Форум Trainsim

Форум Trainsim (http://www.trainsim.ru/forum/index.php)
-   Железные дороги (http://www.trainsim.ru/forum/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Некоторые вопросы о ЖД (http://www.trainsim.ru/forum/showthread.php?t=1638)

SAId 22.02.2010 23:24

[QUOTE=alexcat;156459]По-моему, подобные вопросы не должны решаться на уровне "слесарь-машинист". Если слесарь вымогает деньги - пишите рапорт. Ну а по поводу провоза посторонних... Если контроль за этим делом ужесточат, Вы в любом случае никого не повезете, хоть свата, хоть брата. И некая солидарность не при чем.[/QUOTE]

В идеале - да, не тот уровень в масштабе такой компании, чтобы решали слесаря и бригады. Но вопрос-то не стоит о том "что будет, если". Вроде все просто - ты мне, я тебе, или наоборот.

alexcat 23.02.2010 00:12

[QUOTE=Romeo;156499]Нашим выписывают форму на проезд в пассажиском вагоне, но налог с неё при покупке билета они в касе платят по 90р и выше, в зависимости от поезда, соотвтственно за одну рабочуюю смену ты отдашь 200р, деньги вроде не большие, но за 16 смен получается примерно 3000р, плюс деньги на питание, поэтому наши мужики ездят либо на электричках, либо в задней кабине, второе конечно в 98% случаях.[/QUOTE]О каком налоге речь?

Romeo 23.02.2010 00:15

13%-сейчас уже и на транспортное требование распространяется этот налог, да и потом через нас идут в общей массе поезда белорусского формирования, а на них независимо от того хочешь ты или не хочешь, а плати за бельё, соответственно плюс ещё полтос:)

Jrvin 23.02.2010 05:22

Кстати ЛБ тоже очень часто скрывает косяки ремонтного персонала, не надо думать что только ЛБ касячить могут, просто вымораживает то что приходиться бегать за слесарем и угаваривать его отогреть трубу, хотя это его прямая обязанность... Да у слесарей зарплата маленькая не кто не отрицает это, да тащут они по мелочам с электровоза всё, да они вынуждены брать с ЛБ деньги, но совесть тоже у них должна быть... Сейчас слаживается такое впечатление что электровозы вдруг резко стали личными, причём владеют ими ЛБ,а слесари это так СТО, они уже сами в один голос говорят электровозы ваши вот и грейте их!!! Да если бы он был мой я бы их на 5 метров к нему не пустил... а что касается ТО1 то зачастую сами же слесари заходят и мазутными сапогами всё затаптывают, так что не надо грешить только на ЛБ=)

Colonel_Abel 23.02.2010 11:51

+100000 :cool:

alexcat 23.02.2010 13:04

[QUOTE=Jrvin;156559]Кстати ЛБ тоже очень часто скрывает косяки ремонтного персонала, не надо думать что только ЛБ касячить могут...[/QUOTE]А кто это оспаривает? :) Вопрос в том, кто платит за то, чтобы прикрыть СВОЙ косяк?
[QUOTE]просто вымораживает то что приходиться бегать за слесарем и угаваривать его отогреть трубу, хотя это его прямая обязанность... [/QUOTE]Я уже писал, что не нужно уговаривать слесаря. Подобный вопрос нужно решать как минимум с мастером (бригадиром), а лучше со своим руководителем (писать рапорт), иначе уговаривать придется все время.
[QUOTE]Да у слесарей зарплата маленькая не кто не отрицает это, да тащут они по мелочам с электровоза всё, да они вынуждены брать с ЛБ деньги, но совесть тоже у них должна быть... [/QUOTE]Может, не будем про то, кто и что тащит? Склонность к воровству никак не связана ни с профессией, ни с уровнем доходов, а зависит от личных качеств конкретного человека. К слову, могу напомнить про помогалу, который отпиливал в электровозе медяшку на ходу (он еще и идиотом был, пусть земля ему будет пухом).
[QUOTE]Сейчас слаживается такое впечатление что электровозы вдруг резко стали личными, причём владеют ими ЛБ,а слесари это так СТО, они уже сами в один голос говорят электровозы ваши вот и грейте их!!![/QUOTE]Так говорят неумные люди, не понимающие, за что им платят деньги. Кстати, а чем плоха СТО? :)
[QUOTE]Да если бы он был мой я бы их на 5 метров к нему не пустил...[/QUOTE]Сам бы ремонтировал? :rofl: [QUOTE]...а что касается ТО1 то зачастую сами же слесари заходят и мазутными сапогами всё затаптывают, так что не надо грешить только на ЛБ=)[/QUOTE]Ты хочешь сказать, что ТО1 выполняется от и до, а слесари топчутся по БСА или панели №1, к примеру? Или масло под компрессор с их сапог натекает?

