![]() |
Нуу ясный перец, что с РК он тяжелее там в РК кило 25...
|
Как пользуются тормозами при следовании локомотива резервом? Пользуются только локомотивным тормозом? И с какой скорость разрешено ехать?
|
[QUOTE=apelsin7;197204]Как пользуются тормозами при следовании локомотива резервом? Пользуются только локомотивным тормозом? И с какой скорость разрешено ехать?[/QUOTE]
Для регулирования скорости и остановки пользуются только локомотивным но после остановки всё равно делают ступень торможения км394 что бы зафиксировать остановку на ленте. Скорости на каждой дороги свои. |
При следовании резервом пользуются только поездным тормозом, то есть от воздухана и не иначе. Свояк применяется только после остановки, для закрепления. Хотя может на разных дорогах и местные инструкции разные. Но насколько мне известно, то при резерве, всё равно управление тормозами осуществляется только поездным краном.
Максимально допустимая скорость резервного локомотива не выше 120 км/ч. |
Для каждого локомотива своя скорость одиночно следующего локомотива, если не ошибаюсь высчитывается по тормозам. Например, для ЧС2(всех индексов) максимальная скорость одиночно следующего локомотива 110 км/ч, а для ЧС6/200 - 120. Пользоваться в пути следования можешь любым, хоть пневматикой, хоть вспомогательным, хоть реостатным. До полной остановки обязательно останавливаться 395/394 краном, выполнив первую ступень разрядки ТМ(кроме случаев экстренной остановки локомотива, где само собой разрядка ТМ производится VI-ым положением).
Ромыч, локомотивный тормоз запрещается применять только при следовании с пассажирским поездом. Со всеми остальными поездами можешь пользоваться(резерв относится к "остальным"). |
[QUOTE=Алексей;197241]
Ромыч, локомотивный тормоз запрещается применять только при следовании с пассажирским поездом.[/QUOTE] Ха, как бы не так.:p У нас на Киевском ходу машинисты иногда подтормаживают свояком. Особенно после применения ЭДТ. На остановку под красный, например даже прибытие на конечный пункт, так же поезд затормаживается свояком до скорости 7-5 км/ч, после чего применяются автотормоза. Я тоже этому очень удивился когда обнаружил что все машинисты этими приёмами пользуются. А машинист с которым я катал дублёрские, сказал так: -"Ткни мне пальцем, где в инструкции по тормозам написано, что запрещено применять КВТ в пассажирском поезде?" |
[QUOTE=Ромыч РЖДУЗ;197242] поезд затормаживается свояком до скорости 7-5 км/ч, после чего применяются автотормоза.
"[/QUOTE] Пассажирам сочувствую. :( |
Сочувствовать не надо, я не раз на Киевский вокзал прибывал в поезде и никогда никаких толчков не бывало. К тому же КВТ применяют на скорости не выше 10 км/ч.
|
Если сбить скорость до 20км/ч тормозя ЭПТ, то после этого можно подзатянуться и уже до остановки тормозить 254 с наполнением ТЦ около 0.5атм, делая переодичные движения торможения и отпуска, оттяжек нет и поезд встаёт потихоньку. Примером может служить прибытие поездов на Казанку:)
|
Когда в далёком 1984 году я начинал работать в ТЧ1 Мск-пасс-Курская, довелось ездить помощником с одним дедом - литерным машинистом. Вот где класс управления тормозами - никаких реакций в поезде, своим - ни боже мой, под красный с одной ступени чётко где положено, в Туле с одного замеса возле будки, где получали бланки предупреждений. Потом несколькими его приёмами пользовался сам: перед торможением к остановке, например, он выдерживал ручку КМ в 3-ем положении несколько секунд - уравнивалось давление по составу засчет утечек, и торможение получалось плавно и быстро.
|
[QUOTE=Romeo;197318]Если сбить скорость до 20км/ч тормозя ЭПТ, то после этого можно подзатянуться и уже до остановки тормозить 254 с наполнением ТЦ около 0.5атм, делая переодичные движения торможения и отпуска, оттяжек нет и поезд встаёт потихоньку. Примером может служить прибытие поездов на Казанку:)[/QUOTE]
Казанский вокзал это тупиковая станци, это как же так, там тормозят ЭПТ, если перед тупиковой станцией машинист делает пробу ПТ и далее до полной остановки должен ехать на ПТ? |
На новом пассажирском вагоне сегодня вдруг увидел 2 манометра, которые все время показывали одинаковые значения. При примененных тормозах показывали какие-то ненулевые значения - не разглядел точно (грязные были). После отпуска тормозов оба стали показывать ноль. В чем показывают давление эти два манометра? Ну ясное дело, что один из них - в ТЦ, а второй тогда зачем? Для того, чтобы подтвердить, что на самом деле в ТЦ такое давление?:)
|
Я уже не застал вагоны с дисковыми тормозами... и боюсь наврать..
