Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Вопросы и ответы (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=5899)

орел 15.05.2017 12:46

[QUOTE]

Обнаружены второй и третий варианты WannaCry, в том числе без стоп-крана

Пятничная атака криптовымогателя WannaCry (WannaCrypt) поразила более 200 000 компьютеров в 150 странах, сказал руководитель Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright). Атака стала «беспрецедентной по своему размеру», а полный масштаб заражений пока неизвестен. По словам Уэйнрайта, многие пользователи найдут свои компьютеры заражёнными в понедельник утром. Среди стран наиболее пострадали Россия и Великобритания.

Как известно, WannaCry (WannaCrypt) сочетает функциональность криптовымогателя и червя, распространяясь по случайным IP-адресам после заражения компьютера, используя критическую уязвимость во всех версиях Windows и эксплойт от АНБ. По счастливой случайности глобальное распространение инфекции удалось остановить в тот же день, когда она началась.

Британский специалист по безопасности, автор блога MalwareTech Blog, оперативно зарегистрировал доменное имя, к которому обращалась каждая версия криптовымогателя перед выполнением вредоносного кода. Позже выяснилось, что это доменное имя

.....

Напоминаем, что Microsoft оперативно выпустила патчи для исправления уязвимости (патч может снести пиратскую Windows):

Microsoft Security Bulletin MS17-010
Патч, для старых систем (Windows XP, Winows Server 2003R2)

Уязвимость также можно закрыть в Windows 8.1 и более старших версиях, полностью отключив поддержку SMBv1:

dism /online /norestart /disable-feature /featurename:SMB1Protocol
[/QUOTE]

[url]https://geektimes.ru/post/289153/[/url]

Dublin 24.06.2017 18:27

Где то я уже писал про свой процессор (G2020, 2.90 GHz), сам по себе он не ахти, но тут заинтересовал один момент в мониторе ресурсов, а точнее проценты от максимальной частоты процессора.[SPOILER][img]http://savepic.ru/14570739.jpg[/img][/SPOILER]Раньше я как то проходил мимо вопроса частоты, но тут вижу - дак проц почти все ресурсы бросает на саму винду чтоли? (винда 7 х64) Пробовал даже "убивать" жрущие процессы - а толку то и нет.

alexcat 24.06.2017 19:06

Тактирование процессора происходит постоянно, пока компьютер включен, вне зависимости от его загрузки.

Olhan 24.06.2017 19:23

У меня на Леново частотой управляет менеджер питания. В экономичном режиме проц работает с 60% частоты (лишь при очень большой нагрузке увеличивает её), а на режиме "высокая производительность" - всегда 100% частоты. В промежуточном режиме - подстраивает частоту под загрузку.

НО нагрев процессора и энергопотребление НЕ пропорциональны частоте процессора. Проц может работать на максимальной частоте - но при этом не греться и почти не потреблять энергию - если не обрабатывает никаких данных. Потребление энергии и нагрев пропорциональны суммарному количеству переключений всех транзисторов процессора за единицу времени, а оно примерно пропорционально объёму и сложности вычислений.

alexcat 24.06.2017 19:30

[QUOTE=Olhan;562832]У меня на Леново частотой управляет менеджер питания.[/QUOTE]Я и не говорил, что частота тактирования не может изменяться. :)

Primus 18.07.2017 12:40

Отцы-админы, а как заставить get-date -format в PS на виндовом серваке выводить день недели на английском, а не на русском, если локализация русская? :)

Seraphymm 13.08.2017 19:22

Существует ли работоспособный софт для восстановления файловой системы FAT32 [B]БЕЗ[/B] перезаписи восстанавливаемых файлов на другой partition? Варианты, которые я пробовал, предлагают перенести восстанавливаемые папки и файлы на новое место. Между тем, "больной" диск FAT32 с Linux работает нормально, его не видит именно Windows. Так что перенести файлы я мог бы и так, мне FAT32 требуется исправить.