alexcat 23.02.2010 13:23

С праздником, мужики! :drinks:

Слесарь 23.02.2010 22:46

[QUOTE=alexcat;156610]Сам бы ремонтировал? :rofl: [/QUOTE]

[QUOTE]Ты хочешь сказать, что ТО1 выполняется от и до, а слесари топчутся по БСА или панели №1, к примеру? Или масло под компрессор с их сапог натекает?[/QUOTE]

+100 :drinks:

Romeo 23.02.2010 22:55

[QUOTE=Jrvin;156559] Да у слесарей зарплата маленькая не кто не отрицает это[/QUOTE]

Не такая уж она и маленькая, мои получают от 18 до 22 в зависимости от разряда, в Москве побольше будет, но у нас принято всё делать, даже то, что не входит в наши обязанности-на жд от работы нельзя отказываться как говорят наши начальники, сначала сделай, устрани, а потом можешь кулаком в грудь бить и писать докладные.

Colonel_Abel 24.02.2010 00:11

[QUOTE=alexcat;156610]? :)
Сам бы ремонтировал? :rofl: [/QUOTE]

Представь себе, да, сам, в личное время между поездками. :cool: Потому что, как иной раз выполняют ремонт, уж лучше самомому.

Evgenyi 24.02.2010 00:45

А вот здесь вот поддерживаю полностью. Когда я ещё на балтийском работал, то ТЧ-25 под час так ремонтировала, что приходилось самим всё переделывать. А так, в свободное время никогда не грех с кабиной по возиться или что по локу поделать, если он закреплён.

Даниэль 24.02.2010 00:45

Электропоезд может протащить грузовой состав в качестве локомотива? (я не курил :D )

Evgenyi 24.02.2010 00:47

Я про локомотив.:)

А вот кстати инетерсный вопрос. А может ли электра как лок сработать....ну вагончиков 10 то она точно утянет.

Даниэль 24.02.2010 00:50

[QUOTE=Evgenyi;156834]А вот кстати инетерсный вопрос. А может ли электра как лок сработать....ну вагончиков 10 то она точно утянет.[/QUOTE]

не меня вагонов 50 интересует... или все-таки сгорит?

Garikk 24.02.2010 00:55

[QUOTE=Romeo;156794]Не такая уж она и маленькая, мои получают от 18 до 22 в зависимости от разряда, в Москве побольше будет[/quote]

Не слишком то и большая... такой зарплаты хватит кое-как штаны поддержать... а о радостях жизни типа машины или, тем более, квартиры вообще можно забыть

[quote]но у нас принято всё делать, даже то, что не входит в наши обязанности-на жд от работы нельзя отказываться как говорят наши начальники, сначала сделай, устрани, а потом можешь кулаком в грудь бить и писать докладные.[/QUOTE]

У вас прям коммунизм какойто :crazy: ...честно говоря это бардак

Evgenyi 24.02.2010 00:55

Неее, ну сгореть то не сгорит конечно...а вот утянет ли. Вопрос даже очень интересный.

