![]() |
[QUOTE=BOBANRyde;483223]Конечно мечтали. Никому не хочется "кормить" убыточную сферу деятельности.[/QUOTE]
Так вот вся проблема в том, что у государства нашего начисто отсутствует видение того, как должна выглядеть его стратегическая монополия и какова её (монополии) стратегия развития. Есть три варианта: 1. Приватизация 2. Признание отрасли полностью государственной и социально значимой 3. Болтание как говно в проруби с сомнительными прожектами (типа, ВСМ со скоростью 400 км/час до Казани) и мегараспилингами, т.е. как сейчас. В результате первого варианта получим приоритет грузового движения, возможные большие инвестиции в транссибирский транспортный коридор, увеличение ускоренных контейнерных перевозок по Транссибу. Пассажирское движение, в том числе скоростное, останется только на "высоко маржинальных" направлениях, т.е. там, где существует платежеспособный спрос. Пригородное движение, кроме Московского региона и пары-тройки других регионов, окончательно умрёт. Будет закрыто огромное количество вокзалов, станций и локомотивных депо, которые "не приносят прибыли". Исчезнет много км ж/д линий. Вопрос безопасности будет стоять максимально остро. В результате второго варианта, государство признаёт ж/д отрасль социально-значимой и крупным инвестиционным проектом, цель которой - оживление экономики и обеспечение населения доступным транспортом. Допускается участие частных компаний как в пассажирском, так и в грузовом движении, если это не идёт вразрез с общественным благом (например, нельзя будет отменить пять дешёвых и пользующихся спросом поездов, чтобы пустить один-единственный дорогой частный). Инвестиции в подвижной состав и путевое хозяйство рассматриваются именно как долгосрочные инфраструктурные проекты для повышения конкурентоспособности экономики в целом. Отсюда возврат к перекрёстному субсидированию. Развитие Транссиба рассматривается как конкурентная борьба в глобальной экономике, а не как местечковые интересы отдельной отрасли. В результате третьего варианта, государство окончательно утрачивает влияние на аппетиты якобы государственной монополии, на ценообразование и безопасность ж/д транспорта. Топ-менеджеры компании занимаются очковтирательством, словоблудием, поиском внеземных межпланетных цивилизаций, привозом различных поясов богородицы, сухих ног вековых буйволов из пещеры предков древних русичей и прочей спермы древнеегипетских носорогов, но практически никак не занимаются своей прямой деятельностью. Идёт резкое сокращение дальнего и пригородного пассажирского движения, рост тарифов на грузовые перевозки, сокращение технического персонала, резкое ухудшение безопасности. То есть классический пример "ничегонеделания", когда огромная отрасль обречена на деградацию без шансов на оздоровление. |
Математика, первый класс.
1+2=3 ) Это я к тому, что и приватизировали, и признали...и получили :confused: |
[QUOTE=Cap Nemo;483275]Математика, первый класс.
1+2=3 ) Это я к тому, что и приватизировали, и признали...и получили :confused:[/QUOTE] Если бы приватизировали - получили бы вариант 2 (см. выше). А у нас как раз вариант 3. |
[QUOTE=Denis;483272]В результате первого варианта получим приоритет грузового движения, возможные большие инвестиции в транссибирский транспортный коридор, увеличение ускоренных контейнерных перевозок по Транссибу. Пассажирское движение, в том числе скоростное, останется только на "высоко маржинальных" направлениях, т.е. там, где существует платежеспособный спрос. Пригородное движение, кроме Московского региона и пары-тройки других регионов, окончательно умрёт. Будет закрыто огромное количество вокзалов, станций и локомотивных депо, которые "не приносят прибыли". Исчезнет много км ж/д линий. Вопрос безопасности будет стоять максимально остро. [/QUOTE]
Да, пригородные перевозки умрут, но только на ЖД. И их место займут перевозки другим видом транспорта (автомобильные например), поскольку альтернативы как таковой нет. По сути, пустил маршрутку и установил цену, которая выгодна тебе и все... Берем пример: я оказался в Слюдянке в 13:30 и мне нужно уехать в Иркутск. Выбор невелик: либо я еду на маршрутке за 155 рублей и еду через час, либо я жду 6(!) часов и еду на электричке за 108 рублей. Я маленько считаю деньги и понимаю, что я заплачу 155 рублей сейчас и буду в Иркутске где то в 17:00 и могу добраться до дома на автобусе за 12 рублей (итого: 167 рублей на проезд). Либо же я жду электричку, которая отправляется в 19:30 и едет два с лишним часа до Иркутска, и затем я плачу за такси 200-250 рублей чтобы добраться от вокзала до дома, так как общественный транспорт уже не ходит (итого 308-358 рублей). Разница очевидна. [QUOTE=Denis;483272]В результате второго варианта, государство признаёт ж/д отрасль социально-значимой и крупным инвестиционным проектом, цель которой - оживление экономики и обеспечение населения доступным транспортом. Допускается участие частных компаний как в пассажирском, так и в грузовом движении, если это не идёт вразрез с общественным благом (например, нельзя будет отменить пять дешёвых и пользующихся спросом поездов, чтобы пустить один-единственный дорогой частный). Инвестиции в подвижной состав и