Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Электропоезда ЭД4М и не только (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=13611)

ishikh 25.03.2012 13:50

[QUOTE]Если она прошла ТР у вас в Лобне, зачем ее тогда гнали через Мытищи? [/QUOTE]
Ну ее в январе забирали с Лобни, если память не изменяет.

Слесарь 27.03.2012 11:11

[QUOTE=ishikh;328163]ЧП-6...
[SPOILER][IMG]http://cs10801.userapi.com/u24019399/-7/z_3150365c.jpg[/IMG][/SPOILER][/QUOTE]

Ну и что же тут не так на полозе, горе-спецы?

Полоз абсолютно ровный, без запилов и ступенек, браковочных сколов и выбитых вставок нет... Кто не в курсе, допускается минимальное возвышение вставки над полозом 2 мм. Учите матчасть. Впрочем, бригады всё равно никогда не видят Правила ремонта...

Nomen Nescio 27.03.2012 13:19

Опыт показывает, что после "это допускается, езжай!", на вторые сутки по депо начинается беготня, потому что то, что "допускалось" ВНЕЗАПНО кончилось, и машину теперь не поймать под размен в депо.

Самое знаменитое из этих "допускается" - 12 мм. Ага, в пригороде на Мосузле, на машине с убитым в хлам ЭДТ или без оного вообще... ТЧЗР, глядя потом на испорченные колёса, начнёт визжать, что "чёртовы машинисты" неграмотно эксплуатировали этот электропоезд, недавно вышедший с ТО-3 в первоначальном заводском состоянии.

С полозом, соглашусь - его допуск оправдан, потому как износ нарастает медленно, и он докатает до очередного ТО. Но всё же в наших краях такая картина большая редкость, потому что если этим полозом посчастливится намотать проволоку, то ЭЧКисты не станут долго решать где виноватый - полоз покрошится прилично, и будет заявлено, что он в таком погнутом и щербатом состоянии эксплуатировался до того, как собрал конташ.

Слесарь 27.03.2012 14:08

[QUOTE=Nomen Nescio;328665]Опыт показывает, что после "это допускается, езжай!"[/QUOTE]

Т.е. Вы считаете, что Ваш опыт для ремонта более значим, чем их собственный и Правила ремонта? Ну-ну...;)

[QUOTE]на вторые сутки по депо начинается беготня, потому что то, что "допускалось" ВНЕЗАПНО кончилось, и машину теперь не поймать под размен в депо. [/QUOTE]

Голословно.

Кроме того, браковочные параметры чего-либо определяет ремонт на плановых видах ТО и ТР, а Правила ремонта, устанавлиая их нормативы, руководствуются и обеспечением требуемого ресурса до следующего планового ремонта.

Т.е., если мы намерили, к примеру, толщину гребня 25,2 мм, это значит, что до следующего ТО-3, когда будут опять обмерять бандажи, с ПС ничего не случится, даже если гребень будет менее 25 мм. На следующем ТО-3 это выявят и обточат колесо.

Применительно к полозу токоприёмника - если допускается 2 мм, значит эта величина обеспечивает требуемый ресурс накладок. Абсолютное же большинство повреждений токоприёмников (и, соответственно, последующих повреждений КС) происходит по вине контактников (кстати, наледи на КС - тоже их проблема), но бригады у нас, как правило безграмотные и своего мнения не имеют, поэтому подписывают любой акт осмотра, подсунутый им контактниками, тем более что теперь виноват всегда ремонт, а бригада просто это констатирует, поскольку сама, как правило, в данной ситуации в роли третьего радующегося: контактники-то прикрывают свою жопу, а с чего бригаде покрывать ремонт?

[QUOTE]Самое знаменитое из этих "допускается" - 12 мм. Ага, в пригороде на Мосузле, на машине с убитым в хлам ЭДТ или без оного вообще... ТЧЗР, глядя потом на испорченные колёса, начнёт визжать, что "чёртовы машинисты" неграмотно эксплуатировали этот электропоезд, недавно вышедший с ТО-3 в первоначальном заводском состоянии.[/QUOTE]

Эмоциональные вопли, ни слова по существу.

