Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

Geka 12.04.2010 03:24

[QUOTE=Алексей;168511]Сейчас нет такого... А как это раньше происходило? Приходили в УПЦ и сразу сдавали экзамены?[/QUOTE]

Как это нет я на электровоз экзамены сдавал экстерном в 2004году.

Romeo 12.04.2010 06:39

[QUOTE=Даниэль;168475]работаешь в смысле на ж/д? или работать можно бухгалтером и учиться заочно на машиниста?
как можно практику сдать, все равно в училище хоть какие-то тренажеры есть, не в мстс же тренироваться)))[/QUOTE]

Работаешь естественно помощником, а не бухгалтером:)

Jrvin 12.04.2010 09:06

А ездить то потом что тоже экстерном? Я понимаю когда уже работаешь машинистом и на вторые права сдаёшь экстерном, а когда помощником?

Evgenyi 12.04.2010 09:56

А если ты работешь помощьником с правами и отъездил чёрти знает сколько, например 2-3-4 года? ИМХО тут и экстерном можно сдать. Ну вот например - ну небрать полноценную групу, а ради одного-трёх экзамены устраивать не хотят. Если ТЧМИ уверен в нём, то почему бы и не сделать экстерном?

Алексей 12.04.2010 10:16

[QUOTE=Geka;168528]Как это нет я на электровоз экзамены сдавал экстерном в 2004году.[/QUOTE]

По разговорам нет такого сейчас, сначала учиться, потом экзамен. Без обучения никак не получить. А сделали это вроде после того, как Каменев у нас на ОКТ ж.д. с купленными правами пьяный под красный со станции уехал.

Evgenyi 12.04.2010 10:21

Ну товарищ каменев это отдельная легенда

Svjazist 12.04.2010 10:31

Таких легенд очень много. Было дело (отец рассказывал) локомотивная бригада сдала электровоз и ревирсионный ключ, рацию не забрали. Пьяный машинист шел мимо, залеж и уехал, а главное его ни кто не остановил. Это было где-то в 90-х годах

Geka 12.04.2010 10:49

[QUOTE=Алексей;168557]По разговорам нет такого сейчас, сначала учиться, потом экзамен. Без обучения никак не получить. А сделали это вроде после того, как Каменев у нас на ОКТ ж.д. с купленными правами пьяный под красный со станции уехал.[/QUOTE]
Вахту с баней перепутал. Так на БАМе говорят. Я сдавал экстерном в в техшколе вместе с отучившимися и на общих правах и очереди. Сдал на отлично. Потом сразу поставили на обкатку. На вторые права всё таки решил поучится. Поскольку и место хорошее и быт настроен да и учился приколько каждый месяц домой ездил мне 5-ки так ставили)))). Сдал опять на отлично, хотя пол группы в прошлый раз и в этот раз на сдали. Если желание великое есть проблем ни в чём нет. Да, чтоб сдать экстерном нужнго минимум техническое профильное образование и стаж работы помощником не менее 2-х лет.

Алексей 12.04.2010 12:25

Понял. :)
А Каменев это не легенда, была запись в формуляр. Если хотите, перепечатаю.

kamchatka 12.04.2010 15:41

легенда и миф, вещи разные:) можно не распечатывать.

Борька 12.04.2010 21:23

Паровоз ЛВ типа 1-5-1 (рис. 6) имеет котел с поверхностью нагрева 237 м 2 и площадью колосниковой решетки 6,45 м 2 . Постоянный сцепной вес, как и у паровоза Л, равен 91 т, а при включении увеличителя сцепного веса увеличивается до 99 т.
Вот прочитал хотел бы узнать а как этот увеличитель работает?

Romeo 12.04.2010 21:30

Ну вот мы тут про экзамены, а кто-то про паровозы, тьфу:)

Pahann4 12.04.2010 21:52

[QUOTE=Борька;168728]Паровоз ЛВ типа 1-5-1 (рис. 6) имеет котел с поверхностью нагрева 237 м 2 и площадью колосниковой решетки 6,45 м 2 . Постоянный сцепной вес, как и у паровоза Л, равен 91 т, а при включении увеличителя сцепного веса увеличивается до 99 т.
Вот прочитал хотел бы узнать а как этот увеличитель работает?[/QUOTE]

Поищи на форуме про "электровозные догружатели", думаю принцип работы примерно такой же

Im-Ho-Tep 12.04.2010 22:03

Скорее всего за счет разгрузки бегунковой и/или поддерживающей осей.