путевое хозяйство рассматриваются именно как долгосрочные инфраструктурные проекты для повышения конкурентоспособности экономики в целом. [/QUOTE] Кто будет вбухивать инвестиции, пусть даже на социально значимый, если эта экономическая деятельность не приносит прибыль? Никто. Даже государство. Деньги хотят "делать" все... Про частников я уже говорил, многое зависит от РЖД, которое может загнуть такие цены, и будет проще ничего не делать, чем пускать электрички... [QUOTE=Denis;483272] Отсюда возврат к перекрёстному субсидированию. Развитие Транссиба рассматривается как конкурентная борьба в глобальной экономике, а не как местечковые интересы отдельной отрасли. [/QUOTE] Перекрестное субсидирование может быть только внутри РЖД, но не государства. Например, прибыль от грузовых перевозок составляет 100 рублей, в то же время убыток от пригородных перевозок равен 30ти рублям. Как итог: 100-30=70 рублей - это прибыль от общей экономической деятельности РЖД. Как вы неплохо, но вот от этих 30ти рублей РЖД пытается избавиться, чтобы получить бОльшую прибыль. И сейчас этот убыток этот перекладывается на ППК. [QUOTE=Denis;483272]В результате третьего варианта, государство окончательно утрачивает влияние на аппетиты якобы государственной монополии, на ценообразование и безопасность ж/д транспорта. Топ-менеджеры компании занимаются очковтирательством, словоблудием, поиском внеземных межпланетных цивилизаций, привозом различных поясов богородицы, сухих ног вековых буйволов из пещеры предков древних русичей и прочей спермы древнеегипетских носорогов, но практически никак не занимаются своей прямой деятельностью. Идёт резкое сокращение дальнего и пригородного пассажирского движения, рост тарифов на грузовые перевозки, сокращение технического персонала, резкое ухудшение безопасности. То есть классический пример "ничегонеделания", когда огромная отрасль обречена на деградацию без шансов на оздоровление.[/QUOTE] Нужно понимать, что государство на РЖД никак не повлияет (несмотря на то, что у государства контрольный пакет РЖД), а сможет повлиять на президента РЖД, который выносит окончательное решение... То есть, государство ставит задачу президенту РЖД, а президент делает вид что ее выполняет всеми мысленными и немысленными способами. [QUOTE=Denis;483277]Если бы приватизировали - получили бы вариант 2 (см. выше). А у нас как раз вариант 3.[/QUOTE] Как раз тот вариант и получили... А чтобы получился второй вариант нужно отдать пригородные перевозки РЖД. И чтобы они ощущали убыток от пригородных перевозок и могли покрыть эти убытки от другой экономической деятельности. |
[QUOTE=BOBANRyde;483287]Да, пригородные перевозки умрут, но только на ЖД. И их место займут перевозки другим видом транспорта (автомобильные например), поскольку альтернативы как таковой нет.[/QUOTE]
Автомобильные перевозки в стране, где нормальных автомобильных дорог практически нет - это путь к транспортному коллапсу. А с учётом автомобильной "культуры" народонаселения, отсутствия де-факто техосмотра и износа техники - это гарантия искусственного сокращения населения. [quote]По сути, пустил маршрутку и установил цену, которая выгодна тебе и все...[/quote] Именно так и произошло в большинстве провинциальных городов России, где весь муниципальный транспорт отдали в руки многочисленным "ИП Ашотам" и пр., водилы которых на убитых в хламину ПАЗиках и прочем шлаке, устраивают между собой гонки за пассажирами, подвергая опасности не только их, но и других участников дорожного движения. Но зато вечером, когда основная "касса сделана", ты можешь часами стоять на автобусной остановке в ожидании нужного тебе автобуса. [quote]Кто будет вбухивать инвестиции, пусть даже на социально значимый, если эта экономическая деятельность не приносит прибыль?[/quote] Для этого как раз и существует пресловутое государство: институт, который должен обеспечивать высокое качество жизни населения. Именно государство, если оно нормальное и эффективное, должно идти туда, куда не хочет идти бизнес. |
[QUOTE=Denis;483293]Именно государство, [B]если оно нормальное и эффективное[/B], должно идти туда, куда не хочет идти бизнес.[/QUOTE]
[OFFTOP]Логично, спору нет...вот только наше государство вроде тоже идёт не туда, куда хочется бизнесу. Значит ли это, по-Вашему, что оно нормальное и эффективное?[/OFFTOP] Развитие автомобильных перевозок, на мой взгляд, должно потянуть за собой и развитие дорог. Можно и наоборот, как было в послевоенной Германии. Но, самое главное, должна быть единая транспортная стратегия. Сейчас ведь госрегулированием в области транспорта вроде занимается одно ведомство, в отличии от Союза. А "руки государства" в организации пассажирских (да что там, и грузовых) перевозок ну ни фига не видно. Пока первое лицо втык за пригород не дал, никто и не пошевелился, печалько. Я не к тому, чтобы всё под государство подмять и плановую экономику СССР вернуть. Но пока получается по бородатому анекдоту..."я думал, палку выдали и крутись, как хочешь". |
Видите ли, отчего то в вышеизложеных рассуждениях предполагается, что после приватизации отрасль будет жить сама по себеЮ в правовом вакууме и государство нисколько не будет обращать внимание.
