Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

ar-ren 15.04.2010 13:04

[QUOTE=Geka;169466]Да, плохо что нет чертежа. На ТЭМ7 догружатель давит на первую промежуточную тележку, т.е. на первые 2КП. Этим он расперделяет нагрузки по всему локомотиву(можно даже на глазок это определить). Включается он при трогании и отключается при достижении скорости 10КМ/час, когда моменты сил выравниваются. А сцепление на ТЭМ7 в целом отменное из-за короткой базы тележки, состоящеё из 2ух осных и большой их свободе перемещений, что хорошо сказывается не только на тяге, но на износе бандажей.[/QUOTE]

Ок, будем знать про конструкцию

Насчет "отменного сцепления из-за короткой базы", все наоборот. Чем короче база, тем сильней проявляется эффект разгрузки передних по ходу колесных пар. Мысленно сделайте базу, ну, скажем, в сантиметр, со шкворнем на высоте метр. И включите тягачи. Тележку вывернет мгновенно. А если сделать базу метра 3 - поедет.
ТЭМ-7 хорошо возит именно из-за системы наклонных тяг, которая
хорошо борется с разгрузкой передних по ходу колесных пар.

[url]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=174261&LNG=RU#picture[/url]

Я нашел только такое фото. Хорошо виден наклон тяги, он (наклон) градусов 20, если судить по фото. При тяге на двигателях Х тонн, тяга создаст подъемную силу второй КП в размере sin(Alpha)*X, где alpha - и есть искомый угол подъема тяги относительно горизонта. А так как задняя КП разгрузится на некоторую величину, передняя на такую же нагрузится.

alexcat 15.04.2010 13:08

[QUOTE=ar-ren;169482]Тут правило простое. Если тележка в боковой проекции жестко фиксирована относительно кузова, то есть не может кабрировать, то в догружателях нет смысла. На 2ТЭ10/2ТЭ116/ТЭ3/ТЭМ2 и т.п. кузове лежит на 4-х опорах на тележке, она жестко фиксирована от кабрирования, поэтому там донагружателей быть не может (если только не нагружать ось).[/QUOTE]Я примерно так и подумал. :o

ar-ren 15.04.2010 14:24

Стало интересно, набросал формулу расчета наклонных тяг. :) Для простоты, для двухосной тележки, тяга сзади (спереди) тележки, как это сделано на ТЭм-7, 2ЭС6, ВЛ85.
Пусть "A" = База тележки, "B" = расстояние от ближайшей оси до точки подвеса тяги по горизонтали, а "h" - высота подвеса от УГР, а "P" - тяга одной КП, "W" - вес, "V" - дисбаланс.
Тогда, дополнительный разгружающий момент для передней оси от тяги задней оси будет P*(h/B)/A. Он же - дополнительный нагружающий момент для задней.
Дополнительный нагружающий момент для задней оси от тяги передней будет P*(h/(A+B))/A. Он же - дополнительный разгружающий для передней.
Их сумма будет равна V = P*h*(1/B+1/(A+B))/A

Для ТЭМ-7, на глаз, возьмем А = 2,1 м, B = 0,75 м, h = 0,5 м, P = 12,5 тс.

Нагружающий момент на заднюю ось получился 5 тс, соответственно, нагрузка на заднюю ось стала 23,5+5 =28,5, а на переднюю 23,5-5 = 18,5 тс. Однако!

Теперь считаем угол наклона наклонной тяги, чтобы убрать перекос. Это просто - arcsin(V/P) = arcsin (5/12,5) = 23,64 градуса.

Все достаточно точно совпало с той оценкой, что я давал выше (о том, что угол наклона тяги примерно 20 градусов)

Evgenyi 15.04.2010 22:43

Мои друзья, тут вот какой вопрос: Со звукаи МВ разобрались, собсвтенно, теперь вот такой вопрос: Может кто помочь со звуками ходовой части ВЛ80? Вот желательно на разных скоростях и на выбеге, с выключенными МВ. Очень нужно :) И ещё вопрос к работникам на данной серии - у ВЛ10, ВЛ15, ВЛ11, ВЛ80, ВЛ85 - у них звуки ходовой одинаковы?

Romeo 15.04.2010 22:50

Думаю что тебе мало кто поможет, ну если только человек резервом на ВЛке будет ехать, а так с поездом вентиляторы выключать у нас точно не будут. А собственно зачем тебе нужны все эти звуки?

