![]() |
[QUOTE=Pety;579105]По заглушке - отсутствующий красный (учитывая что там везде 4х-значка) - как то тяжело верится в подобную ошибку. Вокруг полно других светофоров в качестве примера...[/QUOTE]
Ну я жеж сказал уже — какая была в дистанции головка, ту и подключили. Зелёного там нет. [QUOTE=Pety;579105]...По жёлтым. Тут уже написали, из-за отсутствия отклонений. То есть эта норма где-то прописана, и так делают и в других местах?[/QUOTE] На вскидку не нашёл, но где-то было, что для станций с тупиковыми путями и крупных станций, где по технологии нет сквозного безостановочного пропуска, сигнализация бокового пути применяется при приёме на все пути. Да и с точки зрения устройств сигнализация бокового пути на входном является сигнализацией по умолчанию. Зачем лишние релюхи-то городить... Да и горловина там не по разу курочена уже. Там релейка вся та же, которую я в детстве тыкал кнопки к знакомых, или обновили? |
Ясно, Timas. По поводу бокового на все пути - попробую поискать, может повезёт..
Про тип централизации (название) сказать ничего не могу, но слышал что обновляли. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 2 минуты[/color][/size] [QUOTE=TRam_;579111]Местная особенность. Но она не единичная - например на стации моего родного города один из входных, как рассказывают, один жёлтый не показывал - только два жёлтых на любой путь. Из-за укороченного блок-участка на главном пути. Белые полосы (точнее то, что от них осталось - лампочки и прочее было выбито, оставался только кронштейн с некими остатками) тоже видимо некогда были.[/QUOTE] Тоже хорошая история.. :) Мне почему то вспомнилось обозначение светофоров, в Эстонии и Болгарии (видео насмотрелся). В Эстонии входной A (латиница) - нечётный, в Болгарии входной А (кириллица) - чётный. Тоже, чтобы всем проще было. ;) |
Спасибо за отличное видео!
[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 19 минут[/color][/size] Вопрос вообще-то интересный. На Балтийском вокзале тоже всегда два жёлтых - на какой-бы путь электричка ни прибывала. |
Ну вот как раз мысля пришла днём — спросить про то, что там от платформы при депо в сторону вокзала, на все пути одинаково или нет...
|
Старый, может Вам интересно будет...
Внезапно для себя выяснил, что перегон Ручьи - Пискарёвка (до комбинированного Нр, в сторону Ржевки) - ПАБ. По Девяткино. Как-то ехал на электропоезде из области до Девяткино (на 4ый боковой). Как иногда бывает, проблемы с коммутацией, в результате в салон вещает САВПЭ (или САУТ?). После предвходного слышу "впереди жёлтый". А вот почти сразу после входного, вместо белого, слышу про красный. Как я понял, стрелки в Девяткино кодируются и при маршруте на бок, что вроде бы как ещё новинка в нашем районе.. |
Вообще-то я думал, что при таком переплетении путей, какое бывает на крупных вокзалах, целиком прямой маршрут невозможен. Или его вероятность мала.
|
Видимо "зависит от". На Финляндском я возможности прямого машрута (согласно старым схемам) не вижу (up, со стороны Кушелевки - вижу), на СПбГлавном мы уже видели, на Балтийском (по старой схеме) прямой маршрут возможен. Правда там у меня второй главный с выходным Н5, А Н2 - это для "обычного" второго пути, не главного.
Тоже удобная схема, что уж тут говорить.. Видимо одновременно II и 2 путь - это нормально, а светофоры НII и Н2 - нет. |
Про Ручьи не знаю, удивлён.
Про Девяткино не понимаю, извините, что значит кодированные стрелки Может это как-то и связано с применением двух жёлтых огней на выходных с боковых путей? Ещё предположение: в сторону города - там же есть тупики для электричек. А может они кодированные, в смысле оборудованы сигнальными точками, поэтому в тупик - по жёлтому, а на главный путь - по двум жёлтым? Или это маловероятно... И не объясняет почему в противоположную сторону тоже 2 Ж :( |
По Девяткино не раз попадал под выходной красный, тогда так и будет "Желтый", после входного "Красный", иногда ждем пару минут, иногда пять минут, но это редко. При этом ничего нас не обгоняет, ничего не едет по неправильному, пока мы стоим у платформы.