sin 20.09.2017 10:31

[URL=http://imageban.ru/show/2017/09/20/4ef131308a2a1b46aa29b3fcd5b93d13/jpg][IMG]http://i2.imageban.ru/thumbs/2017.09.20/4ef131308a2a1b46aa29b3fcd5b93d13.jpg[/IMG][/URL]
Господа, диск на гарантии, уже можно его идти менять, или дать умереть окончательно?

vitalzd 21.09.2017 18:31

Переустанавливаю подруге на ноуте asus x751l с восьмерки на семерку , вроде никаких проблем не возникает , но столкнулся со следующим:
Когда при установке винды выбираешь место расположения системы , при создании нового тома , восстанавливаются все разделы , которые были при восьмерке .
Винт я полностью форматнул , но равзделы восстанавливаються сами , как это отключить .
UEFI отключил

Belka777 21.09.2017 22:02

А конверт в MBR был? Т.к W8 работает в GPT то сделай конверт. В поисковике поищи конверт GPT в MBR, видеоуроки так же есть

Seraphymm 22.09.2017 14:29

А если partition для установки Windows создать другой программой ещё до начала установки. Gparted или Acronis DD.
И зачем конверт если HDD форматируется как новый.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 21 минуту[/color][/size]
Когда ставлю ОС на пустой диск - для его разметки обычно пользуюсь программой Gparted с этого LiveUSB:
[url]http://www.system-rescue-cd.org/[/url]

Вот мануал:
[url]https://gparted.org/[/url]

Создаю partitions в такой последовательности (от центра к краю):

1. Logical NTFS или FAT32 для хранения данных
2. Logical Linux Swap (резерв для виртуальной памяти около 6 GB)
3. Primary NTFS for Windows
4. Primary EXT3 for Linux
5. Primary NTFS for boot manager

И потОм уже устанавливаю Windows на partition 3, причём виртуальную память Windows распределяю на partition 5, а для Linux она распределяется на partition 2. После завершения установок операционных систем делаю страховые копии partitions 3 и 4 в файлы образа на partition 1.

EKim 26.09.2017 10:47

Программы-вымогатели считаются чуть ли не главным бедствием интернета. Но недавно одна из главных киберугроз двадцать первого века приняла весьма неожиданную форму. Исследователи из MalwareHunterTeam выявили новую разновидность программ-вымогателей под названием nRansom, которая блокирует компьютеры жертв, но вместо денег требует за разблокировку системы обнаженные фотографии пользователя.

Остальное тут:[url]https://www.kaspersky.ru/blog/nransom-nude-ransomware/18904/[/url]

Seraphymm 02.10.2017 18:57

Как удостовериться, что на фото именно владелец (пользователь) данного конкретного компьютера? Сверить его с перехваченным изображением фронтальной камеры??

Yolkin 04.10.2017 04:00

Не вопрос, а так, вести с полей.

Писец подкрался незаметно, хоть виден был издалека.
Вчера вечерем включаю комп и - оп-па! - сначала синий экран с ошибкой загрузчика, затем диск С: вообще видеться перестал, даже сторонними программами при загрузке с сидюка.
Причём, гад, не видится только раздел C:. Раздел D: с того же физического диска видится отлично, но толку-то.

После часовых плясок с бубном, попыток загрузиться в безопасном режиме, запустить восстановление с оргигинального виндового dvd, всё-таки пришлось из пыльного шкапа доставать полузабытый резервный хард , форматировать, подключать взамен слетевшего, переразмечать и потихоньку-помаленьку ставить винду и разный прочий софт.

В принципе, на С: у меня ничего ценного не было, как и должно быть. Только закладки в браузерах давно не архивировал и скриншоты с Танков тоже жалко. Потом как-нибудь попробую их оттуда выудить.

А ведь он мне намекал, неделю где-то уже намекал...

Fox-kolpino 04.10.2017 07:23

Как намекал-то?