А межу тем и после приватизации в руках государства останется самые мощный рычаг управления - юридический и экономический! Должен быть принят пакет законов об управлении и использовании ЖД транспорта в стране с предельными тарифами, обязательствами ЖД компаний по пассажирским первозкам и правила пердачи вагонов и совместном использовании инфраструктуры. А так же законодательно изменено налогообложение ЖД с тем, что бы при понижении доли пассажирских первозок автоматически вырастали налоги компании. И точка! Вот вам и приватизация и признание социальной роли ЖД транспорта в жизни страны. Блин, тут же и изобретать нечего, все давным давно апробировано. А в особо важных случаях возможно и непосредственное госучастие в капитале какой-либо компании, разумеется, с соответствующим правом голоса в управлении. А, по большому счету, у государства должна быть жестко контролирующая роль - ну как до исторического материализма МПС контролировал частные дороги. И знаете ли, те, которые выжили к началу ХХ века, были на удивление крепки экономически, а пассажирское движение при этом не забрасывали. Что Рязяно-Уральская, что Владикавказкие, что Юго-Западные... При проклятом царизме это было возможно. а сейчас нет? "Не верю!!!" К. Алексеев |
А я второй месяц по совету ЦППК хорошо экономлю на проезде. Было как: брал на одну карточку абонемент Большая Москва + абонемент Чкаловская - Болшево(конечная "Большой Москвы"). Получалось 1900р примерно вместо 2400 р.
12 января сего года я, в числе прочих, пришел на нашу Чкаловскую взять абонент до Болшево привычный(БМ была) и.. "тарификация не пришла, когда придет - неизвестно" - изрекла тетя в окошке и предложила взять временно билет на 10 поездок до Болшево за 340р. А поскольку я сажусь иногда на безтурнткетной Гагаринской и выхожу с нее всегда, то за месяц было израсходовано всего 3 поездки. Жаль, остальные семь "сгорели"((( Но.. с учетом повышения цен за проезд ощутимая экономия выходит, на тысячу практически, если брать полный проездной. Спасибо тебе, ЦППК. |
Значит у тебя ошибка в изначальном расчете, чудес, особенно при капитализме, да еще в период дефолта не бывает.
До дефолта у меня проезд стоил 84 рубля, а проездной на месяц 2800, посчитали, 84 х 2 х 4 (две поездки в неделю ПТ туда, ПН обратно), даже если сразу "накрыли" и платить все 100% - 672 руб против 2800, ППК уже тогда была в угаре. :crazy: Плюс бонусы - а если я не поеду, а если отпуск и я там вообще весь месяц живу, а если контров не будет? Если их не будет, а у меня проездной, это вообще полное расстройство от осознания собственной глупости =)). |
У контролеров билет на 10 поездок не гасится вообще Оо Его "пробивали" раз пять за месяц, а там как было 8 поездок, так и оставалось.
А расчет прост. Билет в одну сторону 95р, в обе 190. Умножаем на 21 рабочий день, получаем 3990. "Большую Москву" я в пятницу взял за 1300р, абонемент на 10 поездок "Болшево - "Чкаловская" 340р, итого 1640 р. Полный абонемент Москва - Чкаловская по рабочим дням стоил до НГ около 2300-2400р., БМ туда не включалась, ибо БМ распространяется на все дни. |
А дык тебе на каждый день нужно... "не гасится" наверно просто левыми терминалами-дублерами. :)
|
[QUOTE=Zabor;483337]А дык тебе на каждый день нужно... "не гасится" наверно просто левыми терминалами-дублерами. :)[/QUOTE]
[QUOTE] Сегодня 10:44 Digger У контролеров билет на 10 поездок не гасится вообще Оо Его "пробивали" раз пять за месяц, а там как было 8 поездок, так и оставалось. [/QUOTE] а он и не должен " пробиваться " ни каких левые терминалы тут не нужны перед тем как писать хоть не много надо разбираться . в большой москве и на количество поездок используются разные чипы . билет на количество гаситься только на турникетах - идет перезапись инфы на билете ( ручные не умеют писать на карты ( теоритически могут но мне такие не попадались - софт надо переписывать ) ) . так что с ними есть не большой " профит " , по крайней мере был когда они только появились , может и остался - не проверял не работник хппк как могут подумать некоторые . :o [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] [QUOTE=Digger;483330]А я второй месяц по совету ЦППК хорошо экономлю на проезде. Было как: брал на одну карточку абонемент Большая Москва + абонемент Чкаловская - Болшево(конечная "Большой Москвы"). Получалось 1900р примерно вместо 2400 р. 12 января сего года я, в числе прочих, пришел на нашу Чкаловскую взять абонент до Болшево привычный(БМ была) и.. "тарификация не пришла, когда придет - неизвестно" - изрекла тетя в окошке и предложила взять временно билет на 10 поездок до Болшево за 340р. А поскольку я сажусь иногда на безтурнткетной Гагаринской и выхожу с нее всегда, то за месяц было израсходовано всего 3 поездки. Жаль, остальные семь "сгорели"((( Но.. с учетом повышения цен за проезд ощутимая экономия выходит, на тысячу практически, если брать полный проездной. Спасибо тебе, ЦППК.[/QUOTE] подверждаем есть такой момент , по крайней мере был может и остался . [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size] то [B] Digger [/B] зачем тебе билет на дни покупать , если можно это сделать на большой москве ? по крайней мере по пробуй записать [B]билет на количество поездок[/B] на [B]карту большая москва[/B] такой вариант должен сработать . можеш так же по пробывать и на определенные дни записать ;) |
Да ну, мне проще карточку взять в любой момент, потом выкинул и забыл :) Так-то я раньше два абонемента на карточку Тройка записывал, сейчас остался один.
