Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   TrainZ - Маршруты и сценарии (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Система маршрутизации z7-xPath (Система расчёта поездных маршрутов стрелочная будка) (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=11836)

NickLon 07.10.2010 18:05

[QUOTE=TRam_;207277]ты имеешь в виду возобновление их в окошке, когда вводишь новый? Может проще чуть сдвинуть окошко ввода вбок и посмотреть, что там было до этого?
[QUOTE]
Ну да, когда настроил приоритеты одного светофора, потом другого, а когда возвращаешься к уже натроенному однажды ранее, открываешь его, а там все приоритеты - нули.

TRam_ 07.10.2010 18:24

Так, у меня Ч5 работает нормально...

Слушай, может у тебя правила не обновились? Попробуй удалить все куиды моей системы, почистить кеш и поставить заново.

Сейчас попробую прикрутить к "задать маршрут" подсказку, если удастся. На этом пока всё.

TRam_ 07.10.2010 18:42

версия 0.5 , вероятно на ближайшее время релизная. Возиться с подсказками правил совершенно не охота.

[url]http://ifolder.ru/19656567[/url]
[url]http://narod.ru/disk/25780906000/z7-xPath%20v0.5.rar.html[/url]

Добавлен браузер маневровых маршрутов, обнуление приоритетов также исправил. Приятного вам диспетчерствования на виртуальных магистралях :)

NickLon 07.10.2010 19:12

Ну что ч ж, спасибо!:) Будем тестить сие! А тебе хорошего отдыха! Работа проделана отличная!
Ой, TRam, погоди, погоди! Объясни, пожалуйста, что означает команда "Задать маршрут закр.светоф."?
P.S. Кто-то как то здесь наивно не хотел собирать маршруты в Path Control? Дескать, муторно и тяжело. Добро пожаловать в x7-xPath! Мозги и глаза только не сломайте!:D Она хоть и не столь очевидна, как PC, но зато гораздо ближе к реалиям российского (читай, СССРовского) железнодорожного транспорта.

TRam_ 07.10.2010 19:53

[QUOTE]Ой, TRam, погоди, погоди! Объясни, пожалуйста, что означает команда "Задать маршрут закр.светоф."?[/QUOTE]уже объяснял. Задать маршрут от первого светофора впереди поезда, который закрыт, минимального из указанных приоритетов. Позволяет открывать составные маршруты.

NickLon 07.10.2010 20:49

Увы, у меня по-прежнему неработоспособно сие осталось. По станции Поварово-III от маршрутного IН собрал 11 маршрутов. Расставил всем приоритеты: дублирующимся -1, всем остальным с 1-го по 7-й (два маршрута он так и не расчитал, наверное опять стрелки). Захожу здесь же, в редакторе в строку команд машиниста, пытаюсь задать маршрут от светофора IН - выдаёт только 4 маршрута - на пути: Н10,Н7,Н3 и Н2. Всё. Остальные схавал...
... Я, пожалуй, тоже поотдыхаю от всего этого. Как вернешься к работе, если сочтешь нужным, продолжим...

TRam_ 07.10.2010 20:57

Посмотрел я скрипт... Знаешь что, ставь альтернативным маршрутам не -1, а 30ый приоритет. В браузере всё равно альтернативные маршруты не показываются (это сделанно специально: чтоб не путаться), и из них всё равно выбирается маршрут наименьшего приоритета. А -1 ставь там, где никто никогда не ездит (именно между парой светофоров, а не на альтернативных маршрутах).

NickLon 07.10.2010 21:17

А будешь жаловаться - вообще тебе ничего не покажу!", - сказала мне она и не показала НИ ОДНОГО маршрута!:rofl: :rofl: :rofl:
Имеет значение в какой последовательности правила стоят в списке правил?

TRam_ 07.10.2010 21:25

[QUOTE]Имеет значение в какой последовательности правила стоят в списке правил?[/QUOTE]нет, не имеет. Можешь попробовать удалить вообще все правила (благо, все настройки в будке, ничего не испортишь), сохраниться, а затем заново поставить driver setup, command rule и startup options. Ну и всё там понастраивать. Вроде тогда всё должно исправиться.

