Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

SAId 25.02.2010 00:57

Вот еще вопрос назрел - А чем отличаются ТО-1 и ТО-2? На пассажирских вагонах вообще пишут ТО-3 и проходится он раз в год или полтора. Подозреваю, что это разные "специально натасканные" цеха и ТО-1 - это что-то вроде "ежедневного ухода", а ТО-2 - типа техосмотра и ремонта на предмет профпригодности. Но хотелось бы уточнить. И что в ходит в круг обязанностей(по аналогии с должностной инструкцией).

Vivan755 25.02.2010 01:08

ТО-1 — приёмка локомотива бригадой, а ТО-2 — заход на ПТО, для пассажирских машин раз в 48 часов, для грузовых раз в 72 часа. Ничего особенного там не делается — замена колодок и сгоревших ламп, заправка песком и доливка масла в компрессоры, проверка АЛСН и связи. А для пассажирских вагонов порядок совсем другой

SAId 25.02.2010 01:18

Теперь стало понятнее. Спасибо.:)

Combine 25.02.2010 01:57

Ну и, продолжая вопрос — а ТО-3? (далее пойдут вопросы про ТР-1,2,3, СР, ДР, КР, КРП, КВР и МЛП :) )

Geka 25.02.2010 06:38

[QUOTE]А что ещё может сделать бригада на ТО-1? [/QUOTE]
Возьмём 3-ый цикл:
От ГГ до маслонасоса: убрать мусор под ГГ, осмотреть топливные отсеки, убрать мусор, порятнуть капельницы, проверить ход роеек ТНВД, крепление, убрать мусор под полами вдоль дизеля, осмотреть АБ, очистить, проверить уровень Э.ллита, слить конденсат с ФНД, долить масло при нехватке; Уборка пожароопасных мест, обтирка электрических машин, полов обязательна. Масло под компрессором это другой цикл, масло под теплообменником, в шахте - другие циклы. Помощник машиниста это не уборщица! Работы и по циклам выше крыши.
[QUOTE]Неужели Вы всерьёз считаете, что бригады лучше мастеров и слесарей знают, что надо менять, а что не надо? Ну, если это не касается автотормозов или там АЛСН?
[/QUOTE]
Конечно я лучше знаю в каком состоянии тот же теплообменник, если вода в секциях доп. контура почти холодная, а масло лезет за 80°. Или Я заставлял менять цилиндровую втулку, поскольку было давление в картере и при отключении ТНВД этой втулки давление пропадает. Раз 5 меняли на ТО2 поршни, а толку 0. Потребовал - сменили, хотя по всем размерам всё было вроде как нормально. И таких случаев могу перечислить множество.
[QUOTE]А кто же должен подметать, например, кабину? Да и мыть тоже? У меня в цеху не идеальный порядок, однако я там убираюсь... Это дело уже воспитания, если хотите.[/QUOTE]
Одно дело подмести, моющим сребдством пофшикать, протереть пульт и вокруг себя, а другое помыть от потолка до пола. Это должны делать мойщицы в депо! Равно как и помывка всего интерьера и экстерьера.
[QUOTE]Я как-то, пробираясь по 2М62, в говно вляпался возле компрессора. Тоже ремонт виноват?[/QUOTE]
Если гавно - 100% ремонт, хоть с какой стороны посмотри. Течь масла - кто виноват? Машинист с помощником по дороге прокладки не поменяли? Или подмотку на потрохах? Задачи у бригады другие. Течь устраняется только по мере возможности или которая критична, а сама по себе это вина ремонта 100%. Помощник должен находится в кабине, а не с ключами в дизельном.