Удобно было бы, если бы можно тройкой расплачиваться [B]за разовую поездку[/B] на электричке. Прислонил на турникет в Москве - открыл поездку, приложил на Чкаловской - закрыл, не приложил - списалось до конечного пункта (Фрязево в данном случае). Я РЭКСом пользуюсь иногда, было бы удобно, чем в очереди стоять в кассу или автомат на вокзале. Главное, чтобы реализация была не "как всегда". А то я летом интереса ради купил через сайт ржд билет на спутник Москва - Болшево, а там в бланке самого билета QR-код :D Естественно, турникет на вокзале такой билет переварить не смог и открыл турникет по карточке охранник. К слову, в самом поезде контролер считал этот билет своим терминалом без проблем. |
[QUOTE=Иван Андреев;483299]А, по большому счету, у государства должна быть жестко контролирующая роль - ну как до исторического материализма МПС контролировал частные дороги.
И знаете ли, те, которые выжили к началу ХХ века, были на удивление крепки экономически, а пассажирское движение при этом не забрасывали. Что Рязяно-Уральская, что Владикавказкие, что Юго-Западные... При проклятом царизме это было возможно. а сейчас нет? [/QUOTE] До революции у железной дороги не было конкурентов в виде авиации и автотранспорта. "Железка" тогда была самым быстрым и самым удобным транспортным средством. А зачастую просто единственным. Ну, некоторые люди плавали на пароходах. Так было практически во всем мире. Но в 50-е - 60-е годы ситуация начала коренным образом меняться. В США в свое время тоже было мощное железнодорожное сообщение. При том, что у них все дороги были частные. И в каком загоне находятся сейчас американские ж/д? В Европе давно поняли, что железные дороги должны быть государственными. А в Америке не поняли. В результате мы имеем то, что имеем. Очень не хотелось бы, чтобы Россия в этом отношении пошла по американскому пути. |
[QUOTE=Digger;483342]Да ну, мне проще карточку взять в любой момент, потом выкинул и забыл :) Так-то я раньше два абонемента на карточку Тройка записывал, сейчас остался один.
[/QUOTE] кому как удобно , тот так и поступает , только и всего . [QUOTE=Digger;483342] Удобно было бы, если бы можно тройкой расплачиваться [B]за разовую поездку[/B] на электричке. Прислонил на турникет в Москве - открыл поездку, приложил на Чкаловской - закрыл, не приложил - списалось до конечного пункта (Фрязево в данном случае). Я РЭКСом пользуюсь иногда, было бы удобно, чем в очереди стоять в кассу или автомат на вокзале. Главное, чтобы реализация была не "как всегда". А то я летом интереса ради купил через сайт ржд билет на спутник Москва - Болшево, а там в бланке самого билета QR-код :D Естественно, турникет на вокзале такой билет переварить не смог и открыл турникет по карточке охранник. К слову, в самом поезде контролер считал этот билет своим терминалом без проблем.[/QUOTE] теоритически сделать можно , а вот практически - бюрократия. |
[QUOTE=Dima-k;483343]До революции у железной дороги не было конкурентов в виде авиации и автотранспорта. "Железка" тогда была самым быстрым и самым удобным транспортным средством. А зачастую просто единственным.[/QUOTE]
В России куча мест, где и сейчас так... |
[QUOTE=Dima-k;483343]До революции у железной дороги не было конкурентов в виде авиации и автотранспорта. "Железка" тогда была самым быстрым и самым удобным транспортным средством. А зачастую просто единственным. Ну, некоторые люди плавали на пароходах. Так было практически во всем мире. Но в 50-е - 60-е годы ситуация начала коренным образом меняться. В США в свое время тоже было мощное железнодорожное сообщение. При том, что у них все дороги были частные. И в каком загоне находятся сейчас американские ж/д? В Европе давно поняли, что железные дороги должны быть государственными. А в Америке не поняли. В результате мы имеем то, что имеем. Очень не хотелось бы, чтобы Россия в этом отношении пошла по американскому пути.[/QUOTE]А при чем тут конкуренция авто и авиа? Мы,кажется, говорили о том, что ЖД в своем время умели возить и грузы и пассажиров, оставаяст при этом прибыльными.
