![]() |
[QUOTE=Colonel_Abel;118845]Мдя, действительно, что то ЭП10 почти перестали пускать дальше Рязани. С чем связано, фиг знает. :([/QUOTE] Так как они сейчас ходят? С теми же поездами, но только до Рязани? А с 34 и 62 до Мичуринска тоже не теперь не идут?
|
Да, с теми же, что и ходили, когда их хватает. Стабильно на двух родах тока только с 24/23 до Нижнего Новгорода.
Еще указявку спустили, выключать второй ТПр и ездить на четырех двигателях, типа для экономии электроэнергии. Бред. А вышибли меня и нагонять надо ? Что бы его включить назад надо комп перезагружать, что на ходу не очень удобно.:cool: |
[QUOTE=Colonel_Abel;118869]Да, с теми же, что и ходили, когда их хватает. Стабильно на двух родах тока только с 24/23 до Нижнего Новгорода.[/QUOTE] Так может, именно в этом и дело, что ЭП10 банально не хватает на плече Москва-Рязань, и гонять их до Ростова посчитали роскошью? Грубо говоря, посчитали, что лучше давать ЭП10 только до Рязани, но стабильно под большее число поездов? ЧС2К-то им, мягко говоря, не конкурент...
|
[QUOTE]Еще указявку спустили, выключать второй ТПр и ездить на четырех двигателях, типа для экономии электроэнергии.[/QUOTE] Уже не один человек мне говорил, что энергетически выгоднее разгоняться интенсивно, чем постоянно быть чуть-чуть в тяге. Наверху этого не понимают?
[QUOTE]Так может, именно в этом и дело, что ЭП10 банально не хватает на плече Москва-Рязань, и гонять их до Ростова посчитали роскошью?[/QUOTE] Тогда нафига они (ЭП10) вообще нужны? ЧС2к на этом профиле, вижу, себя отлично чувствуют, двухсистемность до Рязани не нужна. |
[QUOTE]Уже не один человек мне говорил, что энергетически выгоднее разгоняться интенсивно, чем постоянно быть чуть-чуть в тяге[/QUOTE]
Да, переменщики все так говорят. Странно, но один из лучших машинистов ТЧ Челябинск говорит, что на ЧС7 интенсивный разгон - пережог. Видимо, на реостатных постоянниках расход энергии на реостате даёт свои особенности |
Вот как разгоняться надо:eek: :
Электровоз Taurus от Siemens. От нуля до сотни за 10.4 сек! Быстрее ТАЗовских помоек:crazy: : [url]http://www.youtube.com/watch?v=cdy3G_an65s&feature=PlayList&p=99A24F9748DB15DD&playnext=1&playnext_from=PL&index=12[/url] [url]http://www.youtube.com/watch?v=fyHTkccOktU&feature=PlayList&p=99A24F9748DB15DD&index=13&playnext=2&playnext_from=PL[/url] |
ЭП10 со вчера опять стали ходить до Ростова с 19\20 и с Атаманом Платовым.Значит ЭП10 стало хватать на поезда и РЖД посчитало не жирно гонять ЭП10 до Ростова.
|
Все-таки удалось слегка присмотреться к вопросу износа бандажей колесных пар электровозов ЭП10.
Обточки колесных пар электровозов ЭП10 делают примерно один раз в полгода. Все обточки - только по толщине гребня или для приведения новых колесных пар в заданный допуск с другими. На сколько часто на ЭП10 идут обточки по гребню по сравнению с другими электровозами, мы не смотрели. К моменту проведения обточек серьезный прокат практически ни разу не зафиксирован. Только в двух-трех случаях указан в пределах 0,5 - 1,0 мм. Фактически это означает, что заложенный в системе управления ЭП10 алгоритм регулирования проскальзывания колесных пар при боксовании и юзе фактически не создает никаких проблем повышенного износа колес. Во многом это, конечно, может быть связано с тем, что пассажирский электровоз вообще работает в режиме на пределе по сцеплению очень кратковременно. Но в целом это вполне согласуется с опытом Бомбардье в западной европе и с теорией (в том числе, российской) о механизмах влияния боксования колесных пар на износ колес. |
[QUOTE=SVP;121021]
Во многом это, конечно, может быть связано с тем, что пассажирский электровоз вообще работает в режиме на пределе по сцеплению очень кратковременно. [/QUOTE] Позволю себе не согласиться с данным утверждением. Особенно сейчас - в осеннюю пору. Например, во время последних дождей и листопада с поездом 15 вагонов при скорости более 40 км/ч силу тяги больше 200 кН лучше не давать (конечто, если график позволяет) - начинает боксовать. Так что, особенно в режиме нагона опоздания, электровоз довольно продолжительное время движется на пределе по сцеплению. |
Согласен, но я, конечно имел в виду, если сравнивать с грузовыми электровозами. Там загрузка по сцеплению существенно выше.
А Вы, уважаемый, Hullu-poika, имели в виду именно ЭП10 с 200 кН или какие-то другие электровозы? |
Да, именно про ЭП10.
|
То есть, примерно 200 кН - это та сила тяги, которую ЭП10 более-менее устойчиво реализует при плохих сцепных условиях. А песок Вы при этом подаете или нет? Или песок в среднем нужен, чтобы дать силу тяги уже больше 200 кН.
Ну и еще раз напомню, что когда ЭП10 работает на пределе по сцеплению без песка, опасного боксования у него нет. У него есть регулируемое проскальзывание колесных пар. Это нормальный режим и его не нужно бояться. И на износ колес, как теперь стало ясно, этот режим практически не влияет. Хотя характерный звук при этом действительно напоминает разносное боксование. |
[QUOTE=SVP;121234] И на износ колес, как теперь стало ясно, этот режим практически не влияет. Хотя характерный звук при этом действительно напоминает разносное боксование.[/QUOTE]
Если это гудящий или воющий звук частотой около 50 Гц (напоминает гудение трансформатора) то это автоколебания колпары, и они есть и при разносном боксовании, и при боксовании с ограниченной скоростью скольжения, поэтому слышны в обоих случаях. Самих звуков, Вы правы, пугаться совершенно не стоит, поскольку существенные напряжения в оси будут только при значительном скольжении (выше 3-5 км/ч). Если не секрет, какое там сейчас ограничение скольжения? |
[QUOTE=SVP;121234] А песок Вы при этом подаете или нет? [/QUOTE]
Честно говоря, я за штурвалом не сижу, а потому основываюсь только на наблюдениях. 200 кН, конечно, величина приблизительная, зависящая от многих условий. То что я видел, это боксование при дождливой погоде и непрерывной подаче песка при силе тяги около 200 кН и скорости более 40 км/ч. При больших значениях силы тяги начинается "активная" работа защиты от боксования. Без подачи песка боксование соответственно начинается при меньших силах тяги. Задавая значение около 150 кН, как я понял, даже при плохих услових сцепления боксование маловероятно. При этом электровоз разгоняется не хуже ЧС2К. Кроме того я слышал, что машинисты жалуются на ЭП10-010, что она наиболее склонна к боксованию. Но это уже пусть уважаемый [I]Colonel_Abel[/I] подскажет. |
Меня последнее время больше волновало не боксование, а постоянные сбои огней в диапазоне скоростей 50-70 км/ч на постоянном токе и 35 - 45 км/ч на переменном. Ладно когда на белый, но ведь пошли уже сбои и на желтый и на КЖ.
ЗЫ: [B]Hullu-poika[/B], я теперь уже ничего не скажу, так как назначили ТЧМИ по обучению. :( |
Текущее время: 08:15. Часовой пояс GMT +4. |