Слесарь 25.02.2010 12:23

[QUOTE=Combine;157228]Ну и, продолжая вопрос — а ТО-3? (далее пойдут вопросы про ТР-1,2,3, СР, ДР, КР, КРП, КВР и МЛП :) )[/QUOTE]

ТО-1, кстати, вовсе не только приёмка локомотива, как бы ни хотелось это так понимать бригадам.
Вполне достаточно, если бригада проверит работоспособность тепловоза (а не только поговорили за солярку, а потом один ушёл, другой запустил тепловоз и поехал), проверит масло в дизеле, компрессоре, РЧО, редукторе ГВХ (а то прибегает с парка - а-а-а! у меня тепловоз глохнет! Придёшь - а у него масло ниже нижней... Можно задать наводящий вопрос - а у тебя при торможении глохнет? Тогда всё ясно...). Уборка растягивается на всю смену - время есть, потёр.

Короче, мне в своё время не было тяжело помыть во время работы два раза в год кабину тепловоза и капот с содой. У нас на тепловозе был обдувочный рукав, мы обдували ВВК, сетки вентиляторов ТЭД, сетки ТК (на ТЭМ1). Поскольку тепловозы были промышленные, колодки, тормоза, масло - всё было на нас. Каждую смену в конце смены обтирали дизель, чтобы при сдаче тепловоз был чистым...

Могу сказать, что на секциях на ТО-1 бригады до сих пор, бывает, меняет колодки и подтягивает авторегуляторы...

Ближе к теме.
Не буду вдаваться, что положено и что не положено, скажу как проходит ТО-2 у нас.
Тепловоз заходит на канаву. Поскольку отдельной бригады для ТО-2 у нас нет, тут же бегут на ТО-2 только экипажники, которые заливают масло в МОПы, меняют колодки, регулируют тормоза и тянут ослабшие болты. Остальное - смотрит мастер и, по необходимости, говорит слесарям соответствующей специальности, что надо делать. Он же решает, что можно сделать за 1 час, а что может и подождать до ТО-3. Хитрость в том, что если неисправность обнаружена или записана в журнале, то мастер, не имея возможности её устранить или отставить тепловоз, остаётся крайним за состояние тепловоза. Машинисту, взявшему такой тепловоз, ничего не будет, даже если он где раскорячится.
Бригада в это время сидит в кабине и только по требованию слесарей прижимает или отпускает тормоза.
Потом тепловоз идёт на экипировку. Экипировочной бригады у нас тоже нет, что неизменно вызывает неприятное удивление у бригад Бологое и Москвы (впрочем последние, как белые люди, к нам уже сто лет не ездят - к ним на размен гоняют тепловозы наши бригады), а ржевские уже ко всему привыкли. Тут-то бригаде и приходится немножко поработать - потаскать рукава под масло и воду, долить компрессорного масла. Самое запарное для бригады - битва за солярку со сливщиком на складе топлива.
Вот и всё ТО-2.

Добавлю, что для поездных локомотивов периодичность ТО-2 составляет 48-72 ч, т.е. бригаде чинить его не надо.

Jrvin 25.02.2010 12:34

[QUOTE=Colonel_Abel;156825]Представь себе, да, сам, в личное время между поездками. :cool: Потому что, как иной раз выполняют ремонт, уж лучше самомому.[/QUOTE]

+100 Были бы тачки закреплённые и сами бы делали, зачем мне ремонт который делает вид что работает...

Слесарь 25.02.2010 12:36

[QUOTE=Combine;157228]Ну и, продолжая вопрос — а ТО-3? (далее пойдут вопросы про ТР-1,2,3, СР, ДР, КР, КРП, КВР и МЛП :) )[/QUOTE]

В ТО-3 и более крупных ремонтах локомотивная бригада никак не участвует, хотя формально и обязана перед постановкой обтереть тепловоз, обдуть эл. машины и ВВК... Но этого от них никто и не требует.

Для ремонта все виды ремонта различаются глубиной залезания в локомотив. Однако независимо от объёма, должны быть устранены неисправности. Т.е., если на ТО-2 будет обнаружен стучащий компрессор - надо менять компрессор, да побыстрее, если нет возможности сменить локомотив.

Периодичность ТО-3 для поездных локомотивов в тыс. км, для маневровых и хозяйственных в сутках. Не вдаваясь в подробности, это будет и там, и там около месяца.