Что же до стагнации ЖД в США, то было бы неплохо, если Вы еще указали сколько дотаций получали и получают от правительства ЖД, а сколь аваторы. Так, мимоходом, ежели бы ЖД выделяли хотя бы 10% от сумм, получаемых, авиаторами, то ЖД вмести со всеми пассажирами и грузами катлись бы, как сыр в масле... Про федеральные дороги и прямые вливания в автопромышленность со стороны государства в Штатах и говорить нечего... ЖД хватило бы и 1% от них. Так что дело вовсе не в том, чьи они - частные или государственные, а в том, как ими гомударство рулит экономически. То есть через налоги и субвенции... |
[QUOTE=Иван Андреев;483376]А при чем тут конкуренция авто и авиа? Мы,кажется, говорили о том, что ЖД в своем время умели возить и грузы и пассажиров, оставаяст при этом прибыльными.[/QUOTE]
Ну как при чем? Если железные дороги - единственный вид транспорта, то объем перевозок будет гигантский. Потому что у пассажиров просто нет выбора. Хочешь не хочешь, а придется ехать по железке. В этом случае железной дороге, как любой монополии, гораздо проще добиться прибыльности своей работы. Можно достичь прибыли с оборота, то есть за счет массового потребителя, а можно поднять цены до неприличия, ориентируясь на богатых пассажиров. И вообще, некорректно сравнивать эпоху паровозов с эпохой скоростных поездов. Тогда, наверное, и структура эксплуатационных расходов была совершенно другая. |
Эпоха скоростных поездов. В России. Мысль, конечно, интересная. Вообще то, кроме ГХ Москва - Санкт-Петербург существует множество других направлений, которые, на "гордое звание скоростного", ну никак не тянут.:cool: При паровозной тяге и то, иной раз, маршрутная скорость выше была.
|
Новости из Читы. Стоимость проезда в электричках снизили почти до прежнего уровня - 26 рублей за зону (10 км). То есть, до моей Атамановки будет 52 рубля. Это на 10 рублей дороже, чем на автобусе. Но, это счастье пока только на месяц. А дальше - неизвестно.
Тут недавно кто-то писал про Иркутск. Что электричка идёт в очень неудобное время. Такая же ситуация у нас в Саратове с "дизеличкой" Саратов - Александров Гай. Я езжу к своим родственникам в Новоузенск. Автобусов ходит много, но... Идёт повсеместная "газелизация". Нормальные автобусы заменяют "Газелями" и "перегазелями" - Фордами, Мерседесами и т.п. Они, конечно, лучше и просторнее "Газелей", но всё же полноценными автобусами их не назовёшь. К тому же, меня в них часто укачивает. Далее - в Саратове и Энгельсе, а так же между ними (на мосту через Волгу) постоянные пробки. Бывает, что по этим двум городам едешь дольше, чем от Энгельса до Новоузенска. Я бы лучше поехал на поезде. Никаких пробок, время в пути примерно такое же (а с учетом пробок - меньше). И билет в последнее время стоил дешевле. Но... Дебильное расписание. Туда поезд приходит в 21 с чем-то. В Саратове в это время с общественным транспортом уже проблемы, а уж в Новоузенске... Придётся брать такси за 100 рублей. А может, и 150. Вокзал на окраине города, пешком идти очень далеко. Обратно он выходит из Новоузенска в четыре часа утра. Вставать чуть свет, и снова - такси. Раньше он хоть в шесть утра выходил, к нему автобус ходил до вокзала. Но это было давно. Ну и кто на нём поедет? Пока никто, его снова отменили. |
[QUOTE=Dima-k;483381]Ну как при чем? Если железные дороги - единственный вид транспорта, то объем перевозок будет гигантский. Потому что у пассажиров просто нет выбора. Хочешь не хочешь, а придется ехать по железке. В этом случае железной дороге, как любой монополии, гораздо проще добиться прибыльности своей работы. Можно достичь прибыли с оборота, то есть за счет массового потребителя, а можно поднять цены до неприличия, ориентируясь на богатых пассажиров. И вообще, некорректно сравнивать эпоху паровозов с эпохой скоростных поездов. Тогда, наверное, и структура эксплуатационных расходов была совершенно другая.[/QUOTE]Скажите, а Вы интересовались как в те, "монопольные" времена вообще работала ЖД, какие тарифы были на грузовые и пассажирские первозки? И какие пассажиры пользовались ЖД в те времена? Что же до "нет выбора", то выбор и тогда был - можно было по воде, можно было и на подводе, а можно было и пешком...
И какая разница, какой локомотив тогда тягал состав - мы говорим об экономических основах. И ежели ноноеча, по Вашему мнению, эксплуатационные расходы выше, то отчего бы тогда не вернуться к старым добрым паровозам? Вот только, отчего то вводя и тепловозную и электрическую тягу нам всем объясняли, что они более экономичны, чем паровая. Вроде как "более экономичны" это и значит, что из заработаных на первозках денег меньше тратится на эксплуатацию. Это так или нас кто то гнусно обманывал на протяжении ста лет? |
[QUOTE=Иван Андреев;483402]а можно было и пешком...
