Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   IT, компьютеры, электроника (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Выбор фотоаппарата (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=11992)

Даниэль 10.11.2011 01:18

[QUOTE=poputchik;297711]Сорри за ламерский вопрос, может обсуждалось уже, а как определить на какую тушу подойдет стекло? Кроп или ФФ. Ну и кропы тоже разные бывают.[/QUOTE]

[B]Маркировки объективов[/B]

[B]SIC (NICON), SMC (Pentax) [/B]
- технология многослойного покрытия линз, применение которой уменьшает эффект отражения и бликования

[B]XR (Tamron) [/B]
- технология компактности (с применением линз из специального стекла с повышенным коэффициентом преломления, что позволяет создавать объективы меньшего размера с сохранением оптической мощности и светосилы)

[B]F-TM (CANON), M/A (Nikon), Quick-Shift Focus System (Pentax) [/B]
- Ручное управление фокусом в реальном времени. Технология которая позволяет без какой-либо задержки перейти из режима автофокусировки в режим ручной фокусировки.

[B]AL (Canon, Pentax), ASP (Nikon, Sigma), ASL (Tamron) [/B]
- линзы, которые имеют более сложную, чем сферическая, форму поверхности. Используются для уменьшения хроматических аберраций и уменьшения дисторсии в широкоугольных объективах.

[B]APO (Sigma) [/B]
- ахроматы и апохроматы. Объективы, в которых хроматическая аберрация устранена соответственно для 2-х и 3-х цветов.

[B]I/R (Canon), IF, RF (Nikon, Sigma), IF (Pentax, Tamron) [/B]
- внутренняя фокусировка, "задняя" фокусировка.
Система фокусировки при которой наводка на резкость осуществляется за счет перемещения внутренних групп линз. Это позволяет уменьшить размеры и массу объективов, увеличить скорость автофокусировки, а также избежать уменьшения размеров объектива в процессе наводки на резкость. Кроме того уменьшается минимальная дистанция фокусировки.

[B]UD (canon), ED (nikon, pentax), SLD, ELD (Sigma), LD (Tamron) [/B]
- низкодисперсионный оптический элемент.
Элемент со сверхнизким коэффициентом рассеивания - линза, изготовленная из особого оптического стекла, позволяющего уменьшить хроматические аберрации.

[B]EF-S (Canon), DX (Nikon), DA (Pentax), Di II (Tamron) [/B]
- объективы для камер с неполноформатной матрицей

[B]L (Canon), Limited (Pentax), EX(Sigma), SP(Tamron) [/B]
- серии объективов повышенного качества. Обычно отличаются повышенной светосилой, более высококачественным стеклом и ценой

[B]IS (Canon), VR(Nikon), OS(sigma) [/B]
- технология стабилизации, которая позволяет увеличить выдержку на 2-3 ступени без заметной потери резкости.

[B]USM (Canon), SWM (Nikon), HSM (Sigma) [/B]
- ультразвуковой мотор фокусировочной системы, используемый в автофокусных объективах.

[B]DC - Defocus-image control (Nikon) [/B]
- в объективах используется уникальная система управления дефокусированием изображения.

[B] DO - Diffractive Optics (Canon) [/B]
- DO означает, что в в оптической системе объектива есть многослойный дифракционный оптический элемент - линза, изготовленный по особой технологии, при использовании которой на линзу наносится дифракционная решетка в виде концентрических окружностей со спец. подобранным шагом. В результате повышается индекс преломления оптического элемента и сводятся к минимуму хроматические аберрации.

[FONT="Comic Sans MS"]Сохранить, распечатать, повторять перед перед зеркалом[/FONT] :D

Даниэль 27.02.2012 04:12

Купил себе Fiji S5Pro и понял что погорячился, когда посмотрел цены на объективы Никон, т.к. камера очень требовательна к оптике покупать Сигму или Тамрон как-то не хочется, а отдавать 60-80 рублей за 12-24 mm f/4 G или 17-55 mm f/2.8 G - жаба душит.

awaken 27.02.2012 16:13

у Сигмы есть очень хорошая оптика, по кр.мере фиксы
я был брал под Никон именно сигму 85мм/1.4 или 50мм/1.4

Сергей79 10.03.2012 17:04

Народ, собираюсь купить цифромыльницу в районе 6000 вечнодеревянных, что посоветуете? Скажу сразу, в фотоделе полный лузер, снимал обычно на телефон, Нокию N95-8Gb, хочется отдельный фотик. Приоритет при сьемке будет ЖД, но и шашлычную поездку на озеро или какой нибудь праздник тоже будет нелишним сфоткать, на память.

