставку выбраться не удалось. Был в отпуске и не в Москве.
|
В бой идут одни старики. Именно 001 и 002 остались в работе и ходят на Киев. Как не прискорбно Буревестник и Воронежский ходят с перепрыгом.
Причем 154 не увеличил время нахождения в пути, 23 мин. смены по Владимиру впихнули в 4ч.40мин. прежнего хода. А вот 153, а также Воронежские 46\45 прибавили время нахождения в пути в связи со сменами машин. |
Оба "Буревестника" и раньше всегда ходили со сменой электровоза. Просто время смены было не 23, а 15 минут. Никто не помер. Хотя, понятное дело, это менее удобно. Кстати, а Вы уверены, что ЛБ из ТЧ-1 едут до Нижнего с перепрыгом?
[YOUTUBE="Буревестник-1 вваливает"]Jp5bRIt8i-4[/YOUTUBE] |
[QUOTE=Denis;322356]Оба "Буревестника" и раньше всегда ходили со сменой электровоза. Просто время смены было не 23, а 15 минут. Никто не помер. Хотя, понятное дело, это менее удобно. Кстати, а Вы уверены, что ЛБ из ТЧ-1 едут до Нижнего с перепрыгом?[/QUOTE]
Я это и не утверждал. Хотя написал ранее несколько не корректно, про перепрыг. Спасибо за поправку. Я писал про обычную смену машин. С перепрыгом едут только ТЧ-6 до Воронежа. ТЧ-1 никогда не были обкатаны на переменниках, и теперь с потерей ЭП10 они потеряли и плечо Владимир - Нижний. от 154 подвязываются под обычные поезда, в т.ч. идущие на Ярославский вокзал Москвы. |
[QUOTE=Xenomorph;322366] С перепрыгом едут только ТЧ-6 до Воронежа. [/QUOTE]
Не только. "Ильичи" на ускоренных поездах прыгают также до Орши. Насчёт ТЧ-1, которое у нас просто всеядное, странно, что их машинисты не обучены на переменниках. |
[QUOTE=Denis;322399]Не только. "Ильичи" на ускоренных поездах прыгают также до Орши. Насчёт ТЧ-1, которое у нас просто всеядное, странно, что их машинисты не обучены на переменниках.[/QUOTE]
К сожалению уже на не ускоренных. На Белке ускоренных 3 пары. 7\8, 9\10, 23\24, и они везуться традиционной схемой, со сменой локов и бригад по Вязьме, за исключениние 9\10. Перепрыг осуществляется с обычными поездами 25\2, 29\78, 77\196,131\132, и лишь одна пара 9\10, ускоренных, везется на Оршу. Киевский участок помимо 1\2 на Киев, прыгает по Сухиничам с 341\6, и едет до Брянска. Брянские в свою очередь возят одну пару до Москвы 42\41, и также прыгают по Сухиничам. |
Текущее время: 11:27. Часовой пояс GMT +4. |