Zabor 24.02.2010 00:56

Докатилась страна до ручки с этим "капитализмом" и "демократией", я у себя в щитовых выгорающие колодки под напряжением меняю, хотя моя работа бумага, подпись и печать, ЛБ уже чинят локомотивы не только на ходу, но и в депо, интересно, что дальше будет.

Evgenyi 24.02.2010 01:13

Не, в депо то никто не чинит. Если в депо ззасекут поломку - то и не возьмёт эту электру никто. Там слесарям сразу носом тыкнут. А вот если на линии - то тогда да.

Geka 24.02.2010 07:26

Не хочу никого обидеть, но слесаря не знают как в свой выходной за так прийти на локомотив, который стоит на ремонте и вместо мойщиц мыть крышу, ходовую, весь интерьер. Да ещё бегать к заму, выпрашивать прокладки чтоб сменили на новые, требовать замены неисправных агрегатов. Порой не раз и не 2 приходится на ремонт приходить и работать в поте лица по 6-8 часов абсолютно за так, поскольку всё таки хочется работать на нормальном локомотиве, а не на помойном ведре с гайками. А то что приходить на явку приходится за 30мин, а уходить с локомотива и через час, а то и больше после сдачи. Или приехал под предел времени или большой объём работы на локомотиве. Мне нравиться, что некоторые слесаря безоговорочно просто делают своё дело что не попросишь - сделает всё по своей возможности то всегда говорю спасибо, а есть через губу не переплюнет и ведь один х сделает после пинков сверху и под присмотром, но ведь каждый должен выполнять то зачем он есть.

Слесарь 24.02.2010 09:14

[QUOTE=Romeo;156794]Не такая уж она и маленькая, мои получают от 18 до 22 в зависимости от разряда, в Москве побольше будет, но у нас принято всё делать, даже то, что не входит в наши обязанности[/QUOTE]

Я бы по себе сказал, не такая уж и большая... У меня последние месяцы около 26-28 грязными, и я это считаю недостаточным, поскольку я умный, умелый и вообще п....тый парень! Вот!:)
Я тоже по традиции делаю вещи, которые делать не обязан, но приходится, потому что больше некому. Хотя раньше для всего этого были "специально обученные люди, получающие за это з/п".

Пока есть шабашки, я на з/п особо не жалуюсь. Но сейчас шабашек нет, и вопрос з/п встал с новой остротой...

[QUOTE]на жд от работы нельзя отказываться как говорят наши начальники, сначала сделай, устрани, а потом можешь кулаком в грудь бить и писать докладные.[/QUOTE]

Не, если я соглашусь что-то делать, то уже докладные писать не буду - зачем я тогда соглашался? А если мнение начальства расходится с моим собственным - тем хуже для начальства.

[QUOTE=Evgenyi]А вот кстати инетерсный вопрос. А может ли электра как лок сработать....ну вагончиков 10 то она точно утянет.[/QUOTE]

Легко проверить - отключи на 10-вагонной секции 4 "мотора" и сам всё поймёшь.
Однако, решая задачу, всегда полезно знать ответ: манёвры худо-бедно сделать можно, а вот ехать тяжело. Пуск о-о-очень долгий и велика вероятность, что какое-то электрооборудование этого не перенесёт.

[QUOTE=Geka]Не хочу никого обидеть, но слесаря не знают как в свой выходной за так прийти на локомотив, который стоит на ремонте[/QUOTE]

Я не знаю, как у вас, а у нас в ТУ-152 прописалась запись: "ТО-1 выполнено без уборки, нет ветоши" вне зависимости от наличия таковой.
Да и раз в полгода выпить вместе на комиссионном (а когда ещё встретишься?) - для многих не так уж и трудно.

У нас уже давно на комиссионный присылают тереть тепловозы особо отличившихся, а остальные, за редким исключением, и носа не показывают.

[QUOTE]Да ещё бегать к заму, выпрашивать прокладки чтоб сменили на новые, требовать замены неисправных агрегатов.[/QUOTE]

Зам что, сидит на груде запчастей и только из вредности никому их не даёт?

