Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Судьба ЭП20 (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13420)

TRam_ 08.08.2013 23:22

[QUOTE]Столь же сомнительным является утверждение о том, что электрика наводок не боится.[/QUOTE]высокочастотные колебания в катушках реле гасятся (индуктивное сопротивление пропорционально частоте), в то время как через транзисторы (а также электронные лампы) проходят почти без потерь. А дроссели во времена микросхем популярностью не пользуются :) .

Касательно ЭМС - далеко не на всех ж/д выдерживаются нормы по подаваемому напряжению, соответственно пройденный тест на помехи ещё не гарантирует стабильную работу прибора (из-за превышения их уровня). Я уже не говорю что тест ЭМС выполняется для каждого прибора отдельно а не всей системы в целом - как пример - поздно выявленное влияние тягового тока электровоза ЭП10 на устройства АЛС (проблему решили только через несколько лет эксплуатации).

alexcat 08.08.2013 23:54

[QUOTE=TRam_;416513]А дроссели во времена микросхем популярностью не пользуются :) .[/QUOTE]Та Ви шо!... Думаю, ниже можно при желании пару дросселей найти... ;)

[SPOILER][IMG]http://bp.xsp.ru/circuit/atx/bpatx.gif[/IMG][/SPOILER]

[QUOTE=TRam_;416513]высокочастотные колебания в катушках реле гасятся...[/QUOTE]Либо наоборот - генерируются.

Иван Андреев 09.08.2013 00:04

[QUOTE=TRam_;416513]высокочастотные колебания в катушках реле гасятся (индуктивное сопротивление пропорционально частоте), в то время как через транзисторы (а также электронные лампы) проходят почти без потерь. А дроссели во времена микросхем популярностью не пользуются :) .[/QUOTE]Ну-с, как уже показали, вполне себе (и устройству) пользуются. Если конструктор умный, разумеется... Сорри, надо проектировать приборы (и их схемы) для работы в реальных условиях, а не в... жидком вакууме! А для этого конструктор должен знать эти самые реальные условия.
[QUOTE=TRam_;416513]Касательно ЭМС - далеко не на всех ж/д выдерживаются нормы по подаваемому напряжению, соответственно пройденный тест на помехи ещё не гарантирует стабильную работу прибора (из-за превышения их уровня). Я уже не говорю что тест ЭМС выполняется для каждого прибора отдельно а не всей системы в целом - как пример - поздно выявленное влияние тягового тока электровоза ЭП10 на устройства АЛС (проблему решили только через несколько лет эксплуатации).[/QUOTE]Ага, снова прибор работоспособен токмо в жидком вакууме, да? Сорри, а в ТЗ на сей девайс описано что? Реальные условия работы с уровнем отклонений от них или цена на апельсины в Могадишо? И еще одно - тест на ЭМС на может выполняться на только на одном приборе. Если он несовместм сам с собой, то это не прибор и даже не макет его, а куча разного барахла собраная в однй кучку...

"Заходит ГК в лабораторию и видит макетную схему некого прибора разтянутую в пол лабы и интересуется у разработчиков:
- У вас прибор как, работает?
- В принципе работает, - отвечают местные гении.
- Отлично, а в корпусе? - интересуется ГК."

Нормальные испытания на ЭМС проводятся на всем комплесе со всеми штатными приборами. А ежели нет, то получается, сорри, полная... эта самая... графия...

TRam_ 09.08.2013 00:24

[QUOTE]для работы в реальных условиях, а не в... жидком вакууме![/QUOTE]Я о том, что проектируют [I]исходя из норм[/I], а в реальных условиях нормы не соблюдаются. Отсюда и проблемы.

[QUOTE]Сорри, а в ТЗ на сей девайс описано что? Реальные условия работы с уровнем отклонений от них или цена на апельсины в Могадишо?[/QUOTE]В них обычно "принятые стандартом" условия работы. А поскольку за соблюдением стандартов следят обратно пропорционально денежным вливаниям в контролёров, то не думаю что они имеют отношение к реальности.

