Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

Geka 10.03.2010 16:14

[QUOTE=Слесарь;160868]Да, точно, попугай и есть... Зачем красить в отдельный цвет топливные трубки и концы шпилек? Гайки? Морду под российский флаг? Осталось ещё Стрит Рейсинг написать...
Собственно, техническое состояние - это не забота бригады, их дело - вовремя сказать кому следует.
Да, я тоже за то, чтобы машина везла. А если тепловоз дохлый, то лучше добиваться его технической надёжности, а не внешней красоты. Впрочем, кому как.[/QUOTE]
Так они и не требуют. Элементарно: ВШ1 отключается очень медленно минут 5. Уже перекатали ТЭД. Я в этой поездке отключил 1 ТЭД по срабатыванию РОП(как не сгорел?), а вентиль поменять не могут с сентября - он сам отключается постепенно - идиоты какие - то. Накрутили масляные термостаты так, что охлаждения теперь по маслу не хватает- погнули регулировочные винты. Масло не идёт в теплообменник. 14 позиций бедолажка никак не вывозит и масло греется и запылённые до нельзя внутри блоки УСТА и комп. Сбрасывает нагрузку сам по себе и хоть кол чеши пока не остудишь не нагрузишь. И в таком духе. Короче для меня это не тепловоз, а параша крашеная.

Они из-за этого(покрашенности и частоты) не хотят его в основное депо загнать и в грудь себя бьют, что сами сделают, а сделать то не делают. Ну едет на 13 позициях, а это мало. И летом горя хапнут. А я всё думал почему они 14 не ставят когда меня на нём выталкивали.

Evgenyi 10.03.2010 16:45

Вот что и требовалось доказать.

Geka 10.03.2010 17:15

[QUOTE=Evgenyi;160876]Вот что и требовалось доказать.[/QUOTE]
Грубо говоря бригады толкача угробили локомотив. У них записи в ту152 - принял, сдал и никаких замечаний. В свою прошлую поездку(2 месяца назад) я кипишь поднял что перепад по ФГО(ФОП) перепады от 2,5 до 4,5 кг/см2. Загнали в депо - сделали. А они(закреплёнщики) мне говорили мы ездим и горя не знаем. Написал сделать пайку на ОМиках и убрать сопли - пока делали фильтры перепаяли ОМики, а до этого ездила и чуваки горя не знали(только на ходу под нагрузкой поездной нет нет отлетал, но это для них ерунда), а тут приехали "наездники" и давай на тепловоз бочку катить.

Как нить сфотаю свой лок. Покраска заводская и ничего лишнего. Зато работает - ахнешь. Ставь 15 позиций без проблем 3 секции по 1900КВт - всё работает всего хватает.

Evgenyi 10.03.2010 17:24

Ну это конечно же тоже плохо, когда на всё остальное забиваешь. Крайнасти ещё никогда никчему хорошему не приводили.

vitalzd 10.03.2010 17:27

[QUOTE]подскажите пожалуйста знающие люди , какие могут быть серьезные поломки у электровоза , но чтобы он еще мог дотянуть до станции где провели бы ТО ?[/QUOTE]
[QUOTE] Да какие угодно...[/QUOTE]
например ..:) мне нужна конкретная ситуация

Geka 10.03.2010 17:32

[QUOTE=vitalzd;160883]например ..:) мне нужна конкретная ситуация[/QUOTE]
Самая простейшая - срабатывание РЗ в каком нибудь ТЭД. Остановился, отключил, поехал. Игра в том, что нужно найти какой ТЭД неисправен. Можно отключать тележками с помощью вентиляторов, потом из 2-х найти один, а иначе уехать нет возможности.

Evgenyi 10.03.2010 17:34

А на ЧС4т, на блоке 850, вроде бы блинкеры на каждый ТЭД были, нет?. Или я оБшибся?

Geka 10.03.2010 17:36

[QUOTE=Evgenyi;160887]А на ЧС4т, на блоке 850, вроде бы блинкеры на каждый ТЭД были, нет?. Или я оБшибся?[/QUOTE]
Блинкеры есть и на ВЛ80. Это не РЗ. Это уже срабатывание РП. Ситуэйшн другая.

Evgenyi 10.03.2010 17:41

А, ну да, сорри не посмотрел..
А у нас то всяко просче - если ударило со снятием, то скорее всего земля. Открываем шкаф и смотрим: Ухты, и вправду диффзащита. Восстанавливаем, если опять БВ с маневрового, то выключаем вагон.

Слесарь 10.03.2010 19:01

[QUOTE=Geka;160872]... а вентиль поменять не могут с сентября - он сам отключается постепенно - идиоты какие - то.[/QUOTE]

Тут виноват ремонт. Скорее всего, дырявая диафрагма ВШ, со временем 3МД (кажется, через него на ТЭ10 воздух аппаратов запитан?) не успевает восполнять утечку, аппарат потихоньку отключается. Ещё может масла подлить малый ход клапана вентиля. Тут бригаде даже говорить ничего не надо - это должно быть выявлено на ТО-3 самое позднее...