Digger 10.03.2012 17:20

Canon SX120IS или 130. У меня 120IS - вплоне неплохая при нормальном свете и компактная мыльница, а главное - оптический з-у-у-у-м :) 120IS в плеер.ру стоил год назад около 5000р как раз.

Сергей79 10.03.2012 17:48

Подумываю приобрести вот такой девайс - [url]http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6988683&hid=91148&text=Canon%20IXUS%20220%20HS&srnum=53[/url], интересно мнение профессионалов.

Даниэль 10.03.2012 19:32

[QUOTE=Сергей79;324737]Подумываю приобрести вот такой девайс - [url]http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6988683&hid=91148&text=Canon%20IXUS%20220%20HS&srnum=53[/url], интересно мнение профессионалов.[/QUOTE]

профы снимают на хассел и леаф. На том же яндекс маркет отзывы почитайте и на Е-Каталог

Сергей79 10.03.2012 20:04

[QUOTE=Даниэль;324762]профы снимают на хассел и леаф. На том же яндекс маркет отзывы почитайте и на Е-Каталог[/QUOTE]

Я просто наверное не так выразился, в том то и дело что я не профессионал, мне бы сначала с основами разобраться.:o Не все наверное профессионалы с профессиональной аппаратуры начинали...

mario713 10.03.2012 20:21

[QUOTE=Сергей79;324737]Подумываю приобрести вот такой девайс - [url]http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6988683&hid=91148&text=Canon%20IXUS%20220%20HS&srnum=53[/url], интересно мнение профессионалов.[/QUOTE]ixus-ы насколько я помню - полные автоматы (нет режима выбора выдержки/диафрагмы). Нажал-забыл.

projecter 10.03.2012 20:37

[QUOTE=Сергей79;324764]...мне бы сначала с основами разобраться.[/QUOTE]

Режим автоматической съемки есть даже на профессиональных аппаратах. ИМХО, отказываться от ручных режимов не стОит даже новичку. Может так случиться, что автоматический режим быстро "приестся" и захочется побольше творчества. Просто по первости можно не пользоваться ручными режимами, а расценивать их, как "фичу" на будущее.

Digger 10.03.2012 21:02

[QUOTE=mario713;324769]ixus-ы насколько я помню - полные автоматы (нет режима выбора выдержки/диафрагмы). Нажал-забыл.[/QUOTE]
У жены IXUS 980IS, там есть ручной режим, все меняется. Просто несколько непривычно, я сначала долго искал :)

Но надо понимать, что на мыльнице ночные кадры получатся... неочень.

Сергей79 11.03.2012 01:20

[QUOTE=projecter;324770]ИМХО, отказываться от ручных режимов не стОит даже новичку. Может так случиться, что автоматический режим быстро "приестся" и захочется побольше творчества. Просто по первости можно не пользоваться ручными режимами, а расценивать их, как "фичу" на будущее.[/QUOTE]

Я от ручного режима и не отказываюсь, но после того как фиг знает сколько времени просидел в инете, сравнивая различные аппараты, у меня мозг уже вскипает...:mad: Тем более что описания разные, у некоторых даже не указан размер матрицы.

poputchik 11.03.2012 06:31

[QUOTE=Даниэль;324762]профы снимают на хассел и леаф.[/QUOTE]
Не согласен. Снимают и на более доступных брэндах.

projecter 11.03.2012 09:41

[QUOTE=Сергей79;324829]...у меня мозг уже вскипает...[/QUOTE]

Тогда есть другой способ, субъективный. Можно прийти в салон-магазин и начать щупать и снимать теми аппаратами, которые изначально подходят под выделенные на покупку средства. На каком фотоаппарате результат съемки и удобство использования больше понравится, тот и Ваш. В любом случае, покупка должна доставлять радость именно Вам, поэтому субъективный подход тоже имеет место быть.

Yolkin 11.03.2012 10:01

[QUOTE=projecter;324869]Тогда есть другой способ, субъективный. Можно прийти в салон-магазин и начать щупать и снимать теми аппаратами, которые изначально подходят под выделенные на покупку средства. На каком фотоаппарате результат съемки и удобство использования больше понравится, тот и Ваш. [/QUOTE]
Результат съёмки можно оценить далеко не во всяком магазине - на встроенном экране любой снимок выглядит отлично.