Конкретные работы и соблюдение Правил ремонта в каждом депо различаются и определяются качеством руководства ремонтом, поэтому в каждом депо некий свой средний уровень технического состояния ПС.

Для разных родов тяги и разных серий локомотивов виды работ на разных видах ремонта сильно различаются, поэтому даже не знаю, что конкретно сказать...:o

Если интересно, то, конечно, можно и подробнее на примере отдельно тепловоза, электровоза, электросекции.

Jrvin 25.02.2010 12:40

[QUOTE=Слесарь;156889]Я бы по себе сказал, не такая уж и большая... У меня последние месяцы около 26-28 грязными, и я это считаю недостаточным, поскольку я умный, умелый и вообще п....тый парень! Вот!:)

Я в поездах получаю 30, так что не надо говорить что ты мало получаешь... я получаю не намного больше но тем неменее свою работу выполняю, поезда двигаю, а вы свою(имеется в виду ремонт в целом)?

Слесарь 25.02.2010 12:51

[QUOTE=Geka;157242]Возьмём 3-ый цикл:
От ГГ до маслонасоса: убрать мусор под ГГ ... ...Работы и по циклам выше крыши.[/QUOTE]

И это всё делается? Ха-ха! Извините, но не верю...

[QUOTE]Конечно я лучше знаю в каком состоянии тот же теплообменник... ...Или Я заставлял менять цилиндровую втулку... ...И таких случаев могу перечислить множество.[/QUOTE]

То ли у вас ремонт такой, то ли Вы один такой... Тогда Вам прямая дорога в ремонт - так сказать, поправлять положение на деле.

[QUOTE]Одно дело подмести, моющим сребдством пофшикать, протереть пульт и вокруг себя, а другое помыть от потолка до пола.
[/QUOTE]

Это одно и то же.

[QUOTE]Это должны делать мойщицы в депо! Равно как и помывка всего интерьера и экстерьера.[/QUOTE]

За 5 тыс, как у нас? Не смешите, я её даже заставлять не буду. Уберёт дизель и площадки после ремонта, в кабине срач после бригад уберёт (тряпки, семечки, пластиковые бутылки и т.д.) - и хорош. У неё других дел полно.

[QUOTE]Если гавно - 100% ремонт, хоть с какой стороны посмотри. [/QUOTE]

Тепловоз зашёл на ТО-2, правда, до того стоял под забором около суток... Слесарь специально сбегал за полкилометра посрать?

[QUOTE]Течь масла - кто виноват? Машинист с помощником по дороге прокладки не поменяли? Или подмотку на потрохах? [/QUOTE]

Да, тут обычно ремонт. Однако у нас в депо секции не слесаря рвут, и калориферы тоже не они размораживают.
Опять же, как говорил тов. Сталин: "Других писателей у нас для вас нет!"

[QUOTE]Задачи у бригады другие. Течь устраняется только по мере возможности или которая критична, а сама по себе это вина ремонта 100%. Помощник должен находится в кабине, а не с ключами в дизельном.[/QUOTE]

Я с Вами полностью согласен. Одначе увы...:(

Слесарь 25.02.2010 13:01

[QUOTE=Jrvin;157283]+100 Были бы тачки закреплённые и сами бы делали, зачем мне ремонт который делает вид что работает...[/QUOTE]

Вы хоть собственную машину попробуйте обслуживать полностью сами, а потом уже говорите...
А вообще, было бы здорово! Сделать депо без слесарей, пусть всё делают бригады. Думаю, у многих через пару месяцев раскрылись бы глаза, а депо бы закрыли.

[QUOTE]Я в поездах получаю 30, так что не надо говорить что ты мало получаешь... [/QUOTE]

Вас, машинистов, много, а меня мало. Я могу выполнить Вашу работу при необходимости, а вот Вы мою?