[QUOTE]Накрутили масляные термостаты так, что охлаждения теперь по маслу не хватает[/QUOTE]

Знакомо. На ТЭМ18Д тоже этим балуются, а потом замечания пишут про неправильно работающую автоматику холодильника. А на "машках" как накрутят - хоть вешайся...

[QUOTE]запылённые до нельзя внутри блоки УСТА и комп.[/QUOTE]

Обратно ремонт.

[QUOTE]Короче для меня это не тепловоз, а параша крашеная.[/QUOTE]

Коли так, то согласен.

[QUOTE]Они из-за этого(покрашенности и частоты) не хотят его в основное депо загнать и в грудь себя бьют, что сами сделают, а сделать то не делают. [/QUOTE]

О чём и речь. Красить-то легче - результат сразу всем виден...

Слесарь 10.03.2010 19:18

[QUOTE=Evgenyi;160871]Всё культурное состояние машины, на мой взгляд - это тоже важно [/QUOTE]

Безусловно.

[QUOTE]и по важности не очень то и тех. состоянию уступает.[/QUOTE]

Видите ли, на тепловозах техническое состояние очень важно, ибо влияет на тяговые свойства локомотива, а культурное состояние достигается гораздо большим трудом, нежели на ЭПС. Поэтому Ваше утверждение не совсем понятно...

[QUOTE]Если бригаде не всё равно на чём и как работать, то она и будет всё для машины делать.[/QUOTE]

Многие колодки на личной машине заменить не могут. О чём Вы говорите?

[QUOTE]Я знаю не мало людей которые из своей машины конфету сделал.[/QUOTE]

Если Вы про электропоезда - то привести в порядок кабину (даже две) не шибко сложно.

[QUOTE]Знаете, иной раз слесаря могут такого понаворотить, что только хуже будет.[/QUOTE]

Могут. Однако это проблема по большей части не слесарей, а системы руководства ремонтом.

[QUOTE] Всё ж когда сам делаешь тхотя бы примерно знаешь что и как у тебя может полететь, и точно уверен что нигде ничего не путанно в проводах. [/QUOTE]

Видимо, Вам никогда не приходилось восстанавливать работоспособность ПС после тыканья бригадой перемычек куда попало.

[QUOTE]Я НЕГОВОРЮ ПРО ТОТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ, я говорю о том, что бригадам, всё же, ПРИХОДИТСЯ следить за техх. состоянием своей машины.[/QUOTE]

Бригады ОБЯЗАНЫ следить за техническим состоянием техники, а потом ОБЯЗАНЫ отразить неисправности в журнале ТУ-152. Ещё бригада ОБЯЗАНА вытащить поезд с перегона, а дальше уже проблема ремонта.

Практика показывает, что часто бригады не способны на элементарные действия не то что на перегоне, но даже в депо и на станции. Когда я работал на ТО-2 электропоездов, мы очень часто бегали в парки по простейшим неисправностям, вроде сгоревшей "бомбы" и сработавшего РПДиК... Я уж не говорю про всякое резервирование, неумение запустить преобразователь и т.д.

Повторюсь, есть очень толковые люди. Но бестолковых больше, а на виду только они, поскольку к толковым ходить по большей части не приходится - лёгкие неисправности ими легко устраняются или не влияют на них, а серьёзные обнаруживаются при приёмке, тогда поезд просто не берут. И не надо потом героизма по выведению поезда с перегона на двух "моторах" из пяти...

[QUOTE]Вот почему я и не пошёл на электровозы. Лично мне стиль работы типа поработал, плюнул на пол, бросил и пошёл - не совсем по мне.[/QUOTE]

Это зависит не от вида тяги, а от человека.

[QUOTE]По мне куда приятнее когда приходишь на работу - а там чисто, опрятно, красиво и т.д.[/QUOTE]

Осталось сказать: почему в депо не вылизывают кабины?

[QUOTE]Ребятам за тепловоз 100 баллов, молодцы.[/QUOTE]

Да-да, премию, небось, на комиссионном получили... А за техническое состояние, поди, трюшечка, но кому какое дело, да?

Evgenyi 10.03.2010 19:47

[QUOTE]Многие колодки на личной машине заменить не могут. О чём Вы говорите?[/QUOTE]

Неужели всё так плохо?

[QUOTE]Могут. Однако это проблема по большей части не слесарей, а системы руководства ремонтом.[/QUOTE]

Вот о чём и весь разговор. Менять систему...а где гарантия, чтто такие же не придут?