Evgenyi 15.04.2010 22:52

Да вот...понадобились для одной темки :)

Evgenyi 15.04.2010 22:55

Ладно,меняю вопрос - звуки ходовой у ВЛ11 и ВЛ80 одинаковы?

Combine 15.04.2010 23:12

Да.

Evgenyi 15.04.2010 23:14

Ок, запишу после работы.

Борька 16.04.2010 00:03

А вот кстати и еще вопросики
1.В чем преимущества Ассинхронного ТЭД перед обычным?
2.Можно ли в Москве увидеть живой ТЭМ7?

Combine 16.04.2010 00:47

АТД имеют более жесткую характеристику, менее прихотливы, имеют меньшие габариты, большую удельную мощность (предел для КТД составляет около 1000кВт, АТД же имеют мощность до 1600кВт), требуют меньше обслуживания.

В Москве пока что нет (хотя, есть вероятность что Сортировочная-Казанская их закупит), а в области можно.

Ромыч РЖДУЗ 16.04.2010 01:44

Так же асинхронный мотор, по сравнению с коллекторной машиной практически не прихотлив. Что там такого? Только ротор, статор и обмотки. А в коллекторных эти надоедливые щётки имеющие не слабый контакт с коллектором якоря, по которому они скользят. Тут уже и так ясно -нужно переодичски за эти ухаживать.
Однако асинхронный двигатель трудно использовать на такой машине как электровоз и любой ПС с таким приводом, ввиду тяжолого пуска асинхронника. Для этого нужны тяговые преобразователи (насколько помню они там динисторные, тринисторные), которые у нас к сожалению делать толком не умеют.

Combine 16.04.2010 09:50

Динистор — тиристор без управляющего электрода, открывается при определенном напряжении. Тринистор — классический тиристор с управляющим электродом. Я думаю, ТПр собраны на GTO-тиристорах или даже на IGBT.

Colonel_Abel 16.04.2010 11:15

[QUOTE=Combine;169681]Динистор — тиристор без управляющего электрода, открывается при определенном напряжении. Тринистор — классический тиристор с управляющим электродом. Я думаю, ТПр собраны на GTO-тиристорах или даже на IGBT.[/QUOTE]

На ЭП10 на GTO-тиристорах. На ЭП20 планируется на IGBT.

Борька 16.04.2010 14:12

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;169644]Так же асинхронный мотор, по сравнению с коллекторной машиной практически не прихотлив. Что там такого? Только ротор, статор и обмотки. А в коллекторных эти надоедливые щётки имеющие не слабый контакт с коллектором якоря, по которому они скользят. Тут уже и так ясно -нужно переодичски за эти ухаживать.
Однако асинхронный двигатель трудно использовать на такой машине как электровоз и любой ПС с таким приводом, ввиду тяжолого пуска асинхронника. Для этого нужны тяговые преобразователи (насколько помню они там динисторные, тринисторные), которые у нас к сожалению делать толком не умеют.[/QUOTE]

Ну вообще-то ты мне только что написал о преимуществах бесколлекторного ТЭД-а перед коллекторным:)

Evgenyi 16.04.2010 14:43

Невелика разница. Бесколлекторный - у него на роторе просто приделанны мощные неодимовые магниты, и частота вращения зависит от частоты переключания обмоток, имульсы на них передаются под 90грд. так же в 3 фазы.

А на ассинхронном двигателе ротор выполнен ввиде т.н. "белечьего колеса", т. е. с короткозамкнутым ротором. Когда мы подаём на обмотки 3 фазы под 120 грд. то образуется крутящаяся волна с фикисрованной скоростью. Т.к. ротор замкнут, в нём наводлится ток, а следовательно и магнитное поле появляется и оно "пытается догнать" бегущее поле, но не сделает этого, ибо если это сделается мотор сразу встанет. Вот и вся тебе разница. Более подробно - в личку.

Geka 16.04.2010 15:38

[QUOTE=ar-ren;169486]Ок, будем знать про конструкцию

Насчет "отменного сцепления из-за короткой базы", все наоборот. Чем короче база, тем сильней проявляется эффект разгрузки передних по ходу колесных пар. Мысленно сделайте базу, ну, скажем, в сантиметр, со шкворнем на высоте метр. И включите тягачи. Тележку вывернет мгновенно. А если сделать базу метра 3 - поедет.
[/QUOTE]
Ну так ведь со шкворнем - да, а здесь передача тяги идёт не напрямую на шкворень, а через тяги - да, с этим согласен, но расчёт с шкворнем длину телег нужно брать в сумме этих 2-ух сочлинённых и в целом база сочленённой тележки у ТЭМ7 просто огромная. Цифры или натуру приведу позже когда найду. А так мы говорим об одном и том же.