NickLon 07.10.2010 21:34

Во! Исправилось! Только я не понял как. В прошлый раз у меня вообще вся сессия рухнула!:confused: Вышел без сохранения, потом опять зашёл. Пересчитал стрелки и светофоры. Настроил входную нечетную по Поварово-III и увидел все свои настроенные маршруты...
Теперь стрелки осталось побороть...

TCH39 07.10.2010 21:35

Такой вопрос по приоритетам. После сборки маршрутов у сигнала всем надо давать разные приоритеты? К примеру, от входного Н трёхпутной станции собраны маршруты на 1, 2 и 3 путь, плюс "змейка" на 1. Так вот, первым трём маршрутам приоритет можно оставить 0, а последнему 1? Или всем четырём менять приоритет отличный от нулевого?

NickLon 07.10.2010 22:16

Не, БМО для теста xPath не годится - сначала нужно светофоры в порядок привести. TRam, помнишь, я прикалывался "Гуляй - туда, гуляй - сюда...". Так вот, сейчас смотрю, та же ситуёвина. А ну-ка, думаю, проверю, как он так может считать, ведь на прошлой станции всё правильно было. Ага, 2 выходных стоят, второй вместо проходного и называются одинаково Н1. Причем ладно б ошибся, рядом на неправильном карликовый в междупутье стоит и тоже второй Н2...:confused: Вот xPath и плющит не по-детски здесь :crazy:
TCH39, "змейке" - 30. Главному - 1, в нечетном направлении правому пути - 3 левому - 2. В четном наоборот получится правому - 2 левому - 3. Так будет разумно, по-моему. а одинаковые давать не надо, потом не сможешь по приоритету между главным и боковым в автоматическом режиме выбрать. Только 30 дублирующим.

TRam_ 07.10.2010 23:04

[QUOTE]Главному - 1,[/QUOTE]вообще главному лучше 0 ставить. Но если он не отображается в правилах - тогда 1.

NickLon 07.10.2010 23:38

TRam_, мне не удалось закончить настройку и протестировать в деле xPath. Завтра уже, надеюсь. Но вот тогда теоретически расскажи, ... а я, по-моему, догадался. Если два дублирующих, то показывается тот маршрут, который имеет высший приоритет из них, да? Вот ещё бы маршрутные пощупать...

TRam_ 07.10.2010 23:54

[QUOTE]Если два дублирующих, то показывается тот маршрут, который имеет высший приоритет из них, да?[/QUOTE]показывается в меню самый первый из тех, который был получен у данного светофора при просчёте. Все остальные получают метку "дублирующий"(вариантный) также сразу после просчёта и в меню не допускаются.

В то же время, в функции установки маршрута одной из первых выполняется функция, которая ищет свободный вариантный маршрут наинизшего приоритета (т.е. 0, если занят - 1, если оба заняты то 2 и т.п.). Если все возможные вариантные маршруты заняты, то ищется маршрут наинизшего приоритета занятый (например 0), и добавляется в стек маршрутов, ожидая освобожения своих стрелок.

Вроде так.

Система не отличает входные/выходные/маршрутные, т.к. это вообще не очень важно. Главное - есть ли перегон между светофорами или нет (так как на перегон можно толкать сколько угодно поездов, а по станции/по входному маршруту - только один).

NickLon 08.10.2010 00:26

[QUOTE=TRam_;207359]показывается в меню самый первый из тех, который был получен у данного светофора при просчёте. Все остальные получают метку "дублирующий"(вариантный) также сразу после просчёта и в меню не допускаются.
[/QUOTE]
Не понял. Что значит тогда "первый при просчете"? Вот у тебя, когда открываешь список рассчитанных маршрутов у светофора, они нумерованы 0) 1) 2) ... Кто из них первый тогда просчитался? 0? "Нормальные" маршруты как раз внизу. И что, получается, что когда я вручную дам команду "Задать маршрут" он мне покажет маршрут "змейкой" с 30-м приоритетом?.. То ли я тебя неправильно понял, то ли ты непонятно выразился, потому что было как раз наоборот.
[QUOTE]
Система не отличает входные/выходные/маршрутные, т.к. это вообще не очень важно. Главное - есть ли перегон между светофорами или нет (так как на перегон можно толкать сколько угодно поездов, а по станции/по входному маршруту - только один).[/QUOTE]
[/QUOTE]
До толкания поездов в нечетную горловину от Манихино-II дело не дошло пока. А если светофоры одинаковые таблички имеют, Н1?.. Не, я думаю, что система просто глюканула из-за названия таличек. Иначе как объяснить, что был рассчитан маршрут от Н1 до Ч3? Только тем, что помимо настоящего Н1 есть ещё один Н1, вот от него она и считала. А вот почему в обратную сторону, оба светофора смотрят в нечетную сторону - это уже загадка, которую я обычно объясняю коротким словом - глюк!