Предполагаю, что это связано с путем из Парголово, если с него на Ручьи кто-то заходит - по Девяткино выходные в сторону Ручьев красные. |
[QUOTE=Старый;579237]Про Ручьи не знаю, удивлён.
Про Девяткино не понимаю, извините, что значит кодированные стрелки Может это как-то и связано с применением двух жёлтых огней на выходных с боковых путей? Ещё предположение: в сторону города - там же есть тупики для электричек. А может они кодированные, в смысле оборудованы сигнальными точками, поэтому в тупик - по жёлтому, а на главный путь - по двум жёлтым? Или это маловероятно... И не объясняет почему в противоположную сторону тоже 2 Ж :([/QUOTE] Заранее прошу прощения за много букв... Про "кодированные стрелки". Это слэнг такой. Имеется в виду подача кодов в участок пути для приёма этих кодов на оборудовании АЛС подвижного состава. Чтобы локомотивный светофор мог "показать", а устройства безопасности соответственно отреагировать. По современным нормам главные пути станций должны кодироваться. В случае маршрутов приёма-отправления на боковые пути, существуют технико-финансовые проблемы реализации "кодирования" по маршрутам на эти боковые пути, в том числе из-за стрелок. Как это выглядит в жизни. Приём на боковой - потеря кодов после входного, возобновление приёма кодов - после проследования выходного светофора противоположного направления пути приёма. Отправление с бокового - потеря кодов после выходного, возобновление приёма - после последней стрелки при выходе на главный путь (бесстрелочный участок до входного обратного направления). Алгоритм работы АЛС в данном случае такой: после Ж или З кодов, потеря кодов - включается белый, движение разрешается. После КЖ потеря кодов - красный и автостоп. Время восприятия смены или потери кодов - примерно 10 секунд. По этой причине при маршруте на боковой кодирование прекращается при Ж на локомотивном (код перед входным, после входного кодирования нет), а не КЖ (возможный код после входного, который может быть "потерян" на стрелках (ведь они не кодируются), в результате чего будет автостопное торможение). В моём случае, в Девяткино, кодирование после входного при маршруте на боковой как будто продолжилось, а это означает, что стрелка кодируема при приёме на боковой (как и бесстрелочный участок перед ней, и после неё). В случае "сложных" стрелочных переводов под них иногда закладывают шлейфы, то есть коды могут "посылаться" не в рельсы, а в шлейфы рядом с рельсами, дабы обеспечивать нормальную работу АЛС. Про два жёлтых с боковых Девяткино - ничего сказать не могу. Этот вопрос меня тоже интересует, может когда-нибудь ситуация и прояснится. Про четыре тупика. Там поездных сигналов нет, есть только маневровые (из тупиков). Маршруты в тупики - тоже только маневровые. Насколько я знаю, маневровые маршруты не кодируются (мы не берём станции, где реализован МАЛС), поэтому никакой надобности в кодировании путей в этих четырёх тупиках нет. Как-то так. [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 11 минут[/color][/size] [QUOTE=Zabor;579247]По Девяткино не раз попадал под выходной красный, тогда так и будет "Желтый", после входного "Красный", иногда ждем пару минут, иногда пять минут, но это редко. При этом ничего нас не обгоняет, ничего не едет по неправильному, пока мы стоим у платформы. Предполагаю, что это связано с путем из Парголово, если с него на Ручьи кто-то заходит - по Девяткино выходные в сторону Ручьев красные.[/QUOTE] Тут был вопрос в том, как можно увидеть КЖ на локомотивном при маршруте на боковой сразу после входного (+10 секунд). |
[QUOTE=Pety;579530]...В моём случае, в Девяткино, кодирование после входного при маршруте на боковой как будто продолжилось, а это означает, что стрелка кодируема при приёме на боковой (как и бесстрелочный участок перед ней, и после неё)...
...Про два жёлтых с боковых Девяткино - ничего сказать не могу. Этот вопрос меня тоже интересует, может когда-нибудь ситуация и прояснится...[/QUOTE] Так сам жеж и ответил! Если оно там со стороны приёма кодируется на бок, то для исключения появления более разрешающего кода в маршруте с сигнализацией бокового пути (ЖЖ-то на жёлтый кодировалось перед входным) там и на выход ЖЖ. Чтобы стимула не было, поймав за входным код зелёного, воспринять его, как движение по главному пути. |
Мда. Мог бы догадаться и сам, посыпаю голову пеплом.. Спасибо, Timas!
|
Нашёл ещё одно неплохое видео. Невская Дубровка - СПб Финляндский (две части).