Combine 16.04.2010 16:04

[QUOTE]белечьего[/QUOTE] Беличьего.

[QUOTE]крутящаяся волна[/QUOTE] Вращающееся магнитное поле.

Evgenyi 16.04.2010 16:39

Ну и что такого что я своими словами назвал?! Суть то не меняется. Что я скажу:
-"Станция Чудово, следующая станция конечная, Новгород"

что я скажу:

-"Чудово станция, слдующяя Новгород, конечная"

Смысл ну никак не поменяется.

Combine 16.04.2010 17:07

Есть общепринятая в электротехнике терминология. Ты же двигатель называешь двигателем, а не "такой гудящей штучкой, бжжж!".

Evgenyi 16.04.2010 17:12

Это стрёмное сравнение, мой друг.

GeneZone 16.04.2010 18:36

[QUOTE=Evgenyi;169731]
...
А на ассинхронном двигателе ротор выполнен ввиде т.н. "белечьего колеса", т. е. с короткозамкнутым ротором. Когда мы подаём на обмотки 3 фазы под 120 грд. то образуется крутящаяся волна с фикисрованной скоростью. Т.к. ротор замкнут, в нём наводлится ток, а следовательно и магнитное поле появляется и оно "пытается догнать" бегущее поле, но не сделает этого, ибо если это сделается мотор сразу встанет. Вот и вся тебе разница. Более подробно - в личку.[/QUOTE]

Мдя,... как всё запущено.
Ну, во-первых, асинхронный двигатель бывает не только с короткозамкнутым ротором, но и с фазным(с контактными кольцами), для регулирования частоты вращения(при постоянном крутящем моменте).
А во-вторых, если, "магнитное поле" догонит "вращаюшееся поле", то двигатель не встанет, а превратится в синхронный, у которого скорость вращения ротора равна скорости вращения магнитного поля статора, в отличие от асинхронного, у которого скорость вращения ротора меньше скорости вращения магнитного поля статора на коэффициент скольжения. Именно поэтому двигатель называется АСИНХРОННЫМ.

P.S: Терминология у тебя действительно странная(про ошибки уж молчу)...

Evgenyi 16.04.2010 19:39

Ну про ассинхронник с фазным ротором я умолчал, да. Там для плавности пуска реостат надо выводить :).

alexcat 16.04.2010 21:15

[QUOTE=GeneZone;169768]А во-вторых, если, "магнитное поле" догонит "вращаюшееся поле", то двигатель не встанет, а превратится в синхронный, у которого скорость вращения ротора равна скорости вращения магнитного поля статора, в отличие от асинхронного, у которого скорость вращения ротора меньше скорости вращения магнитного поля статора на коэффициент скольжения. Именно поэтому двигатель называется АСИНХРОННЫМ.[/QUOTE]Вообще-то частота вращения короткозамкнутого ротора не может быть равной частоте вращения магнитного поля статора, разве что под воздействием внешнего вращающего момента. В таком случае поле статора перестанет пересекать витки ротора и наводить в них ток. Следовательно, собственный момент двигателя станет равным нулю. Никакого превращения в синхронный двигатель также произойти не может, т.к. у синхронного двигателя ротор представляет собой электромагнит, обладающий собственным магнитным полем, не зависящим от поля статора, благодаря чему и происходит "синхронизация" ротора и вращающегося поля статора синхронного двигателя.

TRam_ 16.04.2010 21:26

[QUOTE]у синхронного двигателя ротор представляет собой электромагнит, обладающий собственным магнитным полем[/QUOTE] а что, велика разница между индуцированным и созданным внешним источником магнитным полем?

Другое дело что без разности скоростей вращения поля и вращения ротора в асинхронном двигателе никакой самоиндукции не будет (дельта Ф = 0), так что если его и можно в таком режиме назвать "двигателем", то только из-за остаточной намагниченности ротора(в этом случае он чисто синхронный)

alexcat 16.04.2010 21:35

[QUOTE=TRam_;169803]а что, велика разница между индуцированным и созданным внешним источником магнитным полем?[/QUOTE]Отличие их в том, что величина индуцированного поля зависит от скольжения, а у созданного внешним источником - нет.