TRam_ 08.10.2010 00:58

[QUOTE]И что, получается, что когда я вручную дам команду "Задать маршрут" он мне покажет маршрут "змейкой" с 30-м приоритетом?[/QUOTE]надпись о маршруте будет от змейки. Поэтому когда ты указывал этой змейке -1 приоритет, надпись в меню пропадала. Но, как уже сказал, как бы ты вручную не нажимал, всё равно за счёт того, что выбирается маршруты наименьшего приоритета (среди альтернативных), 30 может выбраться только в одном единственном случае - если на стрелке в горловине застрял хвост впереииущего поезда, а этот 30 приоритет оказался единственно свободным. В случае же автовыбора маршрута он не может выбраться вообще никак (из-за ограничения по приоритету).

[QUOTE]А если светофоры одинаковые таблички имеют, Н1?[/QUOTE]светофоры при пересчёте нумеруются, и вписываются в базу данных не по именам, а по индивидуальным номерам. В общем посмотрю Манихино ещё раз.

TRam_ 08.10.2010 01:14

Ну вот, всё расчитанно верно...

[url=http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/1010/08/90f3d4efc7f0.jpg.html][img]http://s46.radikal.ru/i113/1010/08/90f3d4efc7f0t.jpg[/img][/url]
[url=http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i202/1010/58/2cb1b28cd36f.jpg.html][img]http://s003.radikal.ru/i202/1010/58/2cb1b28cd36ft.jpg[/img][/url]

так что тебе наверно надо проверять все противошёрстные стрелки (т.к. "реверсировать" теперь умеют только противошёрстные)
(да, на подписи внимания не обращайте - подписи уже устарели :o )

И кто-нибудь уже пробовал вписывать имена маневровых светофоров и замыкать между ними маршрут? (для этого правда перед светофором требуется поезд маневрового приоритета)

NickLon 08.10.2010 01:47

Хотел резко продемонстрировать, но версия 0.5 выдала иные результаты. Правда, тоже не обнадеживающие и далеко не такие как у тебя. Теперь там, где всё происходило буду снимать скриншоты, если я окажусь прав, и извинюсь - если нет.... А пока - спать! Споки-ноки! :)

TCH39 08.10.2010 02:46

[QUOTE=TRam_;207382]

И кто-нибудь уже пробовал вписывать имена маневровых светофоров и замыкать между ними маршрут? (для этого правда перед светофором требуется поезд маневрового приоритета)[/QUOTE]

Пробовал. Работает. Маршруты собираються, сигналы открываются. Но никак Xpath не хочет делать короткие маршруты, то есть таже самая "змейка" присутствует и в маневровых. Xpath не видет, занят путь другим составом, или нет. С одной стороны хорошо-соберёт маршрут для прицепки к составу, но с другой-при перегоне из одной горловины в другую может направить на занятый путь.

TRam_ 08.10.2010 10:20

[QUOTE] С одной стороны хорошо-соберёт маршрут для прицепки к составу, но с другой-при перегоне из одной горловины в другую может направить на занятый путь.[/QUOTE]ну, просто вручную надо задавать промежуточный светофор того пути, по которому нет составов. А то, что не ищет кратчйшего - просто в случае маневровых нужно получать маршрут как можно быстрее (если расчитывать длину всех возможных, то на Бекасово можно и не дождаться - трс зависнет). А в случае поездных надо просто указывать приоритеты - чем больше цифра приоритета, тем реже поезда смогут поехать по этому маршруту.

TCH39 08.10.2010 10:59

Доброго времени суток. А реально сделать команды-в маневровом режиме следовать "до сигнала" и "следовать за сигнал"?