[size="1"][color="Silver"]Добавлено через 5 минут[/color][/size]
Кроме того, это ведь Ваши слова:

[QUOTE=Nomen Nescio;328169]Я за разделение труда - машинист и помощник обязаны довести поезд из пункта А в пункт Б, не задумываясь о том, что на поезде что-то забыли поставить или оставили предельно изношенное. [/QUOTE]

Зачем тогда разговоры о допусках и т.п? В следующий раз, когда попадёте в нештатную ситуацию, напиш[B]и[/B]те в объяснительной своё мнение. Думаю, Вам быстро объяснят, где Вы неправы...;)

Или езжайте в США или Канаду - там машинист уже давно тупо безмозглый ручкодёргатель.

[QUOTE]Любезно оставляемые ремонтниками колодки на подножках при ТО-1 отправлялись в окрестные болота.
[/QUOTE]

Вы сами расписались в своей недалёкости и элементарном неуважении труда других. Вы хоть в курсе, сколько стоит колодка? А какой в прошлом году был дефицит? Что мешало оставить колодки там, где они лежат?

Shney 27.03.2012 14:31

[QUOTE=Слесарь;328674] Что мешало оставить колодки там, где они лежат?[/QUOTE]

А что мешало их положить туда где они должны лежать? На железке давно система такая что каждый сам за себя. Только почему то ремонт с бригадами до сих пор пытаеются сваливать друг на друга. По моему всё давно должно быть так: Ремонт чинит, бригада едет. А кто там, что где оставил, не проблема бригад.

Слесарь 27.03.2012 14:43

[QUOTE=Shney;328685]А что мешало их положить туда где они должны лежать?[/QUOTE]

Это к кому вопрос?

[QUOTE]На железке давно система такая что каждый сам за себя.[/QUOTE]

Насколько давно? В каком документе это закреплено?

[QUOTE]Только почему то ремонт с бригадами до сих пор пытаеются сваливать друг на друга.[/QUOTE]

Это эксплуатация, как правило, пользуясь временн[I]ы[/I]м преимуществом и большей информированностью, пытается всегда всё свалить на ремонт.

Впрочем, что об этом говорить... уже сто раз говорено...

[QUOTE]По моему всё давно должно быть так: Ремонт чинит, бригада едет.[/QUOTE]

Спасибо, кэп!:)

[QUOTE] А кто там, что где оставил, не проблема бригад.[/QUOTE]

Тогда так: не ты положил - не тебе и брать. Тем более, выкидывать...

Shney 27.03.2012 14:52

[QUOTE=Слесарь;328688]Это к кому вопрос?
[/QUOTE]
К Вам =)
[QUOTE=Слесарь;328688]
Насколько давно? В каком документе это закреплено?[/QUOTE]
По моему достаточно иметь глаза. А передёргивать не нужно. Документы там...

[QUOTE=Слесарь;328688]
Это эксплуатация, как правило, пользуясь временн[I]ы[/I]м преимуществом и большей информированностью, пытается всегда всё свалить на ремонт.

Впрочем, что об этом говорить... уже сто раз говорено... [/QUOTE]
Вечный спор, эксплуатация vs ремонт. Не будем собственно. Ибо ни к чем не приведёт в любом случае )

[QUOTE=Слесарь;328688]

Тогда так: не ты положил - не тебе и брать. Тем более, выкидывать...[/QUOTE]

Я так понял они там лежали при приёмке поезда, когда лежать уже были не должны.

Nomen Nescio 27.03.2012 15:08

[QUOTE=Слесарь;328674]Или езжайте в США или Канаду - там машинист уже давно тупо безмозглый ручкодёргатель.[/QUOTE]

Я и здесь неплохо освоил этот передовой опыт, но гордости за свою профессию это не прибавляет, скорее наоборот. От меня более не требуют проявления ума, скрутив мозги взаимоисключающими требованиями. И от своих слов про разделение труда не отказываюсь, мне давно плевать, в каком техническом состоянии мне привезли помойку по смене: две отключено, три отключено, колодки тонкие - без разницы. Если даже ТЧ это не заботит, то вся работа за смену - откатать поезда, не выходя из кабины, подмести в ней напоследок и уйти домой. "После нас хоть потоп." Можете закидать помидорами. :)

[QUOTE=Слесарь;328674]Вы сами расписались в своей недалёкости и элементарном неуважении труда других... Что мешало оставить колодки там, где они лежат?[/QUOTE]

Колодкам место в депо, в отведённом для этого месте, в крайнем случае - в специальном ящике под вагоном, но никак не на подножке. Что уж стесняться - могли бы и в салон накидать.