Yolkin 04.10.2017 09:47

Два раза за неделю запускал чекдиск виндовый при старте и немного чего-то там исправлял.

Zabor 04.10.2017 09:55

Кстати, да!

[[I]побежал архивироваться[/I]]

Seraphymm 04.10.2017 10:08

Попробовать прочесть partition с данными другой операционной системой. У меня только что был случай, когда Windows определяла partition на совершенно новом HDD как "неразмеченную". А все Linux-ы спокойно читали/писали на эту partition. Ну и пришлось тупо переносить все данные на другой диск Linux-ом.

Просто выкачать дистрибутив, записать на DVD и загрузиться с него:
[url]http://ubuntu.ru/get[/url]
Сбойный диск поставить внутрь корпуса, резервные - подключать извне. И попытаться спасти всё, что ещё можно.
[SPOILER]То, что не нужно хранить систему и данные на одной и той же partition - обсуждали тут многократно, лет десять. И вместо переустановки системы с программами проще восстановить её из backup-образа. Последний раз об этом писали - в сообщении #2771:
[url]http://www.trainsim.ru/forum/showpost.php?p=569160&postcount=2771[/url]
[/SPOILER]
Существуют программы оценки здоровья HDD:
[url]http://www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?16/61/19[/url]

Прошу прощения за "назойливые" предложения. Искренне желаю успешного восстановления всех данных.

Yolkin 04.10.2017 11:08

Спасибо. Это уже попозже, через USB-SATA-адаптер попробую

Seraphymm 04.10.2017 12:13

Смотря какой адаптер. У меня был случай, когда нечитаеый диск прочёлся после подсоединения к внешнему адаптеру. Но там речь шла о подключении через [B]USB с переходом на SATA HDD![/B] Не вижу смысла подключать e-SATA вместо SATA (как предусмотрено в некоторых адаптерах).

И тогда не опознавался [B]весь HDD[/B], а не одна из partitions.

Yolkin 05.10.2017 18:27

А диск-то не читается...
То есть винда, если воткнуть его третьим диском в комп, видит его, как один неразбитый, неразмеченный и неформатированный раздел.
Acronis Disk Director видит-таки 2 раздела, как и положено, но оба неформатированные и файдов на них не видно.
C - хрен с ним, там из ценного только скрины танковые и закладки браузера. Закладки я восстановил из мартовского бэкапа - немного потерял.
А вот второй раздел - D: - был рабочим, т.е. обработка фильмов, блюриков, фотографий, готовые образы для записи. Короче, там дохера полезного и того, что очень жаль потерять.

Попробую завтра у сисадминов на работе поспрашивать рецепт счастья.

Блин, знал бы сразу - слил бы инфу хот бы с D:

Belka777 06.10.2017 09:24

Я бы посоветовал обратиться в сервисный центр где могут восстановить данные, 100% результата никто не даст, зато нужное можно достать, но услуга не из дешёвых тоже

Seraphymm 08.10.2017 22:06

В подобной ситуации я с успехом использовал данную программу:
[url]http://soft.sibnet.ru/soft/29747-getdataback-for-ntfs-v4-33--rus/[/url]
Прочёл файловую систему и перенёс файлы на здоровый диск.
[QUOTE]"Видит его как один неразбитый, неразмеченный и неформатированный раздел."[/QUOTE]
:confused: Может, как "неинициализированный диск" или "диск без разделов"?
[QUOTE=Belka777;570064]"...Обратиться в сервисный центр, где могут восстановить данные."[/QUOTE]
Лет пять назад восстановление данных в специальной лаборатории с одного HDD стоило у нас 7500 р. Естественно, заказчик должен был предоставить ещё чистый HDD соответствующего размера.

IMHO, сервис центр за работоспособность HDD отвечает, а не за сохранность данных. Например, гарантийный ремонт HDD не подразумевает восстановление данных.
* * *
Есть смысл попробовать LiveCD, основанный на Линуксе. Он иногда может читать файлы с тех разделов, которые Windows считает "неформатированными."