[B]Сергей79[/B]
Компакты Canon - неплохой выбор. Покупайте самый дорогой из них, какой можете себе позволить. Если планируете дальше заниматься фотографией и расти, надо брать тот, что с ручными режимами или хотя бы Tv и Av (приоритет выдержки/диафрагмы) - посмотрите на серию SX. Если хотите просто навести и снять, не заморачиваясь режимами и не залезая в дебри фотодела - берите IXUS на все деньги. Не забудьте выкроить чуток средств на быструю карту SD 4gb и на чехол, если его нет в комплекте.

projecter 11.03.2012 10:14

[QUOTE=Yolkin;324872]Результат съёмки можно оценить далеко не во всяком магазине - на встроенном экране любой снимок выглядит отлично.
[/QUOTE]

Да, есть такая беда. Я брал свой аппарат в магазине фото.ru У них на кассе даже специально второй монитор к компу подключен и развернут в торговый зал - для покупателей, просматривающих пробные фотки.

Yolkin 11.03.2012 11:07

Я, когда из двух объективов (Tamron 18-270 и Canon 18-200) выбирал, начитался страшилок про плавающее качество Тамронов. Договорился в магазине, приехал с тушкой к ним, сделал несколько снимков на свою карту каждым объективом и дома под лупой на своём мониторе сравнил. Победил 18-200, о чём до сих пор не жалею.

Можно наверное таким же способом на свою флешку попробовать поснимать разными аппаратами, а дома сравнить результат. Хотя в магазине любое фото с мыльницы будет не очень, освещение неудобное для компактов.

Digger 11.03.2012 11:13

Если не хочется заморачиваться и нужен очень компакный фотоаппарат, то IXUS будет самое то. Если нужен суперзум - тогда SX. Здесь еще вот в чем вопрос, для некоторых принципиально: в отличие от IXUS-а, на SX нет собственного аккумулятора, уместен вариант с двумя АА-аккумуляторами, у меня GP 2700 и хватает вполне. Удобно для "полевых" вылазок, батарейки купил и поставил :)

Опять же, хороший кадр при определенных условиях можно на даже самой простой мыльнице получить. Вот пара более-менее вкусных кадров с Щербинки 2009 г., снятые на Samsung S730, который был куплен тогда же с рук за 2тыр и уступающий Сапогам, перечисленным выше, по всем параметрам.
[IMG]http://photo.qip.ru/photo/dazmen/115339464/xlarge/125825911.jpg[/IMG]

[IMG]http://photo.qip.ru/photo/dazmen/115339464/xlarge/125825902.jpg[/IMG]

А вот кадр с SX120IS, ради этого я его и брал, Yolkin поймет :D
[IMG]http://photo.qip.ru/photo/dazmen/115906053/xlarge/142924924.jpg[/IMG]

projecter 11.03.2012 11:21

Денис, а как ощущение от Тамрона? Правду говорят, что Тамроны склонны к виньетированию?

noname 11.03.2012 11:40

[IMG]http://www.photozone.de/images/8Reviews/lenses/tamron_18270_3563vc_canon/vignetting.gif[/IMG]

mario713 11.03.2012 12:20

[QUOTE=Digger;324773]У жены IXUS 980IS, там есть ручной режим, все меняется. Просто несколько непривычно, я сначала долго искал :)

Но надо понимать, что на мыльнице ночные кадры получатся... неочень.[/QUOTE]
дак он 20к стоит))

Yolkin 11.03.2012 12:58

[QUOTE=Digger;324886]уместен вариант с двумя АА-аккумуляторами, у меня GP 2700 и хватает вполне. Удобно для "полевых" вылазок, батарейки купил и поставил :)[/QUOTE]
Не могу удержаться, чтобы не пнуть конкретно эту марку аккумов - GP 2700. Саморазряд дикий, ёмкости заявленной днём с огнём, разброс качества в партии большой, как следствие один дохнет раньше и тянет за собой остальные.

Если ходишь снимать зимой - очень рекомендую Sanyo Eneloop 2000 mAh. Ток отдают замечательно (см. Вспышка), качество стабильное (см. Япония, причём настоящая), саморазряд минимальный - можно вставить аккумы сегодня, а через 2 месяца пойти снимать и процентов 80 заряда будет влёгкую.
Если нет Энелупов - Duracell 2000 mAh (именно такой ёмкости) или Sony StayCharge 2050 mAh? они сделаны по похожей технологии.

Кстати, в таком фотоаппарате очень хорошо зарекомендовал себя литиевый Energizer 1.5V. Токоотдача отличная практически до полного разряда, ёмкость более 3000 mAh (измерял лично на токе 700 mA), на морозе работают в полную силу, срок годности дикий - оптимальны для резервного питания или НЗ, положил, забыл, через 2 года вставил - как новые. Минус - цена, 80-85 р. за штуку. Но если сравнить по ёмкости с типовым Дюриком за 35 рублей (~ 1300 mAh на 700mA), да ещё учесть, что дюрик отдаёт высокий ток только в первые минуты, а литий - до самого разряда - то разница в цене начинает играть в другую сторону.