[QUOTE]я получаю не намного больше но тем неменее свою работу выполняю, поезда двигаю, а вы свою(имеется в виду ремонт в целом)?[/QUOTE]

Вы тоже за всю эксплуатацию говорите, или Вы говорите только за себя, а мне предлагаете отвечать за весь ремонт?
Кроме того, поезда двигают движенцы...;)

SAId 25.02.2010 13:32

[B]Слесарь[/B]
Большое спасибо за разъяснения!:drinks:
Теперь начинаю по чуть-чуть чувствовать себя образованным человеком.:)

Yolkin 25.02.2010 13:56

[QUOTE=Слесарь;157290]Я могу выполнить Вашу работу при необходимости, а вот Вы мою?[/QUOTE]
Ох, сейчас понесётся!
:)

Jrvin 25.02.2010 14:27

[QUOTE=Слесарь;157290]Вы хоть собственную машину попробуйте обслуживать полностью сами, а потом уже говорите...
А вообще, было бы здорово! Сделать депо без слесарей, пусть всё делают бригады. Думаю, у многих через пару месяцев раскрылись бы глаза, а депо бы закрыли.
[/QUOTE]
Нет не закрыли бы, приведу пример того что было у нас лет 20 назад, когда за 4мя бригадами закрепляли 2тэ10в или 2тэ10л и машины работали как часы, на ТО-2 им только мопы мазали и всё, остальное делали бригады, на машинах работало ВСЁ, Geka не даст соврать такое было и сейчас есть но очень очень редко... а всё это работало потому что бригады постоянно эту машину доводили до ума, чистили тёрки,меняли и устраняли, слабо вам ходить в тапочках по дизельному? а у нас такое было... Да на ТР мащина ходила как положено, ремонт её делал, тут бригады просто физически не могли сделать ТР для своей машины... но и ремонт её делал на совесть потому что знали что принимать её будет целая делегация!!! электровоз в этом плане намного проще тепловоза, и будь сейчас закреплённые машины уж поверьте до ума мы бы её довели...

[QUOTE=Слесарь;157290]
Вас, машинистов, много, а меня мало. Я могу выполнить Вашу работу при необходимости, а вот Вы мою?
[/QUOTE]
У меня щас слеза упадёт... Поезд порвать на первом перегоне это вы называете выполнением работы? Неумея водить поезда на незнакомом профиле вы его точно "отсарафаните" на первом перегоне...
[QUOTE=Слесарь;157290]
Вы тоже за всю эксплуатацию говорите, или Вы говорите только за себя, а мне предлагаете отвечать за весь ремонт?
Кроме того, поезда двигают движенцы...;)[/QUOTE]

Движенцы уже давно не чем не двигают... они умудряются задавать такие глупые вопросы что зачастую возникает вопрос а есть ли у них ум? (не в обиду движенцам форума, но не нужно меня учить как ехать по перегону т.к мы вас не учим как тыкать кнопки)

Jrvin 25.02.2010 14:33

А как представители ремонта объяснят то что тепловоз М62 (недавно прешедший с кап.ремонта) весь бежит? а точнее давит масло по развалу дизеля? А взять для примера ТЭМ2 теч масла по лючкам, что я их должен сажать не герметик?

alexcat 25.02.2010 15:04

[QUOTE=Jrvin;157307]А как представители ремонта объяснят то что тепловоз М62 (недавно прешедший с кап.ремонта) весь бежит? а точнее давит масло по развалу дизеля? А взять для примера ТЭМ2 теч масла по лючкам, что я их должен сажать не герметик?[/QUOTE]Примерно так же, как представители эксплуатации ловят браки на технически исправных локомотивах. :D