[url]https://www.youtube.com/watch?v=MyaRs8hqteI[/url] [url]https://www.youtube.com/watch?v=3nk6FGjLEM8[/url] В Петрокрепости выходные светофоры как на перегон с АБ. На станции Кирпичный Завод в чётной горловине стрелки централизованы, в нечётной - стрелки ручные и есть стрелочник, не думал, что так бывает. :) На Кушелевке видна та самая стрелка на Ланскую. На перегоне Кушелевка-Финляндский виден предвходной с непонятной для меня литерой 12 (я когда-то о нём тут на форуме спрашивал), при этом на соседнем пути (нечётный, первый/третий путь) есть светофор с литерой 14 без таблички предвходного (хотя следующий за ним - входной 3Чк). И вспоминая приём в тупик на Московском вокзале, под два жёлтых без отклонения, тут наблюдаем при маршруте без отклонения один жёлтый на ЧМ4В. Его видно плохо (нижний тоже как бы можно не увидеть), но на предстоящем ЧМ4А отчётливо виден верхний жёлтый немигающий (и чуть хуже нижний зелёный). |
Pety, спасибо за обстоятельный ответ! Я слышал про потерю кода на АЛС после выходных с боковых путей и что участки после них не кодируются, а сигнал поступает по шлейфам от какой-то точки. Но как-то не думал, что и после входной стрелки возникают такие же проблемы, тем более что речь идёт не о стрелочной улице, а всего-то об одном боковом пути, который должен быть закодирован.
Timas высказал очень интересное объяснение про Девяткино, я тут совершенно некомпетентен давать оценку. Могу только спросить: если всё так, то и других станциях аналогичная ситуация? |
Спасибо ещё и за отличное видео!:)
|
Вопрос про сигнализацию: с 7:23 минуты видно, как загорается красный сигнал. Я такого никогда не видел :eek: . Кто-нибудь знаком с подобной практикой?
[YOUTUBE=""]2-o9xqO7gD8[/YOUTUBE] |
[QUOTE=Denis;585712]Вопрос про сигнализацию: с 7:23 минуты видно, как загорается красный сигнал. Я такого никогда не видел :eek: . Кто-нибудь знаком с подобной практикой?[/QUOTE]
Автоблокировка развёрнута, но светофоры не погашены. Там часом не нормально негорящие проходные? |
[QUOTE=Timas;585714]Автоблокировка развёрнута, но светофоры не погашены. Там часом не нормально негорящие проходные?[/QUOTE]
Так в том-то и дело, что светофор был погашен, а потом вдруг загорелся красным :crazy: . |
[QUOTE=Denis;585720]Так в том-то и дело, что светофор был погашен, а потом вдруг загорелся красным...[/QUOTE]
Если бы автор видео снимал светофоры, а не паровозики, то можно было бы проследить, что осталось на светофоре после освобождения блок-участка за ним. Но для автора видео светофоров не существует. Посему, ежели хотите разобраться более детально, выясните, что это за перегон, по какому проекту (альбому) на нём выполнена автоблокировка, ну и потом по схемам можно все возможные ситуации проверить, откуда это вдруг внезапно там красный взялся? |
кхм и не забыть узнать как эля " летит " по рельсам по не правильным или по правильным
:o |
Ну там, похоже, всё же Московско-Смоленская железная дорога, так что с правильностью там должно быть нормально. Хотя в свете последних переустройств мало ли чего наворотят.
И да, пока у меня настроение [S]кого-нибудь потроллить[/S] хорошее, спешу напомнить, что движение в направлении «правильном» и «неправильном» — это понятие, связанное с организацией движения поездов. А движение «в установленном» и «в неустановленном» направлении — это уже СЦБ, и относится оно к путевой блокировке. В данном случае поезд, скорее всего, следует по неправильному пути в установленном направлении. Но, поскольку нет информации, что там осталось на светофоре после освобождения БУ за ним, то говорить особо смысла нету. Потому как ежели автоблокировка с нормально погашенными светофорами, то я вообще не понял, как оно сигнализирует в неправильном направлении. Потому как в правильном там светофоры горят только при занятости БУ перед и за светофором. |
Вы меня все ещё больше запутали :( .
|
[QUOTE=Timas;585737]Ну там, похоже, всё же Московско-Смоленская железная дорога, так что с правильностью там должно быть нормально. Хотя в свете последних переустройств мало ли чего наворотят.