Люблю я про аккумы поболтать.
:)

Digger 11.03.2012 13:12

Ну да, GP 2700 достаточно быстро сажаются. Я просто другие пробовать боюсь :D Sanyo или остальные попробую тогда, спасибо за совет.

Yolkin 11.03.2012 13:30

[QUOTE=projecter;324888]Денис, а как ощущение от Тамрона? Правду говорят, что Тамроны склонны к виньетированию?[/QUOTE]
Не успел толком разглядеть. Тут длинная история.

Мне нужен был тревел-зум на Canon 450D, не на одну поездку. Менять объективы конечно можно, но не тогда, когда нельзя или неудобно, так что о мотивах не будем. По обзорам и из того, что есть - выбрал два примерно одинаковых в цене, Canon 18-200IS и Tamron 18-270 первой версии (не PZD, версию с ним ругают). В пользу Кенона играла неплохая (по обзорам) резкость для такого диапазона, в Тамроне привлекал (опять же по обзорам) хороший стаб, компактность и чуть больший диапазон фокусных.

Принял решение проверить самому, а именно договориться с продавцом о возможном тесте. Продавец охотно пошёл навстречу, более того, был удивлён такому подходу, сказал, что вот так лучше всего и покупать "стёкла", только очень редко кто так делает. Продавец хороший, постоянно помогал с выбором и шёл навстречу, поэтому с чистым сердцем пишу урл магазина [url]http://vkirk.ru/[/url] и адрес в Иркутске - ТЦ Электрон, пав. 47.

В назначенный день по договорённости прибыл в павильон с тушкой и флешкой, захватив таблицу для проверки бэк/фронт-фокуса. Нацепив поочерёдно оба объектива, положил тушку на стол, включил автоспуск (чтобы смаз не портил картину) и "отсрелялся" на максимально открытой диафрагме по задним шкафам на всём диапазоне фокусных. Отдал обратно объективы, попросил оба отложить до завтра и отбыл домой.

Дома придирчиво рассмотрел снимки, даже повырезал из них отдельные части для быстрого сравнения. Тамрон показался неплохим и достаточно резким, но картинка с Кенона меня почему-то зацепила сразу, и резкостью, и точностью фокуса. Речь про конкретные экземпляры - Тамрон и Сигма особенно славятся разбросом качества у одной модели. Если на Тамроне на кропе 1:1 всё-таки было немного расплывчато, то на Кеноне все буквы на коробках читались чётко, притом фокус поймался именно там, куда наводился. Я решил не спорить с сердцем, которое билось чуть чаще при виде картинки с Кенона, поэтому на следующий день с чистой душой приехал и купил Кенон. О чём не жалею до сих пор, несколько путешествий (в т.ч. загранку) он со мной откатал на отлично.

При тесте на виньетирование я обращал меньше всего внимания - его элементарно убрать в Фотошопе, тогда как нехватку резкости или непопадание фокуса уже не уберёшь.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 3 минуты[/color][/size]
[QUOTE=Digger;324909]Ну да, GP 2700 достаточно быстро сажаются. Я просто другие пробовать боюсь :D Sanyo или остальные попробую тогда, спасибо за совет.[/QUOTE]
Именно Eneloop, белый. Sanyo 2500 и 2700 не сильно лучше GP.
Только энелупы дорогие, собаки - в Иркутске по 200р появились, да и в продаже тяжело найти. Народ в инете покупает довольно успешно.
[URL="http://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=264"]Вот[/URL] толковая тема на Фонарёвке про аккумы с низким разрядом.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 6 минут[/color][/size]
Надо дома порыть - если не стёр, то тестовые снимки с той серии где-то на домашнем винте остались, на случай если кто картинкой Тамрона интересуется.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size]
[URL="http://shop.lumenhouse.ru/product_info.php/products_id/585?osCsid=75ae2763431b46256ce12ffb9ccb3a55"]Вот пример[/URL] энелупчиков. Конкретно эта позиция ко мне сейчас почтой едет вот с этого самого магазина. Но у них не самое дешёвые цены, с загранки дешевле, но я не пробовал ни разу.

noname 11.03.2012 16:30

[QUOTE=Yolkin;324905]Не могу удержаться, чтобы не пнуть конкретно эту марку аккумов - GP 2700. Саморазряд дикий, ёмкости заявленной днём с огнём, разброс качества в партии большой, как следствие один дохнет раньше и тянет за собой остальные.[/QUOTE]

У них еще и номинал - 2600. Совершенно отвратительные.