Geka 25.02.2010 15:31

[QUOTE]Тепловоз зашёл на ТО-2, правда, до того стоял под забором около суток... Слесарь специально сбегал за полкилометра посрать?[/QUOTE]
Во нужно для частоты расследования в коробку из под спичек взять немного и на анализ ДНК. Сейчас ... :rofl: Представил как бригада один другому-подожди сейчас похезаю и пойдём- :rofl: Это обсуждать глупость машина сутки в поле была ...
[QUOTE]И это всё делается? Ха-ха! Извините, но не верю...[/QUOTE]
Правильно что не верите, но это и имела бригада ввиду, когда написали выполнение ТО1 без ветоши. Шланги.
[QUOTE]То ли у вас ремонт такой, то ли Вы один такой... Тогда Вам прямая дорога в ремонт - так сказать, поправлять положение на деле.[/QUOTE]
Когда я был на ремонте меня мастер сам искал и спрашивал про болячки. Я и говорил что на серёдку можно и не лезть кроме цикла ничего, на А Нужно менять только левое ТК и втулку, не оба ТК, а на Б только теплообменник - секции хорошие. Наоборот я уменьшал объём ремота, поскольку знаю большой объём - это сделают не то что нужно и выпихнут по времени со старыми болячками. И я не самый долбанутый фанат. У нас есть ребята куда дотошнее.
[QUOTE]Вас, машинистов, много, а меня мало. Я могу выполнить Вашу работу при необходимости, а вот Вы мою?[/QUOTE]
Понимаю, эмоции. Без Комментариев:drinks:
[QUOTE]Это одно и то же.[/QUOTE]
Всё таки не одно и тоже. Одно дело быт настроить, другое большая помывка. Быт я настраиваю с помощником при приёмке, а вот мыть это уже глобально.
[QUOTE]За 5 тыс, как у нас? Не смешите, я её даже заставлять не буду. Уберёт дизель и площадки после ремонта, в кабине срач после бригад уберёт (тряпки, семечки, пластиковые бутылки и т.д.) - и хорош. У неё других дел полно.[/QUOTE]
Да хоть 1500 р. У нас мойщицы по 25р получают на руки. И так же ничего толком не делают. Поверхносная приборка после ремонта и всё. Назвался груздем, полезай в кузов. А семечки ветошь, срач в кабине и даже бутылки из под водки под полами в кабине после ремонта убираем постоянно.

Да, а колодки мы меняем только в путь на толкаче, например или на ТЭМке менял бывало по 5 штук за поездку, когда ездили по 40‰. Но никак не в депо.

Jrvin 25.02.2010 16:19

[QUOTE=Geka;157326]
Да хоть 1500 р. У нас мойщицы по 25р получают на руки. И так же ничего толком не делают. Поверхносная приборка после ремонта и всё. Назвался груздем, полезай в кузов. А семечки ветошь, срач в кабине и даже бутылки из под водки под полами в кабине после ремонта убираем постоянно.
[/QUOTE]

+1:drinks: [URL="http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/1b.jpeg.html"]Вот[/URL] подтверждение того что бывает в ремонте... Фото снято года 3 назад... тепловоз 2тэ10в-4216... фото снято утром, вечерем данный тепловоз уже был на ст. Карымская

Geka 25.02.2010 16:51

[QUOTE=Jrvin;157338]+1:drinks: [URL="http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/1b.jpeg.html"]Вот[/URL] подтверждение того что бывает в ремонте... Фото снято года 3 назад... тепловоз 2тэ10в-4216... фото снято утром, вечерем данный тепловоз уже был на ст. Карымская[/QUOTE]
+:rofl: ... Не там что на бычках написано: меня курил слесарь? Или на бутылках: меня открывал слесарь и наливал бригадиру. Это ведь видно не вооружённым глазом закреплённая локомотивная бригада оттопыривалась:drinks: на ремонте. А кабину как до этого аккуратно и красненьким и сининьким и зелёненьким покрасили, и ленолиум под чайничек постелили хоз группа, а мы чо только водку жрать и срать можем. Ещё дверь припёрли от ВВК чтоб сидеть удобнее было. Причём ради смеха пойти сейчас на любой лок, выдаваемый с ТО3 или ТР и картина классическая:russian: . Да ещё всю поездку, чтоб не уснуть, семечки щёлкаю и кидаю кожурки куда не попадя - привычка. По прибытию скорее с тепловоза из этого грязного сарая. Слава богу уборщицы и спецы есть ребята не подведут - сделают от и до. Вот так вот и работаем. Как платят так и работаем.