Борька 14.04.2010 18:14

К сожалению про электровозные догружатели ничего не нашел:(
И вот еще вопросики
1.Как действует реостатный тормоз?
2.Как действует ЭДТ?

RUSHPIL 14.04.2010 18:32

[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B7[/url]

Combine 14.04.2010 18:39

Если кратко, то обмотка возбуждения замыкается на якорь через резистор, из-за остаточной намагниченности ТЭД в якоре наводится ЭДС, начинает течь ток и процесс становится самоподдерживающимся. При этом двигатель работает как генератор постоянного тока, энергия гасится на резисторе. Рекуперативное и реостатное торможение — виды ЭДТ (электродинамического торможения). Отличие рекуперации от реостатного в том, что вместо резистора выступает контактная сеть и энергия возвращается обратно в нее. В метро еще используется т.н. "тиристорное" торможение — то же самое, что и реостатное, только ток возбуждения двигателя поддерживается на заданном постоянном уровне тиристорным регулятором.

[QUOTE]К сожалению про электровозные догружатели ничего не нашел[/QUOTE] Не искал. В книге по ВЛ10 описано неплохо, помнится, в "Как устроен и работает электровоз".

alexcat 14.04.2010 18:40

[QUOTE=Борька;169280]К сожалению про электровозные догружатели ничего не нашел:([/QUOTE]Электровозные догружатели называются "противоразгрузочное устройство". Вот кое-что о нем:

[url=http://radikal.ru/F/i061.radikal.ru/1004/d7/bd8463c358df.jpg.html][img]http://i061.radikal.ru/1004/d7/bd8463c358dft.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1004/11/875692692706.jpg.html][img]http://s001.radikal.ru/i195/1004/11/875692692706t.jpg[/img][/url]

[QUOTE]И вот еще вопросики
2.Как действует ЭДТ?[/QUOTE]ЭДТ и реостатный тормоз действуют одинаково! (Это синонимы, просто традиционно термин "ЭДТ" применяют к тепловозам, а "реостатный тормоз" - к электровозам). :D Если коротко, то тяговые двигатели переключаются в режим генераторов и нагружаются на тормозные сопротивления. В процессе выработки электроэнергии они поглощают кинетическую энергию движущегося ПС, уменьшая тем самым его скорость. За подробностями рекомендую обратиться к специальной литературе, коей в сети полно, и к поисковым системам.

alexcat 14.04.2010 18:47

[QUOTE=Combine;169294]... из-за остаточной намагниченности ТЭД в якоре наводится ЭДС, начинает течь ток и процесс становится самоподдерживающимся. [/QUOTE]Неверно. На ВЛ80 (Т, С) возбуждение ТЭД осуществляется от выпрямительной установки возбуждения (ВУВ), которая осуществляет плавное регулирование тока возбуждения в зависимости от выбранного режима торможения. На тепловозах, насколько мне известно, также происходит "принудительное" возбуждение.

ishikh 14.04.2010 18:52

Для торможения подвижного состава тяговые двигатели переводятся в генераторный режим, при котором они создают тормозной момент. Генератор может отдавать электроэнергию в сеть(рекуперативное торможение) или гасить ее в реостате(реостаное торможение).
Рекуперативное торможение наиболее выгодно, т.к. отданная в сеть энергия полезно используется ЭПС. Преимущество электрического торможения - меньшая склонность колес к юзу при больших значения тормозной силы и способность к самозащите колес от юза.

[B]Рекуперативное торможение.[/B]
При изменении нагрузочного момента частота вращения якоря становится больше, ЭДС больше напряжения сети, а ток и вращающий момент изменяют направление. Машина переходит из двигательного режима в генераторный.