[QUOTE=Yolkin;324905]Если ходишь снимать зимой - очень рекомендую Sanyo Eneloop 2000 mAh. Ток отдают замечательно (см. Вспышка), качество стабильное (см. Япония, причём настоящая), саморазряд минимальный - можно вставить аккумы сегодня, а через 2 месяца пойти снимать и процентов 80 заряда будет влёгкую.[/QUOTE]
Рекомендую Sanyo eneloop xx. Саморазряд также низкий, емкость - 2500. Заказывал их [URL="http://eneloop-battery.ru/"]здесь[/URL]. Если не ошибаюсь, везут из Кирова. Успешно трудятся квартетом во вспышке.

[QUOTE=Yolkin;324905]Люблю я про аккумы поболтать.
:)[/QUOTE]
Понимаю :D

Сергей79 12.03.2012 00:55

Парни, спасибо всем за советы! Приобрел сегодня Canon IXUS 220 HS. На первое время я думаю что хватит, а потом будет видно...:) Вот сегодня, при переходе через ЖД пути решил сделать фотку - [url=http://s019.radikal.ru/i616/1203/06/4f5565959af3.jpg][img]http://s019.radikal.ru/i616/1203/06/4f5565959af3t.jpg[/img][/url]
Сильно не бейте, фотку делал в автоматическом режиме, так сказать, первый блин...:)

Yolkin 12.03.2012 05:45

[QUOTE=Сергей79;325096]Приобрел сегодня Canon IXUS 220 HS. [/QUOTE]
Поздравляю! Широкий угол у него - действительно широкий, на ЖД может быть очень полезен, когда тесно и места мало.
Цифровой зум только сразу отключите в настройках, одно расстройство от него. Именно цифровой!

Digger 12.03.2012 10:35

[QUOTE=Сергей79;325096]Парни, спасибо всем за советы! Приобрел сегодня Canon IXUS 220 HS. На первое время я думаю что хватит, а потом будет видно...:) [/QUOTE]
В процессе разберетесь со всеми настройками :) Хороших кадров!

awaken 12.03.2012 12:50

[QUOTE=Yolkin;324910]Не успел толком разглядеть. Тут длинная история.

Мне нужен был тревел-зум на Canon 450D, не на одну поездку. Менять объективы конечно можно, но не тогда, когда нельзя или неудобно, так что о мотивах не будем. По обзорам и из того, что есть - выбрал два примерно одинаковых в цене, Canon 18-200IS и Tamron 18-270 первой версии (не PZD, версию с ним ругают). [/QUOTE]

давненько я не занимался фотоонанизмом

все объективы подобного типа имеют чудовищные дисторсии, размытые углы, и по качеству находятся где-то на уровне "мыльничных". непонятно их назначение - для пейзажа/архитектуры непригодны из-за дисторсии , для портрета непригодны из-за малой светосилы (и следовательно плохого размытия фона). плюс мыльные углы. ни то ни се. в общем, ничего "универсального" и при этом качественного в природе не бывает.
впрочем для жанра "фото турыста" (я и моя жена на фоне падающей египетской пирамиды) сойдет

собственно тесты это и показывают
кэнон 18-200 - 1,5
[url]http://www.photozone.de/canon-eos/400-canon_18200_3556is?start=2[/url]
тамрон 18-270 - 2,0 (при максимуме 5)
[url]http://www.photozone.de/canon-eos/412-tamron_18270_3563vc_canon?start=2[/url]

тестам фотозоны верить стоит. достойные объективы имеют совокупный результат 3,5-4,5 (5,0 бывает только у фиксов)

к тому же конструкция с двойным "телескопом" - разболтается и будет гулять туда-сюда

[IMG]http://www.photozone.de/images/8Reviews/lenses/tamron_18270_3563vc_canon/lens.jpg[/IMG]

зы. тамрон кстати из зумов довольно хороши те что 2.8 - 17-50/2.8, 28-70/2.8

по поводу сигмы которую все ругают - сигма имеет качество сборки лучше чем тамрон, в руках держать приятнее, и смотрится солиднее, качество подгонки деталей лучше. я имею в виду сигму "профессиональной" серии EX. фиксы у них тоже хорошие, у меня был один. нарекания в основном на дешевые сигмовские зумы, но они у всех производителей одинаковое г...о

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 17 минут[/color][/size]
[QUOTE=projecter;324873]Да, есть такая беда. Я брал свой аппарат в магазине фото.ru У них на кассе даже специально второй монитор к компу подключен и развернут в торговый зал - для покупателей, просматривающих пробные фотки.[/QUOTE]

выбирать объектив для зеркалки лучше всего со своим ноутбуком, чтоб сразу просмотреть на экране. в принципе многие магазины для этого свой комп предоставляют