но, не два ли ТЦ у них? По одному на каждую тележку? Потомучто точно знаю что тележки тестируются отдельно при запуске самопроверки. |
[QUOTE=apelsin7;197354]Казанский вокзал это тупиковая станци, это как же так, там тормозят ЭПТ, если перед тупиковой станцией машинист делает пробу ПТ и далее до полной остановки должен ехать на ПТ?[/QUOTE]
Чуть не так, перед тупиковой станцией делается проба пневматики, после пробы можно ехать на ЭПТ, вплоть до остановки на вокзале. |
Скажите пожалуйста, а можно ли при принцыпе при служебном торможении давать в ТЦ больше чем 2.5 очка? Потому что один машинист мне рассказывал что если будет выше чем 2 или 2.5 то утратиться сцепление колессных пар с рельсовым путем. Ну а если допустим видиш что проезжаеш станцию, и надо давать 3 или выше, как быть?:confused:
|
[QUOTE]Потомучто точно знаю что тележки тестируются отдельно при запуске самопроверки.[/QUOTE] В чем она заключается, и зачем нужен зеленый диод и кнопка под вагоном?
[QUOTE]Скажите пожалуйста, а можно ли при принцыпе при служебном торможении давать в ТЦ больше чем 2.5 очка?[/QUOTE] Для начала — машинист управляет не давлением в ТЦ, а разрядкой ТМ. Давление в ТЦ это величина уже производная и по ней ориентироваться нельзя. Простейший случай: авторежим грузовых вагонов. При ПСТ на порожнем дает 1.3, а на груженом 3.8 очка. Или, скажем, ЧС4, у него в ТЦ давление всегда меньше, чем на вагонах. А по существу вопроса: можно. Юза, как правило, не будет при нормальной погоде. |
[QUOTE=Combine;201340]В чем она заключается, и зачем нужен зеленый диод и кнопка под вагоном?
[/QUOTE] Кнопка нужна для отпуска, и если её подольше держать нажатой запустится тестирование. |
[QUOTE=Combine]
и зачем нужен зеленый диод [/QUOTE] Вот и мне, кстати, интересно что это за диод такой зеленый? И кстати, что ещё красные диоды показывают? Ну те, под которыми написано "Колпара 1", "Колпара 2" и т.д. [QUOTE=Garikk] Я уже не застал вагоны с дисковыми тормозами [/QUOTE] А что, простите, это за дисковые тормоза? Где почитать можно про данную новинку? Какой у них там принцип действия.... А я-то думаю, куда торм. колодки в новых вагонах подевались? :) |
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;201342]
А что, простите, это за дисковые тормоза? Где почитать можно про данную новинку? Какой у них там принцип действия.... А я-то думаю, куда торм. колодки в новых вагонах подевались? :)[/QUOTE] [URL=http://train-photo.ru/details.php?image_id=8379][IMG]http://train-photo.ru/data/thumbnails/160/tormoz_2.jpg[/IMG][/URL] [url]http://www.aswn.ru/ormoz-richag/ricag-pass-disk?[/url] [url]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=30675[/url] [url]http://parovoz.com/newgallery/pg_view.php?ID=277538&LNG=RU#picture[/url] |
Греются эти тормоза как зараза!:D
По первым поездкам с составами из таких вагонов, машинисты говорят часто КТСМ славливал на то, что греется. Но обычно перед КТСМами тормозить такими тормозами нельзя, иначе точно словит.:) |
И должны греться, меньше диаметр - вес и скорость те-же - сила нажатия должна быть больше, ессно больше нагрев. А колодки к Олдсмобилю подойдут, интересно? :)
|
[QUOTE=boroda6304;201384] А колодки к Олдсмобилю подойдут, интересно? :)[/QUOTE]
Они крупноваты для автомобильных :) P.S. А что олдсмобиль есть? |
Вот о том я и говорю, греются они правильно. Они должны греться, так как композиционные колодки дают хороший тормозной эффект только при разогревании. А это зачастую на ж.д, транспорте приводит к нехорошим вещам.