[QUOTE]И еще одно - тест на ЭМС на может выполняться на только на одном приборе.[/QUOTE]что-то не слышал о комплексных исследованиях ЭМС электровоза ЭП20 в сборе.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 10 минут[/color][/size]
[QUOTE=alexcat;416515]Либо наоборот - генерируются.[/QUOTE]и задерживаются следующим уровнем. И инертностью якорей.

Иван Андреев 09.08.2013 00:45

А разве я говорил, что либо про испытания ЭП20? Я говорил о том, что такие испытания должны проводиться и что в стране есть немалый опыт их проведения.

Кстати говоря, нормальный конструктор (ох, и где же их взять то сегодня) хорошо знает не только нормы, но реальную жизнь. И закладывается на нее! Так шо...

sanek 09.08.2013 01:04

Эта тема про ЭП20?или как?много воды.

TRam_ 09.08.2013 01:32

[QUOTE]Кстати говоря, нормальный конструктор хорошо знает не только нормы, но реальную жизнь.[/QUOTE]Поэтому на Фобос-Грунт поставили микросхемы, не имеющие защиты от ионизирующего излучения :D

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size]
[QUOTE]Эта тема про ЭП20?или как?много воды.[/QUOTE]

Идёт обсуждение вопросов "Что происходит? Кто виноват? Что делать?" на тему

[QUOTE=Алексей 12;414384]У ЭП20 опять начались проблемы. ЭП20 начали опять ломаться с такой силой, что не успевают делать. [/QUOTE]

Vivan755 10.08.2013 14:36

[QUOTE]самолеты чинит, которые битком набиты (и не первый десяток лет) всякой электроникой и электрикой. И которая протестирована и на ЭМС, и на вибрации, и на деформации и на температуру с влажностью.[/QUOTE]
Что не гарантирует их работу в комплексе на конкретной машине, пока не будут проведены её испытания.

[QUOTE]Столь же сомнительным является утверждение о том, что электрика наводок не боится. В общем случае такое утверждение в корне неверно.[/QUOTE]
Низковольтная практически не боится, если речь не о гальванике или точечной сварке с их килоамперами. С высоким напряжением дело другое, там наводки — проблема серьёзная.

Moon 11.08.2013 18:53

Иван Андреев я еще раз повторяю, вы очень далеки от российских реалий. Испытать можно все что угодно, но вот в эксплуатации вылезает очень много чего незапланированного. У меня есть конкретные примеры, в том числе касающиеся электровоза ЭП20. К сожалению форум это не то место где желательно выкладывать такую информацию.

Colonel_Abel 11.08.2013 18:57

Когда создают машину одновременно зарубежная и наша компания именно в таком виде, всегда что нибудь вылезет. Иностранные "друзья" всем не делятся, ноу хау понимаешь и наши им и объяснить не могут, что в Российских реалиях это работать не будет и заблокирует работу системы. Сколько времени вылизывали ПО для СУЭ ЭП10, опять на те же грабли наступили.

Xenomorph 11.08.2013 23:53

[QUOTE=Colonel_Abel;416926]... что в Российских реалиях это работать не будет и заблокирует работу системы. Сколько времени вылизывали ПО для СУЭ ЭП10, опять на те же грабли наступили.[/QUOTE]

Кстати о птичках, и блокировании системы, сегодня под ст.Денежниково участка Ряжск-Рязань МСК ж.д. 103 встал . В голове, по моему 009 машина. Система заблокировала включение ГВ ну и как следствие весь электровоз. Машинист запросил вспомогательный. За ним встал по удалению 101. Но ребята сами починились," Серого" отменили. Машину воскресили, и самостоятельно поехали дальше. Перегон занимали более 40 мин. В итоге 101 обогнал 103 и привез в Москву 15 мин. опоздания, за ним пришел 103, около 30 мин задержки.

Мартовский Заяц 12.08.2013 00:09

[QUOTE=Xenomorph;416958]Кстати о птичках, и блокировании системы, сегодня под ст.Денежниково участка Ряжск-Рязань МСК ж.д. 103 встал . В голове, по моему 009 машина. Система заблокировала включение ГВ ну и как следствие весь электровоз. Машинист запросил вспомогательный. За ним встал по удалению 101. Но ребята сами починились," Серого" отменили. Машину воскресили, и самостоятельно поехали дальше. Перегон занимали более 40 мин. В итоге 101 обогнал 103 и привез в Москву 15 мин. опоздания, за ним пришел 103, около 30 мин задержки.[/QUOTE] Судя по [url]http://www.pfoto-rzd.com/details.php?image_id=41820[/url], ЭП20-009 шёл сегодня со 101-м, а не со 103-м.