И да, пока у меня настроение [S]кого-нибудь потроллить[/S] хорошее, спешу напомнить, что движение в направлении «правильном» и «неправильном» — это понятие, связанное с организацией движения поездов. А движение «в установленном» и «в неустановленном» направлении — это уже СЦБ, и относится оно к путевой блокировке. [U][B]В данном случае поезд, скорее всего, следует по неправильному пути в установленном направлении.[/B][/U] Но, поскольку нет информации, что там осталось на светофоре после освобождения БУ за ним, то говорить особо смысла нету. Потому как ежели автоблокировка с нормально погашенными светофорами, то я вообще не понял, как оно сигнализирует в неправильном направлении. Потому как в правильном там светофоры горят только при занятости БУ перед и за светофором.[/QUOTE] я про это говори :o какое направление не знаю мерси за поправки :drinks: [size="1"][color="Silver"]Добавлено через 4 минуты[/color][/size] ------------- [QUOTE=Denis;585739]Вы меня все ещё больше запутали :( .[/QUOTE] по пробуем еще запутать ( ;) ) пока без сцб просто пример есть перегон на нем два пути . один , назавём первым , для движения от москвы . другой , назавем вторым - на москву . так вот эля " летит " по второму от москвы . как то так . :o :drinks: |
Ну и? Красный почему загорелся?
|
[B]Denis[/B], потому что данная модификация СЦБ обработала проследование поезда в неправильном направлении именно так, с переключением негорящего проходного. Хотя в идеале включать красный на погашенном проходном никакого смысла не было (осаживать на перегоне без приказа диспетчера и так запрещено), никакие инструкции это не нарушает (гашение проходных светофоров, когда движение по перегону задано не в их направлении, не является обязательным - красный сигнал тоже допустим) потому "и так сойдёт".
Кстати на видео можно и предыдущий проходной увидеть - он тоже переключился на красный. Правда на 7:34 не понятно из-за убирания зума - этот проходной погас или остался красный. |
не знаю . одни мысли \ догадки и то скорей всего не правильные . скорей всего реле " подхватывало " питание через элю , а так как она ( эля ) " летит " не правильно то и получался красный на светофоре ...... :o
:o :drinks: |
Уж не знаю по какому альбому эта АБ смонтирована, но у нас (Московско-Рязанское направление) всё так и есть. Если двусторонняя АБ развёрнута для движения по "неправильному" пути, то напольные светофоры этого пути гаснут, а при занятии блок-участка, который начинается от этого светофора в "правильном" направлении, зажигается красный огонь.
|
[QUOTE=AxelBox;585759]Уж не знаю по какому альбому эта АБ смонтирована, но у нас (Московско-Рязанское направление) всё так и есть. Если двусторонняя АБ развёрнута для движения по "неправильному" пути, то напольные светофоры этого пути гаснут, а при занятии блок-участка, который начинается от этого светофора в "правильном" направлении, зажигается красный огонь.[/QUOTE]
кхм просто мысли и ничего более хм если принять эту версию то скорей всего это сделано для того что идуший , в правильном направлении, по этому же пути состав поймал красный и встал бы ...... :o :drinks: з.ы. и вполне возможно такое же и на видео |
Кароч... Юрьич! Полковник! Выручай! Не молчи!!! :crazy:
|
Я не интересовался нюансами работы СЦБ. Что надо машинисту знать это одно, а все эти разные варианты подключения итд - совсем другое.
|
А я вот не понял, почему до проезда светофора горел желтый, он фактически разрешающий, при таком раскладе - в лоб встречному поезду.