|
Ну начнём с того, что дисковые тормоза бывают и вентилируемые. Сигнальные лампы под вагоном это всё индикация противоюзной системы. Когда горят лампы с надписями колпара - это значит вагон заторможен, на отторможенном вагоне горит лампа зелёная в центре вагона. В случае неисправности горит красная. Вся система работает от датчиков, расположенных в буксовых узлах колпар. В случае если скорость вращения какой то колпары меньше, чем остальных, на ней срабатывает сбрасывающий клапан. Клапанов соответственно то же 4 штуки, стоят они под вагоном. В принципе доступно объяснил. Кстати на немецких дисковых тормозах очень удобно менять колодки и проводить регулировку зазоров. И ещё - у них даже привод стояночного тормоза тросовый, а на таких, как на фото выше привод осуществляется тягой.
|
[QUOTE=Combine;201340]
Для начала — машинист управляет не давлением в ТЦ, а разрядкой ТМ. Давление в ТЦ это величина уже производная и по ней ориентироваться нельзя. Простейший случай: авторежим грузовых вагонов. При ПСТ на порожнем дает 1.3, а на груженом 3.8 очка. Или, скажем, ЧС4, у него в ТЦ давление всегда меньше, чем на вагонах. А по существу вопроса: можно. Юза, как правило, не будет при нормальной погоде.[/QUOTE] Да Вы правы, извните, я неккоректно выразился, я имелл ввиду ЭПТ, там ведь целяться как раз по цилиндрам. Да, кстате про ЧС4, вот уже давно интересует, почему так? ВР какой то у него особенный что ли... |
[QUOTE] В случае если скорость вращения какой то колпары меньше, чем остальных, на ней срабатывает сбрасывающий клапан. Клапанов соответственно то же 4 штуки, стоят они под вагоном. [/QUOTE]
Это называется система ДУКС. Очень хорошая вещь, у нас на электричках такая тоже такая есть. И лампочка в кабине. |
[QUOTE]Да, кстате про ЧС4, вот уже давно интересует, почему так? ВР какой то у него особенный что ли...[/QUOTE] Нет, просто нажатие большое и осей шесть штук. Чтобы вагоны в паровоз не упирались. В ЧСах параллельно с ТЦ есть еще один бачок, увеличивающий объем "ТЦ".
|
[QUOTE=Технолог;201307]Скажите пожалуйста, а можно ли при принцыпе при служебном торможении давать в ТЦ больше чем 2.5 очка? Потому что один машинист мне рассказывал что если будет выше чем 2 или 2.5 то утратиться сцепление колессных пар с рельсовым путем. Ну а если допустим видиш что проезжаеш станцию, и надо давать 3 или выше, как быть?:confused:[/QUOTE]
Песок подавай что бы в юз не пошли, а то потом у всего поезда ползуны будут |
[QUOTE=Combine;201458]Нет, просто нажатие большое и осей шесть штук. Чтобы вагоны в паровоз не упирались. В ЧСах параллельно с ТЦ есть еще один бачок, увеличивающий объем "ТЦ".[/QUOTE]
Понятно. Благодярю за ответы. [QUOTE]Песок подавай что бы в юз не пошли, а то потом у всего поезда ползуны будут[/QUOTE] Ну - ну. Насколько я знаю ползуны будут только при заклинивании КП. Или Вы хотите сказать что ползуны образовуються после каждого экстренного торможения? |
[QUOTE=Evgenyi;201450]Это называется система ДУКС. Очень хорошая вещь, у нас на электричках такая тоже такая есть. И лампочка в кабине.[/QUOTE]
Это у вас она называется ДУКС. А у нас она называлась АБС БАРС (это на вагонах с не вентилируемым дисковым тормозом) и АБС Knorr Bremse соответственно с вентилируемым. Я же тормозником на ТВЗ работал до недавнего времени. |
[QUOTE=Диспетчер-регулятор;201295]На новом пассажирском вагоне сегодня вдруг увидел 2 манометра, которые все время показывали одинаковые значения. При примененных тормозах показывали какие-то ненулевые значения - не разглядел точно (грязные были). После отпуска тормозов оба стали показывать ноль. В чем показывают давление эти два манометра? Ну ясное дело, что один из них - в ТЦ, а второй тогда зачем? Для того, чтобы подтвердить, что на самом деле в ТЦ такое давление?:)[/QUOTE]
Поскольку на вагонах с дисковыми тормозами потележечное торможение, то и соответственно 2 манометра - один на одну тележку, другой на другую. |
Кстати у нас тож потележечное торможение, только манометр один. В шкафу стоит с пневмопанелью.