Слесарь 10.03.2010 20:50

[QUOTE=Evgenyi;160908]Неужели всё так плохо?[/QUOTE]

А Вы посмотрите вокруг...

[QUOTE]Вот о чём и весь разговор. Менять систему...а где гарантия, чтто такие же не придут?
[/QUOTE]

Для этого надо менять надсистему - управление в стране.

Vivan755 10.03.2010 22:28

[QUOTE]А на ЧС4т, на блоке 850, вроде бы блинкеры на каждый ТЭД были, нет?. Или я оБшибся?[/QUOTE]
И почему обязательно ЧС4Т, есть ещё ЧС4 и ЧС8... Блинкеров земли (861) в блоке 850 два, на каждую тележку, потому что силовые схемы тележек в режиме тяги не связаны. Стоят в самом верху и выглядят по-другому
В основном неисправности, при которых без посторонней помощи не обойтись, кроются в механике. Колпару, скажем, заклинившую или потерявшую бандаж, бригаде своими силами не вывесить. В электрике или пневматике не так много незаменимых частей — выводи, обходи, включай вручную. Главная опасность — во взрыве (в буквальном смысле слова) какого-нибудь из главных силовых аппаратов, к примеру, главного выключателя:

[URL="http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=166431"][IMG]http://parovoz.com/gallery/icons/XX/20081102_166431-s.jpg[/IMG][/URL]

Случается перекрытие групповых переключателей, при этом горит всё, и изоляция, и токоведущие части, или заклинивание вала, групповой после этого только в ремонт, а групповые у нас пока на многих машинах — ЧС2, ЧС-ы переменные, ВЛ60 и пока что большая часть ВЛ80... Всё остальное, сгорание контакторов, пробой тяговых двигателей, разнос вспомогательных машин и тем более разные шутки цепей управления, устраняется, была бы бригада квалифицированная. С цепями управления вообще просто — работал бы хоть один источник, работает батарея — доедешь на батарее, работает генератор/стабилизатор/ТРПШ — запустишься и доедешь без батареи, большинство электровозов позволяют это сделать, заклинил пару контакторов, ГВ вручную/перемычку на БВ, вентили защиты и пантографа нажал — завелись. В случаях, когда привод группового не действовал ни по каким аварийным схемам, люди умудрялись вручную его крутить, хоть это и опасно. В общем, в цепях управления ничего незаменимого нет, что-то незаменимое есть только в силе да в механике...

Evgenyi 10.03.2010 23:26

Ну а нам вообще просче - сработало БВ? Да и хрен с ним. У меня их ещё 4. Вырубил вагон и езжай дальше. А там уже если есть время, погода и желание можно покопаться...

Ну а перемычки...иной раз и на бомбы перемычки вешали, и ничего. И реально на слесарке ещё1 видел - открываем ящик с бомбой - а там провод поверх неё.

[QUOTE]Случается перекрытие групповых переключателей, при этом горит всё, и изоляция, и токоведущие части[/QUOTE]

Эээм...а можно поподробней (лучше в личку)

Freeman007 11.03.2010 00:50

Как думаете, сколько в России машинистов? ^_^

vitalzd 11.03.2010 01:03

А может ли электровоз без питания от КС какое то расстояние проехать?
да еще если он стоит на месте ?

alexcat 11.03.2010 01:12

[QUOTE=vitalzd;160994]А может ли электровоз без питания от КС какое то расстояние проехать?
да еще если он стоит на месте ?[/QUOTE]Может. От внешнего источника, на расстояние, равное длине кабеля. Без поезда, конечно. :)

Combine 11.03.2010 01:25

[QUOTE]Эээм...а можно поподробней (лучше в личку)[/QUOTE] Лучше сюда, мне тоже интересно.

Vivan755 11.03.2010 15:58

[QUOTE]Ну а нам вообще просче - сработало БВ?[/QUOTE]
БВ — он сработа[B]л[/B]. БВ — это Он
[QUOTE]Эээм...а можно поподробней[/QUOTE]
Перекрытие групповых — это в основном вина нашего равнодушного ремонта. При работе аппаратов образуется проводящая медная пыль, которая оседает по всему аппарату, и в один прекрасный момент, в момент дугогашения, когда воздух ионизирован, ток решает прогуляться по покрытым проводящей пылью поверхностям на соседний элемент или на землю. Результаты те же, что и для кругового огня в двигателе, оплавление, обгорание, короткие замыкания в силовой схеме

AXON 11.03.2010 16:26

А для чего нужны диионные прокладки(пластины) в дугогасительной камере БВП-5?

