![]() |
[QUOTE=Zabor;20084]
- Очень часто забывают про изоляторы - на 3 КV постоянного тока они меньше и соответственно дешевле, а более низкое напряжение в КС повышает её надёжность в части пробоя/перекрытия изоляторов, тоже относится и к изоляторам, применяемым на ПС.[/QUOTE] Это всё бред. Стоимость переменного полимерного или постоянного изолятора (фиксаторного) практически одинакова. А вот на счет 2 проводов - есть доля правды. Износ проводов на постоянном токе порядка 30 лет. на переменном меньше практически в два раза. Размещение подстанций постоянных (10 км) и переменных (30) дает наглядное представление о экономии денежных фондов. При постоянном токе на 90 км мы поставим 7 подстанций, а на переменке всего 3. Это ведет к значительному сокращению подстанций и увеличению длин плеч, обслуживаемых подстанцией. Палка о двух концах! С одной стороны короткие дистанции, развитое МВПС сообщение, с другой тяжелые (до 12 тыс. тонн) перевозки. |
Чего ты в фиксаторные изоляторы вцепился :), есть ещё масса изоляторов на ПС и подстанциях там тоже изолятор для переменного тока, который в три раза больше одинаково стоит?
Про расстояния между подстанциями мы говорим одно и тоже :). |
[B]2Zabor[/B]
Уважаемый. На 7 подстанциях потребуется в 4 раза больше оборудования (Выпрямительные установки в счет) по сравнению с 3 подстанциями. А изоляторы, тем более полимеры фиксаторного типа (для консолей, да будет Вам известно) стоят гораздо дешевле, чем фарфор или стекло ;) Экономика отросли помогла рассудить со стороны ЭЧ ЧТО ЛУЧШЕ? Ответ мой переменный ток. Объяснять ничего не буду. Т.н. ИХМО :D |
Потребуется, но работать это оборудование будет эффективнее и надёжней чем те-же выпрямители и фазорасщепители на каждой тяговой единице ПС и в более благоприятных условиях, затраты на содержание, ремонт ПС в счёт не берутся?
Да, тоже не буду спорить, как выше кто-то написал это вечный спор, и он только начался, всё равно каждый останется при своем мнении :). |
Народ, а если постоянку поднять до 6 или даже 12 кВ, а на локе установить импульсный инвертор на полупроводниках и асинхронные ТЭД? Считается, что электрической прочности нынешних изоляторов должно хватать до 50кВ постоянки.
|
[B]2Gregory_777[/B]
Один изолятор расчитан на 3 кВ. Подвешена КС МИНИМУМ на двух, а в некоторых местах (анкеровка, ОПН) до 5. А для чего делают 2 изолятара? Правильно, на случай пробоя одного из них. Выводы делай сам. |
[QUOTE=Gregory_777;20121]Народ, а если постоянку поднять до 6 или даже 12 кВ, а на локе установить импульсный инвертор на полупроводниках и асинхронные ТЭД? [/QUOTE]Существующую изоляцию на участках постоянного тока можно использовать без усиления на напряжения до 15 кВ. Вся проблема заключается с создании компактного, надежного и относительно недорогого преобразователя 12 / 3 кВ, который можно будет использовать на ЭПС. Работы в этом направлении активно ведутся, правда, в основном, зарубежом...:(
|
Ну вот господин энергетик считает, что у меня белая горячка :)
А если серьёзно, то я просто предположил. А где можно подробнее почитать? Кстати к вопросу о преобразователях - меня пытались учить электронике в своё время, и уже мне в институте рассказывали о разработках транзисторов (!) на напряжения до 8-9 кВ при токах в несколько килоампер. Неужели нельзя на их базе построить преобразователи? |
Транзисторы и тиристоры не соединяются последовательно для повышения напряжения, как относительно дешевые диоды в выпрямительных установках, потому транзистор или тиристор с такими параметрами как 200 - 300 кА и 12 кV наверное будет стоить как сам электровоз :).
Потому прямое преобразование на таких напряжениях и мощностях пока сильно накладно, а преобразователь на 3-4 ступенях будет иметь низкий КПД и опять сижком высокую стоимость (ИМХО). |
[QUOTE]Вся проблема заключается с создании компактного, надежного и относительно недорогого преобразователя 12 / 3 кВ, который можно будет использовать на ЭПС.[/QUOTE]Примерно это я писал в ЖЖ - придется понижать напряжение на локомотиве, и заменить трансформатор в этом деле трудно. А от постоянки трансформатор не работает :(
|
[QUOTE=Zabor;20440]Транзисторы и тиристоры не соединяются последовательно для повышения напряжения, как относительно дешевые диоды в выпрямительных установках, потому транзистор или тиристор с такими параметрами как 200 - 300 кА и 12 кV наверное будет стоить как сам электровоз :).
Потому прямое преобразование на таких напряжениях и мощностях пока сильно накладно, а преобразователь на 3-4 ступенях будет иметь низкий КПД и опять сижком высокую стоимость (ИМХО).[/QUOTE] Дело не в стоимости, а в отсутствии технологии(( |
Вот [URL="http://www.css-rzd.ru/zdm/04-1999/8336.htm"]тут[/URL] интересная статья по теме, мне кажется.
|
Тиристоры IGCT можно соединять последовательно, последние модели IGBT, вроде, также можно соединять последовательно. Кроме того, никто не отменял RC цепи для выравнивания напряжения по ключам. Сейчас, в общепромышленной энергетике используются трехточечные преобразователи на напряжене 33 кВ (возможно уже и более) посторенные на IGBT.
Так что дело действительно в отсутствии технологии. Но и здесь работы идут, дело движется... Вот, кстати, какую систему придумали товарищи из Альстома :[url]http://www.css-rzd.ru/zdm/09-2004/04108.htm[/url] |
[QUOTE=М. Иванов;20433]Существующую изоляцию на участках постоянного тока можно использовать без усиления на напряжения до 15 кВ. [/QUOTE]
Хм... Характеристики изоляторов в студию. Голословно нельзя ничего оставлять. ;) :o |
У нас в эксплуатации ФТФ 3,3/3. Ну это фиксаторные. А подвесные ПС120, СФ70 и ПТФ70. Ну эксперементальные ПФГ пятой серии не берем в расчет. Так что нужно новые виды изобретать, а то у старых старение пойдет материала интенсивное. ИХМО, полимеры выигрывают в фарфора со стеклом.
|
| Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +4. |