[B]Реостатное торможение.[/B]
При реостатном торможении тяговые двигатели работают как генераторы с последовательным возбуждением и включаются на тормозные резисторы, в которых электроэнергия превращается в тепловую. В качестве тормозных резисторов используют те же реостаты, что и при пуске. Реостатное торможение может применяться при высоких и низких частотах вращения. Для перехода в реостатное торможение двигателя с последовательным возбуждением надо отключить двигатель от КС и подключить к обмотке якоря резистор.

[I]Люблю уроки электротехники:)[/I]

Борька 14.04.2010 18:59

(удалил)

alexcat 14.04.2010 19:22

[QUOTE=I.Shik;169302]При реостатном торможении тяговые двигатели работают как генераторы с последовательным возбуждением ...[/QUOTE]Может, все-таки с независимым?

ishikh 14.04.2010 19:50

[QUOTE=alexcat;169311]Может, все-таки с независимым?[/QUOTE]

С последовательным:)

genesis 14.04.2010 19:58

В разных схемах по-разному может быть.

alexcat 14.04.2010 20:06

[QUOTE=I.Shik;169318]С последовательным:)[/QUOTE]На каких локомотивах?

ishikh 14.04.2010 20:20

[QUOTE=alexcat;169323]На каких локомотивах?[/QUOTE]

В электропоездах;)

ПИОНЕР 14.04.2010 20:24

[QUOTE]На каких локомотивах?[/QUOTE]
На электропоездах при самовозбуждении на скоростях менее 50км/ч. Только если не ошибаюсь, обмотка возбуждения включается с обратной полярностью. На скоростях более 50 обмотка возбуждения питается независимо от статического преобразователя.

alexcat 14.04.2010 20:32

[QUOTE=I.Shik;169329]В электропоездах;)[/QUOTE]Ну так, значит, писать, что при реостатном торможении ТЭД работает как генератор с последовательным возбуждением, некорректно. Тем более, что последовательное возбуждение применяется лишь на электропоездах постоянного тока, насколько мне известно.

Geka 15.04.2010 04:00

[QUOTE=Борька;169280]К сожалению про электровозные догружатели ничего не нашел:(
И вот еще вопросики
2.Как действует ЭДТ?[/QUOTE]
Это одно и тоже. ЭДТ - это принятое название реостатного тормоза на тепловозах.

Geka 15.04.2010 04:10

[QUOTE=Combine;169294]
Не искал. В книге по ВЛ10 описано неплохо, помнится, в "Как устроен и работает электровоз".[/QUOTE]

Система догружателей на электровозах убога и догружается только 1 тележка секции при движении вперёд. А вот на тепловозе она уже принимает вид более продвинутый: [URL=http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0907/f9/a4cd02cf37e4.jpg.html][IMG]http://i052.radikal.ru/0907/f9/a4cd02cf37e4t.jpg[/IMG][/URL]

Не знаю на счёт наличия дограужателей на других тепловозах.

Geka 15.04.2010 04:14

[QUOTE=Combine;169294]
Не искал. В книге по ВЛ10 описано неплохо, помнится, в "Как устроен и работает электровоз".[/QUOTE]

Система догружателей на электровозах убога и догружается только 1 тележка секции при движении вперёд. А вот на тепловозе она уже принимает вид более продвинутый: [URL=http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/0907/f9/a4cd02cf37e4.jpg.html][IMG]http://i052.radikal.ru/0907/f9/a4cd02cf37e4t.jpg[/IMG][/URL]

Не знаю на счёт наличия дограужателей на других тепловозах.

ar-ren 15.04.2010 05:57

[QUOTE=Geka;169421]Не знаю на счёт наличия дограужателей на других тепловозах.[/QUOTE]

Любопытная конструкция. Хотя, читал результаты сравнительных испытаний, где показывается, что лучше всего работает система наклонных тяг. Да и конструктивно оно гораздо проще. И нет никаких работающих механизмом.