Yolkin 09.10.2017 04:00

[QUOTE=Seraphymm;570418]В подобной ситуации я с успехом использовал данную программу:
[url]http://soft.sibnet.ru/soft/29747-getdataback-for-ntfs-v4-33--rus/[/url]
Прочёл файловую систему и перенёс файлы на здоровый диск.
[/QUOTE]
Спасибо.
[QUOTE]:confused: Может, как "неинициализированный диск" или "диск без разделов"?
[/QUOTE]
Нет, разделы есть, но винда (или акронис) предлагают их только отформатировать
[QUOTE]Есть смысл попробовать LiveCD, основанный на Линуксе. Он иногда может читать файлы с тех разделов, которые Windows считает "неформатированными."[/QUOTE]
Я с такого и пробовал читать. Он как раз видит 2 раздела и предлагает их отформатировать. Правда на этом диске программ для восстановления инфы с разделов не было, только аналог Проводника и средства для разметки дисков, ну и создания/восстановления архивов. Acronis True Image и Dick Director

Seraphymm 09.10.2017 11:19

Стандартной программой разметки диска в Linux является не Acronis, а Gparted или KDE-PartitionManager. Есть смысл всё же Ubuntu или PClinuxOS загрузить с установочного LiveDVD и попробовать [b]смонтировать[/b] все partitions при помощи стандартного File Manager. Или вручную выдавать команду Mount.

Вот если проблемные диски не открылись в File Manager из Linux - тогда уже начинаем "танцы с бубном". Сканируем портал "SoftPedia" на слово "recovery":
[url]http://www.softpedia.com/dyn-search.php?search_term=recovery[/url]
Появляется список программ, среди которых есть и бесплатные версии.

Несколько лет назад пользовался такой программой для Windows:
[url]https://www.oo-software.com/en/products/oodiskrecovery[/url]
Работает медленно, но восстанавливает успешно, даже после пере-партисионирования HDD.

Yolkin 10.10.2017 19:44

[QUOTE=Yolkin;570442] Dick Director[/QUOTE]
[[I]краснеет[/I]]

Вот это опечатался...
Disk Director конечно же.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size]
[QUOTE=Seraphymm;570452]Стандартной программой разметки диска в Linux является не Acronis, а Gparted или KDE-PartitionManager. [/QUOTE]
Я потом скриншот покажу, что там всё-таки на основе Линукса диск.
[QUOTE]Есть смысл всё же Ubuntu или PClinuxOS загрузить с установочного LiveDVD и попробовать [b]смонтировать[/b] все partitions при помощи стандартного File Manager. Или вручную выдавать команду Mount.[/QUOTE]
Я не линуксоид ни разу, для меня это тёмный лес. Я [S]каску на стройке нашёл[/S] диск с интернета уже готовый скачал.
[QUOTE]Вот если проблемные диски не открылись в File Manager из Linux - тогда уже начинаем "танцы с бубном". [/QUOTE]
Именно это я и попробовал - в составе Диск Директора был Проводник, откуда у меня и открылось 2 раздела, тогда как под Виндой был виден только один.
Правда открылись они родного размера, но без файлов и просили их отформатировать. Я, конечно, отказался.

Если ничего не изменится и мы с батей успеем подготовить подвал к спуску туда картофана и при этом останется свободное время - на выходных буду шаманить.

Seraphymm 10.10.2017 20:51

Получается, мы про разное говорили... :( Ссылки на диски, которыми пользовался, я дал выше. Под "File Manager" я имел в виду Nautilus 3.14.3. А по поводу [I]"Проводника в составе Диск Директора"[/I] - если про Acronis идёт речь - так он вряд ли прочтёт то, что не читает Windows :confused: И его скриншот меня, увы, не интересует.

Ладно... :( Если всё так плохо, а спасти данные нужно позарез - пробуйте [B]O&O DiskRecovery[/B] или что-то в этом роде.