Вообще, это действительно очень больной вопрос, взаимоотношения ремонта и эксплуатации. Я выразил свою позицию, как ручкодёргатель, Вы - свою. Я Вам не смогу рассказать о ремонте, равно как не каждый ремонтник сможет пояснить мне, каковы методы пресловутой "грамотной эксплуатации". Каждый из нас останется при своём мнении - нет нужды разводить холивар. :drinks:

alexcat 27.03.2012 15:18

[QUOTE=Слесарь;328688]Это эксплуатация, как правило, пользуясь временн[I]ы[/I]м преимуществом и большей информированностью, пытается всегда всё свалить на ремонт.[/QUOTE]Причем делает это довольно бестолково. Недавний случай: из Тимашевской, СКАВ (мы им ВЛ80К ремонтируем в объеме ТР-3), пришла телега по поводу неисправности, ставшей причиной задержки поезда, однако в четырех документах указывалось две [B]разных[/B] причины возникновения неисправности, что позволило мне отбрыкаться от признания моей вины. :p
[QUOTE=Shney;328689]Я так понял они там лежали при приёмке поезда, когда лежать уже были не должны.[/QUOTE]А я так понял, что они продолжали лежать, где не должны были, и после приемки. ;)

Shney 27.03.2012 15:23

[QUOTE=alexcat;328698]
А я так понял, что они продолжали лежать, где не должны были, и после приемки. ;)[/QUOTE]

Какие неправильные однако колодки. Всё время лежат не там где надо. Виноват во всём завод изготовитель :D

Colonel_Abel 27.03.2012 16:55

[QUOTE=Слесарь;328688]
Тогда так: не ты положил - не тебе и брать. Тем более, выкидывать...[/QUOTE]

Как я понял, колодка лежала на подножке. Расписать, что могло бы быть, если ее оставить там же? Колодка в пути от тряски падает с подножки, и под колесо, на крестовине стрелки. Последствия просчитаете? Да, 1 к 1000000, но теоретически возможно. :cool:

Nomen Nescio 27.03.2012 17:23

Михаил Юрьевич, спасибо, что упомянули про падение - после того, как одну из новых нетёртых колодок нашли рядом с остряком стрелки на главном ходу, провоз их на подножках запретили. [SIZE="1"]Поэтому в изначальном посте факт дан в прошедшем времени - это было давно и теперь этим не балуются[/SIZE].

Слесарь 27.03.2012 17:45

[QUOTE=Shney;328689]К Вам =) [/QUOTE]

Дык, не я же колодки выкидывал...:confused:

[QUOTE]По моему достаточно иметь глаза.[/QUOTE]

Знаете, я знаю многих работников ж/д с разных служб ещё со времён МПС, никогда никто не срёт друг другу специально. Если есть способ договориться между собой, всегда договаривались. И с контактниками, и с путейцами... Самые вредные, кстати, движенцы, да и то нормальных людей там тоже большинство.

А нынешняя конфронтация - это больше в умах самих людей. От этого, кстати, сильно помогает личное общение. Когда более-менее знаешь человека, не будешь по всякому пустяку думать про него, что он такой-сякой-разъэтакий...

[QUOTE]А передёргивать не нужно. Документы там...[/QUOTE]

Прошу прощения...:o Люблю я это дело. Когда доводишь до крайности (до экстремума, так сказать) мысль собеседника, бывает видна её ошибочность.