[QUOTE]Порой не раз и не 2 приходится на ремонт приходить и работать в поте лица по 6-8 часов абсолютно за так, поскольку всё таки хочется работать на нормальном локомотиве, а не на помойном ведре с гайками. [/QUOTE]

Т.е., некая компенсация затрат всё же есть: лучше кое-что подделать сейчас или добиться этого от ремонта, чем потом прыгать на перегоне по тепловозу.
Возмущение бригад вызывает лишь то, что это (подготовка тепловоза к поездке) не происходит автоматически, а приходится кого-то гонять. Ну так это везде так, и не только на ж/д...

Я уж молчу, как маневровые диспетчеры гоняют затихарившихся по веткам маневровых...:)

[QUOTE]но ведь каждый должен выполнять то зачем он есть.[/QUOTE]

Золотые слова. Однако каждый видит свои обязанности несколько по-своему. А начальство по-своему. А смежные службы по-своему. Что-то не так с организацией, Вы не находите?

Geka 24.02.2010 11:14

[QUOTE]Я не знаю, как у вас, а у нас в ТУ-152 прописалась запись: "ТО-1 выполнено без уборки, нет ветоши" вне зависимости от наличия таковой.
Да и раз в полгода выпить вместе на комиссионном (а когда ещё встретишься?) - для многих не так уж и трудно. [/QUOTE]
Уборка грязи далеко не главное в выполнени ТО1, хотя не поверю что бригада просто так слезла и ушла. У нас за такую запись лишишься премии 100%, а это для того же помощника 5тр.
[QUOTE]Зам что, сидит на груде запчастей и только из вредности никому их не даёт?[/QUOTE]
Ну Вы же лучше меня знаете, что есть такая поговорка: будем делать или пускай работает. Так, например начинается стук в цилиндровой втулке. Проще сменить поршень, но задиры от этого то не устранятся. Или плохая проходимость теплообменника ну ездил же локомотив, а сейчас зима - ещё пездит. Ну и в таком духе, короче каким зашёл, таким и выйдет. Как ездил так и будет ездить. Хотя дело не в запчастях, а в том что нужно сделать.
[QUOTE]Что-то не так с организацией, Вы не находите?[/QUOTE]
Вот то то и оно. Не то что не так а просто её нет, а есть только провеки для наказания виновных, от этого как раз весьма большой экономический эффект - экономия фонда оплаты труда.

alexcat 24.02.2010 13:35

[QUOTE=Colonel_Abel;156825]Представь себе, да, сам, в личное время между поездками. :cool: Потому что, как иной раз выполняют ремонт, уж лучше самомому.[/QUOTE]Хотел бы я взглянуть на машиниста, выполняющего ремонт ГВ или ЭКГ (или хотя бы РН-4) в объеме ТР-3.

alexcat 24.02.2010 13:37

[QUOTE=Geka;156908]... проверки для наказания виновных ...[/QUOTE]Скорее, НЕвиновных.

Romeo 24.02.2010 15:01

[QUOTE=Слесарь;156889]Я бы по себе сказал, не такая уж и большая... У меня последние месяцы около 26-28 грязными, и я это считаю недостаточным, поскольку я умный, умелый и вообще п....тый парень! Вот!:)
Я тоже по традиции делаю вещи, которые делать не обязан, но приходится, потому что больше некому. Хотя раньше для всего этого были "специально обученные люди, получающие за это з/п".[/QUOTE]
А я имел ввиду чистыми, у нас слесарь по 5 разряду 22 чистыми имеет. А 26-28 у нас мастера получают чистыми, если с премией конечно, что крайне редко. Согласен, что по нашей жизни надо минимум 30 получать, а чтобы мечтать о квартире надо вообще от 50 и выше.