TRam_ 08.10.2010 11:10

Можно попробовать... Просто не знаю, сможет ли система показывать все светофоры станции. А вот "следовать за сигнал с белым огнём" сделать можно однозначно.

NickLon 08.10.2010 11:19

[QUOTE=TRam_;207382]
так что тебе наверно надо проверять все противошёрстные стрелки (т.к. "реверсировать" теперь умеют только противошёрстные)
[/QUOTE]
Да, ты был прав! (Ещё бы! Автор и не знает свою разработку - нонсенс!:D ) Но ничего, порядок с сигнализацией там тоже не помешает. ;)
Наблюдал побочный положительный эффект от твоей разработки - анализируя расчитанные маршруты по правильному пути, понял, что не там поставлен z-маркер неправильного пути.;)
[QUOTE]
Просто не знаю, сможет ли система показывать все светофоры станции. А вот "следовать за сигнал с белым огнём" сделать можно однозначно.
[/QUOTE]
А разве в браузере скролинга нет? Маневровые маршруты ведь заранее не планируются... "следовать за сигнал с белым огнём" - архидельная мысль! TCH39, хоть и новичек, а дельные мысли подкидываешь! ;) Чтобы одиночный маневровый не несся через всю Ивановку при маневрах по горловине... Дельно, дельно... :)

TRam_ 08.10.2010 11:36

[QUOTE]А разве в браузере скролинга нет?[/QUOTE]в меню команд: нет. Можно только заставлять меню открываться несколькими столбцами.

[QUOTE]"следовать за сигнал с белым огнём" - архидельная мысль![/QUOTE]другое дело что обычно надо следовать за сигнал с синим огнём (который направлен не в нашу сторону), и тут этот синий сигнал надо знать.

NickLon 08.10.2010 11:55

[QUOTE=TRam_;207419]в меню команд: нет. Можно только заставлять меню открываться несколькими столбцами.
[/QUOTE]
Вот я об этом и говорю, что маневры - только с браузером. А несколько столбцов чтобы было - это группировка, по-моему, нужна. А по какому признаку группировать маневровые? Разве что только четные-нечетные. Так тех же четных может быть до едрени фени, например, в Бекасово.
[quote]
другое дело что обычно надо следовать за сигнал с синим огнём (который направлен не в нашу сторону), и тут этот синий сигнал надо знать.
[/quote]
Да действительно... Хм, ну заедем мы за белый, и что дальше? Он может быть где угодно. Это как в м/ф "В поисках Немо", когда рыбы в кульках убежали от стоматолога. Поплюхались в океан, порадовались, а потом - опа! И че дальше? В кульках то так и остались.:D
А команда следовать за сигнал с красным огнем? А? Как? ;)
И вопрос: Что может означать, когда по станции ни по одному светофору всей горловины маршрут не расчитался? Какая-то одна стрелка всё мутит? Так вроде по логике нет такой стрелки, через которую проходили бы все маршруты...:confused:

TCH39 08.10.2010 12:30

В маневровом режиме ещё столкнулся с одной ситуацией. Опять возьмём трёх путную станцию. Чётный грузовой прибывает на 3 путь, по прибытию локомотив отцепляется, выезжает в нечётную горловину за М1, потом по 2 свободному следует в чётную за М2, и прицепляется с нечётной стороны к составу на 1 пути. Так вот, собираю три маневровых маршрута, с 3 за М1, с нечётной на 2 и со 2 за М2. После проезда тепловоза на 2 путь блокируется маршрут со 2 за М2. При этом в очереди маршрутов горит маршрут от М1 на 2 путь (который тепловоз уже проехал). Отменить его в очереди нельзя. Всё работает лишь при постановки в очередь маршрутов только после выполнения предыдущего (не в очередь).