[QUOTE]Вечный спор, эксплуатация vs ремонт. Не будем собственно. Ибо ни к чем не приведёт в любом случае )[/QUOTE]

Ну, я-то знаю, что я прав!:o

[QUOTE]Я так понял они там лежали при приёмке поезда, когда лежать уже были не должны.[/QUOTE]

Когда я работал на ПТО МВС, бригады клали половинки на вторую ступеньку (которая закрывается автодверями). На подножку для низких платформ, конечно, никто их не кладёт.

Замечу, тогда для секций было ТО-2 каждые 48 ч, и то колодок часто не хватало. Вот и брали ребята половинки.

[QUOTE=Nomen Nescio]После нас хоть потоп.[/QUOTE]

Слесарю так говорить труднее, чем бригаде при обезличенной езде. Я чётко знаю, что если я не выполню необходимый минимум работ сейчас, в следующий раз, возможно, работы будет гораздо больше.

[QUOTE]равно как не каждый ремонтник сможет пояснить мне, каковы методы пресловутой "грамотной эксплуатации"[/QUOTE]

Разумеется. Но, как правило, более-менее толковые ремонтники лучше знают возможности техники. Бригады, как правило, недоиспользуют возможности локомотивов, обычно из страха (который от незнания).

[QUOTE=Colonel_Abel]Колодка в пути от тряски падает с подножки, и под колесо, на крестовине стрелки. Последствия просчитаете? Да, 1 к 1000000, но теоретически возможно. [/QUOTE]

Сейчас из-за прелестей нашего снабжения мы отправляем колодки на относящиеся к нашему депо ПТОЛ (Ховрино, Бологое), а иногда и другие (Ржев, Сонково) за 150-200 км. Обычно мы из кидаем на боковые площадки тепловозов (ТЭМ2, ТЭМ18), партиями от 50 до 150 шт. Это уже лет 5 так... Жалоб на прилетевшую кому-то в репу колодку не поступало.

Да и как колодка даже с подножки секции попадёт в пределы колеи (до которой лететь около метра поперёк движения поезда)?

Shney 27.03.2012 18:05

[QUOTE=Слесарь;328726]Дык, не я же колодки выкидывал...:confused:[/QUOTE]
Ну вы же на стороне ремонта =) Так что может вам известно почему ребята из ремонта оставляют колодки после ТО на подножках, где им как я понимаю совсем не место. Ну а коли оставили, по сути забили, так что нечего негодовать то на бригаду. [B]Nomen Nescio[/B], мог их и в депо скинуть, а мог в сумку и домой, а потом в лом сдать. А мог быть не он, а вообще другой. Если колодка нужна, значит надо класть куда положено, а не бросать куда попало, а если не нужна, значит не нужна.
[QUOTE=Слесарь;328726]
Знаете, я знаю многих работников ж/д с разных служб ещё со времён МПС, никогда никто не срёт друг другу специально. Если есть способ договориться между собой, всегда договаривались. И с контактниками, и с путейцами...[/QUOTE]
Все эти договорённости и прочее только делают хуже иной раз. Хорошо конечно, когда например слесарь с машинистом знают друг друга, накосячат, договорятся, решат, и прикроют свой зад тем самым. Только от привычки косячить это не избавляет. А когда приходит какой то новый например машинист, и не с кем ему договорится, или только за деньги предлагают решить проблему, да не за малые, которых у него нет (это я из реального примера) и в итоге на него вешают и косяк предыдущих бригад, и косяки ремонта, это нормально? Все эти неформальности делают хуже. практически всегда.
[QUOTE=Слесарь;328726]
А нынешняя конфронтация - это больше в умах самих людей. [/QUOTE]
Согласен. Проблемы всегда в головах. Главное найти в чьих
[QUOTE=Слесарь;328726]
Ну, я-то знаю, что я прав!:o[/QUOTE]
Мне всё равно. Я не ремонт, я не эксплуатация. я сторонний наблюдатель так сказать. Зато общаюсь и с теми и с другими и с их начальниками. Вот цирк то. Так что в принципе эту тему можно не развивать. Хотите быть правым - пожалуйста. Мне всё равно. Я не хочу обелять ни тех не других, потому что иной раз все хороши.
[QUOTE=Слесарь;328726]
Слесарю так говорить труднее, чем бригаде при обезличенной езде. Я чётко знаю, что если я не выполню необходимый минимум работ сейчас, в следующий раз, возможно, работы будет гораздо больше.[/QUOTE]
А ещё вы знаете что можно договориться, вместо того что бы делать нормально (я сейчас не про вас конкретно как человека, ибо я вас не знаю, а так сказать про ремонт)

