Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

Denis 17.10.2014 17:50

[QUOTE=TRam_;470925]возьми тяговые расчёты и посчитай. Получится что при скоростях 120 км/ч сопротивление (и соответственно затраты) в 2 раза больше чем на скорости 55 км/ч.[/QUOTE]
Ну если уж заниматься счетоводством, то до конца :D . Сколько гарнитур можно сократить путём банального увеличения скорости поездов? Или увеличить пассажиропоток? На самом деле это миф, что "чем медленнее, тем экономичнее". Уже давным-давно всё просчитано: для ВСМ оптимальная скорость 250 (при сравнительно частых остановках) и 300 при редких остановках. Для "нормальных" ночных поездов оптимальна скорость 140-160 км/час. Понятно дело, что это потребует инвестиций в инфраструктуру, подвижной состав, составление новых графиков и т.д. Но это необходимо и намного важнее, чем покупать футболистов.

TRam_ 17.10.2014 18:31

[QUOTE]Понятно дело, что это потребует инвестиций в инфраструктуру, подвижной состав[/QUOTE]ну если всё считать, то наверно надо считать и срок окупаемости? Что в иностранных футболистов вкладывать незачем это понятно, но "просто так увеличить скорость" без привязки к текущим условиям не очень умно.

[QUOTE]Сколько гарнитур можно сократить[/QUOTE]облуживающего персонала? Я думаю что для поддержания рельс для скоростей 160 персонала потребуется побольше, чем для 120... Ну машинистов, да, потребуется меньше.

Olhan 17.10.2014 21:41

Нужно ещё учесть, что при скорости 50-60 км/час поезд с трудом выдерживает конкуренцию автотранспорту. И тем более - самолёту. При скорости хотя бы 120 - уже совсем другое дело.

TRam_ 17.10.2014 22:43

Как по мне - лучше бы вкладывались в обустройство стрелочных переводов на главных путях второстепенных станций (которые пассажирский проследует без остановок) на скорость 120 км/ч. Потому что сейчас там ограничение, как правило, 100, эти +-20 км/ч дают дополнительные затраты.

Olhan 18.10.2014 23:00

Вопрос: если у помощника нет прав управления - сажает ли его машинист за контроллер, когда самому надо покушать/отлить? (понятно, что запрещено - но я имею ввиду, как по факту).

Nomen Nescio 19.10.2014 00:30

Да, если тот имеет практическое представление об управлении машиной, то бишь умеет ездить. Обмылка-только-что-из-ПТУ по этой причине не сажают за управление в таких ситуациях - потом придётся ознакомиться с приветом из расшифровки и недосчитаться части премии за месяц. Машинист сам натаскивает [U][B]своего[/B][/U] помощника на езду заранее, под своим относительно чутким руководством.

Сергей79 19.10.2014 00:42

А если своего помощника поднатаскал, и его перевели на другой локомотив, а дали "зеленого", который в деле вождения поезда ни бум-бум, и учиться не желает, тогда как? Пинка под пятую точку с локомотива для ускорения обучения?

Nomen Nescio 19.10.2014 00:57

Всё зависит уже от машиниста. Кто-то терпит, а кто-то отфутболивает от себя подальше через инструктора и нарядчика. Кстати, если обмылок не хочет обучаться по машине (не только езде), то потом это внезапно вылезет при великом стоянии на перегоне по неисправности машины - это чудо будет постоянно просить переводить ему все термины или сделает умное лицо, удалится поближе к неисправности и сделает всё не так, что стоячка продлится на неопределённое время. Достанется же, по традиции, локомотивной бригаде в полном составе.

Сергей79 19.10.2014 01:12

Как все это знакомо...:( Хотя к ЖД отношения не имею...:confused:

Nomen Nescio 19.10.2014 01:22

Это есть закономерный исход подобного "поведения-по-жизни". А уж такие люди находятся во всех сферах и отраслях, увы!