Geka 15.04.2010 07:24

[QUOTE=ar-ren;169428]Любопытная конструкция. Хотя, читал результаты сравнительных испытаний, где показывается, что лучше всего работает система наклонных тяг. Да и конструктивно оно гораздо проще. И нет никаких работающих механизмом.[/QUOTE]
Я работал на ВЛ85 и там система наклонных тяг и больший разницы с шкворневой(с нагрузочными) не увидел. Там действительно целая система. А вот на 2эс6 сделано проще и мне кажеться там тяги будут работать эффективнее:
[URL=http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0907/d6/2f1bb7359259.jpg.html][IMG]http://i028.radikal.ru/0907/d6/2f1bb7359259t.jpg[/IMG][/URL]

ar-ren 15.04.2010 09:14

[QUOTE=Geka;169432]Я работал на ВЛ85 и там система наклонных тяг и больший разницы с шкворневой(с нагрузочными) не увидел. Там действительно целая система. А вот на 2эс6 сделано проще и мне кажеться там тяги будут работать эффективнее: [/QUOTE]

ТЭМ-7 Тоже базируется на системе наклонных тяг. Работает хорошо, мне нравится.

UPD. В чем преимущество, исключая простоту конструкции? Дополнительное усилие по дозагрузке разгружающихся колпар автоматически меняется в зависимости от силы тяги. При правильно выбранном конструктивном угле наклона тяги, перераспределение нагрузки вообще меняться не будет во всем диапазоне скоростей и тяговых усилий.
Единственная возможная проблема - начавшееся боксование, это да. Если первая колесная пара сорвалась в боксование, тяга тележки уменьшается, и, сразу же, уменьшается прижимная сила первой колесной пары. Остается надежда на систему поосевого регулирования силы тяги.

Geka 15.04.2010 09:26

[QUOTE=ar-ren;169443]ТЭМ-7 Тоже базируется на системе наклонных тяг. Работает хорошо, мне нравится.[/QUOTE]
А на ТЭМ7 я тоже работал и там тоже ведь есть пневмодогружатели. И тоже они куда лучше, и умнее чем на электровозах. А наклонных тяг я там не видел. Есть система тяг передающая на основную телегу усилие через промежуточную тяговую упругую поперечную балку, а с неё(основной тележки) ведь через шкворень на кузов(это уже не шибко влияет на тяговые качества). ТЭМ7 это вообще, я считаю, шедевр нашего машиностроения. Ведь можно было бы на его основе забубенить наикрутейший и наимощнейший грузовой локомотив. Недаром же GE для ТЭРА выбрали именно эту ходовую и раму. Вообще в 8-ми осях на асинхронных ТЭД можно было сделать лок, который бы продавали не только в ОАО РЖД, а больше даже зарубеж.

ar-ren 15.04.2010 09:40

[QUOTE=Geka;169445]А на ТЭМ7 я тоже работал и там тоже ведь есть пневмодогружатели. И тоже они куда лучше, и умнее чем на электровозах. А наклонных тяг я там не видел. Есть система тяг передающая на основную телегу усилие через промежуточную тяговую упругую поперечную балку, а с неё(основной тележки) ведь через шкворень на кузов(это уже не шибко влияет на тяговые качества). ТЭМ7 это вообще, я считаю, шедевр нашего машиностроения. Ведь можно было бы на его основе забубенить наикрутейший и наимощнейший грузовой локомотив. Недаром же GE для ТЭРА выбрали именно эту ходовую и раму. Вообще в 8-ми осях на асинхронных ТЭД можно было сделать лок, который бы продавали не только в ОАО РЖД, а больше даже зарубеж.[/QUOTE]

Нет чертежа под рукой. Просто положите рядом чертежи тележки ТЭМ-7 и 2ЭС6, что привели ранее, перед собой. И увидите что механизм действий одинаков. Просто 2 тележки 2ЭС6 через наклонные тяги передают усилие на кузов, а 2-е двухосные тележки ТЭМ-7 передают усилие через наклонные тяги на промежуточную раму. У них даже угол наклона тяг примерно один и тот же. И физика процесса, естественно, одна и та же.