Garikk 12.08.2013 10:46

[QUOTE=Colonel_Abel;416926]ноу хау понимаешь и наши им и объяснить не могут, что в Российских реалиях это работать не будет и заблокирует работу системы.[/QUOTE]

Только нашим надо понять что это систему менять надо, а не технику подгонять под неё

TRam_ 12.08.2013 11:33

[QUOTE]Только нашим надо понять что это систему менять надо[/QUOTE]Ну так придумай как менять. Например что нужно сделать, чтоб ответственные лица и прочие контролёры не брали взяток. И одновременно при этом их должность осталась бы желанной для масс :) .

Я уж не говорю о том, где возьмутся средства, чтобы то, что в результате вышепроведённого действия остановилось, запустить снова.

Legionnaire 16.08.2013 18:44

Сегодня под 46-й поезд подали ЭП20-022. Бросился в глаза прожектор - диодные модули отличаются от тех, что шли на более ранних локомотивах. У кого-нибудь есть информация, в чем причина смены конструкции, лучше или хуже новые диодные модули, в чем их преимущества, взаимозаменяемы ли они с более ранними? Они ещё и отличаются по цвету - более тёплый оттенок белого, более желтый по сравнению с синеватым светом более ранних диодов.
Фоток, к сожалению, нет.

Seraphymm 16.08.2013 19:11

...А ЭП20-004 явился в Москву с "Буревестником".

Borchanin 16.08.2013 19:18

Что этот, что "Гранит" - уродливые железные чудища, при виде которых хочется отвернуть взгляд в сторону, чтобы не видеть их противный облик. Серо-красно-белый ПИДокрас только добавляет жуткую дисгармонию в данные современные образцы подвижного состава, и я крайне удручён тем, что у дизайнеров нет вкуса делать красивые внешне локомотивы, и расстроен тем, что наша страна не может делать "чисто свои" поезда. Обязательно надо копипастить везде и всюду еврожопиков и пендосиков.
=) Просто мнение, субъективное.

Seraphymm 16.08.2013 19:21

...Да просто мода сейчас такая :) Вот новое поколение машинистов запомнит таким свой первый электровоз - и через 30 лет с ностальгией будет вспоминать этот облик!

Denis 17.08.2013 02:44

[QUOTE=Legionnaire;417707]Сегодня под 46-й поезд подали ЭП20-022. Бросился в глаза прожектор - диодные модули отличаются от тех, что шли на более ранних локомотивах. У кого-нибудь есть информация, в чем причина смены конструкции, лучше или хуже новые диодные модули, в чем их преимущества, взаимозаменяемы ли они с более ранними? Они ещё и отличаются по цвету - более тёплый оттенок белого, более желтый по сравнению с синеватым светом более ранних диодов.
Фоток, к сожалению, нет.[/QUOTE]
Скорее всего решили не тужиться с очередным изобретением велосипеда, а взять за основу LED-прожектор "Ласточки". Световую температуру приблизили к 4.200 - 4.300 К, что оптимально с точки зрения как восприятия человеческим зрением, так и с точки зрения эффекта освещённости. Потому что тот "синий" свет, который был (есть) до сих пор, эффективен разве что в ясную снежную ночь. Во время дождя и тумана, температура в 6.000 К превращает световой спектр в аналог чёрно-белого телевизора. Туман же вообще практически не пробивается такой световой температурой.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size]
[QUOTE=Borchanin;417712]и я крайне удручён тем, что у дизайнеров нет вкуса делать красивые внешне локомотивы, и расстроен тем, что наша страна не может делать "чисто свои" поезда. Обязательно надо копипастить везде и всюду еврожопиков и пендосиков.
=) Просто мнение, субъективное.[/QUOTE]
Моё субъективное мнение: бери "чисто свой" ВЛ23, покрась его из ведра зелёной краской, и будет тебе Щиастье.