З.Ы. Такой пост, тьфу бред, приятнее читать?

Jrvin 25.02.2010 17:05

Ну чтобы не быть голословным по поводу закреплённых машин позвольте показать фото нашей лучшей ласточки 2тэ10в-5068 [URL="http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/df.jpeg.html"]Пульт машиниста[/URL] и [URL="http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/II.jpeg.html"]машинное отделение[/URL] эта машина чисто под ПМС и на ней работает 4 бригады, но это фотки 3х летней давности, сейчас данная машина перешла в парк локомотивного депо Борзя и нынешнее состояние не известно...

Слесарь 25.02.2010 18:27

[QUOTE=SAId;157297][B]Слесарь[/B]
Большое спасибо за разъяснения!:drinks:
Теперь начинаю по чуть-чуть чувствовать себя образованным человеком.:)[/QUOTE]

Да не за что. Это нетрудно.

Слесарь 25.02.2010 18:45

[QUOTE=Jrvin;157307]А взять для примера ТЭМ2 теч масла по лючкам, что я их должен сажать не герметик?[/QUOTE]

Да пожалуйста, объясню. У нас тоже тепловозы с квадратными лючками текут, т.к. резины нет (а прокладки одноразовые), а картер тем не менее не ТО-3 открываем. Герметик помогает слабо, кроме того, это ещё дороже, чем резину купить...

[QUOTE]на ТО-2 им только мопы мазали и всё[/QUOTE]

Класс! А что сами бригады делали на ТО-2? А что ещё они не делали?

[QUOTE]Да на ТР мащина ходила как положено, ремонт её делал, тут бригады просто физически не могли сделать ТР для своей машины...[/QUOTE]

О чём и речь.

[QUOTE]ремонт её делал на совесть потому что знали что принимать её будет целая делегация!!![/QUOTE]

Так и принимайте так каждый тепловоз, глядишь, состояние парка немножко подымется... Чуть-чуть. Ибо принципиальность одной отдельно взятой бригады дыру в ремонтной базе не заткнёт. Максимум - добьётся чуть лучшего тепловозы для себя за счёт других.

[QUOTE=Geka]Когда я был на ремонте меня мастер сам искал и спрашивал про болячки. Я и говорил что на серёдку можно и не лезть кроме цикла ничего, на А Нужно менять только левое ТК и втулку, не оба ТК, а на Б только теплообменник - секции хорошие. Наоборот я уменьшал объём ремота, поскольку знаю большой объём - это сделают не то что нужно и выпихнут по времени со старыми болячками. И я не самый долбанутый фанат. У нас есть ребята куда дотошнее.[/QUOTE]

Так правильно, Вы указывали прямо на слабые места, так что мастерку не приходилось их искать самому. А нормальный мастер ещё и Вам подсказал бы, чего Вы на тепловозе не заметили, помимо того, что Вы нашли.

То, что взгляды на необходимость тех или иных работ у ремонта и эксплуатации разная, это как раз понятно, но я считаю так: раз дело делаю я, то я и буду решать, как его делать. Слова машиниста - это всего лишь рекомендации, а прислушиваться к ним или нет - дело ситуации и наличия з/п.

[QUOTE]Понимаю, эмоции. Без Комментариев[/QUOTE]

Я не Вам относил эти слова.:drinks: Кроме того, какие ж это эмоции? Это жизнь...

[QUOTE]Да хоть 1500 р. У нас мойщицы по 25р получают на руки. И так же ничего толком не делают.[/QUOTE]

Это уже дело мастера.:confused:

[QUOTE]Да, а колодки мы меняем только в путь на толкаче, например или на ТЭМке менял бывало по 5 штук за поездку, когда ездили по 40‰. Но никак не в депо.[/QUOTE]

Сейчас у нас, при 5-суточном пробеге между ТО-2 для маневровых, это уже не так актуально.