[QUOTE=Слесарь;328726]
Да и как колодка даже с подножки секции попадёт в пределы колеи (до которой лететь около метра поперёк движения поезда)?[/QUOTE]
Да она куда угодно может попасть при возможности. Михаил Юрьевичь уже написал что вариант 1 на 1000000, но может быть всё что угодно. На ЖД куча каких то проишествий из-за мелких недосмотров итд.

Слесарь 27.03.2012 18:28

[QUOTE=Shney;328731]Ну вы же на стороне ремонта =)[/QUOTE]

Так я, вроде, и есть ремонтник...:)

[QUOTE]Так что может вам известно почему ребята из ремонта оставляют колодки после ТО на подножках[/QUOTE]

Вот представьте себе типичное моторвагонное депо: три канавы с приямками по 200 с лишним метров. Снятая колодка в 50% случаев падает в канаву глубиной 1,5 м, в других 50% - в приямок или такой же глубины, как канава, или около 1 м. Т.е., чтобы положить колодку на подножку, надо её поднять с пола на высоту 1,5-2 м. Зачем?!!!:confused:

[QUOTE]Если колодка нужна, значит надо класть куда положено, а не бросать куда попало.[/QUOTE]

Именно. Зачем же её выбрасывать тогда?

[QUOTE]Все эти договорённости и прочее только делают хуже иной раз.[/QUOTE]

Хуже кому или чему?

[QUOTE]Хорошо конечно, когда например слесарь с машинистом знают друг друга, накосячат, договорятся, решат, и прикроют свой зад тем самым. [/QUOTE]

Я не это имел ввиду. Я говорил про то, что если я знаю машинистов, работающих на данном конкретном тепловозе, у меня рука не поднимется сделать что-то небрежно, или же махнуть рукой на какую-нибудь неисправность, от которой зависит нормальная работа этих людей.

[QUOTE]Только от привычки косячить это не избавляет.[/QUOTE]

Интересно, как у человека вырабатывается привычка "косячить"? Кстати, очень не люблю блатной жаргон...

[QUOTE]Согласен. Проблемы всегда в головах. Главное найти в чьих[/QUOTE]

"В моей башке случился перекос - я ем мышей, лягушек и стрекоз!"(с):)

[QUOTE]Мне всё равно. Я не ремонт, я не эксплуатация. я сторонний наблюдатель так сказать. [/QUOTE]

Значит, скорее всего, плохо представляете всю эту кухню, раз не варитесь в ней.

[QUOTE]Хотите быть правым - пожалуйста. Мне всё равно.[/QUOTE]

Я прав объективно, т.е. независимо от чьего-либо мнения.

[QUOTE]А ещё вы знаете что можно договориться, вместо того что бы делать нормально [/QUOTE]

Это как с бездушной железкой можно договориться?:confused:

Вспоминается анекдот:

Белые наступают, их цепи косит пулемёт, атака захлёбывается. На следующей атаке пулемёт молчит - кончились патроны. В пулемётное гнездо приползает комиссар:
- Вась, ты же коммунист!
И пулемёт вновь застрочил...

[QUOTE]Да она куда угодно может попасть при возможности.[/QUOTE]

Нет.

[QUOTE]Михаил Юрьевичь уже написал что вариант 1 на 1000000, но может быть всё что угодно. [/QUOTE]

Я вообще сомневаюсь в способности кого-либо на данном форуме достоверно оценить вероятность падения колодки под ПС с описанными последствиями.

А приведённый Полковником случай - так называемое в теории вероятности "практически невозможное событие".

[QUOTE]На ЖД куча каких то проишествий из-за мелких недосмотров итд.[/QUOTE]

Это не только на ж/д. Она как-то должна выделяться из общества только потому, что ж/д?:)

Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +4.