TCH39 08.10.2010 12:32

[QUOTE=NickLon;207421]
И вопрос: Что может означать, когда по станции ни по одному светофору всей горловины маршрут не расчитался? Какая-то одна стрелка всё мутит? Так вроде по логике нет такой стрелки, через которую проходили бы все маршруты...:confused:[/QUOTE]

У меня была такая вещь в поездных. У меня за этой горловиной не оказалось ни одного светофора z7

NickLon 08.10.2010 12:47

Нет, я понял в чем дело! Я говорил о перегоне Лукино - Кубинка-I на БМО. Так вот, именно из Лукино в нечетную сторону ничего не расчитало, а из Кубинка-I в четную на Лукино тоже ничего не расчитало. Дело в том, что там очень длинный перегон - 32 км. и не было рипитеров. Однако, даже когда я поставил рипитеры - ничего не изменилось. Как только сигналка работала - непонятно, хотя, она бы глючила, если бы был однопутный перегон. А xPath, по всей видимости, не умеет столько проходных пробивать до входного. И читать маркеры Tram её тоже не научил. Вот и результат... Только поставить на средине перегона 3-х линзовые выходные и замаскировать их под входные-выходные. Хотя меня сие коробит до ужаса.

NickLon 08.10.2010 13:10

Да, это так... Теперь Дюдково - станция. Без единой стрелки.:D

TRam_ 08.10.2010 14:06

[QUOTE]После проезда тепловоза на 2 путь блокируется маршрут со 2 за М2[/QUOTE]вообще маневровые маршруты, на которых хотя бы одна стрелка занята, собираться не должны. Так что лучше собирать "от М1 до Н1" уже после проследования за М1. Маршрут может не разобраться только в том случае, если стрелка занята ПСом.

[QUOTE]Дело в том, что там очень длинный перегон - 32 км. и не было рипитеров. Однако, даже когда я поставил рипитеры - ничего не изменилось.[/QUOTE]рипитеры надо настроить - в свойствах указывать имя станционного контроллера. И после этого собирать перегон.

[QUOTE]А xPath, по всей видимости, не умеет столько проходных пробивать до входного.[/QUOTE]xPath бегает от одного входного к другому и обратно (при этом бегает по траксайдам, не запоминая их). Дело в том, что у варза свойство "у перегона неверное направление" находится на входном нашей станции (развёрнутом не в нашу сторону), а в свойства надо запоминать входной той, другой станции. Так что уверен - у тебя перегон не собран. А без сборки перегона - ничего работать не будет...

Да, xPath и проходные никак не читает. Они ей не интересны :) .

TCH39 08.10.2010 14:40

Такой вопрос. Если поменял расположение стрелки (дальше от остряка, ближе и т.д.) нужно опять пересчитывать все маршруты? Или Xpath сама увидит изменения?

TRam_ 08.10.2010 15:05

[QUOTE] Если поменял расположение стрелки (дальше от остряка, ближе и т.д.) нужно опять пересчитывать все маршруты?[/QUOTE] нужно пересчитать стрелки. А пересчитывать светофоры и маршруты не надо.

NickLon 08.10.2010 15:31

[QUOTE=TRam_;207449]и маршруты не надо.[/QUOTE]
А что такое "пересчитать маршруты"? Что-то я такой кнопки не видел: стрелки и светофоры.
А с перегоном да, лоханулся. Поставил рипитеры и пересчитал ... соседние станции. Ты говоришь перегон был не собран, а как же он тогда работал? Ну ладно, проходные они простые как три копейки, а станционные то не надуришь!
А, кстати, я же собирался извиниться... Прости уж, погорячился!:o ("Теперь там, где всё происходило буду снимать скриншоты, если я окажусь прав, и извинюсь - если нет....")
PS Почти дошел до Кубинки-II ! И, О Чудо! (тьфу-тьфу) всё расчитывается как часы, стрелки только кое-где поправил и всё. Вот только косяк свой уберу и буду тестить первую почти крупную станцию.

NickLon 08.10.2010 15:58

[QUOTE=TRam_;207439]
xPath бегает от одного входного к другому и обратно (при этом бегает по траксайдам, не запоминая их). [/QUOTE]
Увы, не добегает!.. А я вместо того, чтобы сначала сохраниться, потом ломать, так безоговорочно тебе поверил, что не стал этого делать. Теперь - всё взад возвращать...