Legionnaire 17.08.2013 10:15

[QUOTE=Denis;417751]Скорее всего решили не тужиться с очередным изобретением велосипеда, а взять за основу LED-прожектор "Ласточки". Световую температуру приблизили к 4.200 - 4.300 К, что оптимально с точки зрения как восприятия человеческим зрением, так и с точки зрения эффекта освещённости. Потому что тот "синий" свет, который был (есть) до сих пор, эффективен разве что в ясную снежную ночь. Во время дождя и тумана, температура в 6.000 К превращает световой спектр в аналог чёрно-белого телевизора. Туман же вообще практически не пробивается такой световой температурой.[/QUOTE]

Интересное предположение. Только вроде как где-то 3200-3500К ещё ближе к естественному... как бы там ни было, судя по имеющимся в интернете фотографиям, 023-й будет оснащен обычным для ЭП20 прожектором с 8 диодными модулями, так что это, видимо, проводится какой-то эксперимент. Подождем развития событий и комментариев.

[QUOTE]Моё субъективное мнение: бери "чисто свой" ВЛ23, покрась его из ведра зелёной краской, и будет тебе Щиастье.[/QUOTE]

ВЛ23 - он-таки неплох - был, для своего времени. Однако к примеру ЭП20 выглядит намного симпатичнее той же альстомовской Примы 2, чьи агрегаты он использует, и уж совсем не вижу, в каком месте наши локомотивы по внешнему виду копируют европейцев/американцев. Хотя вообще для локомотивов красота - это дело десятое, их красота - в их функциональности, ровно как у гоночных машин, или там у истребителей, ракет и т.п. По этой же причине нет ничего критически плохого в их _предположительной_ схожести с некоторыми образцами техники других стран - индустриальный дизайн подчинен задачам и требуемой функциональности, и если оптимальные способы достижения некоторой функциональности на настоящий исторический момент схожи во всём мире, то непонятно, с чего бы образцам обладающей такой функциональностью техники сильно отличаться друг от друга.

E.depo 17.08.2013 15:56

[QUOTE=Seraphymm;417713]...Да просто мода сейчас такая :) Вот новое поколение машинистов запомнит таким свой первый электровоз - и через 30 лет с ностальгией будет вспоминать этот облик![/QUOTE]

Для меня это ВЛ8, а какие там ВВК - ох.., гайку покрутить, надо в очередь становиться, и входная дверь в кабину, а мотор-компрессор за "жопой" - аж прослезился [img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile2.gif[/img]

Vivan755 17.08.2013 21:50

[QUOTE]Моё субъективное мнение: бери "чисто свой" ВЛ23, покрась его из ведра зелёной краской, и будет тебе Щиастье.[/QUOTE]
А ведь очень красивый был локомотив, лицо золотого века транспорта. И до него (у ВЛ22М, тем более у паровозов, морды просто не было), и после с внешним видом было только хуже.
Хотя «Гранит» ещё более-менее смотрится, в нём есть линии от ВЛ85, а ЭП20... Бульдог унылый...

[QUOTE]для локомотивов красота - это дело десятое, их красота - в их функциональности, ровно как у гоночных машин, или там у истребителей, ракет и т.п.[/QUOTE]
В корне, В КОР-НЕ некорректное сравнение, локомотиву на 160 км/ч и менее не нужна обтекаемость, а у легковых автомобилей (в том числе гоночных) и ЛА она, как сейчас говорят, решает.

Colonel_Abel 17.08.2013 22:21

[QUOTE=Vivan755;417820] а ЭП20... Бульдог унылый...
[/QUOTE]

Не нравится, не ешь. :D А вот что красивого в ВЛ23 вообще не нахожу. Кирпич, только зеленого цвета. ЧС2 и то красивее.

Denis 17.08.2013 22:53

[QUOTE=Colonel_Abel;417823]А вот что красивого в ВЛ23 вообще не нахожу. Кирпич, только зеленого цвета. ЧС2 и то красивее.[/QUOTE]
Выло_двадцать_три ещё "утюгом" называли :crazy: .