ar-ren 15.04.2010 09:48

Роль пневмодогружателя у ТЭМ-7 я вижу в другом. Он не выравнивает нагрузки, он формирует избыточную нагрузку на первую колесную пару. На ТЭМ-7 нет системы поосевого регулирования тяги, поэтому при наличии системы наклонных тяг, как я писал выше, тепловоз тянет лучше, но при срыве первой колесной пары в боксование, шанс на восстановление сцепления резко уменьшается. Поэтому пневмодогружатель, делае избыточную нагрузку на первую колесную пару, уменьшает ее шанс на срыв в боксование, но увеличивает шанс на срыв в бокосование второй колесной пары.
А что произойдет при срыве на боксование именно второй колпары? Тяга тележки уменьшится, перераспределение в пользу первой колпары за счет наклонных тяг тоже уменьшится, первая колпара разгрузится, вторая (боксующая) нагрузится, боксование прекратится (по замыслу). После прекращения боксования, тяга снова увеличивается, и первая колпара нагружается, вторая разгружается.

Geka 15.04.2010 11:47

[QUOTE=ar-ren;169449]Роль пневмодогружателя у ТЭМ-7 я вижу в другом. Он не выравнивает нагрузки, он формирует избыточную нагрузку на первую колесную пару. На ТЭМ-7 нет системы поосевого регулирования тяги, поэтому при наличии системы наклонных тяг, как я писал выше, тепловоз тянет лучше, но при срыве первой колесной пары в боксование, шанс на восстановление сцепления резко уменьшается. Поэтому пневмодогружатель, делае избыточную нагрузку на первую колесную пару, уменьшает ее шанс на срыв в боксование, но увеличивает шанс на срыв в бокосование второй колесной пары.
А что произойдет при срыве на боксование именно второй колпары? Тяга тележки уменьшится, перераспределение в пользу первой колпары за счет наклонных тяг тоже уменьшится, первая колпара разгрузится, вторая (боксующая) нагрузится, боксование прекратится (по замыслу). После прекращения боксования, тяга снова увеличивается, и первая колпара нагружается, вторая разгружается.[/QUOTE]
Да, плохо что нет чертежа. На ТЭМ7 догружатель давит на первую промежуточную тележку, т.е. на первые 2КП. Этим он расперделяет нагрузки по всему локомотиву(можно даже на глазок это определить). Включается он при трогании и отключается при достижении скорости 10КМ/час, когда моменты сил выравниваются. А сцепление на ТЭМ7 в целом отменное из-за короткой базы тележки, состоящеё из 2ух осных и большой их свободе перемещений, что хорошо сказывается не только на тяге, но на износе бандажей.

alexcat 15.04.2010 12:20

[QUOTE=Geka;169421]Система догружателей на электровозах убога и догружается только 1 тележка секции при движении вперёд. А вот на тепловозе она уже принимает вид более продвинутый.
Не знаю на счёт наличия догружателей на других тепловозах.[/QUOTE]Если не ошибаюсь, на 2ТЭ116 и 2ТЭ10 догружателей нет. Кстати, на ранних ВЛ80Т давление воздуха в цилиндрах ПРУ регулировалось в зависимости от тока ТЭД - чем ток больше, тем давление выше. В дальнейшем от этого отказались по непонятным причинам, сделав давление постоянным.

ar-ren 15.04.2010 12:53

[QUOTE=alexcat;169474]Если не ошибаюсь, на 2ТЭ116 и 2ТЭ10 догружателей нет. Кстати, на ранних ВЛ80Т давление воздуха в цилиндрах ПРУ регулировалось в зависимости от тока ТЭД - чем ток больше, тем давление выше. В дальнейшем от этого отказались по непонятным причинам, сделав давление постоянным.[/QUOTE]

Тут правило простое. Если тележка в боковой проекции жестко фиксирована относительно кузова, то есть не может кабрировать, то в догружателях нет смысла. На 2ТЭ10/2ТЭ116/ТЭ3/ТЭМ2 и т.п. кузове лежит на 4-х опорах на тележке, она жестко фиксирована от кабрирования, поэтому там донагружателей быть не может (если только не нагружать ось).

Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +4.