Evgenyi 11.03.2010 16:32

[QUOTE=Технолог;161106]А для чего нужны диионные прокладки(пластины) в дугогасительной камере БВП-5?[/QUOTE]

Прокладки только у женщин между ног (с). А здесь - диодные пластинные вставки. Они нужны для того, чтоб при дугогашении разорвать дугу между электродами и чтоб небыло ЭДС противоиндукции, т.е. они исключают комутационное перенапряжение при разрыве дуги.

[B]2Vivan[/B]: Ох нифига себе! Неужели этой пыльци хватает:eek: ? И неужели воздух так сильно и быстро насыщается ионами? Я то с высоковольтной техникой имел прямое дело, так что пойму.

P.S. И как часто это случается? И на какиех машинах чаще всего?

Combine 11.03.2010 16:47

[QUOTE]P.S. И как часто это случается? И на какиех машинах чаще всего?[/QUOTE] На ЧС2. К.О.

Viking 11.03.2010 16:49

Evgenyi - Прокладки только у женщин между ног (с).

Ну фигню ты написал:)

GA610 11.03.2010 16:56

[QUOTE]Ну а нам вообще просче - сработало БВ? Да и хрен с ним. У меня их ещё 4. Вырубил вагон и езжай дальше. А там уже если есть время, погода и желание можно покопаться...[/QUOTE]

Как правило при срабатывающем БВ на линии нет смысла где либо копаться.

AXON 11.03.2010 17:01

[B]Evgenyi[/B] спасибо.

Vivan755 11.03.2010 18:26

[QUOTE]А здесь - диодные пластинные вставки[/QUOTE]
Какие диодные? Диодных давно не ставят, сейчас только тиристорные с плавным гашением дуги. Вон, на ВЛ80ТК тоже ставят тиристоры вместо диодов, получается плавное регулирование
[QUOTE]И неужели воздух так сильно и быстро насыщается ионами?[/QUOTE]
Дуга — это и есть ионы

Evgenyi 11.03.2010 18:57

А, ну понятно, по дуге. Мда, у нас такоого нет. Хотя в ящики мало когда заглядывают. У нас единственный шанс поймать землю -при мокрой погоде, весной. Я вон уже 2 раза ловил со снятием.

Yolkin 12.03.2010 05:56

[QUOTE=Evgenyi;161108]Прокладки только у женщин между ног (с). [/QUOTE]
Ты у автомобиля капот открывал когда-нибудь?
Или кран-буксу на кухне снимал?

Остряк, блин.

Combine 12.03.2010 10:57

Да ему надо капельницу с бромом ставить. На череп.

[COLOR="SlateGray"]поддерживаю.[/COLOR]

DDT17 13.03.2010 23:44

Мне до сих пор непонятна одна вещь: у электропоезда после разгона отключаются ТЭДы, но почему их шум сразу же пропадает? По идее, они должны еще крутиться по инерции или что-то их блокирует? А если шумит редуктор, то он тоже сразу остановиться не может.

Evgenyi 13.03.2010 23:54

Вообще то ТЭДы под нагрузкой, т.е. когда через его обмотки течёт ток, ревут кпонкретно. а редуктор тоже шумный, т.к. у него прямозубые шестерни. Когда мы сннимаем напряжение с ТЭД, то остаётся только звук редуктора.
По точнее опишу завтра, когда протрезвею, в клаву наугад тыкаю.

М. Иванов 14.03.2010 02:14

[QUOTE=DDT17;161624]А если шумит редуктор, то он тоже сразу остановиться не может.[/QUOTE]Все продолжает крутиться, но двигатель не развивает крутящий момент, не создает усилия. Шестерни в редукторе уже не прижимаются друг к другу с большой силой, вот шум и уменьшается.

Combine 14.03.2010 02:33

При торможении колодками, кстати, редуктора начинают подвывать. Загадка на сообразительность: почему?

DDT17 14.03.2010 04:10

Предполагаю, прямо противоположно тому, что сказал М. Иванов: Колеса получают отрицательное ускорение, шестерни в редукторе прижимаются друг к другу с большой силой, шум увеличивается.

Саня 14.03.2010 04:28

[QUOTE=alexcat;160997]Может. От внешнего источника, на расстояние, равное длине кабеля. Без поезда, конечно. :)[/QUOTE]

От внешнего источника может и тепловоз поехать.

alexcat 14.03.2010 08:34

[QUOTE=Саня;161670]От внешнего источника может и тепловоз поехать.[/QUOTE]Конечно! :)

GA610 14.03.2010 20:28

А с толкача тепловоз слабо? :)

Слесарь 15.03.2010 05:28

[QUOTE=GA610;161799]А с толкача тепловоз слабо? :)[/QUOTE]

Запросто! Вам какой растолкать? ТГМы не предлагать, там ничего не выйдет...

GA610 15.03.2010 15:40

Ну я имел в виду какой нибудь из с электоропередачей. Я предпологал, что можно. :)

Текущее время: 16:13. Часовой пояс GMT +4.