Colonel_Abel 19.10.2014 11:35

Всегда учил тех помощников, которые тянулись к знаниям и гнал сцаными тряпками тех, которые делали на лице выражение: "ну что ты [S]дое.. [/S]докопался", когда ему что то начинаешь объяснять по работе. Вот где расположена касса, в какие дни выдают аванс и зарплату и сколько нам заплатят за эту поездку, это, такие раздолбаи, запоминают сразу.

Otkli 19.10.2014 13:51

[QUOTE=Colonel_Abel;471124]Всегда учил тех помощников, которые тянулись к знаниям и гнал сцаными тряпками тех, которые делали на лице выражение: "ну что ты [S]дое.. [/S]докопался", когда ему что то начинаешь объяснять по работе. Вот где расположена касса, в какие дни выдают аванс и зарплату и сколько нам заплатят за эту поездку, это, такие раздолбаи, запоминают сразу.[/QUOTE]А я вот никогда не понимал тех помогал, которые мешком сидели слева. Это же тупо скучно. Мне когда мой механ через месяц самостоятельной работы с ним дал выехать из под поезда, я всю ночь "не спал" и ждал следующей поездки. Огромная покачивающая машина в твоих руках (хоть и резаком). Первое впечатление было таким. И оно незабываемо. Потом езда с профилем и путемером. Потом с поездом по бумажкам. Позже уже и без бумажек. Потом месяц "самостоятельной" работы с механом, который весь месяц меня направо сажал и туда и обратно, со словами, я же знаю, что Вова тебя учил))) Там уже началось творческое ведение поезда, без подсказок и надзора. Один вопрос в конце поездки - все нормально? Я на всю жизнь запомнил одну "самостоятельную" поездку в мощнейший туман с видимостью метров 50. Я ехал тупо по КЛУБ, потому, что вперед можно и не смотреть было. Шел по приборам. (маловато конечно опыта еще было на тот момент, поэтому КЛУБ давал хорошие ориентиры) Ну, а когда мой механ вернулся из учебного отпуска и узнал с кем я ездил весь месяц, то и он уже был спокоен т.к. сам с ним раньше работал в молодости. Ну и освоение локомотива шло потихоньку. Правда Вовик, если что, сам всегда устранял, т.к. я был "рулевой". И горели мы с ним как-то было дело. Кашляли потом, он месяц, я с недельку, т.к. он тушить побежал, а я докатывался и был в кабине. Классные годы. Все помощники мои одногодки уже первый класс имеют))
P.S. На аватаре кстати наша тогдашняя закрепленная машина 053-я. Мы с Вовиком в Калугу-1 лабораторию КС возили. Обратно резаком ехали. Вот маневрировали.

Yurik 19.10.2014 16:52

Есть среди машинистов интересные кадры и жуткие уставники.
Мне рассказывали про одного, времен СССР.
Захотел посрать, остановил электропоезд, выключил, на улице сделал своё дело и поехал дальше, а на ленте написал - "остановка по нужде".

Colonel_Abel 19.10.2014 18:01

При СССР к машинистам не относились как к быдлу. Вполне достаточно было сделать на ленте запись "Остановка для осмотра ходовой локомотива". Не было никаких "Кассант" и за пять минут опоздания, не по твоей вине, не вынимали душу после поездки, заставляя исписать тонну бумаги. Меня, кстати, тоже можно считать "уставником", раздолбаи со мной работали строго по инструкции.

Digger 19.10.2014 22:44

Мне кажется, лучше уж пусть он поезд остановит и сходит нормально погадит в кусты. Чем в электровозе над очком в позе орла сидеть, рискуя в случае чего грохнуться и свихнуть себе что-либо. А опоздания.. теща с тестем весной в Испанию летали, ездили там из одного города в другой железкой Renfe. Вообщем-то по их впечатлениям вагон был далеко не лучше по комфортабельности, чем наши, а уж опоздания там в порядке вещей - даже особо никто внимания не обращает. На фоне этого наша железка работает как часы.

Текущее время: 23:12. Часовой пояс GMT +4.