[QUOTE]Другое дело что без разности скоростей вращения поля и вращения ротора в асинхронном двигателе никакой самоиндукции не будет (дельта Ф = 0), так что если его и можно в таком режиме назвать "двигателем", то только из-за остаточной намагниченности ротора(в этом случае он чисто синхронный)[/QUOTE]Другое дело, что в таком режиме асинхронник как двигатель не нужен! :)

TRam_ 16.04.2010 21:50

[QUOTE]Отличие их в том, что величина индуцированного поля зависит от скольжения[/QUOTE]а смысл это меняет? Всё равно внешнее поле вращает конструкцию с током. Либо переданным туда через коллектор, либо, аналогично трансформатору, за счёт переменности внешнего поля из-за скольжения

[QUOTE]что в таком режиме асинхронник как двигатель не нужен![/QUOTE]в таком режиме он просто воздух греет => надо приложить нагрузку/увеличить частоту поля/выключить

alexcat 16.04.2010 22:05

[QUOTE=TRam_;169813]а смысл это меняет?[/QUOTE]Смотря какой смысл вкладывать в слово "смысл"! :)

Ромыч РЖДУЗ 17.04.2010 10:33

Ребят я уже давно заметил, что на октябрьской дороге, при выезде на электричке с о.п. Останкино, в сторону Рижской, по 1 боковому пути, сейчас делают какой-то ремонт. Давно уже, но зачем то они сделали не большой запасной путь с электрификацией?:confused:
[url]http://www.train-photo.ru/data/media/527/IMG_6834.jpg[/url]
Если ехать далее, то видно что даже после переезда, они разравнивают место для этого же пути. Чувствую что будка дежурного по переезду тоже потерпит крах:D
Для чего это они могут делать, если всё равно далее путь упрётся в пути от ТЧ Москва-2 ?

Evgenyi 17.04.2010 10:37

Нуу...может это они улавливающий будут делать?

Digger 17.04.2010 10:55

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;169901]Ребят я уже давно заметил, что на октябрьской дороге, при выезде на электричке с о.п. Останкино, в сторону Рижской, по 1 боковому пути, сейчас делают какой-то ремонт.[/QUOTE]
Там второй путь делают. Как я понимаю, исключительно для э/поездов. Со стороны Ярославки они уже прорыли там место под него немного =)

Алексей 17.04.2010 11:07

[QUOTE=Evgenyi;169903]Нуу...может это они улавливающий будут делать?[/QUOTE]

Улавливающий тупик на перезд дежурному в будку.:rofl:
Женька, жжошь!

Evgenyi 17.04.2010 11:31

О! Мой юмор таки поняли и расшифровали (специально смайлик не поставил) :).

Ромыч РЖДУЗ 17.04.2010 11:43

Впринципе конечно можно путь это сделать, но тогда основной нужно будет сдвинуть туда, где сейчас около ТЧ-1 расковыряли всю землю. А тупик, что выходит от горловины пригородных путей вокзала, состыковать с новым путём.
Блин, всё как при строительстве маршрута в MSTS прямо:D

Ромыч РЖДУЗ 17.04.2010 12:03

Парни для чего в кабине электропоезда (конкретно например ЭР2) нужна лампа СОТ?
Расшифровку я знаю, но в каких случая она срабатывает? Если происходит открытие стоп-крана?

Борька 17.04.2010 12:04

А это случаем не связано с тем что в электрички теперь будет вход через одну дверь через контролера с охранником?

Евгений. 17.04.2010 12:12

[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;169924]Парни для чего в кабине электропоезда (конкретно например ЭР2) нужна лампа СОТ?
Расшифровку я знаю, но в каких случая она срабатывает? Если происходит открытие стоп-крана?[/QUOTE]

СОТ - Сигнализатор Отпуска Тормозов.
Он загорается при любом торможении. (Кроме ЭДТ, если правда замещение по составу где нибудь не пошло).

Ромыч РЖДУЗ 17.04.2010 12:39

Ой сори, а я думал что это Сигнализатор Обрымва Тм :D

Evgenyi 17.04.2010 13:07

Нет. Она гаснет, когда тормоза отпустили на всех тележках. Если сработает хоть одна тележка она загорится. а на ЭТ2. ЭТ2М есть ещё и КПТ. Она горит когда сработали все до одной тележки и гаснет, если хоть одна отпустила.

Борька 17.04.2010 13:21

В январе 1958 года проекты рассматривались на локомотивной комиссии Научно-технического совета Министерства путей сообщения, которая рекомендовала для постройки опытного моторвагонного поезда принять вариант электрооборудования с игнитронными выпрямителями, включенными по мостовой схеме
Что за мостовая схема соединения? (желательно картинку эл. цепи с такой схемой)

Текущее время: 00:16. Часовой пояс GMT +4.