Ace Hard 15.03.2018 22:15

Win10 + Kaspersky Total Security.

Решил попробовать установить Cura 3.2 вместо 3.1. При установке программа предложила удалить старую версию. Я согласился. Удалил 3.1 и начал устанавливать 3.2. В процессе программа стала предлагать установку ещё кучи всего - я отказался.

Решил снести 3.2 и поставить 3.1. После этого пропал доступ к интернету... На значке сети загорелся жёлтый треугольник и при наведении курсора всплывает тест "Без доступа к интернету".

В настройках Касперского ограничивал Cura доступ в интернет, но в настройки сети не лазил... Куда смотреть?

Сами программы:
[url]https://ultimaker.com/en/products/ultimaker-cura-software[/url]

P.S.
Интернет есть. Пишу со старого компьютера.

Zlodey 06.04.2018 02:49

У меня Endpoint, поэтому по Total Security точно не подскажу, но там должно быть что-то вроде "отслеживания программ", "контроля доступа" и "контроля сетевых портов".
Но скорей всего, проблема не в антивирусах и сетевых экранах, а в Куре.
Попробовать снести, вычистить реестр и установить заново 3.1. Если не поможет , попробовать 3.2.

Народ, у всех в Опере на экспресс-панели при обновлениях закладки между папками произвольно перемещаются и появляются какие-то левые или это только у меня?
Каспер ничего вредоносного не находит.

Yolkin 23.06.2018 18:56

Что сейчас есть толковое из аудиоплееров?
Требования:
- качественное воспроизведение (звуковуха позволяет). Это основное требование.
- не особо заумная настройка
- поддержка 64-разрядной Windows
- поддержка mp3, wav, flac
- настраиваемое управление
- внешний вид не критичен, но лучше без свистоперделок, графического индикатора частот за глаза хватит

До переустановки был JetAudio, но что-то он тяжеловат и громоздок.

ZDMANIAC 23.06.2018 21:14

Aimp 3 пробовали? Вполне себе толковый плеер. Пользуюсь, доволен

Zlodey 24.06.2018 02:37

[QUOTE=Yolkin;582833]Что сейчас есть толковое из аудиоплееров?
Требования:
- качественное воспроизведение (звуковуха позволяет). Это основное требование.
- не особо заумная настройка
- поддержка 64-разрядной Windows
- поддержка mp3, wav, flac
- настраиваемое управление
- внешний вид не критичен, но лучше без свистоперделок, графического индикатора частот за глаза хватит

До переустановки был JetAudio, но что-то он тяжеловат и громоздок.[/QUOTE]
WinAmp classic one love!

А вообще, если есть возможность, лучше прикупить приблуду вроде Audigy с внешним блоком, там и софтина своя будет.

csf 24.06.2018 07:03

Если чисто программный проигрыватель (без специального железа), то однозначно [I]VLC media player[/I]. Начиная с того (но это не совсем главное), что играет практически все форматы, и заканчивая тем, что лучшего исполнения всех кодеков нет ни одного плеера. Есть правда один минус - "убогий" интерфейс. Но звучание - это все. Через него выводил звук с компьютера на профф. аппаратуру - претензий нет.
Я понимаю, что есть спец. программы, и с ними этот плеер не конкурент. Но среди доступных я отдаю ему первенство.

Yolkin 24.06.2018 11:44

[QUOTE=ZDMANIAC;582836]Aimp 3 пробовали? Вполне себе толковый плеер. Пользуюсь, доволен[/QUOTE]
Что-то знакомое. Попробую.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size]
[QUOTE=Zlodey;582843]WinAmp classic one love! [/QUOTE]
А с качеством и поддержкой flac у него нормально? Не помню, но я от него отказался по какой-то причине.
[QUOTE]А вообще, если есть возможность, лучше прикупить приблуду вроде Audigy с внешним блоком, там и софтина своя будет.[/QUOTE]
Не-е. С новым железом я завязал, и так все отпускные на вынужденный апгрейд ушли. Мне моей Asus Xonar Essense STX за глаза по качеству хватает. На новое железо наложен мораторий :)