Romeo 24.02.2010 15:05

[QUOTE=Geka;156908]Ну Вы же лучше меня знаете, что есть такая поговорка: будем делать или пускай работает. Так, например начинается стук в цилиндровой втулке. Проще сменить поршень, но задиры от этого то не устранятся. Или плохая проходимость теплообменника ну ездил же локомотив, а сейчас зима - ещё пездит. Ну и в таком духе, короче каким зашёл, таким и выйдет. Как ездил так и будет ездить. Хотя дело не в запчастях, а в том что нужно сделать.[/QUOTE]
Вот точно, депо Смоленск так свои машки и ремонтирует:) дизеля ходуном ходя, тепловоз весь трясётся.

alexcat 24.02.2010 15:08

В последние месяцы у меня чистыми больше 18 не выходит (6 разряд). Это с премией. :confused:

Romeo 24.02.2010 15:31

А вы где работает? связаны с движением поездов или нет? У нас в хоз. цехе столько же получают, если не меньше, а дежурный электрик примерно 12, но и работа у него в основном перед телевизором в бытовке:)

Geka 24.02.2010 15:51

[QUOTE=Romeo;156989]А вы где работает? связаны с движением поездов или нет? У нас в хоз. цехе столько же получают, если не меньше, а дежурный электрик примерно 12, но и работа у него в основном перед телевизором в бытовке:)[/QUOTE]

Еть колотить!!! С такими зарплатами я бы лучше вахтой золото мыл, не дай бог!!! У меня зарплата достойная, я не скажу что предел мечтаний, но всё же. Слесаря во всяком случае по 6-му разряду меньше 30,не получают, а то и больше .

Colonel_Abel 24.02.2010 17:43

[QUOTE=alexcat;156943]Хотел бы я взглянуть на машиниста, выполняющего ремонт ГВ или ЭКГ (или хотя бы РН-4) в объеме ТР-3.[/QUOTE]

Вот закрепят за мной локомотив и не на бумаге, а на деле, сразу и увидишь. Но этого никогда не будет, так как получится большой простой у локомотива, не пойдут на это. Мы в свое время просили ЭП10 закрепить, нас послали, сказали не получится.

alexcat 24.02.2010 17:45

[QUOTE=Romeo;156989]А вы где работает? связаны с движением поездов или нет? У нас в хоз. цехе столько же получают, если не меньше, а дежурный электрик примерно 12, но и работа у него в основном перед телевизором в бытовке:)[/QUOTE]Слесарь-электрик, электроаппаратный цех (ТР-2, ТР-3, СР ВЛ80).

alexcat 24.02.2010 17:51

[QUOTE=Colonel_Abel;157043]Вот закрепят за мной локомотив и не на бумаге, а на деле, сразу и увидишь. Но этого никогда не будет, так как получится большой простой у локомотива, не пойдут на это. Мы в свое время просили ЭП10 закрепить, нас послали, сказали не получится.[/QUOTE]Даже если бы закрепили реально, все равно не увидел бы. :)

Colonel_Abel 24.02.2010 17:52

[QUOTE=alexcat;157051]Даже если бы закрепили реально, все равно не увидел бы. :)[/QUOTE]

Тогда увидел бы меня, с кнутом, за спиной слесаря, производящего ремонт. ;) :drinks:

Даниэль 24.02.2010 17:56

[QUOTE=Colonel_Abel;157055]Тогда увидел бы меня, с кнутом, за спиной слесаря, производящего ремонт. ;) :drinks:[/QUOTE]
:D
Это уже БДСМ...
Чем вы там в Москва-Сортировочная занимаетесь?

Combine 24.02.2010 18:14

[QUOTE]Вот закрепят за мной локомотив и не на бумаге, а на деле, сразу и увидишь. Но этого никогда не будет, так как получится большой простой у локомотива, не пойдут на это. Мы в свое время просили ЭП10 закрепить, нас послали, сказали не получится.[/QUOTE] А если закреплять две-три бригады? Вроде бы делалось так.