[/QUOTE] М.В. Ломоносов так и поступил. |
[QUOTE]Если железные дороги - единственный вид транспорта, то объем перевозок будет гигантский.[/QUOTE]
Немного не в тему, но любопытная информация для размышления. Швейцарский банк Credit Suisse готовит доклады о том, куда инвестируются деньги, в каких отраслях и пропорциях и т.п. Я прочитал один из последних докладов ([URL="https://publications.credit-suisse.com/tasks/render/file/?fileID=AE924F44-E396-A4E5-11E63B09CFE37CCB"]ссылка[/URL], кому интересно, на английском) Там сравнивается экономика, какой она была в 1900 году с экономикой в 2015 году. Так вот, в 1900 году железные дороги составляли почти половину всей экономики Великобритании! (ведущей мировой державы на тот момент) И ещё больше, 63% в США. (Чуть больше половины экономики России сейчас - нефтегазовый сектор экономики) А сейчас железные дороги - почти 0 в Великобритании и около 1% в США. Такое падение произошло потому что тогда железные дороги были единственным транспортом, а сейчас - нет. В том же отчёте заглянули и дальше в прошлое, на примере британской экономики: на рубеже 18-19 века железных дорог не было, а основным транспортом был, угадаете какой? [SPOILER]судоходные каналы, которые будучи в десятки раз экономичнее, за 18 век почти вытеснили лошадей в промышленных грузоперевозках. Кстати, небольшая часть каналов до сих пор поддерживается ради пассажирских перевозок, несмотря на нерентабельность по современным меркам. Показательный пример [URL="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE"]Falkirk wheel[/URL] да и весь проект судоходства [URL="http://en.wikipedia.org/wiki/Millennium_Link"]Millenium Link[/URL][/SPOILER] В-общем, когда новый транспорт, где-то оказавшийся экономичнее и удобнее, вдруг вытесняет собой старый - это закономерно. Но именно в этой последовательности! А не как у нас наоборот - электрички отменили, а взамен ничего. |
[QUOTE=Иван Андреев;483402]"...Отчего бы тогда не вернуться к старым добрым паровозам?"[/QUOTE]
Хотя бы в силу загрязнения окружающей среды в полосе отвода. И отсутствия желающих работать машинистом/помощником за "электровозную" зарплату. [SPOILER]Я рассказывал уже о том, что в бытность использования паровозов на манёврах в г. Дрезден все прилегающие к станции кварталы были серого цвета. Без вариантов. И при высокой влажности видимость через смог была метров 100. [/SPOILER] |
[QUOTE=Иван Андреев;483402]Скажите, а Вы интересовались как в те, "монопольные" времена вообще работала ЖД, какие тарифы были на грузовые и пассажирские первозки? И какие пассажиры пользовались ЖД в те времена?[/QUOTE]
Читал в книге Вульфова. [QUOTE=Иван Андреев;483402]Что же до "нет выбора", то выбор и тогда был - можно было по воде, можно было и на подводе, а можно было и пешком...[/QUOTE] Не смешно. [QUOTE=Иван Андреев;483402]И какая разница, какой локомотив тогда тягал состав - мы говорим об экономических основах.[/QUOTE] Принципиальная. И дело тут не только в виде тяги. Изменилось техническое оснащение железной дороги в целом - изменилась и экономика перевозок. [QUOTE=Иван Андреев;483402]И ежели ноноеча, по Вашему мнению, эксплуатационные расходы выше, то отчего бы тогда не вернуться к старым добрым паровозам?[/QUOTE] Я не сказал, что сейчас расходы выше. Я сказал, что сейчас они считаются по-другому. [QUOTE=Иван Андреев;483402]Вот только, отчего то вводя и тепловозную и электрическую тягу нам всем объясняли, что они более экономичны, чем паровая. Вроде как "более экономичны" это и значит, что из заработаных на первозках денег меньше тратится на эксплуатацию. Это так или нас кто то гнусно обманывал на протяжении ста лет?[/QUOTE] Конкретно расходы на эксплуатацию тепловозов и электровозов меньше. А если взять все издержки - содержание вагонного парка, обслуживание инфраструктуры. зарплату сотрудников? |
Позволю себе отступить от темы... И провести аналогию... [b]Водному[/b] транспорту при смене типа экономики повезло меньше, чем ж. д. Пассажирское судостроение мы потеряли, парк судов не обновляется десятилетиями. "Ракета" как средство перевозок в пригородном собщении утратила своё значение ещё лет 20 назад. А ведь ими обслуживалась значительная пригородная зона - при цене билета до 90 коп. в один конец! Не помню, чтобы кто-то пытался "спасти" этот сегмент пригородных перевозок: умерло - и забыли.
