![]() |
[QUOTE=КУНГ;492577]А мне вот интересно, какая сейчас максимальная скорость у обычных электричек,с московских вокзалов ходящих? Мне кажется, что и до сотни не разгоняются. Но могу ошибаться, глаз - не спидометр :)[/QUOTE]
Ну попробуй через ЖПС на смартфоне померять :) |
[QUOTE=Partner;492580]Ну попробуй через ЖПС на смартфоне померять :)[/QUOTE]
Мой "рекорд" - 113 км/час :crazy: . Между Левобережьем и Ховрино. При этом вой в этом товарняке ЭТ2 стоит такой, что складывается впечатление, что едешь 313 :o . |
ЭД4М до 115 км/ч ездил (уч. Монино - Фрязево).
|
Вот как раз хотел спросить.
Громкий вой редукторов, как у рижских и торжокских электропоездов, а также у вагонов метро - это объективная неизбежность или недостатки конструкции? В чём эти недостатки заключаются? И почему ПС с асинхронными ТЭД работает тише? Там другие передаточные отношения редукторов? |
[QUOTE=Olhan;492675]Громкий вой редукторов, как у рижских и торжокских электропоездов, а также у вагонов метро - это объективная неизбежность или недостатки конструкции? В чём эти недостатки заключаются?[/QUOTE]
Причина первая, неустранимая - врождённый недостаток конструкции. На электропоездах применяются прямозубые передачи. Минимального уровня шума можно добиться только при минимальном износе зубчатой пары. Отсюда вторая причина, эксплуатационная - никто не занимается в эксплуатации подбором шестерён и т. п. тонкостями. Как собрали, так собрали. Вот оно и гудит. Кстати, подавляющее большинство тепловозов тоже с прямозубыми передачами, да там ещё неустранимый негативный фактор - подшипники скольжения в качестве МОП, что делает постоянно (даже динамически) изменяемым межцентровое расстояние зубчатой передачи (а это постоянная приработка и снижение срока службы). Только за грохотом дизеля вой слышно хуже, да и пассажиры в них не ездят. [QUOTE]И почему ПС с асинхронными ТЭД работает тише? Там другие передаточные отношения редукторов?[/QUOTE] Потому что там, как правило, шевронное зацепление, которое самоустанавливающееся. Да даже весь ряд советских грузовых электровозов: там применена двусторонняя косозубая передача мощности, т. е. та же шевронная, только разделённая на две части. А передаточное отношение и род напряжения ТЭД тут играют очень второстепенную роль... Кстати, разница в шуме косозубой и прямозубой передач очень хорошо иллюстрируется на примере легковых автомобилей: в подавляющем большинстве КПП все шестерни косозубые, кроме пары заднего хода - поэтому очень хорошо слышно вой коробки, когда автомобиль едет задним ходом. |
[QUOTE=Olhan;492675]И почему ПС с асинхронными ТЭД работает тише? Там другие передаточные отношения редукторов?[/QUOTE]
Они не только тише работают, там и разгон совсем другой. Тот же немецкий ET423 (прообраз "Ласточки") на коротких перегонах спокойно до 140 км/час разгоняется... |
[QUOTE=Слесарь;492707] Только за грохотом дизеля вой слышно хуже, да и пассажиры в них не ездят.
[/QUOTE] Есть исключение, тепловоз ТЭ3, там вой ТЭД-ов и редуктора перекрывает шум от дизеля. :D |
Да и 2ТЭ10 вообще-то тоже. Слышно порой более чем за 10 километров.
|
[QUOTE=Colonel_Abel;492724]Есть исключение, тепловоз ТЭ3, там вой ТЭД-ов и редуктора перекрывает шум от дизеля. :D[/QUOTE]
На ТЭП70 тоже очень хорошо слышно |
[QUOTE]Громкий вой редукторов, как у рижских и торжокских электропоездов, а также у вагонов метро - это объективная неизбежность или недостатки конструкции? В чём эти недостатки заключаются?[/QUOTE]Насчет шума метро (и электричек в некоторой степени тоже) - есть ещё вопрос шумоизоляции кузова, в новых поездах даже старых моделей бывает заметно тише, плюс новые модели имеют более герметичный кузов.
|
[QUOTE=Partner;492580]Ну попробуй через ЖПС на смартфоне померять :)[/QUOTE]Нет, моя технарская душа этому противится :)
Во-первых, неточно - таким макаром хорошо разве что среднюю скорость мерить. Во-вторых, пользуюсь обычно одним направлением, и скорость на нем - частный случай. А в-третьих, скорости даже на одном маршруте сильно разнятся. Вот от моей станции до соседней расписание, в зависимости от конкретного поезда, обещает то 4 минуты, то 3, а пару раз в сутки - всего 2. Причём от "экспрессности" собаки это, как ни странно, не зависит. [QUOTE=Вазюк;492754]Да и 2ТЭ10 вообще-то тоже. Слышно порой более чем за 10 километров.[/QUOTE]Да, есть такое дело. Меня в детстве глупая соседка ругала - мол, как ты можешь ночью ЖД переходить, тебя же поезд [I]незаметно[/I] (!) сбить может! Дура баба, что сказать - участок неэлектрифицированный, и местные локомотивы дают о себе знать задолго до того, как появится их морда или хотя бы свет прожектора. [QUOTE=E69;492808]Насчет шума метро (и электричек в некоторой степени тоже) - есть ещё вопрос шумоизоляции кузова, в новых поездах даже старых моделей бывает заметно тише, плюс новые модели имеют более герметичный кузов.[/QUOTE]Да, это так. Всякие демихи и прочие "новые старые собаки" на улице шумят почти так же, как и ЭР2 (по крайней мере на мой пассажирский слух ;) ) А вот в салоне гораздо тише. Сдаётся мне, даже обычный хороший стеклопакет снижает уровень шума внутри не хуже всяких конструктивных переделок. |
[QUOTE=E69;492808]Насчет шума метро...[/QUOTE]
По улице метро идет гораздо тише, звуки и шумы рассеиваются, а не отражаются от стен тоннеля. |
[QUOTE=side_one;492353]Мужики, есть кто из тех кто ездит до Орла с Москвы? Есть вопрос один важный ) Бывшая станция Думчино, километрах в 14 от Мценска в сторону Орла. Подскажите как там сигнализация устроена? Станцию разобрали, а теперь врезали стрелки для В\Ч Буду признателен за помощь[/QUOTE]
Вот здесь: [url]http://www.youtube.com/watch?v=mLjvRCJiuqE[/url] где-то между 4.00.00 и 4.10.00 она есть. Похоже, там серьёзно восстановили: 5-глазые светофоры стоят. По крайней мере со стороны Москвы, со стороны Курска не совсем понятно, там скрещение с товарняком было. P. S. Прошу прощения, так и не смог штатно встроить пллер в сообщение. |
А вот я все хотел спросить, имеют ли рельсовые пути для трамваев конструктивные отличия от железнодорожных путей? И в крайнем случае возможно пустить поезд(например, эд4м) по трамвайным путям. И какие проблемы при передвижении могут возникнуть, не считая автомобильного трафика на перекрестках?
|
У нас на 17 маршруте во многих местах лежат обычные рельсы без жёлоба. А ЭД4М не знаю, смог бы пройти - допустимая нагрузка на ось меньше... Потому что у порожнего трамвая КТМ-19 примерно 5т/ось.
|
Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +4. |