Требуется только софтовое решение.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size]
[QUOTE=csf;582845]Если чисто программный проигрыватель (без специального железа), то однозначно [I]VLC media player[/I]. Начиная с того (но это не совсем главное), что играет практически все форматы, и заканчивая тем, что лучшего исполнения всех кодеков нет ни одного плеера. Есть правда один минус - "убогий" интерфейс. Но звучание - это все. Через него выводил звук с компьютера на профф. аппаратуру - претензий нет.
Я понимаю, что есть спец. программы, и с ними этот плеер не конкурент. Но среди доступных я отдаю ему первенство.[/QUOTE]
Он же вроде видеоплеер? Я через него ютюбовские ролики гонял. Ну если он звук отлично проигрывает - попробую.

Ещё слышал про такие "мега-крутые" якобы профи-плееры, как Apollo и Foobar2000 Также слышал, что они непросты в настройках.

Что про них скажет уважаемое сообщество.

Zlodey 24.06.2018 16:11

[B]Денис[/B], для WinAmp'а есть наборы плагинов, в т.ч. под flac. Чтобы слушать на компе, этого хватает.
Хотя я больше в последнее время слушаю или потоковое аудио из сети, или в mp3.
Слушать во flac на колонках смысла нет, для этого нужно сидеть в наушниках и с хорошим железом, не живущем в корпусе ПК.

Yolkin 24.06.2018 18:42

[QUOTE=Zlodey;582856]Слушать во flac на колонках смысла нет, для этого нужно сидеть в наушниках и с хорошим железом, не живущем в корпусе ПК.[/QUOTE]
Asus Xonar Essense STX и Sennheiser HD555 подойдёт в качестве хорошего железа?
;)

rft1 24.06.2018 21:11

Поддержу про Aimp (правда, сейчас самая новая версия 4.51).

Garikk 24.06.2018 21:54

[QUOTE=Zlodey;582843]там и софтина своя будет.[/QUOTE]

И это плохо, мне попадалась Audigy из первых выпусков, ее невохможно использовать на современных комьютерах из-за несовместимости в том числе этой кривой софтины, даже если драйвера устанавливаются

Zlodey 24.06.2018 22:52

[QUOTE=Yolkin;582858]Asus Xonar Essense STX подойдёт в качестве хорошего железа? ;)[/QUOTE]
Хорошее-то оно хорошее, но всё одно, встраиваемое в системник. Насколько я знаю, в линейке Asus Xonar есть и выносные модули.
Правда, и те надо допиливать - ставить на ЦАП хороший радиатор, всю коробку экранировать (заливать графитовым лаком или фольгировать).
К ушам хорошее толстое экранированное кабло и активный шумодав бы ещё, но это уже жЫр и понты для музыкальных гурманов.

А плеер... вопрос больше не в плеере, а кодэках, которые тот использует. Чем проще, тем лучше. Музыка должна звучать так, какой она была записана.

[QUOTE=Garikk;582865]И это плохо, мне попадалась Audigy из первых выпусков, ее невохможно использовать на современных комьютерах из-за несовместимости в том числе этой кривой софтины, даже если драйвера устанавливаются[/QUOTE]
Я же не говорю, что именно Audigy надо ставить, а "на подобие", сейчас их масса выпускается разных фирм. Ну и версии брать актуальные (но не крайние, ибо должны быть проверенные, с обзорами и отзывами по итогу длительного использования).

csf 25.06.2018 05:23

[QUOTE=Yolkin;582846]Он же вроде видеоплеер?...[/QUOTE]И видео то же. Но вот как раз с видео у него не совсем хорошо. А к звуку никаких претензий (хотя такие заявления являются сугубо личными).

Текущее время: 18:09. Часовой пояс GMT +4.