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size]
добавлю что на фотозоне и тому подобных сайтах сидят фотоонанисты которые тупо меряют технические характеристики (и ни черта не понимают в фото)

например Никону 85/1.4 они поставили двойку а Сигме 85/1.4 тройку, за то что у этих объективов "нет резкости на краях на открытой дырке".
у портретников с большой дыркой нет и не должно быть резкости на краях! ни у какого, ни у Никона ни у Цейса ни у Гелиоса-40-2. это особенность дизайна , при разработке подобных объективов упор делается на красивое размытие фона а не на резкость по всему полю. если хочется резкости по всему полю, для этого есть макрики - объективы для технической и предметной съемки. у них другая задача, и соответственно специальный дизайн

Yolkin 12.03.2012 13:37

[QUOTE=awaken;325186]выбирать объектив для зеркалки лучше всего со своим ноутбуком, [/QUOTE]
Некоторым для этого придётся сперва выбрать и купить ноутбук.
;)
За неимением ноутбука приходится применять способ "пришёл, [S]нагадил[/S] наснимал и ушёл", описанный выше.

awaken 12.03.2012 13:55

[QUOTE=Yolkin;325206]Некоторым для этого придётся сперва выбрать и купить ноутбук.
;)
За неимением ноутбука приходится применять способ "пришёл, [S]нагадил[/S] наснимал и ушёл", описанный выше.[/QUOTE]

бывает что покупаешь в интернет-магазине, тебе приносит что-то курьер и компьютера у него с собой обычно нет.
в таком случае нужен ноутбук.
а если в розничном магазине, то всегда можно на ихнем компе попросить посмотреть

Seraphymm 12.03.2012 14:22

[quote]"...Уместен вариант с двумя АА-аккумуляторами..."[/quote]
Вы уверены, что Ni-Mh-аккумуляторы будут работать в любом цифровом фотоаппарате?! У них же номинал напряжения 1.2 V, а не 1.5! После казуса с FujiFilm я вообще кроме Energizer-Lithium не пользуюсь никакими батареями. Если напряжение уменьшается со временем - немного подзаряжаю :) (хотя это и не разрешается для данных батарей). Зато аккуратной подзарядкой можно довести их до нужного напряжения в пределах 2V. А зарядить Ni-Mh >1.35V у меня не получалось :(

Yolkin 12.03.2012 14:39

[QUOTE=Seraphymm;325219]Вы уверены, что Ni-Mh-аккумуляторы будут работать в любом цифровом фотоаппарате?! У них же номинал напряжения 1.2 V, а не 1.5! [/QUOTE]
А Вы попробуйте измерить напряжение щелочной батарейки под нагрузкой, хотя бы 300 mA - удивитесь. 1,5-1,6 там только в холостом режиме бывает, под нагрузкой проседает сразу же. А в NiMH - нет. Точнее, просадка гораздо меньше.

Я слышал, что есть фотоаппараты, которые не переваривают аккумы AA, но большинство уверенно с ними работают. В частности мой Canon A630 с удовольствием ест и щелочные, и NiMH, и Li 1.5V
[QUOTE]После казуса с FujiFilm я вообще кроме Energizer-Lithium не пользуюсь никакими батареями. Если напряжение уменьшается со временем - немного подзаряжаю :) [/QUOTE]
[[I]теряет дар речи[/I]]
[QUOTE]Зато аккуратной подзарядкой можно довести их до нужного напряжения в пределах 2V. [/QUOTE]
А под нагрузкой - сколько будет?
;)
Я Вам завтра график разряда щелочной батареи покажу (цифры у меня дома) - шаблон может треснуть.
[QUOTE]А зарядить Ni-Mh >1.35V у меня не получалось :([/QUOTE]
Поставьте в любую "умную" зарядку с индикацией напряжения (LaCrosse например) и увидите, что в конце заряда напряжение на NiMH будет больше 1.4. Но недолго.;)

Не важно, какое напряжение на неподключенном элементе. Важно, какое будет под нагрузкой.

UPD: Пожалуйста, цитируйте с использованием кнопки "Цитата" в посте, иначе непонятно, чьи слова цитируются.

Seraphymm 12.03.2012 16:01

Да лучше дар речи потерять :(, чем авторитет, сорвав съёмку. Ni-Mh аккумуляторы - ужас, они хуже даже, чем Ni-Cd меньшей номинальной ёмкости (которые вытеснены из продажи).

Приходилсь мучиться с внешним батарейным отсеком, устанавливая туда 5 аккумуляторов AA вместо положенных четырёх.