Colonel_Abel 25.02.2010 19:19

[QUOTE=Yolkin;157300]Ох, сейчас понесётся!
:)[/QUOTE]

А сабелька зачем в ножнах пылится ? :D

[QUOTE=Jrvin;157353]Ну чтобы не быть голословным по поводу закреплённых машин позвольте показать фото нашей лучшей ласточки 2тэ10в-5068 [URL="http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/df.jpeg.html"]Пульт машиниста[/URL] и [URL="http://s3.sendpic.ru/i/10225/i/II.jpeg.html"]машинное отделение[/URL] эта машина чисто под ПМС и на ней работает 4 бригады, но это фотки 3х летней давности, сейчас данная машина перешла в парк локомотивного депо Борзя и нынешнее состояние не известно...[/QUOTE]

Все правильно, если машина закрепленная, то у нее всегда техническое состояние будет лучше, чем при обезличке. Сам два года на тепловозах отработал, на Малом кольце, на ТЭ3. Каждую остановку используешь для каких то работ по машине. Потом когда в Сортировку, на электровоз ушел, до Черустей еще ездили, дальше тепловозная тяга была. Залез на экскурсию в 2ТЭ10Л, чуть плохо не стало, такие убитые машины. А Ивановские закрепленные пассажирские ТЭ7, которые я в Александрове в свое время видел, каждая сама индивидуальность, ласточки.

Yolkin 25.02.2010 19:48

Зачем сабелька, Полковник? Всё в рамках правил.
Фраза просто достаточно острая была.

Слесарь 25.02.2010 21:27

[QUOTE=Слесарь;157375]Слова машиниста - это всего лишь рекомендации, а прислушиваться к ним или нет - дело ситуации и наличия [B]з/п[/B].[/QUOTE]

Прошу прощения, следует читать "...наличия запчастей"

Romeo 25.02.2010 21:52

ага которых никогда нет, хуже всего когда тепловозы эксплуатируются в одном депо , а ремонтируют их в другом, так же и с электровозами.

DDT17 26.02.2010 21:15

Какой на сегодняшний день самый длинный пассажирский поезд на постсоветском пространстве и какие локомотивы ведут его?

TRam_ 26.02.2010 21:21

[QUOTE=DDT17;157687]Какой на сегодняшний день самый длинный пассажирский поезд на постсоветском пространстве и какие локомотивы ведут его?[/QUOTE]вероятно, ЧС7/ЧС8 . Их проектировали под увеличенное число вагонов

AXON 01.03.2010 01:45

Давно интересует вопрос - а каковы обязаности дежурного по депо ТЧД и какое образование для этого надо иметь что бы им устроиться?

Combine 01.03.2010 02:12

Менеджмент локомотивов вроде как.

Jrvin 01.03.2010 04:02

[QUOTE=Технолог;158369]Давно интересует вопрос - а каковы обязаности дежурного по депо ТЧД и какое образование для этого надо иметь что бы им устроиться?[/QUOTE]

Насчёт образования точно не скажу, но то что ТЧД должен иметь класс машиниста не ниже 2го это точно, да + ещё немалый опыт поездной деятельности. У меня отец в настоящеевремя работает ТЧД.

Слесарь 01.03.2010 11:08

[QUOTE=Технолог;158369]Давно интересует вопрос - а каковы обязаности дежурного по депо ТЧД и какое образование для этого надо иметь что бы им устроиться?[/QUOTE]

Какое образование - хрен его знает, среднетехнического должно хватить, т.к. обычно всё бывшие машинисты.