Colonel_Abel 24.02.2010 18:17

[QUOTE=Combine;157065]А если закреплять две-три бригады? Вроде бы делалось так.[/QUOTE]

Да, на паровозах было три закрепленных бригады, одна в поездке, одна ждет вызова, одна на выходном. Но даже на это не идут. А когда паровоз на плановый ремонт вставал, то все три бригады принимали в этом участие.

Geka 24.02.2010 18:18

[QUOTE=Combine;157065]А если закреплять две-три бригады? Вроде бы делалось так.[/QUOTE]

У нас закреплены 3-4 бригады. Но это не значить что тепловозы чистюли. Машины работают на пределе и только заниматься их мойкой - маразм. Главная работа это ведение и обеспечение ведения поезда. Можем в пути, когда в длительный подъём и всё настроено кабину помыть, но это всё равно не должно быть!!!

Romeo 24.02.2010 18:41

Давайте паровозы вернём:) ЭП10 ходят на длинные плечи, мне кажется их скоро сами бригады разобьют. Вот ещё что заметил на ЧС2к уже на многих машинах разбиты холодильники, интересно кто их так, бригады или на ремонте дверцы от них воруют вместе с электроплитами?

alexcat 24.02.2010 19:05

[QUOTE=Colonel_Abel;157055]Тогда увидел бы меня, с кнутом, за спиной слесаря, производящего ремонт. ;) :drinks:[/QUOTE]Ну, ну, суровый московский машинист ... :drinks:

Слесарь 24.02.2010 22:15

[QUOTE=Geka;156908]Уборка грязи далеко не главное в выполнени ТО1, хотя не поверю что бригада просто так слезла и ушла. У нас за такую запись лишишься премии 100%, а это для того же помощника 5тр.[/QUOTE]

А что ещё может сделать бригада на ТО-1? (изумлённо) Спасибо, если хоть вытрут... Колодки они у нас не меняют, штока не регулируют... Остаётся только масло да воду поглядеть... Да, самое главное упустил - топливо! При сдаче-приёмке такие иной раз страсти разгораются...

А в остальном, обычно, да - слез с тепловоза и ушёл.

[QUOTE]Ну Вы же лучше меня знаете, что есть такая поговорка: будем делать или пускай работает. Так, например начинается стук в цилиндровой втулке. Проще сменить поршень, но задиры от этого то не устранятся. Или плохая проходимость теплообменника ну ездил же локомотив, а сейчас зима - ещё поездит.[/QUOTE]

Неужели Вы всерьёз считаете, что бригады лучше мастеров и слесарей знают, что надо менять, а что не надо? Ну, если это не касается автотормозов или там АЛСН?

Опять же, неужели Вы всерьёз считаете, что запчастей и времени хватает на все тепловозы?

[QUOTE=alexcat]В последние месяцы у меня чистыми больше 18 не выходит (6 разряд). Это с премией.[/QUOTE]

Сочувствую, коллега... Нам, похоже, пока везёт...

[QUOTE]Даже если бы закрепили реально, все равно не увидел бы.[/QUOTE]

Да, я сильно сомневаюсь, что несколько машинистов и помощников смогут, например, перекатить КП... Да ещё сделать это в разумное время.

[QUOTE=Geka]Можем в пути, когда в длительный подъём и всё настроено кабину помыть, но это всё равно не должно быть!!![/QUOTE]

А кто же должен подметать, например, кабину? Да и мыть тоже? У меня в цеху не идеальный порядок, однако я там убираюсь... Это дело уже воспитания, если хотите. Я как-то, пробираясь по 2М62, в говно вляпался возле компрессора. Тоже ремонт виноват?

SAId 25.02.2010 00:51

[QUOTE=Слесарь;157142]Я как-то, пробираясь по 2М62, в говно вляпался возле компрессора. Тоже ремонт виноват?[/QUOTE]

:rofl: Ну как сказать. Почему не ремонт мог эту кучу навалять?:)

Текущее время: 08:03. Часовой пояс GMT +4.