Другое дело, я после перезарядки стараюсь не ставить литиевые батареи в сильноточные устройства. А в слаботочных беспроводных клавиатурах и пультах дистанционного управления "старогодные" литиевые годами работают и несколько циклов перезарядки выдерживают.

Тогда уж лучше выбирать камеру с "фирменным" Li-Ion-аккумулятором выбрать, чем на батареях AA.
[b]Yolkin:[/b][quote]"Точнее, просадка гораздо меньше."[/quote]
И при чём тут просадка, когда процессор FujiFilm просто не тянет при 4.8В, он критичен к напряжению?? :(

Yolkin 12.03.2012 17:30

[QUOTE=Seraphymm;325245]Да лучше дар речи потерять :(, чем авторитет, сорвав съёмку. Ni-Mh аккумуляторы - ужас, они хуже даже, чем Ni-Cd меньшей номинальной ёмкости (которые вытеснены из продажи).[/QUOTE]
Что-то странное Вы пишете. Давайте разберёмся, мне самому интересно стало.
[QUOTE]И при чём тут просадка, [/QUOTE]
При том, что от щелочных батарей номинальные 1.5V трудно получить даже на минимальных токах. Вот график разряда одной из лучших щелочных батарей Varta High Energy.

[IMG]http://www.fcenter.ru/img/article/cases/AA_batteries_1/112121.png[/IMG]

Замечу, что 250mA - очень низкий ток, на таком токе щелочная батарея может работать порядка 4-6 часов. Ваш аппарат может непрерывно без остановки снимать 4 часа на одном комплекте АА?

А стоит чуть увеличить ток, как ситуация с просадкой резко усугубляется.

[IMG]http://www.fcenter.ru/img/article/cases/AA_batteries_1/112142.png[/IMG]

А вот - не самые лучшие из NiMH, пресловутые GP 2700, притом разряд идёт вдвое большим током.

[IMG]http://www.fcenter.ru/img/article/cases/Ni_MH_batteries/128702.png[/IMG]

Обратите внимание - и там, и там напряжение в первые минуты разряда различается всего на 0,1В. Дальше самое интересное - напряжение на щёлочи всё время снижается, чем дальше, тем разница меньше, пока наконец оно не опустится ниже аккумуляторного. Напряжение же на аккуме держится примерно на одном уровне бОльшую часть разрядного времени. И это на маленьком токе 250mA, на сравнимом токе напряжение на "щелочи" будет ещё ниже, а кривая круче.

Вот литий АА - это да, кривая очень близка к кривой разряда аккумуляторов, однако просадка тоже чётко выражена, напряжение со стартовых 1.8В падает сразу практически до тех же 1.4В

[IMG]http://www.fcenter.ru/img/article/cases/AA_batteries_1/112128.png[/IMG]

Неужели такая малая разница, притом наблюдающаяся только в первые минуты работы, критична для Вашего Фуджика? Или он и на щелочные АА не расчитан, а только на литий АА?
[QUOTE]когда процессор FujiFilm просто не тянет при 4.8В, он критичен к напряжению??[/QUOTE]
Марку аппарата не напомните? Самому интересно, что за уникум. Без иронии, правда интересно. И какие именно аккумуляторы NiMH (марка, ёмкость) так Вас разочаровали и чем именно они хуже NiCd? Современные LSD-аккумы типа Eneloop спокойно выдерживают токи разряда величиной в 1-2С, то есть 2-4 ампера, при этом ненамного теряя в ёмкости от номинальных 2000 mAh.

Seraphymm 12.03.2012 20:38

Впервые пробовал Ni-Mh-аккумуляторы в аппарате Nikon Coolpix 950 1999 г. выпуска. Первые съёмки проводились в 2000-2001 гг. Ужасно... Ni-Mh-аккумуляторы 1200 mAh текли, переставали работать быстрее, чем Ni-Cd ёмкостью 600 mAh. Постепенно Ni-Cd исчезли из продажи, приходилось по 10 лет работать старыми. Началась шаманская пляска с бубном: пробовал разные внешние батарейные отсеки, куда ставил по 5 аккумуляторов вместо положенных четырёх, проводами обвешивался...

Под Новый 2009-й год купил FujiFilm кажется 2000HD на четырёх батарейках АА. Поставил Ni-Mh GP 2700 mAh, пошёл Новый год снимать.... Полная лажа. Аппарат включился-то три-четыре раза - потом сдох.... Мне отказаться от него пришлось, не попользовавшись.