|
[QUOTE=Evgenyi;201532]Кстати у нас тож потележечное торможение, только манометр один. В шкафу стоит с пневмопанелью.[/QUOTE]
Для удобства настройки тормозов, когда все соединения текут можно ввернуть и третий в уравнительный резервуар - будет видно, как работает контур возбуждения. Эх, ностальгия... а ведь так и было с ресторанами, которые сейчас бегают в Жигулях... |
[QUOTE=Combine;201458]Нет, просто нажатие большое и осей шесть штук. Чтобы вагоны в паровоз не упирались. В ЧСах параллельно с ТЦ есть еще один бачок, увеличивающий объем "ТЦ".[/QUOTE]
Это случайно не повторительный клапан DAKO?:) Точно не помню как он называется, просто на ЧС7 как то раз мы его ремонтировали со слесарями. Они обьясняли, что он связан с как-то связан с ТЦ. |
[QUOTE=Технолог;201480]
Ну - ну. Насколько я знаю ползуны будут только при заклинивании КП. Или Вы хотите сказать что ползуны образовуються после каждого экстренного торможения?[/QUOTE] А вы поставьте кран №395 в положение Vа и забудьте его во время перевести в третье или четвёртое, весь поезд юзом пойдёт.:crazy: После экстренного не каких ползунов не будет если правильно тормозное оборудование настроено |
[QUOTE=Pahann4;201638]А вы поставьте кран №395 в положение Vа и забудьте его во время перевести в третье или четвёртое, весь поезд юзом пойдёт.:crazy: После экстренного не каких ползунов не будет если правильно тормозное оборудование настроено[/QUOTE]
А ну вот это другое дело, не знал. Но для грузовых поездов есть кстате такой прием: после снижения давления в УР в V положении на пару секунд кран ставиться в VA, вроде бы этот прием используеться для длинносоставных поездов. |
[QUOTE=Pahann4;201638]А вы поставьте кран №395 в положение Vа и забудьте его во время перевести в третье или четвёртое, весь поезд юзом пойдёт.:crazy: После экстренного не каких ползунов не будет если правильно тормозное оборудование настроено[/QUOTE]
Чудно как-то... Темп разрядки при экстренном выше темпа разрядки при Vа в десятки раз. Почему же в первом случае ползунов не будет, а во втором - будут? После экстренного ползуны - обычное явление. |
[QUOTE=Слесарь;201675]Чудно как-то... Темп разрядки при экстренном выше темпа разрядки при Vа в десятки раз. Почему же в первом случае ползунов не будет, а во втором - будут?
После экстренного ползуны - обычное явление.[/QUOTE] Темп разрядки влияет на скорость распространения тормозной волны, но не на давление в ТЦ, при ПСТ и экстренном максимальное давление в ТЦ будет одинаковым, 3.8-4.0 атм. |
Вообще, при нормально отрегулированной рычажке, ползунов быть не должно.
Я вот например езжу с молдаским составом поезда №47. Так там настолько убитая и не регулированная рычажка, что приходится почти 3.5 атм в ТЦ давать, и то плохой тормозной эффект. И на УЗшных вагонах такое тоже встречается. В этом случае и ползуны то исключены.:D |
[QUOTE=Слесарь;201675]Чудно как-то... Темп разрядки при экстренном выше темпа разрядки при Vа в десятки раз. Почему же в первом случае ползунов не будет, а во втором - будут?
После экстренного ползуны - обычное явление.[/QUOTE] Может он имел в виду полное служебное? (и что это за цифра такая Vа?) |
Текущее время: 10:14. Часовой пояс GMT +4. |