Обязанности примерно такие:
- обеспечивать выдачу локомотивов в работу;
- обеспечивать работу локомотивных бригад (явка, оборот, отдых и т.д.), здесь ему в помощь нарядчики;
- организовывать подгон локомотивов на плановые виды ремонта;
- вести отчётность по бригадам и локомотивам;
- если что (пожар в депо, метеорит упал и всё такое) - организовывает необходимые работы во взаимодействии с вызванными им пожарными, восстановительными поездами и гражданскими аварийными службами.

В ночное время и когда начальства нет - главный и за всё крайний. В помощь дежурному нарядчики, маневровые и экипировочные бригады, прогревальщики, дежурные машины и т.д.

Короче, должность обычно вполне хлопотная и представления не только о работе лок. хозяйства, но и о работе смежных служб. Это требует значительного опыта, поэтому обычно это давно работающие на ж/д люди, бывшие инструкторы или машинисты.

AXON 01.03.2010 15:24

Разьяснили - спасибо.

Слесарь 01.03.2010 15:51

Не за что.

Jrvin 01.03.2010 16:37

Должность крайне скотская... а зарплата маленькая...

Romeo 01.03.2010 16:44

А у нас ТЧД работают в основном те, кого списали по здоровью и те, кто залетели в поездной работе и чтобы с транспорта не увольнять их поставили дежурными:) Образование должно быть не ниже среднетехнического, а на счёт второго класса это вы перебор, такие машинисты нужны в поездной работе, а не сидеть на телефоне, а вообще в разных депо работа ТЧД разная, например в депо Ильича как-то дежурный был замечен в нетрезвом виде:), да и работа у него не напряжная, а есть депо где дежурному даже до туалета добежать некогда.

Jrvin 01.03.2010 16:55

[QUOTE=Romeo;158521]да и работа у него не напряжная, а есть депо где дежурному даже до туалета добежать некогда.[/QUOTE]

Вот в том то и дело что смотря какое депо, кстати ТЧД не каждого поставишь... ну конечно если стоит цель нормальной работы а не косяки... Кстати посмотрел должностную инструкцию ТЧД и там не сказано про образование и класс:confused: но какого лешего тогда у нас требуют не ниже 2ого?:confused:

Слесарь 01.03.2010 18:38

Дык правильно сказали, всё зависит от депо.
Вот у нас раньше было ТО-2 электропоездов, электровозов, в эксплуатации были все колонны - хоз. работы (ПМС), маневровая, грузовая (электровозы), пассажирская (электровозы), секционники... Дежурный бегал в мыле, в первую очередь из-за электропоездов, которых было мало и которые вечно ломались.
Теперь остались жалкие остатки грузовой колонны и маневровые с хоз. работой. Работы у дежурного меньше в разы.
Помню, был в командировке в ТЧ-6 Крюково (электропоезда). Там дежурными ставят всех, кому не лень, т.к. делать там особо нечего.

dmitrain 01.03.2010 18:49

Как сейчас с грузовым движением на участке Питер-Луга?

AXON 01.03.2010 22:14

[QUOTE=Romeo;158521]) Образование должно быть не ниже среднетехнического, а на счёт второго класса это вы перебор, такие машинисты нужны в поездной работе, а не сидеть на телефоне, а вообще в разных депо работа ТЧД разная, например в депо Ильича как-то дежурный был замечен в нетрезвом виде:), да и работа у него не напряжная, а есть депо где дежурному даже до туалета добежать некогда.[/QUOTE]

Дык, а скажем после второго или третьего курса можно будет устроиться на эту должность? Видимо нет... Просто недалеко от меня есть оборотное депо (ТЧ-9 Дарница), там у нас ТО-2 электровозов(ВЛ80Т,К, и редко Брянские ВЛ80С), ТО-2 тепловозов(2ТЭ116, 2М62У, ЧМЭ3,Т,Э) и вроде бы есть еще ТО-3 для тепловозов, ну и приписано туда около 30 ЧМЭ3 и парочку 2ТЭ116 и 2М62У, может еще и ВЛ80 свои есть. Находиться все это на двухстороней сортировочной станции.

Текущее время: 18:11. Часовой пояс GMT +4.