В конце концов купил AcmePower...
[url]http://acmepower.ru/?chart=catalogue&groupid=6&productid=540[/url]
...только предыдущей модели А20... [b]Так я молитвы читаю на этот девайс![/b] Из дома без него стараюсь не выходить! У него несколько выходных напряжений. Заряда хватает на многие часы непрерывной съёмки видео (!) фотоаппаратом Panasonic Lumix FZ38. При разряде внешнего аккумулятора аппарат плавно переходит на свой внутренний, которого хватает ещё на час с гаком. И можно переключить внешний акк. на зарядку сотового телефона.

Другим советую также покупать ту технику, которая имеет подключение к внешнему аккумулятору.

В формате же AA использую [b]только[/b] батареи Energizer Lithium (теперь и они в дефиците).
[url]http://www.energizer.com/batteries/ultimate-lithium/Pages/aa.aspx[/url]
Первый цикл - в сильноточной технике (1-2А), далее подзаряжаю и последующие циклы использую в слаботочной технике или для неответственной работы.

Никаким теоретико-экспериментальным графикам из обзоров я, извините, не верю...

noname 13.03.2012 00:20

[QUOTE=Seraphymm;325303]Впервые пробовал Ni-Mh-аккумуляторы в аппарате Nikon Coolpix 950 1999 г. выпуска. Первые съёмки проводились в 2000-2001 гг. Ужасно... Ni-Mh-аккумуляторы 1200 mAh текли, переставали работать быстрее, чем Ni-Cd ёмкостью 600 mAh. Постепенно Ni-Cd исчезли из продажи, приходилось по 10 лет работать старыми. [/QUOTE]

Ну так 1200 mAh, о чем тут говорить-то. За десяток лет технологии кстати вперед шагнули. И источники автономного питания здесь - не исключение.

[QUOTE=Seraphymm;325303]Никаким теоретико-экспериментальным графикам из обзоров я, извините, не верю...[/QUOTE]
А вот это напрасно.

Yolkin 13.03.2012 04:51

[QUOTE=Seraphymm;325303]Поставил Ni-Mh GP 2700 mAh, пошёл Новый год снимать.... Полная лажа. Аппарат включился-то три-четыре раза - потом сдох.... Мне отказаться от него пришлось, не попользовавшись.
[/QUOTE]
Неудивительно. Одна из худших моделей на рынке - дикий саморазряд, низкая ёмкость и токоотдача.
Попробовали бы приличные аккумы, не гоняясь за нарисованной ёмкостью - был бы другой результат. Не говорю о Sanyo Eneloop, но хотя бы Energizer 2450 mAh или Varta Pro.
GP (кроме их серии ReCyko) - одни из худших среди NiMH, особенно с большими цифрами.
Я также могу взять какую-нибудь мыльницу рублей за 2000, поснимаю с ней в сумерках, а потом буду говорить, что всё цифровое фото - говно, то ли дело плёнка!
[QUOTE]В формате же AA использую [b]только[/b] батареи Energizer Lithium (теперь и они в дефиците).
[url]http://www.energizer.com/batteries/ultimate-lithium/Pages/aa.aspx[/url]
Первый цикл - в сильноточной технике (1-2А), далее подзаряжаю и последующие циклы использую в слаботочной технике или для неответственной работы.

Никаким теоретико-экспериментальным графикам из обзоров я, извините, не верю...[/QUOTE]
Да Ваше дело, конечно.
Некоторые и в учебниках физики сомневаются.
Вы и спецификации на Ваш фотоаппарат не верьте, врут они всё.
[QUOTE]Power supply
4 x AA type alkaline batteries (included) / [B]4 x AA type Ni-MH rechargeable batteries [/B](sold separately) / 4 x AA type lithium batteries (sold separately)[/QUOTE]
[url]http://www.fujifilm.com/products/digital_cameras/s/finepix_s2000hd/specifications/[/url]
То ли дело личный опыт, хе-хе!

bodia2105 13.03.2012 15:28

Ребята, решил брать зеркало, но сейчас фиг что выберешь - одно круче другого. Сейчас пользуюсь Nikon coolpix p7000. Всё таки, хочу и зеркалку nikon. Потолок - 8к украинскими (1к у.е). Кто что подскажет? Ах да: хочу взять для тренировки кит и будем снимать нашу любимою дорогу и остальное:)

awaken 13.03.2012 15:31

если душа лежит к Никон, я бы советовал Nikon D90 кит. по эргономике близок к проф.камерам (хотя им не является)
правда он слегка вылазит из ценового диапазона (от 9500грн, самая низкая цена 8600)
[url]http://price.ua/nikon/nikon_d90_kit/catc439m121426.html[/url]

если хочется сэкономить, можно взять б/у зеркалку с рук или в комиссионке - можно взять за 4000-6000грн модель 2-годичной давности. все равно это будет шаг вперед по сравнению со всякими кулпиксами и прочими иксусами

Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +4.