TCH39 08.10.2010 16:08

[QUOTE=NickLon;207455]А что такое "пересчитать маршруты"? Что-то я такой кнопки не видел: стрелки и светофоры.
[/QUOTE]

Это я так выразился. Xpath просчитывает же маршруты при нажатии в списке станций на + рядом с названием станции

TCH39 08.10.2010 16:46

Короче, я понял одно. При отсутствии ошибок в расстановке стрелок и светофоров, правильно настроенной z7 Xpatch работает без сбоев и ошибок. За это огромное СПАСИБО TRamу. Не хватало такой примочки в Trainz. И по поводу маневровых команд. Ведь можно сделать команду, чтобы когда ПС освободит сигнал, указанный последним в маневровом маршруте он (ПС) переходил бы к выполнению следующей команды. Например, в маневровом маршруте набираем от М1 до М2(стоит не в сторону направления движения), после даём команду "Выполнить маневровый маршрут" и как только ПС проследует М2, он останавливается и переходит к др. команде. Такое возможно реализовать?

NickLon 08.10.2010 17:42

А я вот не въехал, как же работает команда "Задать маршрут приоритета"? Вот, например, последовательность команд, чтобы проехать станцию по главному маршруту без остановок и сброса скорости:
Процедура МыГалопомПоЕвропам()
1) Движение до красного по удалению на 2.7 км; // до входного
2) Задать маршрут приоритета не ниже1 и не выше2; // сборка маршрута
// вот тут непонятно, как он его будет собирать? Там же не указывается на какой станции? Если ищет ближайший светофор и от него пляшет, так на 2.7 км ещё 2 ... ааа, он наверное пропускает проходные "Они ей не интересны":)...ага, ну ладно...
Пока СходСРельс = 0 Цикл
3) Движение до красного по удалению на 2.7 км // теперь к выходному
4) Задать маршрут приоритета не ниже, не выше
КонецЦикла;
// ...ц подкрался незаметно... :) Амба!
КонецПроцедуры // МыГалопомПоЕвропам()
Так, что ли?
А, чуть не забыл. Так он в редакторе не задаётся в командах машинисту - не фиксируется там.

TRam_ 08.10.2010 18:45

[QUOTE]Если ищет ближайший светофор и от него пляшет, так на 2.7 км ещё 2 ... ааа, он наверное пропускает проходные "Они ей не интересны"...ага, ну ладно...[/QUOTE]да, ищет ближайший поездной светофор. Если хочешь, чтобы открывал не только ближайший, а, может, более удалённый - применяешь ту "открыть ближ. красн. светоф." - она будет открывать и следующий.

Т.Е. "напроход" при отсутствии на станциях маршрутных можно сделать так

1) Движение до красного по удалению на 2.7 км;
2) Задать маршрут приоритета не ниже1 и не выше2;
3) открыть ближ. красн. светоф. приоритета не ниже, не выше;// открытие выходного

[QUOTE]Так он в редакторе не задаётся в командах машинисту - не фиксируется там.[/QUOTE]у меня фиксируется...

[QUOTE]Например, в маневровом маршруте набираем от М1 до М2(стоит не в сторону направления движения), после даём команду "Выполнить маневровый маршрут" и как только ПС проследует М2, он останавливается и переходит к др. команде.[/QUOTE]думаю, чуть проще будет реализовать "открыть маневровый маршрут до светофора* станции * и двигаться по нему до конца".

[QUOTE]Увы, не добегает!..[/QUOTE]да, действительно не добегает... Может потом прийдётся ввести поддержку pab-repeater'ов

NickLon 08.10.2010 19:16

Первые результаты тестов команд. Да, расчиталось всё что нужно от Поварово-II до Кубинка-II дальше не смотрел.
Итак, команды. Первая неожиданность. Если команда например, собрать маршрут приоритета или задать маршрут была уже у ПС до очередного пересчета маршрутов, то она уже работать не будет - типа освежить нужно.
Команда следовать до красного по удалению 2.7 км следует по удалению на расстояние, которое ей в голову взбредёт. У меня было и 590 метров и ~1200 и т.д. Правда, там, станция с маршрутным по прибытии. А вот команда открыть ближ.красн.светофор вообще повела себя похамски - сама отработала, да ближайший красный открылся, но она "ушла", забрав с собой все остальные команды. Небось бухать пошли по поводу удачной отработки первой.:) Задать маршрут приоритета и в режиме машиниста в строку команд у меня тоже не задается...:confused:
Пока так.

Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +4.