Насчёт чебурашки согласен: было в нём что-то такое, романтичное :rolleyes: ...

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Vivan755;417820]А ведь очень красивый был локомотив, лицо золотого века транспорта.[/quote]
Сейчас 2013, аллё :crazy: .
[quote]И до него (у ВЛ22М, тем более у паровозов, морды просто не было), и после с внешним видом было только хуже.[/quote]
ЧС7 красавец, ЧС6/200 тоже нестареющий дизайн имеют...
[quote]В корне, В КОР-НЕ некорректное сравнение, локомотиву на 160 км/ч и менее не нужна обтекаемость.[/QUOTE]
Ты же сам лучше меня знаешь, что сила аэродинамического сопротивления пропорциональна квадрату скорости. Зачем тогда такую чушь пишешь :o ?

TRam_ 17.08.2013 23:13

[QUOTE] Зачем тогда такую чушь пишешь ?[/QUOTE]потому что основное сопротивление составляют ва-го-ны. Особенно грузовые. Вот где бы ты видел полувагон с обтекаемым кузовом?

И так понятно, что сопротивление движению, например, грузовых, на скорости 80 в два раза выше чем на скорости 10-20. Толку от обтекаемости локомотива, если на вагонах гофры и поручни, на кузове отсутствуют фальшборты, а хвост представляет собой обрубок (который кстати даёт около половины сопротивления) ?

А для случая скоростных (более 160) там "локомотивы" как правило сопрягаются с вагонами (сапсаны, ласточки, хюндаи и т.п.).

EKim 17.08.2013 23:43

[QUOTE=TRam_;417828] Вот где бы ты видел полувагон с обтекаемым кузовом?
[/QUOTE]

Тогда был бы не полу вагон, а полуцистерна. Она обтекаемая. :)

TRam_ 18.08.2013 00:36

достаточно обтекаема в этом смысле только цистерна серной кислоты - у неё бочка маленькая, а радиус торца большой.

Но зато у цистерны есть опоры этой самой бочки :D

Legionnaire 18.08.2013 06:32

[QUOTE=Vivan755;417820]В корне, В КОР-НЕ некорректное сравнение, локомотиву на 160 км/ч и менее не нужна обтекаемость, а у легковых автомобилей (в том числе гоночных) и ЛА она, как сейчас говорят, решает.[/QUOTE]

При чём тут? Не будем подменять понятия - из моего поста абсолютно не вытекает, что функциональность = обтекаемость. А если бы я автомат Калашникова привел в пример? Танк Т90? Теплицы для выращивания огурцов? Сборочных роботов? Пятикоординатный станок, вытачивающий блок цилиндров? Приёмную трубу выхлопа с турбины стационарных дизелей? Они все функциональны, и потому в своем функциональном совершенстве красивы, но не имеют ни малейшего отношения не то, что к обтекаемости, но и (кроме последней) к аэродинамике вообще.
ЭП20 - функционален, со своими задачами справляется - и потому хорош.

Вообще, это оффтоп жуткий, потому я завязываю разглагольствования на эту тему. Но ещё соображения по поводу прожектора номера 22 с интересом послушаю.

Seraphymm 18.08.2013 08:26

[QUOTE=Vivan755;417820]"...Локомотиву на 160 км/ч и менее не нужна обтекаемость..."[/QUOTE]
Форма кабины определяется ещё из концепции безопасности лок. бригады. У локомотивов западноевропейской постройки такая форма уже выработана.
[SPOILER]Хотя, IMHO, большее значение имеет возможность покинуть кабину перед ударом. Включить автомат аварийного управления - и уйти в облицованный амортизатором тамбур безопасности. Но это - моё сугубо личное мнение.[/SPOILER]

Demitroff 18.08.2013 11:53

я может что то пропустил, но думаю не все в курсе - вопрос на засыпку, какое название получил электровоз эп20 на заводе?

TRam_ 18.08.2013 11:58

А что, разве в дополнение к "основному" дают "дополнительное"? Или имеется в виду шифр чертежей?