Теперь о смене "видов тяги" на водном транспорте. Пароход серии "Аркадий Гайдар" на 350 чел. вместимости имел паровую машину мощностью 450 л. с. А на судах следующего поколения той же вместимости в 1950-е годы устаналивали дизели уже общей мощностью 1200 л. с., в 1970-е гг. - 2700 л. с.! Я видел пароход типа "Гайдар" в действии. Когда он выходил из канала на водохранилище и врубал "полный вперёд" - то обгонял [b]все[/b] идущие впереди суда (кроме "ракет")! Вот где повод задуматься об эффективности "прогрессивных видов тяги". Извините за offtop. |
[QUOTE]Не помню, чтобы кто-то пытался "спасти" этот сегмент пригородных перевозок: умерло - и забыли.[/QUOTE]
А чего тут помнить - Теплоход "Булгария", как наглядный пример допуска "частника", который заинтересован в получении прибыли из металлолома и ему плевать на подготовку экипажа и обновление подвижного состава[img]http://arcanumclub.ru/smiles/smile44.gif[/img] |
А какое отношение имеет "Булгария" к пригородным перевозкам?
И "спасение перевозок" тут в чём (кроме вылавливания выживших и подъёма из воды останков судна)? |
Да самое простое, у нас куда не пусти "частника" в транспортные структуры, то дело заканчивается сплошными убытками и трупами.
Тут смотрел передачу про крушение самолёта под Казанью, и сплошняком - экипажи не обучаются, техника изношена, ремонт сплошь нарушения и т.д. и т.п. И самый полезный вывод сделал только один пилот за всю программу: "Хотите навести порядок - будете заново создавать министерство гражданской авиации!". Так и водном транспорте, так и и на железке: "Хотите навести порядок - будете заново создавать МПС". Тут к бабке не ходи. |
[QUOTE=E.depo;483453]Да самое простое, у нас куда не пусти "частника" в транспортные структуры, то дело заканчивается сплошными убытками и трупами.[/QUOTE]
Сейчас такое в любой организации, хоть частной, хоть государственной. А все из за рас3.14здяйства. В том же РЖД постоянно ЧП случаются... [QUOTE=E.depo;483453]Так и водном транспорте, так и и на железке: "Хотите навести порядок - будете заново создавать МПС". Тут к бабке не ходи.[/QUOTE] А я так скажу: "Хотите навести порядок - надо работать по полной программе и со всей ответственностью" |
[QUOTE=E.depo;483453]"Хотите навести порядок - будете заново создавать МПС".[/QUOTE]
Да невозможно это уже сейчас! Нет той страны, той системы, в которой МПС могло функционировать, чтобы ездить всем от 10 коп. [QUOTE=BOBANRyde;483455]"Хотите навести порядок - надо работать по полной программе и со всей ответственностью."[/QUOTE] Это - лозунг (кстати - из прошлого). Просто нужно упорно искать (и создавать) альтернативы исчезающим электричкам: задействовать в пригородных перевозках маршрутки, частный автотранспорт, незагруженные чиновничьи автомобили в конце концов. Хуже всего там, где автодороги вообще нет (в той же Струе хотя бы). Вот в этом (частном!) случае можно и электричку оставить - на время. И - переселять людей из медвежьих углов. |
[QUOTE=BOBANRyde;483455] надо работать по полной программе и со всей ответственностью"[/QUOTE]
Так вот именно, что ответственностью!!! Только ответственность нормально функционирует только тогда, когда у неё есть конкретные Ф.И.О. А что у нас? По создавали кучу ППК, распылили ответственность между РЖД, ППК и местными регионами, где чиновников и "топиков", как мух на навозе, да ещё с разными юридическими "пустотами", неразвитой путевой инфраструктурой, отсутствием приемлемого разнообразного нового подвижного состава для пригорода, и результат: у семи нянек - дитя без глазу. К тому же и нет никакой Программы, все эти Концепции развития на деле оказываются Филькиными грамотами и всё по-новый срочно решается президентом в ручном режиме и за счёт бюджета. Только вчера уже Дворкович сказал, что ещё дополнительно в пригород потребуется почти 9 млрд. ре из антикризисного фонда, а через ещё какое-то время будет снова - дайте денег, а то каюк. [QUOTE]Да невозможно[/QUOTE] Невозможно брюки одевать через голову...;) |
[QUOTE=Seraphymm;483458]...
Хуже всего там, где автодороги вообще нет (в той же Струе хотя бы). Вот в этом (частном!) случае можно и электричку оставить - на время. И - переселять людей из медвежьих углов.[/QUOTE] Действительно, чего их вообще спрашивать, лучше сразу расстреливать и никаких проблем с транспортом. |
[QUOTE=specialist;483419]М.В. Ломоносов так и поступил.[/QUOTE]Неа, он это... на санях ехал! С зимним рыбным обозом... Во всяком случае, так в мое время в школе учили.[QUOTE=Dima-k;483436]Читал в книге Вульфова.[/QUOTE]Э-э-э... Ляксей Борисыч очень хороший человех и еще лучший мой знакомый, но может все таки лучше всего изучать историю по первоисточникам, а не по "Мурзилкам"?