Что АБ развёрнута понятно, но не гасить при этом случайную и косую билеберду на светофоре ИМХО косяк, ладно бы красный, а то разрешающий. |
[QUOTE=Colonel_Abel;585778]Я не интересовался нюансами работы СЦБ. Что надо машинисту знать это одно, а все эти разные варианты подключения итд - совсем другое.[/QUOTE]
Ну понятно, но всё равно... Чисто из опыта! :o |
[QUOTE=AxelBox;585759]Уж не знаю по какому альбому эта АБ смонтирована, но у нас (Московско-Рязанское направление) всё так и есть. Если двусторонняя АБ развёрнута для движения по "неправильному" пути, то напольные светофоры этого пути гаснут, а при занятии блок-участка, который начинается от этого светофора в "правильном" направлении, зажигается красный огонь.[/QUOTE]
Так, замечательно! Начнём с того, что автоблокировка у нас есть однопутная и двухпутная. При этом однопутная всегда двусторонняя и имеет светофоры для чётного и нечётного направления движения, двухпутная может иметь или не иметь возможность смены направления с организацией движения поездов по сигналам АЛСН. Поэтому первые альбомы называются АБ-1..., вторые - АБ-2... Так что у вас там на Московско-Рязанской дороге автоблокировка явно двухпутная, но с возможностью разворота. Но ни разу не двусторонняя! Двусторонняя там только до Раменского! Теперь дальше. Точка автоблокировки представляет собой комплект аппаратуры, состоящий из релейного конца впередилежащего блок-участка и питающего конца блок-участка перед светофором. Питание РЦ (ну ежели это не АБТЦ!) идёт всегда навстречу поезду, иначе оно просто работать не сумеет. Так вот, при развороте автоблокировки, грубо говоря, питающий и релейный концы меняются местами. Т.е. точка питает БУ за собой и контролирует БУ перед собой! Ну а, поскольку второго светофора, на который выводить показания при развёрнутом её состоянии, там нету, то и схемы переключения между светофорами там нету. И чего там на ём загорится в этом случае, известно только типовому альбому. Литература для самостоятельного изучения: «Методические указания И-220-93. Устройства организации движения в порядке регулировки по неправильному пути для двухпутных участков кодовой автоблокировки по сигналам АЛС». На листе 2 дана схема обычной сигнальной установки с устройствами для смены направления. |
[QUOTE]А я вот не понял, почему до проезда светофора горел желтый, он фактически разрешающий, при таком раскладе - в лоб встречному поезду.[/QUOTE]
Тог снег на козырьке имхо а не желтый... |
[QUOTE=Denis;585781]Ну понятно, но всё равно... Чисто из опыта! :o[/QUOTE]
если сам не интересуешся то опыт тут не поможет , интересоваться надо самому , так машинист тут не знает :o |
[QUOTE=Riddik007;585783]Тог снег на козырьке имхо а не желтый...[/QUOTE]
Посмотрел в полноэкранном варианте, точно, снег, я поймал [S]глюк[/S] ложный сигнал. :o |
А я смотрю, тут наблюдаются попытки перехода из категории маньяков в категорию профессионалов. Это хорошо!
|
главное что бы не в маньячного профессионала ;)
:drinks: |
Немного оживлю тему.
Жезлы для электрожезловой системы Д.С. Трегера. Все серии подряд: M, A, E, B, F, C, K, D, P. Других серий нет, не было и не будет! [SPOILER][IMG]https://d.radikal.ru/d32/1911/26/22ea7911b5b7.jpg[/IMG][/SPOILER] Кольцевая выточка на заднем конце жезла от серии к серии смещается на два миллиметра. Все жезлы либо без указания принадлежности к конкретному перегону, либо на данном перегоне ЭЖС уже нет или самого перегона уже нет. В некоторой литературе указывается другое количество серий: шесть или восемь. Также встречаются неверные размеры, указывающие расположение кольцевой выточки на заднем конце жезла. Поэтому литературу читать хорошо, но иногда надо её проверять на практике! |
Уважаемые участники форума! Если не трудно - в самых общих чертах объясните, пожалуйста, как работает заградительная сигнализация на переездах в границах станции.
Входные, маршрутные, выходные светофоры не увязаны с положением шлагбаума? Откуда переезд узнаёт, пойдёт ли состав сквозняком через станцию или будет принят с остановкой, если он уже на подходе? Закрываться переезду или нет? Маневрово-заградительные светофоры заставляют переезд закрываться, если готовится маневровый маршрут? Может быть дадите ссылку на материал, из которого это всё станет понятно, буду очень благодарен? |
Текущее время: 09:18. Часовой пояс GMT +4. |