Denis 18.08.2013 13:02

[QUOTE=TRam_;417828]потому что основное сопротивление составляют ва-го-ны. Особенно грузовые. Вот где бы ты видел полувагон с обтекаемым кузовом?[/QUOTE]
Мы сейчас говорим про пассажирские электровозы, которые тянут "равномерные" вагоны.

Seraphymm 18.08.2013 13:52

[QUOTE=TRam_;417855]"А что, разве в дополнение к "основному" дают "дополнительное"?"[/QUOTE]
Паровоз Л - "Елена", "Лена"; тепловоз М62 - "Машка", электровоз ЧС2К - "К...а" :eek:, электровоз ЭП20:_______? :rolleyes:

Garikk 18.08.2013 13:57

Это не на заводе имена дают, а в эксплуатации. По принципу "Ктото чтото сказал, а потом прозвище прицепилось"

Riddik007 18.08.2013 14:02

[QUOTE]я может что то пропустил, но думаю не все в курсе - вопрос на засыпку, какое название получил электровоз эп20 на заводе? [/QUOTE]
я думаю человек спрашивает про заводскую серию чтоли... как например с 2эс7 - 11201
[url]http://sdelanounas.ru/i/d/3/d3d3LnRyYWluLXBob3RvLnJ1L2RhdGEvbWVkaWEvNDQxL0lNR183MjE2LmpwZz9fX2lkPTM4MTA3.jpg[/url]

Demitroff 18.08.2013 14:44

видать большинство тоже не в курсе )))
[SPOILER]Новочеркасский электровоз «Олимп» обогнал «Сапсан»
НЭВЗ выпустит 200 таких «спринтеров»
Сегодня в ходе рабочей поездки в Ростовскую область Дмитрий Медведев посетит Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) и примет участие в торжественной церемонии по передаче РЖД пассажирского электровоза.

Новинка НЭВЗа называется ЭП-20 «Олимп» и является совместной разработкой российского «Трансмашхолдинга» и французской компании Alstom. Согласно техническим данным, электропоезд может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия и развивать максимальную скорость 200 километров в час.

Однако, как рассказали сегодня корреспонденту Ростовского агентства новостей работники НЭВЗа, в ходе предварительных испытаний «Олимп» развил скорость 227 километров в час, перегнав в заочном споре признанного железнодорожного спринтера — «Сапсан».

Согласно договоренности, 30 электропоездов ЭП-20 будут выпущены НЭВЗом специально для перевозки пассажиров в ходе сочинской Олимпиады.

Всего же контракт предусматривает выпуск 200 «Олимпов», которые будут использоваться не только в России, но и на зарубежных маршрутах.
[url]http://www.donnews.ru/Novocherkasskiy-elektrovoz-Olimp-obognal-Sapsan_9595[/url][/SPOILER]

E.depo 18.08.2013 16:53

[QUOTE=Demitroff;417867]видать большинство тоже не в курсе )))[/QUOTE]

Да это в принципе, ни о чём не говорит. Это и я могу привести такую же ссылку про "Сокол", тот ещё в 2001, разогнался до 236 км/ч.
[url]http://www.online812.ru/2011/05/20/011/[/url]

Demitroff 18.08.2013 17:41

я не про скорость имел ввиду, а про название эп20, о котором я сегодня впервые услышал, хотя за судьбой эп20 слежу.
[SPOILER]p.s. модераторы, подредактируйте пожалуйста пост 2876 и удалите строчку: "Новочеркасский электровоз «Олимп» обогнал «Сапсан»" дабы путаницы не возникало :)[/SPOILER]

Denis 18.08.2013 18:16

[QUOTE=E.depo;417872]Да это в принципе, ни о чём не говорит. Это и я могу привести такую же ссылку про "Сокол", тот ещё в 2001, разогнался до 236 км/ч.
[url]http://www.online812.ru/2011/05/20/011/[/url][/QUOTE]
Вообще-то, "Сапсан" до 274 км/час разгоняли :cool: .

[YOUTUBE=""]cdBPvxGXIjQ[/YOUTUBE]

Legionnaire 19.08.2013 16:59

а между тем происходит интересное. Под поезд 46 Москва-Воронеж сегодня подали ЭП20-001. Пассажиры очень удивлялись, что за чудо в канарейчатой раскраске их будет везти.

Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +4.