Кстати этих первосточников сейчес в сети выложена массовыя массыя, даже в библиотеки можно не ездить.[QUOTE=Dima-k;483436]Не смешно.[/QUOTE]А мне то как не смешно такое читать? Плакать просто хочется...[QUOTE=Dima-k;483436]Я не сказал, что сейчас расходы выше. Я сказал, что сейчас они считаются по-другому.[/QUOTE]Софистка, пастор... Да плевать как считаются! Посчитайте в одной методике и скажите - они выше или ниже! И насколько... [QUOTE=Dima-k;483436]Конкретно расходы на эксплуатацию тепловозов и электровозов меньше. А если взять все издержки - содержание вагонного парка, обслуживание инфраструктуры. зарплату сотрудников?[/QUOTE]А что Вы включаете в понятие "расходы на эксплуатацию"? [QUOTE=E.depo;483453]Да самое простое, у нас куда не пусти "частника" в транспортные структуры, то дело заканчивается сплошными убытками и трупами. Тут смотрел передачу про крушение самолёта под Казанью, и сплошняком - экипажи не обучаются, техника изношена, ремонт сплошь нарушения и т.д. и т.п. И самый полезный вывод сделал только один пилот за всю программу: "Хотите навести порядок - будете заново создавать министерство гражданской авиации!". Так и водном транспорте, так и и на железке: "Хотите навести порядок - будете заново создавать МПС". Тут к бабке не ходи.[/QUOTE] |
[QUOTE=Иван Андреев;483465]Да плевать как считаются! Посчитайте в одной методике и скажите - они выше или ниже! И насколько...[/QUOTE]
Я не специалист в экономике. А у вас есть какие-то данные? Поделитесь ими с народом. [QUOTE=Иван Андреев;483465]А что Вы включаете в понятие "расходы на эксплуатацию"?[/QUOTE] Топливо, электроэнергия, смазка, техническое обслуживание и ремонт. Это что касается эксплуатации локомотивов. Эксплуатационные расходы в широком смысле - это то, о чем я говорил выше. |
[QUOTE=Seraphymm;483458]Да невозможно это уже сейчас! Нет той страны, той системы, в которой МПС могло функционировать, чтобы ездить всем от 10 коп.
Это - лозунг (кстати - из прошлого). Просто нужно упорно искать (и создавать) альтернативы исчезающим электричкам: задействовать в пригородных перевозках маршрутки, частный автотранспорт, незагруженные чиновничьи автомобили в конце концов. Хуже всего там, где автодороги вообще нет (в той же Струе хотя бы). Вот в этом (частном!) случае можно и электричку оставить - на время. И - переселять людей из медвежьих углов.[/QUOTE] страны говориш нет и нельзя возродить ? хм если БУДЕТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ И [B]ЖЕЛАНИЕ[/B] то все можно вернуть и при капитализме . а лозунги надо помнить всегда * не зависимост от того когда они произносились ) , могу еще один на помнить - совесть лудший контроллер пусть люди живут там где хотят и нечего их НАСИЛЬСТВЕНО переселять туда где чиновник считает " лудше " - сталинизм однако :o оф оф |
[COLOR="Orange"][B]Лучший[/B] же и [B]лучше[/B]. Я скоро за грамматические ошибки начну карточки раздавать.[/COLOR]
|
Заметка не моя, это из официальной группы.
Московско-Тверская Пригородная пассажирская компания, безусловно, получает первую премию в номинации "самая идиотская электричка Москвы". Вот за это: [url]https://rasp.yandex.ru/thread/6709V_9603093_g14_af?tt[/url].. Мало того, что это экспресс, за который больше денег берут; мало того, что он не доезжает до Ленинградского вокзала — так он ещё и мимо Петровско-Разумовской шурует без остановки! То есть эта электричка не останавливается вообще ни у какого метро в Москве. Грандиозно же. |
[QUOTE=EKim;483533]Заметка не моя, это из официальной группы.
[/QUOTE] Идиотизм :crazy: [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 1 минуту[/color][/size] Интересно, в Останкино она под оборот идёт или в депо:D Логотип у них прикольный..."стремление к лучшему". Безусловно наилучший экспресс!!! |
[QUOTE=Seraphymm;483458]Это - лозунг (кстати - из прошлого).[/QUOTE]
И что то изменилось? [QUOTE=Seraphymm;483458]Просто нужно упорно искать (и создавать) альтернативы исчезающим электричкам: задействовать в пригородных перевозках маршрутки, частный автотранспорт, незагруженные чиновничьи автомобили в конце концов. [/QUOTE] Да никто ничего не будет искать, так как конкурирующие виды транспорта уже все чухнули и пустились работать. Частники (частные маршрутки в смысле) и так займут эту нишу, или уже заняли. [QUOTE=E.depo;483459]Так вот именно, что ответственностью!!! Только ответственность нормально функционирует только тогда, когда у неё есть конкретные Ф.И.О. А что у нас? По создавали кучу ППК, распылили ответственность между РЖД, ППК и местными регионами, где чиновников и "топиков", как мух на навозе, да ещё с разными юридическими "пустотами", неразвитой путевой инфраструктурой, отсутствием приемлемого разнообразного нового подвижного состава для пригорода, и результат: у семи нянек - дитя без глазу.[/QUOTE] Тоже самое может происходить в рамках одной организации (РЖД например). Куча народу и никто ни за что не отвечает. |
Текущее время: 04:35. Часовой пояс GMT +4. |